Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

14 janvier 2013

Gagnez mon nouveau livre "classiques d'hier et d'aujourd'hui" dédicacé !

Comme vous le savez sûrement, le 3 janvier est sorti mon nouveau livre de cuisine "Classiques d'hier et d'aujourd'hui" ! Il est paru aux éditions Hachette Pratique au prix de 9.95 €.

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C'est un livre qui regroupe des grands classiques de la cuisine de nos régions en différentes catégories : recettes de bases, légumes et fromage, viandes, charcuteries, spécialités régionales, desserts et douceurs et confitures et gelées.

Pour gagner un exemplaire dédicacé, il suffit de me laisser un commentaire en dessous de ce message, en me disant quelle est la recette "oubliée" que vous préférez... Par recette "oubliée", j'entends une recette traditionnelle de famille, que vous faites depuis longtemps ou qui est dans votre famille depuis longtemps.

Je choisirai une réponse parmi les commentaires.... Vous avez jusqu'au samedi 19 janvier minuit pour me laisser un commentaire sous ce message...

Bonne chance à toutes et à tous !

Posté par Eva le 14 janvier 2013 à 06:00 - 112 commentaires - Permalien

Commentaires sur Gagnez mon nouveau livre "classiques d'hier et d'aujourd'hui" dédicacé !

  • recette de famille

    alors pour nous, il s'agit du cassoulet mais celui de castelnaudary.... étant Carcassonnaise c'est le plat que nous faisons régulièrement l'hiver.... de bons produits simples, une cassolette que demander de plus.... à déguster avec un bon minervois ou cabardes et le vent peut soufflé dehors...
    Félicitations pour ton livre.
    Magalie

    Posté par magaliee31, 14 janvier 2013 à 06:29 | | Répondre
  • Sans hésiter: les bouchées à la reine!!!......j'en réalise souvent pour le plus grand plaisir des petits et des grands.
    J'en profite pour vous féliciter pour votre blog....bravo et bonne continuation!

    Posté par Céline, 14 janvier 2013 à 06:36 | | Répondre
  • Pot au feu

    Coucou !

    La recette que je préfère c'est le pot au feu. Un vrai régal, surtout l'hiver. Le déguster en famille est important pour moi, car il nous réunit tous.
    En tout cas, je suis très contente pour toi que tu puisses sortir ce bouquin ! Félicitations !
    Bisous et bonne journée !

    Posté par Vanou, 14 janvier 2013 à 06:38 | | Répondre
  • Etant originaire de Perpignan, ma recette est la paëlla que m'a maman m'a transmise et qui est devenu le plat d'été convivial et bien gourmand et pour dessert le bras de venus (roulé à la crème pâtissière) qui est divin et ne ressemble pas à un roulé classique que l'on a l'habitude de faire de nos jours...souvenirs...souvenirs!!!

    Merci pour ce partage et félicitations pour ce joli livre qui a l'air très intéressant!!!

    Bisous, Laurence!

    Posté par LAURENCE, 14 janvier 2013 à 06:43 | | Répondre
  • bravo pour ce livre.
    on a pleins de recettes oubliées que l'on fait régulièrement à la maison notamment les quenelles de veaux à la tomate que l'on mange au moins une fois par mois le dimanche soir, ou le gratin de cardons à la moelle. Je ne dirai pas qu'elles sont oubliées mais vintage. j'ai aussi un faible pour les tripes à la mode de Caen...

    Posté par marie, 14 janvier 2013 à 06:51 | | Répondre
  • Merci à toi pour ce jeu.
    Pour moi ce sera la choucroute, avec ce froid qui s'installe c'est un superbe plat qui tient bien au corps...et plus on la réchauffe meilleure elle est, avec une bonne tarte au fromage en dessert.

    Belle semaine
    Bisous

    Posté par bernadette, 14 janvier 2013 à 07:10 | | Répondre
  • ton livre est super ! ma recette préférée c'est les vol au vent !

    Posté par stef, 14 janvier 2013 à 07:26 | | Répondre
  • pour moi, la recette "oubliée" c'est celle des "râpées de pommes de terre" comme on l'appelle chez nous... en Moselle ! avec une bonne salade, un peu long à préparer quand il y a une grande tablée ...
    Rien que d'en parler, j'en ai l'eau à la bouche !
    Bonne idée que de publier ce livre !

