Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

30 janvier 2013

Beurre à la truffe

J'ai eu la chance de recevoir une truffe de mon partenaire "ronds de sorcière". Je n'avais jamais goûté de truffe fraîche comme celle-ci. J'ai pu réaliser deux recettes dont le beurre à la truffe. C'est une recette très simple, vraiment parfaite pour apprécier et découvrir toute la saveur de ce champignon si particulier.

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Ingrédients :

- 100 g de beurre demi-sel
- 25 g de truffe (une demi-truffe)

Recette :

Sortez votre beurre du réfrigérateur 15 mn avant de commencer la recette.

Brossez votre truffe à l'aide d'une brosse à ongle, pour retirer la terre.

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Mélangez le beurre en pommade à l'aide d'une cuillère en bois, pour l'assouplir. Râpez la truffe à l'aide d'une râpe à petits trous et déposez-les copeaux sur le beurre.

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Mélangez et filmez le beurre et laissez reposer au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

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Dégustez le beurre sur des tranches de pain de campagne, par exemple.

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EDIT : Sur la boutique "ronds de sorcière", vous avez 10 € de réduction à partir de 60 € d'achat, en entrant le code promo : EVA2013. (Valable jusqu'au 28 février 2013.)

Image imprimante Beurre truffe

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 30 janvier 2013 à 06:30 - Commentaires [16] - Permalien [#]
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27 janvier 2013

Gaufres liégeoises

Je participe à nouveau au jeu interblog organisé par Mlle Banane et Sorcilili. J'ai dû piocher une recette sur le blog de Cocopassion et Joséphine est venue piocher une recette chez moi. J'ai choisi de tester les gaufres liégeoises, une spécialité de Liège en Belgique. J'ai modifié les quantités de la recette originale.

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Ingrédients : (pour 15 gaufres environ)

- 250 g de farine
- 1 oeuf
- 20 g de levure fraîche de boulanger
- 120 g de sucre perlé
- 120 g de beurre mou
- 15 cl de lait
- 1 pincée de sel

Recette :

Émiettez la levure fraîche dans le lait tiède. (Attention, si le lait est trop chaud, il va tuer la levure et votre pâte ne pourra pas gonfler.) Mélangez et laissez reposer 3 mn.

Dans un saladier, mélangez la farine et la pincée de sel. Ajoutez l'oeuf, puis le mélange lait-levure. Pétrissez la pâte à la main ou au robot jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse. Ajoutez le beurre mou en dernier et mélangez jusqu'à ce que la pâte soit homogène. La pâte est assez liquide, c'est normal.

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Couvrez votre bol à l'aide d'un torchon et laissez lever la pâte dans un endroit tiède sans courant d'air pendant 30 mn. (A côté du radiateur, pour moi.) Au bout des 30 mn, ajoutez le sucre perlé et pétrissez à nouveau quelques minutes.

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Couvrez à nouveau votre bol et laissez reposer pendant 15 mn.

Huilez légèrement votre gaufrier à l'aide d'un pinceau. Déposez une cuillerée à soupe de pâte sur le gaufrier bien chaud et fermez-le.

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Laissez cuire pendant quelques minutes jusqu'à ce que les gaufres soient bien dorées et bien caramélisées. C'est le sucre perlé qui fait caraméliser les gaufres !

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Vous pouvez déguster ces gaufres liégeoises tièdes ou totalement refroidies.

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Image imprimante Gaufres liégeoises

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 27 janvier 2013 à 10:00 - Commentaires [42] - Permalien [#]
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23 janvier 2013

Râpés de pommes de terre

Je vous fait découvrir une nouvelle recette que vous pourrez retrouver dans mon dernier livre "classiques d'hier et d'aujourd'hui" : les galettes de pommes de terre, appelés chez nous "râpés de pommes de terre". C'est une recette vraiment délicieuse et très simple à réaliser.

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Ingrédients : (pour 6 personnes)

- 1 kg de pommes de terre
- 2 oignons
- 2 petits œufs
- Persil
- sel, poivre
- 2 CàS de farine
- Huile neutre

Recette :          

Épluchez les pommes de terre et les oignons. Dans un saladier, râpez les pommes de terre (avec les petits trous de la râpe). Ajoutez les oignons émincés et les œufs. Mélangez et assaisonnez. Ajoutez la farine à la préparation.

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Prélevez une grosse cuillerée de pâte et déposez-la dans une poêle bien chaude avec de l’huile. Faites griller les galettes 5 mn par côté. Renouvelez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.

