Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

10 avril 2013

Paris-brest maison + résultat du concours pour gagner mon livre dédicacé

Voici le deuxième dessert que j'ai réalisé pour Pâques et mon anniversaire, avec l'aide de ma cousine Evelyne. Nous étions 13, mais j'avais fait 2 desserts. Le Paris-brest était surtout pour ma soeur qui n'aime pas les fraises !

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Ingrédients : (pour 1 Paris-Brest pour 8-10 personnes)

Pâte à choux :

- 25 cl d'eau
- 4 oeufs
- 150 g de farine
- 100 g de beurre
- 20 g de sucre en poudre
- 1 oeuf + amandes effilées (pour dorer)

Crème mousseline au praliné : (= Crème pâtissière + beurre)

- 1 L de lait
- 7 jaunes d'oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 50 g de maïzena
- 120 g de praliné (en pot, rayon pâtisserie dans les grandes surfaces)
- 200 g de beurre mou

Recette :

Commencez par préparer la crème au praliné : Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre en poudre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajoutez ensuite la maïzena et fouettez. Dans une casserole, portez le lait à ébullition et versez-le sur les oeufs dans le saladier, sans cesser de fouetter. Reversez la préparation dans la casserole et fouettez pendant au moins lorsque le mélange bout. Lorsque la crème est devenue bien épaisse, retirez-la du feu. Ajoutez le praliné et remuez.

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Versez la crème pâtissière dans un saladier et ajoutez 100 g de beurre mou coupé en petits morceaux. Remuez.

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Recouvrez le saladier de film alimentaire en le collant sur la crème pâtissière, pour éviter qu'une petite pellicule se forme au-dessus de la crème. Laissez totalement refroidir la crème pâtissière. (Pendant au moins 3h.)

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Pendant ce temps, préparez la pâte à choux : Dans une casserole, versez l'eau, le sucre et le beurre coupé en petits morceaux. Portez le tout à ébullition. Hors du feu, ajoutez la farine d'un seul coup et remuez vivement, jusqu'à ce que la pâte se détache des parois de la casserole. Versez la pâte dans un saladier (ou dans le bol de votre robot). Ajoutez les oeufs préalablement battus, un à un. Attendez bien que l'oeuf soit bien incorporé avant d'en ajouter un autre. Remuez vivement jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.

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Préchauffez le four à 180° th.6).

Versez la pâte dans un poche à douille (ou un sachet congélation pour moi). Sur une feuille de papier sulfurisé, dessinez au crayon de papier un grand cercle. Retournez la feuille et avec la poche à douille, formez un gros boudin de pâte à chou tout autour du cercle. Lorsque le premier cercle est formé, formez-en un second à l'intérieur tout collé au premier cercle. Lorsque les deux premiers boudins sont formés, faites-en en troisième au-dessus.

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Badigeonnez la couronne de pâte à choux d'un peu d'oeuf battu à l'aide d'un pinceau, et parsemez-la d'amandes effilées.

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Cuisson :

Enfournez la couronne de pâte à choux dans le four bien chaud à 180° et laissez-la cuire pendant 30-40 mn. Laissez le four bien fermé. La pâte doit être bien dorée. Si elle vous semble trop claire, prolongez la cuisson de quelques minutes supplémentaires. Sortez la couronne du four et laissez-la refroidir sur une grille.

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Montage : Lorsque la couronne de pâte à choux est froide, coupez-la en deux. Déposez-la sur le plat de service.

Dans un saladier, fouettez les 100 g de beurre restant à la cuillère en bois pour obtenir un genre de crème mousseuse (=beurre pommade). Ajoutez la crème pâtissière en 3 fois dans le saladier, en mélangeant bien.

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Versez-la dans une poche à douille et remplissez la couronne de crème. Posez l'autre partie de la pâte au dessus. Laissez reposer le Paris-brest pendant 2h au réfrigérateur. Au moment de servir, saupoudrez-le de sucre glace.

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imprimante blog  Paris-brest

Merci pour tous vos commentaires que vous m'avez laissé pour tenter de gagner mon livre "tiramisu et panna cotta" dédicacé :) J'ai tiré au sort parmi les commentaires. C'est donc Cendrine (commentaire numéro 24) qui remporte mon livre dédicacé ! Bravo à toi :)

gagnant

Vendredi sur mon blog, j'organise un petit concours et cette fois-ci il y aura 2 gagnants ! Rendez-vous vendredi sur mon blog :)

Bonne journée !

Posté par Eva le 10 avril 2013 à 06:00 - 28 commentaires - Permalien
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Commentaires sur Paris-brest maison + résultat du concours pour gagner mon livre dédicacé

    il est superbe ton paris brest

    Posté par gabrielle, 10 avril 2013 à 06:40 | | Répondre
  • Très joli Paris Brest ! Je ne suis pas fan de praliné et donc de cette pâtisserie mais il est quand même très alléchant !

    Posté par LeeYaa, 10 avril 2013 à 06:42 | | Répondre
  • Bravo à la gagnante. Merci pour cette recette , ma fille adore le Paris-Brest et je n'en ai jamais fait..je sais je suis une mère indigne...
    Bisous

    Posté par Bernadette, 10 avril 2013 à 07:55 | | Répondre
  • Bonjour Mam'zelle Eva,

    J'espère que vous avez été gâté pour votre anniversaire.

    Merci pour votre livre, j'en ferai bon usage. La Panna cotta, c'est mon dada ! (famille italienne) . Quant aux tiramisu, j'en ai mangé des excellents, vraiment, mais cela m'a frustré de tenté d'en faire. Mais la cuisine c'est aussi faire des "essais", mais avec votre livre dans ma cuisine, je sais qu'ils seront réussi !