    Posté par isabellepatch, 14 janvier 2013 à 07:35 | | Répondre
  • J'adore tes recettes je le suis même commande ton livre et maintenant que j'ai uns sorbetière je voudrais aussi celui des glaces
    Chez moi c'est sans hésiter le bœuf bourguignon du vieux livre de recettes de ma même qu'elle teint de ma grand mère paternelle.
    Bisous !

    Posté par Melie, 14 janvier 2013 à 08:07 | | Répondre
  • gouter

    Mes plus beaux souvenirs culinaires sont ceux des goûters chez ma grand-mère et surtout son flan au caramel....mmmm quelle merveille...
    même adulte, je lui réclame toujours...

    Posté par sophroch, 14 janvier 2013 à 08:09 | | Répondre
  • Je suis toute nouvelle sur ton blog, et j'apprécie déjà tes recettes !! Je découvre également ton livre. Concernant le recette mes origines vont vers la choucroute, mais ce n'est pas vraiment une recette oubliée, juste une recette de région !! Amitiés, Sophie

    Posté par porcelaine, 14 janvier 2013 à 09:02 | | Répondre
  • Le couscous de ma grand-mère... J'en fais, mais je ne l'ai jamais réussi comme elle.
    Bisoux bisoux

    Posté par Valérie, 14 janvier 2013 à 09:06 | | Répondre
  • Une recette oubliée..

    Quelle joie vous nous faites pour ce début d'année de pouvoir gagner votre livre.
    Ma recette oublié est "les criques" qui sont des pommes de terres râpées avec de l'ail oignons (râpées) persil et des oeufs battues.
    Dans une petite poêle mettre du beurre et faire comme des crêpes. Mais avec une salade c'est un vrai délice.
    Bonne chance à toutes.

    Posté par Angélique, 14 janvier 2013 à 09:12 | | Répondre
  • recette de famille

    Bonjour,

    Notre recette de famille c'est les fleisch-schneke. Il s'agit de ces rouleaux de pâte à nouille farcie de viande hachée
    Cette recette est transmise de génération en génération. C'est ma maman qui me l'a apprise. En générale elle est très appréciée. En accompagnement une salade verte une petite sauce crème, lardons ou simplement un bouillon de boeuf. Vin blanc bien frais ! Un délice. Dans mon villange natal il y a d'ailleus une fête annuelle qui est consacrée au fleisch-schneke.
    Félicitations pour ton blog je m'en inspire beaucoup. Je crois d'ailleurs avoir aperçu la recette des Fleischnake avec l'accent lorrain s'il vous plaît.
    Bon courage à bientôt

    Posté par agnes, 14 janvier 2013 à 09:26 | | Répondre
  • Ma recette oubliée est celle des quenelles de pommes de terre alsaciennes, servies avec des lardons grilles et de la crème épaisse.
    En alsacien, on les appelle "buewe widele", cela signifie zizi de garçon!

    Posté par Pascale, 14 janvier 2013 à 09:28 | | Répondre
  • Félicitation pour ce beau livre...
    Etant dans le sud de la France près de Carcassonne, Limoux et pas trop loin de Perpignan non plus, nos spécialitées ici est biensur le Cassoulet de Castelnaudary comme cité plus haut par Magalie, la blanquette de Limoux et sa Fricassé ainsi que ses biscuits au poivre , le nougat Bor , les chocolats de nougalets et pour mon p'tit village ses les oreillettes, le millat, et bien d'autres choses...Bises...

    Posté par sucre d'orge, 14 janvier 2013 à 09:45 | | Répondre
  • Henri VI

    Pour moi c'est la poule au pot, j'adore les légumes, la volaille et j'aimais ces arômes de cuisson dans la cuisine. Le lendemain avec le bouillon ma mère nous faisait de la soupe au pain. recette pas encore oubliée mais en voix d'extinction.