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Conseil : N’hésitez pas à rajouter de l’huile dans la poêle pour que les galettes soient bien grillées.

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On peut la servir en accompagnement d'une viande ou d'une salade. D'habitude, chez ma mamie, nous mangeons les râpés de pommes de terre après un bon bol de soupe !

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Image imprimanteRâpés de pommes de terre

Posté par evacuisine le 23 janvier 2013 à 06:00 - Commentaires [30] - Permalien [#]
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21 janvier 2013

Cake marbré parfait

Voici une recette parfaite de cake marbré : il est moelleux et très parfumé !

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Ingrédients : (pour 1 gros cake ou 2 petits)

- 300 g de farine
- 150 g de sucre en poudre
- 30 g de poudre d'amande
- 1 sachet de levure chimique
- 4 oeufs
- 10 cl de lait
- 200 g de beurre fondu
- 3 CàS de cacao amer en poudre
- 1 càc de vanille liquide
- 1 sachet de sucre vanillé

Recette :

Séparez les blancs d'oeufs des jaunes.

Dans le bol de votre robot, fouettez les jaunes d'oeuf avec le sucre en poudre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite le beurre fondu, le lait, puis la poudre d'amande, la farine et la levure chimique. Montez les blancs en neige et ajoutez-les délicatement à la préparation.

Séparez la pâte dans deux saladiers : dans le premier ajoutez le sucre vanillé et la vanille liquide, puis le cacao en poudre dans le second. Mélangez délicatement les pâtes.

Préchauffez le four à 170°. Beurrez et farinez un moule à cake et versez les pâtes en alternant les couches. Pour obtenir de belles marbrures, passez la lame d'un couteau pointu dans les deux pâtes doucement pour former des marbrures.

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Cuisson :

Enfournez le cake dans le four bien chaud et laissez-le cuire pendant 40-45 mn. Si il se colore trop vite, couvrez-le à l'aide d'un morceau de papier aluminium. Pour vérifier la cuisson, plantez la lame du couteau dans le cake : elle doit ressortir sèche.

Démoulez le cake et laissez-le refroidir sur une grille.

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Il se conserve plusieurs jours emballé dans du papier aluminium.

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imprimante blog Cake marbré parfait

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 21 janvier 2013 à 06:00 - Commentaires [29] - Permalien [#]
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20 janvier 2013

Qui a remporté mon livre "classiques d'hier et d'aujourd'hui" ?

Je tenais tout d'abord à tous vous remercier pour vos commentaires vraiment très touchants ! J'ai appris énormément de choses en lisant vos commentaires ! Il y a beaucoup de recettes que je ne connais pas du tout... Merci à toutes et à tous d'avoir raconté vos souvenirs ici.

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C'était vraiment impossible pour moi d'en sélectionner un, donc j'ai pioché au hasard grâce à RANDOM, un petit programme sur internet qui sélectionne au hasard le commentaire gagnant.

Le commentaire gagnant est le numéro 51 .

Bravo à Nathalie. Envoie-moi vite ton adresse, dans la rubrique "contacter l'auteur" tout en haut du blog, pour que je te fasse parvenir le livre.

 

Pour ceux qui ne sont pas encore abonnés à ma page facebook, cliquer sur le logo et venez-nous rejoindre !

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Je vous souhaite un bon dimanche ! On se retrouve demain avec une nouvelle recette !

Posté par evacuisine le 20 janvier 2013 à 07:00 - Commentaires [6] - Permalien [#]

18 janvier 2013

Compote de mangue et vanille

J'avais une mangue bien mûre et quelques pommes. Voici la petite compote que j'ai réalisé.

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Ingrédients : (pour 4 personnes)

- 1 mangue bien mûre
- 2 petites pommes
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 càc de vanille liquide

Recette :

Épluchez les pommes et la mangue et coupez-les en morceaux. Déposez les morceaux dans une casserole avec la vanille liquide et le sucre vanillé.

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Faites compoter à feu doux avec un couvercle pendant 15 mn. Remuez de temps en temps pour éviter que ça accroche. Ajoutez éventuellement un peu d'eau. Laissez-refroidir la compote et mixez-la grossièrement. Versez dans des verrines et servez tiède ou froid.

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Image imprimanteCompote mangue

Je vous monterai dans quelques jours ce que j'ai fait avec le reste de la compote de mangue... ;)

Bonne journée :)

Posté par evacuisine le 18 janvier 2013 à 06:00 - Commentaires [17] - Permalien [#]
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16 janvier 2013

Tartelettes au citron meringuées

Mon chéri me réclame depuis longtemps une tarte au citron meringuée. Je vous donne la recette pour une tarte, sachant que moi j'ai fait la moitié de la dose pour avoir 2 tartelettes. J'ai également ajouté de la vanille dans la meringue.

