Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

Kanelbullar (brioches suédoises à la cannelle)

Voici de délicieux petits escargots briochés suédois à la cannelle, vraiment parfaits pour le petit déjeuner ou le goûter ! Ils sont très simples à réaliser, la pâte se travaille bien.

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Ingrédients : (pour 12 brioches)

- 350 g de farine
- 20 g de levure fraîche de boulanger (ou un sachet de levure de boulanger déshydratée)
- 75 g de sucre en poudre
- 1 oeuf
- 50 g de beurre mou
- 15 cl de lait tiède
- 1 pincée de sel

Garniture à la cannelle :

- 80 g de beurre
- 80 g de sucre en poudre
- 10 g de cannelle en poudre
- 1 jaune d'oeuf + 1 CàS de lait (pour la dorure)

Recette :

Émiettez la levure dans le lait tiède. (Attention, si le lait est trop chaud il va tuer votre levure et votre pâte ne lèvera pas !) Mélangez pour dissoudre la levure.

Dans le bol de votre robot ou dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et le sel. Ajoutez l'oeuf entier puis le mélange lait-levure. Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne souple et homogène. Ajoutez alors le beurre mou coupé en morceaux et pétrissez la pâte pendant 10 mn, jusqu'à ce que le beurre soit bien intégré à la pâte et que la pâte se détache des parois du saladier.

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Couvrez le saladier à l'aide d'un torchon et laissez lever la pâte pendant 1H30 dans un endroit tiède (à côté du radiateur pour moi).

Pendant ce temps, préparez la garniture à la cannelle : dans une petite casserole, faites fondre le beurre, le sucre et la cannelle. Faites cuire la préparation pendant 10 mn à feu moyen sans cesser de remuer. Elle doit être un peu épaisse. Laissez refroidir.

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Lorsque votre pâte a doublé de volume, versez-la sur le plan de travail légèrement fariné et dégazez-la.

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Donnez-lui la forme d'un grand rectangle à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Étalez la garniture à la cannelle sur votre pâte.

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Découpez 12 bandes de pâte dans le rectangle et roulez les bandes sur elles-mêmes pour former des escargots.

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Disposez les escargots au fur et à mesure sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Espacez bien vos brioches car elles vont beaucoup gonfler !

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Couvrez la plaque de pâtisserie à l'aide d'un torchon et laissez à nouveau lever pendant 20 mn environ. Préchauffez votre four à 180° (th.6).

Badigeonnez les escargots du mélange jaune d'oeuf-lait à l'aide d'un pinceau.

Cuisson :

Enfournez les kanelbullar pendant 18-20 mn à 180°. Ils doivent être bien gonflés et bien dorés. Laissez-les refroidir sur une grille.

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Emballez les kanelbullar dans du papier aluminium pour une meilleure conservation.

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Image imprimante Kanelbullar

Bonne journée !

Posté par evacuisine à 06:00 - 30 commentaires - Permalien
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Commentaires sur Kanelbullar (brioches suédoises à la cannelle)

    Ça ressemble curieusement aux cinammon rôles en version US... Un pure délice

    Posté par Sab, 20 mars 2013 à 06:25 | | Répondre
  • Oups ... Cinammon rolls !!!

    Posté par Sab, 20 mars 2013 à 06:26 | | Répondre
  • Je raffole de ces petites brioches parfumées que tu as très bien réussie !

    Posté par LeeYaa, 20 mars 2013 à 06:42 | | Répondre
  • Merci pour la recette, ça se mange sans faim...
    Bisous

    Posté par Bernadette, 20 mars 2013 à 07:46 | | Répondre
  • Elles sont superbe!!!!!!

    Posté par mimine cuisine, 20 mars 2013 à 09:23 | | Répondre
  • que cela doit être bon

    Posté par flipperine, 20 mars 2013 à 10:05 | | Répondre
  • Sublime

    Elles me donnent très envie tes petites brioches.. Miammmm

    Posté par Delf en Cuisine, 20 mars 2013 à 10:58 | | Répondre
  • Trop belles et donne trop envie d'y goûter.
    Il va falloir tester

    Posté par Angélique C, 20 mars 2013 à 13:47 | | Répondre
  • Miam!