    Posté par dalhug, 14 janvier 2013 à 09:46 | | Répondre
  • tourte lorraine

    pour moi la recette oubliée et tradionnellede famille c'est la tourte à l'ancienne de lorraine.Ma grand-mère paternelle tenait cette recette de sa mère et l'a transmise à mon père et maintenant c'est moi qui fait cette recette.Nous dégustons cette tourte le soir de Noel avec une salade verte.La viande de la tourte a été marinéeune nuit dans du vin blanc et hummmmm quelle odeur délicieuse!!! sans aucun doute c'est la recette qui me fait remonter mes souvenirs d'enfances!!Magique!!

    Posté par nini54, 14 janvier 2013 à 10:33 | | Répondre
  • Recette oubliée

    Bonjour et félicitation pour ce livre qui me fait bien envie...
    Pour ma part il s'agit des beignets de pommes que préparait ma grand-mère. Il s'agissait d'une pâte à beignet dans laquelle on ajoutait des tranches de pommes et qu'on faisait cuire dans l'huile.
    J'adorais me mettre à côté du saladier quand je rentrais de l'école et y trempais mon doigt pour goûter la pâte crue que je trouvais excellente. Que de souvenirs...

    Posté par Christelle, 14 janvier 2013 à 10:47 | | Répondre
  • Les beignets de patate (comme on dit par chez moi!!!)

    Pour moi la recette de famille oubliée et traditionnelle de Haute-Savoie, c'est bien celle des beignets de pommes de terre!!! Je me souviens encore de l'odeur de la préparation qui planait dans la maison de ma grande-tante... C'était à chaque fois l'occasion de réunir toute la famille, les femmes aux fourneaux, les enfants jouant dans le jardin et les hommes attablés dehors à refaire le monde... Je n'ai jamais pu retrouver ce goût si particulier des ses beignets et malheureusement la recette est partie avec elle... Quel dommage!!!
    J'en profite pour vous féliciter pour votre blog que je suis. Pas mal de recettes ont été testées et approuvées!!! La dernière la galette des rois frangipane, mes collègues vous disent merci!!

    Posté par Christelle, 14 janvier 2013 à 10:55 | | Répondre
  • une très bonne recette...

    la vrai blanquette de veau à l'ancienne!! un délice...j'aimerais en manger plus souvent!!

    Posté par delphine G, 14 janvier 2013 à 11:11 | | Répondre
  • gagner le nouveau livre

    pouvoir gagner le nouveau livre "classiques d'hier et d'aujourd'hui" dedicacé

    Posté par DANIEL Marie, 14 janvier 2013 à 11:58 | | Répondre
  • Retrouver les saveurs d'antan

    Félicitations pour votre livre.
    Faire la cuisine c'est aimer faire plaisir aux autres.
    Il y a peu de temps que je suis votre blog, j'apprécie vos recettes faciles à réaliser.
    Pour moi, le plat dont je ne retrouve pas la même saveur que celui de ma maman: "le veau :Marengo"
    Je joue rarement, mais pour un livre de vos recettes, je tente.
    Bonne journée

    Posté par Yvette84, 14 janvier 2013 à 12:12 | | Répondre
  • coucou merci pour tes recettes =)

    nousnotre recette familliale c'est les lasagnes maisons et tarte aux pomme maison

    merci pour ce concours

    Posté par marie lise, 14 janvier 2013 à 12:52 | | Répondre
  • Sans hésiter...le baeckeoffe !
    bonne continuation !

    Posté par RM, 14 janvier 2013 à 14:37 | | Répondre
  • bonjour; je suis fan de votre blogs je le consulte tout les jours et j ai deja teste plusieurs recette qui sont tres bonne .
    Pour moi la recette oublier et les navets salee avec sont lard et sont jamboneau fait maison quand le cochon a etait tuer un régale.

    Posté par psylviane57, 14 janvier 2013 à 14:56 | | Répondre
  • souvenir

    Ma recette oubliée est le bourguignon de ma maman qu'elle fesait mariné trois jours dans le vingt rouge qui était superd tendre accompagner de son gratin de pomme de terre humm merci pour se concour sympa et bravo pour votre livre !!!