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Ingrédients : (pour 1 tarte)

Pâte sablée :

- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 1 jaune d'oeuf
- 50 g de sucre en poudre
- un peu d'eau

Appareil au citron :

- 4 citrons jaunes (20 cl de jus de citron environ)
- 250 g de sucre en poudre
- 4 oeufs entiers
- 1 CàS de maïzena
- 80 g de beurre

Meringue à la vanille :

- 2 blancs d'oeuf
- 100 g de sucre semoule en poudre
- 1 pincée de poudre de vanille

Recette :

Préparez l'appareil au citron : Pressez le jus des citrons et filtrez le jus. Dans un cul-de-poule (saladier en inox), fouettez le jus des citrons, la maïzena, le sucre en poudre et les oeufs entiers. Il ne doit pas y avoir de grumeaux. Déposez le cul-de-poule au-dessus d'une casserole remplie d'eau chaude et remuez la préparation pendant 10 mn environ, jusqu'à ce que l'appareil au citron épaississe. Lorsqu'il est devenu épais, ajoutez le beurre coupé en petits morceaux. Remuez et laissez refroidir.

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Préparez ensuite la pâte sablée : Mélangez tous les ingrédients dans un saladier et pétrissez la pâte entre vos doigts jusqu'à ce qu'elle soit souple. Formez une boule. Filmez la pâte et laissez-la reposer 30 mn au réfrigérateur. Étalez-la ensuite dans un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé. Recouvrez la tarte de papier sulfurisé et déposez des haricots secs au-dessus. Faites cuire la pâte à blanc pendant 15-20 mn à 180°. La pâte doit être dorée. Laissez refroidir.

Montage : Versez la crème au citron sur le fond de tarte. Vous n'êtes pas obligés de disposer toute la crème au citron sur la tarte. Conservez le reste de lemon curd 3 jours maximum au réfrigérateur dans un bocal hermétique. (Vous pourrez vous en servir pour garnir des macarons ou en rajouter dans la pâte d'un cake par exemple.)

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Meringue : Mélangez la poudre de vanille au sucre. Fouettez les blancs d'oeufs en neige bien ferme puis rajoutez le sucre en poudre en le versant délicatement sur les blancs montés. Continuez de battre jusqu'à ce que la meringue devienne lisse et brillante. Cela prend 2 mn environ.

Versez la meringue dans une poche à douille puis disposez-la sur la tarte au citron. Si vous n'avez pas de poche à douille, versez la meringue dans un sac de congélation, comme je fais pour les macarons. Vous pouvez également étalez la meringue sur la tarte à l'aide d'un couteau et faire des vaguelettes à l'aide d'une fourchette.

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Laissez reposer la tarte au citron au moins 2h au réfrigérateur.

Au moment de servir, faites caraméliser la meringue à l'aide d'un chalumeau de cuisine, ou en passant la tarte sous le gril du four pendant 2 mn.

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imprimante blog Tarte au citron meringuée

N'oubliez pas mon petit jeu, pour tenter de remporter mon dernier livre dédicacé "classiques d'hier et d'aujourd'hui"... Vous avez jusqu'à dimanche soir !

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Bonne journée !

Posté par evacuisine le 16 janvier 2013 à 05:30 - Commentaires [23] - Permalien [#]
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14 janvier 2013

Gagnez mon nouveau livre "classiques d'hier et d'aujourd'hui" dédicacé !

Comme vous le savez sûrement, le 3 janvier est sorti mon nouveau livre de cuisine "Classiques d'hier et d'aujourd'hui" ! Il est paru aux éditions Hachette Pratique au prix de 9.95 €.

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C'est un livre qui regroupe des grands classiques de la cuisine de nos régions en différentes catégories : recettes de bases, légumes et fromage, viandes, charcuteries, spécialités régionales, desserts et douceurs et confitures et gelées.

Pour gagner un exemplaire dédicacé, il suffit de me laisser un commentaire en dessous de ce message, en me disant quelle est la recette "oubliée" que vous préférez... Par recette "oubliée", j'entends une recette traditionnelle de famille, que vous faites depuis longtemps ou qui est dans votre famille depuis longtemps.

