Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

Galette des rois au lemon curd

Hier c'était l'Epiphanie ! J'ai réalisé une galette des rois à la frangipane et au lemon curd. Elle était originale avec ce petit goût de citron, nous avons adoré !

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Ingrédients :

- 2 pâtes feuilletées
- 90 g de sucre glace
- 90 g de beurre mou
- 120 g de poudre d'amande
- 1 oeuf
- 4 càc de lemon curd
- 1 jaune d'oeuf (pour dorer)
- 1 fève

Recette :

Mélangez à la cuillère en bois, le beurre mou et le sucre, jusqu'à obtenir un mélange bien mousseux. Incorporez l’œuf en fouettant bien. Incorporez petit à petit la poudre d'amande, puis le lemon curd.

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Recouvrez une plaque de four de papier sulfurisé. Étalez la première pâte feuilletée. Garnissez de la crème au citron dans un diamètre de 25 cm environ, et placez-y la fève.

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Humidifiez au pinceau le tour de la première couche de pâte, autour de la garniture, et recouvrez avec l'autre pâte feuilletée. Coupez le surplus de pâte, et soudez du bout des doigts en appuyant légèrement tout autour de la pâte.

Glissez la plaque et la galette pendant 20 mn au réfrigérateur : cela évite que la pâte ne se rétracte.

Sortez la galette du frigo et badigeonnez-la de jaune d'œuf à l'aide d'un pinceau. Percez un tout petit trou au centre de la galette et formez des croisillons à l'aide d'un couteau.

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Cuisson :

Enfournez la galette dans un four bien préchauffé, à 200°. Faites cuire la galette à 200° pendant 10 mn puis baissez le four à 180° et laissez-la cuire encore 15 mn. Elle doit être bien dorée. Faites tiédir la galette sur une grille.

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Vous pourrez la réchauffer quelques minutes au four au moment de la dégustation, elle sera meilleure !

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Image imprimante Galette des rois frangipane-citron

Bonne journée !

Posté par evacuisine à 05:30 - 25 commentaires - Permalien
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Commentaires sur Galette des rois au lemon curd

    Superbement gourmande!!!

    Posté par Michèle, 07 janvier 2013 à 07:04 | | Répondre
  • Bravo, elle est vraiment superbe ta galette !

    Posté par LadyMilonguera, 07 janvier 2013 à 08:24 | | Répondre
  • trop sympa avec le lemon curd !!! j'adore !

    Posté par anneauxfourneaux, 07 janvier 2013 à 10:06 | | Répondre
  • au lemon curd ce doit être à tomber

    Posté par afaurore, 07 janvier 2013 à 11:48 | | Répondre
  • je me souviens qu'il y a très très longtemps, je faisais une tarte au citron avec de la poudre d'amande. C'était excellent. Il faudrait que je retrouve la recette, je te la donnerai car ça ressemble à ta galette. J'espère que tu feras celle-ci dimanche. Miam.
    Maman

    Posté par maman, 07 janvier 2013 à 13:31 | | Répondre
  • hum, joli parfum pour cette galette de saison !

    Posté par lolo, 07 janvier 2013 à 13:51 | | Répondre
  • franchement, elle est magnifique ! bravo !

    Posté par Pomme, 07 janvier 2013 à 14:39 | | Répondre
  • J'adore!!!!!!

    Posté par mimine cuisine, 07 janvier 2013 à 20:44 | | Répondre
  • Magnifique cette galette ! Un délice !
    Bis

    Posté par Karine D., 07 janvier 2013 à 21:26 | | Répondre
  • Super idée, ça me plait !! A essayer d'urgence ! Bises

    Posté par Audalacuisine, 07 janvier 2013 à 22:10 | | Répondre
  • une belle galette

    Posté par flipperine, 07 janvier 2013 à 23:59 | | Répondre
  • Un parfum jusque là auquel je n'ai jamais goûté! A découvrir donc, bisous

    Posté par Val, 08 janvier 2013 à 13:27 | | Répondre
  • Amande et citron vont si bien ensemble : très belle galette !

    Posté par Clémence, 08 janvier 2013 à 18:52 | | Répondre
  • une bien jolie galette citronnée ! Bonne soiréee de mardi , bises
    Lou

    Posté par lou, 08 janvier 2013 à 19:45 | | Répondre
  • une belle version acidulée!bise!marianne

    Posté par la cuillère aux, 08 janvier 2013 à 19:50 | | Répondre
  • c une bonne idee avec le lemon curd !

    Posté par ohmacuisine, 08 janvier 2013 à 20:00 | | Répondre
  • J'adore ta fève !!
    Frangipane et citron, ça doit être excellent !

    Posté par Minimirabelle, 09 janvier 2013 à 09:12 | | Répondre
  • Ah, toujours le détail chez toi qui change tout ! La petite touche citronnée qui rend la galette si raffinée, j'adore !

    Posté par ciorane, 09 janvier 2013 à 18:19 | | Répondre
  • Belle version !

    Posté par Chris, 09 janvier 2013 à 21:40 | | Répondre
  • Hummm j'avais fait ça une année avec des framboises en plus, très bon !

    Posté par chouya, 14 janvier 2013 à 17:17 | | Répondre
  • hum c'est une de mes versions préférées!

    Posté par helene06, 19 janvier 2013 à 18:47 | | Répondre
  • Miam !

    mmm Ca donne faim !

    Posté par Léa, 21 janvier 2013 à 15:39 | | Répondre
  • c'est quoi le lemon curd s'il vous plait ???

    Posté par elise, 29 décembre 2013 à 16:45 | | Répondre
    • Bonjour,
      C'est une crème au citron : http://www.evacuisine.fr/archives/2010/04/22/index.html (voici la recette).
      **********
      http://www.evacuisine.fr

      Posté par evacuisine, 29 décembre 2013 à 18:42 | | Répondre
  • Merci pour ta recette. Testée, appréciée et piratée
    http://www.piratageculinaire.com/2017/01/galette-des-rois-au-citron.html

    Posté par Christophe, 06 janvier 2017 à 15:32 | | Répondre
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