Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

Gaufres liégeoises

Je participe à nouveau au jeu interblog organisé par Mlle Banane et Sorcilili. J'ai dû piocher une recette sur le blog de Cocopassion et Joséphine est venue piocher une recette chez moi. J'ai choisi de tester les gaufres liégeoises, une spécialité de Liège en Belgique. J'ai modifié les quantités de la recette originale.

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Ingrédients : (pour 15 gaufres environ)

- 250 g de farine
- 1 oeuf
- 20 g de levure fraîche de boulanger
- 120 g de sucre perlé
- 120 g de beurre mou
- 15 cl de lait
- 1 pincée de sel

Recette :

Émiettez la levure fraîche dans le lait tiède. (Attention, si le lait est trop chaud, il va tuer la levure et votre pâte ne pourra pas gonfler.) Mélangez et laissez reposer 3 mn.

Dans un saladier, mélangez la farine et la pincée de sel. Ajoutez l'oeuf, puis le mélange lait-levure. Pétrissez la pâte à la main ou au robot jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse. Ajoutez le beurre mou en dernier et mélangez jusqu'à ce que la pâte soit homogène. La pâte est assez liquide, c'est normal.

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Couvrez votre bol à l'aide d'un torchon et laissez lever la pâte dans un endroit tiède sans courant d'air pendant 30 mn. (A côté du radiateur, pour moi.) Au bout des 30 mn, ajoutez le sucre perlé et pétrissez à nouveau quelques minutes.

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Couvrez à nouveau votre bol et laissez reposer pendant 15 mn.

Huilez légèrement votre gaufrier à l'aide d'un pinceau. Déposez une cuillerée à soupe de pâte sur le gaufrier bien chaud et fermez-le.

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Laissez cuire pendant quelques minutes jusqu'à ce que les gaufres soient bien dorées et bien caramélisées. C'est le sucre perlé qui fait caraméliser les gaufres !

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Vous pouvez déguster ces gaufres liégeoises tièdes ou totalement refroidies.

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Image imprimante Gaufres liégeoises

Bonne journée !

Posté par evacuisine à 10:00 - 41 commentaires - Permalien
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Commentaires sur Gaufres liégeoises

    Bonjour Eva, j'espère que ce choix t'a plu. Ici nous sommes fan depuis que nous les avons découverte.
    Très bon dimanche "voisine"

    Posté par Cocopassions, 27 janvier 2013 à 10:10 | | Répondre
  • Miam elles ont l'air si bonnes !

    Posté par LeeYaa, 27 janvier 2013 à 10:10 | | Répondre
  • Elles me font bien envie tes gaufres, les liégeoises, ce sont mes préférées...

    Posté par LadyMilonguera, 27 janvier 2013 à 10:30 | | Répondre
  • miam.. j'en cherchais une depuis longtemps, sans jamais trouvé THE recette. Les tiennes ont l'air succulentes je note ^^

    Posté par La Mûche flO, 27 janvier 2013 à 11:01 | | Répondre
  • j'adoooore ces gaufres!!un très bon choix!!bonne ronde

    Posté par yas, 27 janvier 2013 à 11:37 | | Répondre
  • j'adore!! je note la recette!! bonne ronde

    Posté par savanna, 27 janvier 2013 à 11:53 | | Répondre
  • Une belle idée que cette ronde interblog qui nous fait découvrir des recettes originales et de nouveaux blogs. C'est avec grand plaisir que je découvre le tien aujourd'hui.
    Bonne journée
    Michèle

    Posté par Miechambo, 27 janvier 2013 à 12:04 | | Répondre
  • Très bon choix!
    ces gaufres sont délicieuses
    bon dimanche
    bonne ronde
    bises
    jojo

    Posté par Nuage de Lait, 27 janvier 2013 à 12:05 | | Répondre
  • hum, joli choix pour cette nouvelle ronde !

    Posté par Lolo, 27 janvier 2013 à 12:34 | | Répondre
  • Hum, ça donne envie d'y goûter.
    Bonne chance pour votre jeu.
    Bonne journée

    Posté par Angélique, 27 janvier 2013 à 13:40 | | Répondre
  • Quel régal!!!!!!

    Posté par mimine cuisine, 27 janvier 2013 à 14:33 | | Répondre
  • Bonjour,
    J'ai très envie de tester cette recette mais j'ai une question: est-il possible de faire la pâte la veille et de la garder au frigo? Ou la pâte risque-t-elle de "retomber" vu qu'elle contient de la levure de boulanger? Merci d'avance pour votre réponse!