Je choisirai une réponse parmi les commentaires.... Vous avez jusqu'au samedi 19 janvier minuit pour me laisser un commentaire sous ce message...

Bonne chance à toutes et à tous !

Posté par evacuisine le 14 janvier 2013 à 06:00 - Commentaires [112] - Permalien [#]

11 janvier 2013

Gnocchi aux vitelottes

Tout d'abord, je m'excuse auprès de mes abonnés qui ont reçu cette recette un peu plus tôt que prévu, par mail, suite à une fausse manip' ! Oups !

J'ai trouvé des pommes de terre vitelotte au supermarché l'autre jour. J'ai eu envie de réaliser des gnocchi, car je sais que ce sont des pommes de terre très farineuses, idéales pour faire de la purée :) Pour un plat complet, cette recette est pour 2 personnes, mais si vous les servez en accompagnement, la recette est pour 4 personnes.

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Ingrédients :

- 600 g de pommes de terre vitelotte
- 200 g de farine
- 1 oeuf

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Recette :

Faites cuire vos pommes de terre entières avec la peau dans un grand volume d'eau pendant 20-25 mn. Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d'un couteau dans les pommes de terre. Lorsqu'elles sont cuites, épluchez-les et déposez-les au fur et à mesure dans un grand saladier. Ecrasez-les en purée à l'aide d'une fourchette. Laissez totalement refroidir la purée avant de passer à la suite de la recette. La purée doit être bien sèche.

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Rajoutez dans le saladier l'oeuf entier et la farine.

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Mélangez à la cuillère en bois, puis pétrissez la pâte entre vos mains et formez une boule.

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Farinez le plan de travail et formez plusieurs boudins de pâte assez fins. Découpez des morceaux tous les 2 cm environ et écrasez légèrement chaque boudin à l'aide d'une fourchette pour leur donner leur forme. (La planche cookut.)

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Déposez-les au fur et à mesure sur une assiette farinée.

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Cuisson :

Plongez les gnocchis dans un grand volume d'eau frémissante. Quand ils remontent à la surface (au bout de 2-3 mn environ), sortez-les à l'aide d'une écumoire. 

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Versez un léger filet d'huile d'olive dans le plat de gnocchis, pour éviter qu'ils collent entre eux

J'ai réalisé la même sauce que pour mes gnocchi au potimarron (recette ici), mais vous pouvez tout simplement les servir avec de la béchamel et les réchauffer au four, comme pour un gratin.

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Il faut savoir que les gnocchi perdent un peu plus de couleur à chaque cuisson, c'est pour ça qu'ils ne sont plus aussi colorés qu'au début de la recette.

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Merci à mon partenaire "coming b" pour l'assiette dans laquelle j'ai servi les gnocchi !

Image imprimante Gnocchi aux vitelottes

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 11 janvier 2013 à 05:30 - Commentaires [21] - Permalien [#]
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09 janvier 2013

Quiche lorraine

Je viens de m'apercevoir que sur mon blog, je n'avais jamais mis la recette de la quiche lorraine ! Quel comble pour une lorraine ! Je rajoute du fromage râpé dans ma version, sachant que dans la recette traditionnelle, on n'en rajoute pas !

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Ingrédients :

- 1 pâte brisée maison ou du commerce (ou pâte feuilletée)
- 25 cl de crème fraîche liquide
- 15 cl de lait
- 200 g de lardons
- 100 g de fromage râpé
- 3 gros œufs
- Poivre
- Noix de muscade

Recette :

Étalez la pâte au fond d’un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé. Piquez la pâte à l’aide d’une fourchette.

Dans un saladier, fouettez les œufs et la crème et le lait jusqu’à ce que l’appareil devienne bien lisse. Faites griller les lardons dans une poêle et ajoutez-les dans le saladier. Assaisonnez et ajoutez le fromage râpé en dernier.

Versez la préparation sur la pâte.

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Cuisson :

Faites cuire la quiche pendant 45 mn à 180°. Elle doit être bien dorée. Accompagnez la quiche de salade verte. Traditionnellement, il faudrait utiliser uniquement de la crème dans la recette, mais je rajoute du lait pour l'alléger.

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imprimante blog Quiche lorraine

J'en profite pour souhaiter un trèèèès bon anniversaire à ma petite soeur qui fête aujourd'hui ses 24 ans ! Joyeux anniversaire Nanie :)

Bonne journée et rendez-vous vendredi avec une délicieuse recette très colorée ;)

Posté par evacuisine le 09 janvier 2013 à 06:00 - Commentaires [27] - Permalien [#]
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