    Posté par minieupsse, 14 janvier 2013 à 15:22 | | Répondre
  • je participe ! ma recette oubliée et toute simple ce sont les oeufs au lait de ma grand-mère. C'est un des souvenirs que j'ai d'elle car elle est partie il y a longtemps ! elle n'était pas très riche, elle avait une ferme avec des vaches et des poules et tous les dimanches elle nous préparait (pour mes 2 frère et moi) des oeufs au lait qu'elle nous apporter sur sa bicyclette par tous les temps elle parcourait ces 10 km aller/retour ! J'ai transmis sa recette à mes 2 ados qui adorent en préparer dès qu'ils le peuvent !

    Posté par Lolo, 14 janvier 2013 à 15:22 | | Répondre
  • J'aime préparé la blanquette de veau ! et ayant des origines réunionnaise, je fais aussi leur cuisine traditionnelle comme le rougail saucisses !
    Merci pour ce concours !

    Posté par FaFa, 14 janvier 2013 à 15:23 | | Répondre
  • Félicitation pour ce nouvel ouvrage bien gourmand!
    Mon petit côté sucré l'emportant, je ne peux que repensé à la délicieuse brioche de ma maman (un mélange entre cake et brioche divin qui n'a rien à voir avec le quatre-quart)!
    Bonne semaine
    Bises

    Posté par Laura_Cookie, 14 janvier 2013 à 17:06 | | Répondre
  • Merci pour ce concours !

    Je participe avec plaisir, j'adore les livres de cuisine !
    Pour ma part, c'est une recette de ma Provence natale, la Soupe au Pistou !
    C'est une soupe d'été avec plein de bons légumes gorgés de soleil que ma mère réalise délicieusement bien, mais étant exilée dans le nord pour mes études, je ne trouve pas tous les bons ingrédients malheureusement...
    Bonne continuation pour ce blog !

    Posté par Kalya, 14 janvier 2013 à 17:34 | | Répondre
  • Merci

    moi je dirais les pommes de terre farcie ma maman en faisait des extra
    Vous avez un super blog et de superbes idées.
    Bravo continuez a nous donner autant envie de cuisiner

    Posté par isa, 14 janvier 2013 à 17:36 | | Répondre
  • Recette préférée

    Pour moi ce sera les navets salés avec toute la garniture qui les accompagne: les saucisses fumées, le lard, la viande fumée, les knacks, les pommes de terre...
    Merci pour votre blog, j'adore vos recettes.

    Posté par Nadine, 14 janvier 2013 à 18:11 | | Répondre
  • Recette d'Antan

    Bonjour,

    Cela me fera très plaisir de gagner votre livre car j'adore vos recettes et regarde très souvent votre blog. D'ailleurs, je vais élaborer mon blog très prochainement !
    Pour une recette d'antan je citerai un riz au lait aux raisins, recette que ma grand-mère faisait si bien !

    Merci à vous !

    Posté par Françoise, 14 janvier 2013 à 18:19 | | Répondre
  • un ragoût de navets et dans le nord on dirait une fricasse

    Posté par flipperine, 14 janvier 2013 à 18:50 | | Répondre
  • pour moi ce sont les quenelles et comme nous habitons en region lyonnaise c' est une recette bien de chez nous!!
    je realise cette recette avec le livre manuscrit de ma grand mère que je n' ai d' ailleurs pas connue mais dont j' ai herité son petit livret de cuisine...

    Posté par christ38, 14 janvier 2013 à 20:16 | | Répondre
  • Félicitation pour ce livre
    La recette oubliée que je préfère c'est le pot-au-feu de ma Maman avec un écrasée de pommes de terre et de carottes formant un volcan Et oui, ma Maman nous faisait une sorte de volcan pour nous donner envie de manger des carottes, et ça marché très bien !

    Posté par Karine D., 14 janvier 2013 à 20:56 | | Répondre
  • Hum ça donne enviiie! Moi la recette qui me vient à l'esprit (c'est toujours des recettes de mon enfance concoctées par ma maman), ça serait la tourte aux pommes de terre, avec une pointe de crème et quelques herbes fines. Un régal!

    Posté par Gen, 14 janvier 2013 à 20:58 | | Répondre
  • Pour moi ce sera une bonne daube de boeuf. Quel régal.

    Posté par papillonmyosotis, 14 janvier 2013 à 21:24 | | Répondre
  • Bonsoir;pour moi c'est le ragout de veau de mémé,ma grand-mère maternelle:veau,carottes et pommes de terre mijotent ensemble pendant 2 h.hummmmmmmm!