    Pour l'anecdote, c'est bientôt l'anniversaire de ma fille et vous savez ce qu'elle m'a demandé pour le dessert ?? Le gâteau tortue d'Eva avec juste une variante pour l'intérieur, mousse vanille et choco.

    Encore hier soir on a (re-re-re)fait le cake marbré parfait pour notre petit dej' de la semaine (il se garde vraiment trés bien dans de l'alu)

    Bref, vous l'avez compris, on aime votre cuisine, les recettes sont vraiment fiables (y compris les macarons )

    A bientot.

    Cendrine

    Posté par Cendrine, 10 avril 2013 à 09:20 | | Répondre
    • Bonjour Cendrine,
      Tu es la gagnante de mon livre dédicacé
      "tiramisu et panna cotta". Peux-tu m'envoyer tes coordonnées pour que je
      puisse te faire parvenir le livre ?
      Bonne journée,
      Eva Harlé
      http://www.evacuisine.fr/

      Posté par evacuisine, 10 avril 2013 à 09:40 | | Répondre
  • Bravo à la gagnante.

    Et merci pour cette recette de Paris-Brest, qui je pense va faire des heureux à l amaison

    Posté par Angélique C, 10 avril 2013 à 09:37 | | Répondre
  • Bravo à Cendrine qui va se lècher les babines..!
    Ce Paris-Brest....tonerre de Brest comme il a l'air délicieux ! A tester !
    Belle journée ♥

    Posté par odile, 10 avril 2013 à 09:42 | | Répondre
  • coucou,
    13 à table,pfft, je me serai bien invitée pour le dessert, la prochaine fois appelle moi , lol .

    Posté par Suzy, 10 avril 2013 à 10:18 | | Répondre
  • Hello

    Bonjour,
    Je pensais que c'était plus compliqué que ça à réaliser.
    Avec ces bonnes explications et les photographie je devrais y arriver.
    Les enfants vont se régaler.
    Merci

    Posté par Chauffage, 10 avril 2013 à 10:40 | | Répondre
  • bravo à Cendrine, et superbe ce paris brest !!

    Posté par Mapopotte, 10 avril 2013 à 13:00 | | Répondre
  • merveilleusement excellent ! Merci Nanie de ne pas aimer les fraises !! mdr

    Posté par maman, 10 avril 2013 à 14:00 | | Répondre
  • J'adore!!!!!!

    Posté par Mimine Cuisine, 10 avril 2013 à 14:50 | | Répondre
  • Un de mes desserts favoris! Très bien réalisé!

    Posté par angelu, 10 avril 2013 à 15:04 | | Répondre
  • bravo Cendrine !

    Posté par lolo, 10 avril 2013 à 16:29 | | Répondre
  • superbe

    Posté par afaurore, 10 avril 2013 à 17:50 | | Répondre
  • Bravo à la gagnante et merci pour cette recette.

    Bisous D@ny66

    Posté par D@ny66, 10 avril 2013 à 21:18 | | Répondre
  • Trop beau ce Paris-brest ! Bravo à a gagnante !
    Bis

    Posté par Karine D., 10 avril 2013 à 22:20 | | Répondre
  • pas évident de tjs bien réussir la cuisson de la pâte à choux

    Posté par flipperine, 11 avril 2013 à 00:17 | | Répondre
  • J'ai jamais testé les Paris Brest (je préfère les acheter lol) mais ça ne m'a pas l'air compliqué du tout. Et le vôtre a l'air vraiment appétissant

    Posté par Mathilde, 11 avril 2013 à 15:50 | | Répondre
  • Ce Paris-Brest est une merveille. Toutes mes félicitations, mamzelle Eva.
    Bises et bonne journée
    Domi

    Posté par Domi, 11 avril 2013 à 16:23 | | Répondre
  • quelle tuerie ce dessert

    Posté par Océane, 11 avril 2013 à 18:54 | | Répondre
  • C'est malin, j'ai envie de craquer pour un bon Paris-Brest maintenant !! Le tiens a l'air juste parfait ! Bises

    Posté par Audalacuisine, 11 avril 2013 à 21:18 | | Répondre
  • Moi c'est la crème que je prefere

    Posté par Gen, 11 avril 2013 à 21:56 | | Répondre
  • Superbe pas à pas : de quoi mettre toutes les chances de son côté pour en réaliser un aussi beau !

    Posté par Maiwenn, 21 avril 2013 à 09:44 | | Répondre
  • Superbement tentant ce Paris Brest !!!
    Merci à canalblog pour ta mise à l'honneur qui m'a permis de découvrir ton blog bien sympa !!!

    Posté par Mistou, 23 avril 2013 à 09:56 | | Répondre
  • impossible de trouver du praliné en pot en grande surface. peux tu me dire dans lequel et a tu une marque ?
    merci.
    je suis une grande fan de ce dessert et j'ai hâte de le réaliser.
    merci encore

    Posté par chrystelle, 24 avril 2013 à 19:51 | | Répondre
    • Alors je l'achète au Leclerc de ma ville.  Mais sinon achète une tablette de pralinoise au rayon du chocolat ça ira aussi
      evhade@hotmail.fr

      Posté par evacuisine, 24 avril 2013 à 20:17 | | Répondre
  • recette

    salut, je m'apelle patricia et je trouve ton blog, super, je vais m'y promener avec plaisir,bizz

    Posté par patricia , pifou, 25 avril 2013 à 22:36 | | Répondre
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