    J'arrive avec le café pour le goûter!!! lol

    Posté par trop fastoche, 20 mars 2013 à 15:41 | | Répondre
  • superbement gourmand

    Posté par afaurore, 20 mars 2013 à 21:33 | | Répondre
  • Trop belle tes brioches, humm l'odeur et le goût de la cannelle, j'adore.

    Posté par Mélanie, 20 mars 2013 à 21:39 | | Répondre
  • Elles sont sublimes ces brioches ! J'aime beaucoup la cannelle !
    Bis

    Posté par Karine D., 20 mars 2013 à 22:29 | | Répondre
  • C'est la saison des Kanelbullar, les recettes fleurissent sur la blogosphère, mais on comprend pourquoi , tant elles ont l'air délicieuses . Mimam

    Posté par odelicesdupalais, 21 mars 2013 à 14:48 | | Répondre
  • Je les adore !

    Posté par Chris, 21 mars 2013 à 21:51 | | Répondre
  • hummmm trop bons ! ^^

    Posté par alaro, 21 mars 2013 à 22:28 | | Répondre
  • hummmmmm

    C'est très bon ça, j'adoreeeeeee tes briochettes, bises*Maria

    Posté par carvalho maria, 21 mars 2013 à 22:54 | | Répondre
  • ça doit être un vrai délice !

    Posté par anneauxfourneaux, 22 mars 2013 à 09:02 | | Répondre
  • Brioches

    Bonjour,

    Originale cette recette, je ne connaissais pas du tout.
    Merci pour cette succulente découverte

    Posté par Meubles cuisine, 22 mars 2013 à 09:34 | | Répondre
  • Bonjour, j'ai essayé ta recette et c'ets franchement délicieux !! merci beaucoup

    Posté par lyoko, 22 mars 2013 à 19:55 | | Répondre
  • Cette recette semble délicieuse!!

    Posté par angelu, 23 mars 2013 à 15:42 | | Répondre
  • Coucou ! Tu es à l'honneur aujourd'hui sur mon blog
    Bises et bon dimanche !

    Posté par Mely, 24 mars 2013 à 08:49 | | Répondre
  • Miam!

    Elles ont l'air délicieuses ces briochettes! Moi qui suis fan de cannelle, c'est le ptit dèj idéal!

    Posté par Laure@mincir, 24 mars 2013 à 11:08 | | Répondre
  • Je viens de me promener dans ton blog, il est fabuleux, après l'hommage que t'as rendu Mely, je voulais connaître tes recettes... elles sont justes succulentes, gourmandes et parfaitement réussies, bravo et merci à toi, excellent et superbe !
    Belle journée de dimanche
    Jacqueline

    Posté par Méline, 24 mars 2013 à 14:01 | | Répondre
  • Ce fut notre activité culinaire avec mon fils de 2ans 1/2 qui a mangé une bonne partie de la pate tellement elle etait bonne et apres cuission....eh bien il n'en reste presque plus,un vrai delice!!!!merci encore.

    Posté par valerie, 24 mars 2013 à 20:09 | | Répondre
  • Voilà recette testé avec grand succès, félicitation et merci à toi pour cette superbe recette.

    Posté par Mélanie, 25 mars 2013 à 20:37 | | Répondre
  • Ca aussi c'est trop bon !

    Posté par Maiwenn, 21 avril 2013 à 09:44 | | Répondre
  • Délicieux

    Ces brioches sont délicieuses ! Je ne connaissais pas du tout. Une précision sur la recette : il faut couper des bandes relativement fines ( 5cm) et pas trop longues.

    Posté par karignette, 20 mai 2013 à 16:26 | | Répondre
  • C'est en cherchant une recette de kanelbullar que j'ai découvert ton blog et je suis totalement sous le charme (de ta recette et du blog !). J'ai fait ces délicieuses viennoiseries hier, et je dois dire que c'est une vraie tuerie ! Merci pour la recette !

    Posté par Brynette, 21 mai 2013 à 11:45 | | Répondre
  • Bonjour,merci pour cette délicieuse recette. C'est la deuxième fois que je la réalise,j'ai ajouté quelques perles de sucre sur le dessus: c'est encore plus gourmand

    Posté par Isabelle, 28 mars 2015 à 16:44 | | Répondre
  • Délicieux, ne pas hésiter à reduire les quantités de garniture car il y en à trop

    Posté par fanny, 11 septembre 2015 à 22:52 | | Répondre
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