Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

31 décembre 2012

Bûche tiramisu

Cette année, pas de bûche glacée ! J'ai décidé de faire une bûche-tiramisu accompagnée d'une salade d'orange ! Cette recette est très simple à réaliser et vraiment très rapide ! Vous pouvez la réaliser la veille, elle sera meilleure :)

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Ingrédients : (pour 6-8 personnes)

Biscuit :

- 4 oeufs
- 120 g de sucre en poudre
- 120 g de farine
- 15 cl de café fort (pour imbiber le biscuit)

Crème au mascarpone :

- 400 g de mascarpone
- 4 jaunes d'oeufs
- 180 g de sucre en poudre
- 25 cl de crème fraîche liquide
- 3 feuilles de gélatine

- 50 g de copeaux de chocolat

Décoration :

- Cacao amer en poudre
- Champignons en sucre
- Sujets de Noël

Recette :

Préparez le biscuit : Fouettez les oeufs entiers avec le sucre en poudre pendant 10 mn, jusqu'à ce que le mélange ait triplé de volume. Ajoutez la farine tamisée au-dessus du bol et mélange la préparation délicatement. Versez la pâte sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et donnez-lui la forme d'un rectangle. (J'ai utilisé le moule Demarle spécial génoise, qui a déjà la forme d'un rectangle.) Faites cuire le biscuit pendant 12 mn environ, jusqu'à ce qu'il soit légèrement doré.

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Démoulez le biscuit sur un papier sulfurisé sur le plan de travail. Imbibez le biscuit généreusement de café fort à l'aide d'un pinceau. Laissez refroidir le biscuit, le temps de préparer la crème au mascarpone.

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Préparez ensuite la crème au mascarpone : Mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le mascarpone et fouettez jusqu'à ce que la préparation soit bien lisse. Faites tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide. Faites chauffer un peu de crème liquide (5 cl environ) au micro-ondes ou à la casserole. Ajoutez les feuilles de gélatine essorées et remuez jusqu'à ce qu'elle soit bien incorporée à la crème. Ajoutez la crème au mélange au mascarpone précédent et remuez.

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Montez le reste de la crème liquide en chantilly (environ 20 cl) et incorporez-la délicatement à la crème au mascarpone.

Montage : Étalez de la crème à l'aide d'une spatule sur le biscuit imbibé de café. Saupoudrez la crème de copeaux de chocolat réalisés à l'aide d'un économe.

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Roulez le biscuit bien serré en vous aidant du papier sulfurisé. Si la crème s'échappe un peu du biscuit, pas de panique, c'est normal. Lorsque le biscuit est roulé, enroulez-le dans un film alimentaire en serrant bien.

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Laissez reposer le biscuit roulé pendant 1h ou 2h au réfrigérateur. Filmez le reste de la mousse au mascarpone restante.

Retirez le film alimentaire du biscuit roulé et déposez-le sur le plat de service. Étalez le reste de crème sur le biscuit roulé à l'aide d'une spatule.

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Laissez reposez la bûche au réfrigérateur. Pour lui donner un plus bel aspect, vous pouvez découpez une fine tranche aux extrémités de la bûche.

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Juste avant de servir la bûche, saupoudrez-la généreusement de cacao amer en poudre à l'aide d'une petite passoire. Décorez-la avec des petits champignons en sucre et de différents petits sujets de Noël.

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Image imprimante Buche tiramisu

Bon réveillon ! Commencez bien l'année... On se retrouvera dans quelques jours avec une nouvelle recette !!

Posté par evacuisine le 31 décembre 2012 à 06:00 - Commentaires [39] - Permalien [#]
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27 décembre 2012

Pain de viande aux marrons

Je vous propose une petite recette aux allures de fêtes qui est vraiment très simple et très rapide à réaliser ! On peut déguster le pain de viande chaud ou froid, accompagné d'une salade verte et d'une purée de pommes de terre, par exemple. Ou bien vous pouvez vous en servir pour farcir une dinde !

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Ingrédients : (pour 1 moule à cake soit 6 personnes)

- 500 g de boeuf haché
- 150 g de marrons (en bocal)
- 2 échalotes
- 1 gousses d'ail
- 2 petits oeufs
- 3 CàS de cognac
- 30 g de raisins secs
- 1 tranche de pain de mie
- 5 cl de lait
- 1 càc de thym
- Sel et poivre

Recette :

Faites mariner les raisins secs dans le cognac pendant 1h. Mixez les échalotes et l'ail. Coupez les marrons grossièrement en morceaux. Faites tremper la tranche de pain dans le lait. Dans un saladier, mélangez les échalotes, l'ail, la viande hachée, les marrons coupés, les raisins secs avec le cognac, les oeufs et le mélange pain-lait. Mélangez jusqu'à ce que la préparation soit bien homogène, puis salez, poivrez et ajoutez le thym.