    Posté par malyne90, 14 janvier 2013 à 21:43 | | Répondre
  • A mon tour de vous faire partager, ma recette oubliée (à tort)...
    Sans hésitation : je vote pour les "Vautes".
    Le plus souvent mangées aux pommes dans ma famille, elles sont également délicieuses aux mirabelles de Lorraine ou encore aux quetsches... Miam ! Des Vautes...
    J'en ai l'eau à la bouche !! Une petite visite chez mamie est à prévoir prochainement car même si cette recette se transmet dans la famille, personne ne les réussit aussi bien qu'elle !

    Posté par Lucie, 14 janvier 2013 à 21:58 | | Répondre
  • Le tian de courgettes

    Bonjour,

    Je tente ma chance!

    Ma recette "oubliée", c'est celle du tian de courgettes de ma grand-mère!

    Posté par Etoiledesneiges, 14 janvier 2013 à 23:13 | | Répondre
  • J'ai beaucoup aimé ton livre sur les glaces, et j'attends de découvrir celui-ci avec impatience ! Pour moi, la recette "oubliée" qui tue tout est celle des bouchées à la reine (aux ris de veau, of course !)
    Bonne continuation !

    Posté par ElisaM, 14 janvier 2013 à 23:24 | | Répondre
  • alors pour moi, c'est la tarte à la "bouillie" de ma grand-mère. rien de plus simple que ça : un pâte brisée, du lait, des oeufs, de la farine... et peut-être un ingrédient secret que j'ignore et qui donne le goût unique des recettes de notre enfance ! ^-^ une sorte de tarte au flan, mais avec un appareil moins dense et un délicieux goût de lait. le problème c'est que j'ai toujours pensé avoir tout le temps nécessaire pour lui demander sa recette (qu'elle faisait bien sûr au jugé...) et que maintenant, la recette oubliée, l'est pour de vrai... enfin je désespère pas de refaire un jour quelque chose qui s'en rapproche !

    Posté par Pomme, 15 janvier 2013 à 03:14 | | Répondre
  • une bonne blanquette

    j'adore la blanquette de veau ...c'est rare d'en manger et la recette a malheureusement été plus que simplifiée. j'adore celle de ma grand-mère qui a mijoté toute la journée et qui embaume toute la maison <3 hummmm. les enfants aussi en rafole !
    et merci de partager vos talents ...

    bonne chance à toutes et à tous

    Posté par yey56, 15 janvier 2013 à 08:26 | | Répondre
  • sans hésitation la recette de mon grand père, sa mousse au chocolat est tout simplement inimitable, il n'y a que lui qui la fait comme ça !!!
    un délice

    Posté par Océane, 15 janvier 2013 à 10:42 | | Répondre
  • Un p'tit coucou du Mardi...Biz...

    Posté par sucre d'orge, 15 janvier 2013 à 10:44 | | Répondre
  • recettes d'autrefois

    alors moi, sans hésitation c'est le riz au lait que me faisais ma grand-mère, de cette bonne odeur de lait sucré un vrai régal

    Posté par annie, 15 janvier 2013 à 11:06 | | Répondre
  • continuez à nous faire envie avec vos recettes. Je teste régulièrement vos recettes, dernièrement j'ai fait la galette des rois frangipane-pistache, un régal.
    Pour ce qui est d'une recette d'autrefois, je me souviens que ma grand'mère faisait du pain perdu avec des restes de pain, des pommes,des oeufs, du lait et malheureusement je n'ai jamais appris à le faire et aujourd'hui j'ai des regrets.
    Encore merci de partager votre savoir faire
    Isa

    Posté par isa, 15 janvier 2013 à 14:11 | | Répondre
  • je ne me lasse pas des livres de cuisine, et svt ils renvoient à l'enfance, à nos grand-mères, aux bonnes odeurs, et pr moi c'est en
    premier lieu l'odeur de la soupe, celle qui revigore et ns remet sur pied
    un super velouté de potiron fait partie des "oubliées" que ns ns transmettons de mère en fille depuis plusieurs générations....
    bravo pr votre blog

    Posté par mimi, 15 janvier 2013 à 14:53 | | Répondre
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