    Posté par Nath, 27 janvier 2013 à 14:33 | | Répondre
  • hum, j'en ai l'eau a la bouche. l'idee des perles de sucres est genial

    Posté par la cuisine de so, 27 janvier 2013 à 16:05 | | Répondre
  • un superbe délice ces gaufres !! ça me donne envie d'acheter un gaufrier ;o)

    Posté par anneauxfourneaux, 27 janvier 2013 à 16:45 | | Répondre
  • ah ces bonnes gaufres du nord

    Posté par lipperine, 27 janvier 2013 à 17:15 | | Répondre
  • Bonjour,
    Je craque pour tes gaufres ! Cela faisait longtemps que je n'étais pas venue ici et pourtant je vois pleins de bonnes recettes !
    N’hésite pas à passer sur mon blog à l’occasion !
    Bon dimanche

    Posté par Stéphanie, 27 janvier 2013 à 17:29 | | Répondre
  • hummmm qu'elles sont belles ces gaufres !!!
    Bonne ronde ^-^

    Posté par Aglibouly, 27 janvier 2013 à 18:24 | | Répondre
  • Très appétissantes tes gaufres, je vais essayer.
    Bises D@ny66

    Posté par D@ny66, 27 janvier 2013 à 18:42 | | Répondre
  • Un bon choix pour se régaler! Bisous

    Posté par Michèle, 27 janvier 2013 à 19:04 | | Répondre
  • J'adore ces gaufres...c'est une tuerie !!

    Posté par Délices olives, 27 janvier 2013 à 19:10 | | Répondre
  • Très tentantes tes gaufres. Bonne ronde.

    Posté par Piroma, 27 janvier 2013 à 19:25 | | Répondre
  • Elles ont l'air extra et maintenant que j'ai un gaufrier ... je peux craquer ! Bises

    Posté par Audalacuisine, 27 janvier 2013 à 22:20 | | Répondre
  • Hummm parfait par les temps qui court! biz.

    Posté par Aurore, 27 janvier 2013 à 22:58 | | Répondre
  • Les gauffres, j'adore !

    Posté par Juliette, 28 janvier 2013 à 20:47 | | Répondre
  • Magnifiques tes gaufres, super choix !! bonne ronde

    Posté par Marie, 28 janvier 2013 à 20:49 | | Répondre
  • superbes !

    Posté par floencuisine, 29 janvier 2013 à 10:37 | | Répondre
  • c'est si bon, miammm

    Posté par Océane, 29 janvier 2013 à 11:28 | | Répondre
  • Tes gaufres ça donne vraiment envie, très bon*Maria

    Posté par carvalho maria, 29 janvier 2013 à 17:30 | | Répondre
  • Superbes!

    Posté par angelu, 29 janvier 2013 à 19:56 | | Répondre
  • Il faut que j'essaye ces gaufres liégeoises vraiment!

    Posté par Cendrine, 05 février 2013 à 20:20 | | Répondre
  • Extra

    Cela faisait longtemps que je cherchais une bonne recette de gaufres.. et voilà que je l'ai trouvé mon graal. Vraiment superbe, merci !

    Posté par Tobias, 06 février 2013 à 19:33 | | Répondre
  • gaufres liégeoises

    Enfin, j'ai vu, j'ai fait, on les a apprécié, et c'est repartie pour une autre (fournée). Elles sont comme on voulait.... Délicieuses et avec le rajout de ce surcre perlé qui fait tout.....
    Merci Eva.

    Posté par Martine.C, 09 février 2013 à 13:59 | | Répondre
    • Merci pour la réponse que je cherchais depuis plus d'une heure...

      Posté par nick_nack, 27 février 2016 à 21:51 | | Répondre
  • Bon, alors j'ai répondu à ma question toute seule On peut faire la pâte la veille, la garder au frigo durant la nuit. J'ai fait la dernière étape (rajout du sucre) le lendemain juste avant de les cuire! Délicieux!

    Posté par Nath, 10 février 2013 à 20:58 | | Répondre
  • Les meilleures gaufres. ♥ Je ne me suis jamais lancée dans la réalisation alors que j'adore ça ! Je note cette recette précieusement pour essayer tout bientôt !

    Posté par Céline, 18 février 2013 à 16:50 | | Répondre
    • Merci pour la réponse ! Je cherchais déjà depuis plus d'une heure cette réponse...

      Posté par nick_nack, 27 février 2016 à 21:49 | | Répondre
  • elles sont délicieuses ,croquantes et juste sucrées comme il faut,c'est bon pour les gourmandes BRAVO

    Posté par mamy57, 19 février 2013 à 17:21 | | Répondre
  • Bonjour, puis-je les cuisiner la veille pour le lendemain ?

    Posté par Manon, 02 janvier 2015 à 09:52 | | Répondre
    • Elles seront meilleures le jour même. Vous pouvez faire la pâte la veille et la laissez reposer au réfrigérateur avec un film alimentaire, plutôt. Si vous les faites la veille et que vous les réchauffez le jour J, elles risquent d'être moins bonne et sèches
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      http://www.evacuisine.fr

      Posté par evacuisine, 02 janvier 2015 à 10:22 | | Répondre
  • bonjour merci pour cette recette une pure merveille

    Posté par chris aline, 19 avril 2015 à 22:14 | | Répondre
  • J'adore vos recettes. Merci !!! J'ai déjà testé quelques unes de vos recette et à chaque fois, c'est une vraie réussite et un régal ! Merci beaucoup pour vos partages de recettes. Viens de faire la recette des gaufres liégeoises, elles sont parfaites !
    Plus besoin d'aller en acheter, c'est meilleur quand c'est fait maison.

    Posté par miss univers, 26 juin 2017 à 21:39 | | Répondre
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