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Badigeonnez un moule à cake d'un peu d'huile d'olive et répartissez la préparation à l'intérieur. Tassez bien avec vos mains.

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Cuisson :

Enfournez le pain de viande dans un four bien préchauffé, pendant 30 à 40 mn à 180°. Il doit être bien grillé sur le dessus. Démoulez le pain de viande sur un plat et servez-le tiède ou froid.

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Image imprimantePain de viande aux marrons

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 27 décembre 2012 à 06:00 - Commentaires [9] - Permalien [#]
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24 décembre 2012

Brioche Père Noël

Le Père Noël est venu me voir dans ma cuisine avant l'heure... !! Ho ho howw.... J'ai relevé le défi de réaliser une brioche en forme de Père Noël, lancé par des bloggeuses sur la page facebook du défi boulange

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Ingrédients

- 250 g de farine
- 1 càc de levure de boulanger déshydratée
- 1 pincée de sel
- 30 g de sucre en poudre
- 15 cl de lait
- 25 g de beurre

Décoration :

- 1 jaune d'oeuf
- Colorant alimentaire rouge
- 2 raisins secs

Recette :

Vous pouvez réaliser la pâte dans votre robot, machine à pain ou à la main. Je l'ai faite au robot KA.

Dans le bol de votre robot, mélangez la farine, le sucre, le sel et la levure. Ajoutez le lait légèrement tiédi et mélangez. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux au bout de 2-3 minutes de pétrissage. La pâte doit devenir souple et élastique. Couvrez le bol du robot à l'aide d'un torchon et laissez lever la pâte pendant 1h30 environ, jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume, dans un endroit tiède. (A côté du radiateur pour moi.)

Versez la pâte sur le plan de travail fariné et dégazez-la. Coupez la pâte en 3 pâtons : 2 moyens et un plus petit (pour les finitions).

Étalez un pâton moyen sur une feuille de papier sulfurisé et donnez-lui la forme d'un ovale légèrement plus gros vers le bas (la partie où on ajoutera la barbe).

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Etalez le deuxième pâton de la forme d'un demi-cercle. Découpez des fines bandelettes dans la barbe à l'aide d'une paire de ciseaux ou d'un petit couteau.

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Déposez délicatement la barbe sur la moitié de l'ovale précédent. Tournez les bandelettes de la barbe entre elles pour donner du volume. Vous pouvez prélever des bandelettes du dernier pâton pour fournir un peu plus la barbe.

Prélevez 2 boulettes de pâte dans le dernier pâton : un pour le nez et un pour le pompon du bonnet. Retournez légèrement la partie haute de l'ovale pour réaliser le bonnet, et déposez le petit pompon. Ajoutez deux raisins secs pour les yeux et avec le reste de pâte faites la moustache.

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Coloriez le bonnet, le nez et les joues du Père Noël avec le colorant alimentaire rouge. (Aidez-vous d'un petit pinceau.)

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Déposez la feuille de papier sulfurisé sur une plaque de four et recouvrez-la d'un torchon. Faites lever la pâte pendant 45 mn environ.

Préchauffez le four à 180° (th.6). Badigeonnez le Père Noël de jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau.

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Cuisson :

Enfournez le Père Noël pendant 15-20 mn à 180°. Surveillez la cuisson, il ne doit pas trop colorer ! (Le pauvre ^^)

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Il est trop rigolo :) J'espère que vous vous en sortirez avec mes explications !

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Image imprimante Brioche Père Noel

Joyeux Noël à tout le monde !! Je vous retrouverai dans quelques jours avec une nouvelle recette festive :) En attendant, passez de joyeuses fêtes !!

Posté par evacuisine le 24 décembre 2012 à 05:00 - Commentaires [17] - Permalien [#]
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21 décembre 2012

Marché de Noël de Strasbourg 2012

Jai vécu à Strasbourg pendant plusieurs années. Aujourd'hui j'habite en Moselle, à même pas une heure de Strasbourg. Chaque année je retourne au marché de Noël, c'est une petite tradition ! Je voulais vous faire partager un petit reportage photos, pour toutes les personnes qui n'ont jamais pu y aller... J'avais déjà fait un petit reportage en 2008. (Désolée pour la qualité des photos, elles ont été faites avec mon téléphone !)

Il y avait des tonnes de bredeles...entre 6 et 9 euros le sachet de 200 grammes ! (Oui, mieux vaut les réaliser soi-même !)

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Côté nourriture : les traditionnelles flammekueches sur baguettes...

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Ou des bretzels

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Des mini-kougelhopf et manneles

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Il y a toutes sortes de pain d'épice

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De magnifiques biscuits décorés à la main

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Même l'office du tourisme a pris des allumes gourmandes ! Héhé

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Sinon, on peut voir des stands remplis de toutes sortes de choses...

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Photo 016Voici la poterie de Soufflenheim...

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Voici quelques ruelles de Strasbourg...avec la belle cathédrale (sous le soleil !)

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Des peluches-manneles !

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Ventes de sapins de Noël...

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Le magnifique sapin géant sur la place Kléber !

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Bonne journée et à bientôt avec une nouvelle recette !

Posté par evacuisine le 21 décembre 2012 à 06:00 - Commentaires [25] - Permalien [#]
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19 décembre 2012

Chocolats maison à la pâte d'amande (comme des Mozartkugeln)

Les Mozartkugeln sont des chocolats allemands fourrés à la pâte d'amande, pâte de pistache et avec un soupçon d'alcool. Ce sont les chocolats préférés de ma maman ! Pour Noël, j'ai essayé de faire une version semblable. Un vrai délice vraiment très simple à réaliser !

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Ingrédients : (pour 25 chocolats)

- 150 g de chocolat noir à pâtisser (de couverture, ou dessert)

Pâte d'amande :

- 125 g de poudre d'amande
- 50 g de sucre glace
- 10 g de beurre
- 3 CàS d'eau-de-vie (framboise pour moi)
- 1 CàS de fleur d'oranger

Recette :

Préparez la pâte d'amande : dans un petit mixer, la poudre d'amande, le sucre glace, le beurre et les liquides. Mixez jusqu'à l'obtention d'une pâte.

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Versez-la dans un bol, pétrissez-la légèrement et former une boule.

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Laissez reposer la boule 15 mn au frigo. Formez ensuite entre vos mains des petites boulettes de la taille d'une noisette. Laissez-les reposer à nouveau pendant 30 mn au frigo.

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Pendant ce temps, faites-fondre le chocolat au bain-marie doucement, sans le remuer. Lorsqu'il est fondu remuez-le pour qu'il soit bien lisse.

Trempez une à une  les boulettes de pâte d'amande dans le chocolat fondu et sortez-les à l'aide d'une fourchette.

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Déposez les chocolats au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

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Laissez durcir les chocolat pendant au moins 15 mn au frigo avant de les déposer dans des petits papiers. 

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Les chocolats se conservent 15 jours au réfrigérateur dans une boîte hermétique.

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Image imprimante Mozartkugeln

Pour info, je voulais vous dire que mon blog avait franchi le million de visiteurs hier ! Merci beaucoup à tout le monde, c'est juste incroyable !

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 19 décembre 2012 à 05:30 - Commentaires [23] - Permalien [#]
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17 décembre 2012

Œuf-cocotte au foie gras

Voici une recette très simple et très rapide à réaliser !!

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Ingrédients : (pour 1 personne)

- 1 gros oeuf
- 25 g de foie gras
- 2 CàS de crème fraîche liquide
- Sel, poivre
- 1 noisette de beurre

Recette :

Préchauffez le four à 180°.

Beurrez le petit ramequin. Découpez le foie gras en petits cubes et déposez-les dans le ramequin. Cassez l'oeuf par-dessus, en prenant soin de ne pas casser le jaune.

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Salez, poivrez et versez la crème.

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Cuisson :

Enfournez le petit ramequin pendant 15 mn à 180°. Le blanc sera bien pris et le jaune sera coulant. Servez immédiatement ! Vous pouvez réaliser des petites mouillettes de pain d'épice !

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Image imprimante Oeuf cocotte au foie gras

J'ai désigné au hasard 3 gagnants qui remportent les boîtes de chocolats venant du site "Club chocolat français". Merci à tous les nombreux participants :)

Les bonnes réponses étaient :

1) 36 chocolats se trouvent dans la sélection mixte

2) L'entreprise se situe dans le sud-ouest

3) Les coeurs en chocolat sont fourrés à l'amande

Les vainqueurs sont

- Minimirabelle (commentaire numéro 3)

- Luciane (commentaire numéro 15)

- Emmanuelle (commentaire numéro 53)

Je vais vous contacter par mail ;)

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 17 décembre 2012 à 06:00 - Commentaires [28] - Permalien [#]
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16 décembre 2012

Coquille de Noël

Voici la coquille de Noël, cette spécialité du Nord que l'on prépare à Noël que l'on appelle aussi cougnou ou cougnole !

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Ingrédients :

- 250 g de farine
- 60 ml de lait
- 1 oeuf
- 50 g de beurre
- 40 g de sucre
- 12.5 g de levure fraîche de boulanger (ou un demi sachet de levure de boulanger déshydratée)
- 1 jaune d'oeuf (pour dorer)
- Grains de sucre (décor)

Recette :

Dans le bol de votre robot, mélangez la farine et le sucre en poudre. Émiettez la levure fraîche dans le lait légèrement tiédi, remuez et laissez reposer pendant 2-3 mn. Versez le mélangez lait-levure dans le bol du robot et pétrissez la pâte. Ajoutez l'oeuf entier, puis le beurre coupé en morceaux. Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne lisse, homogène et légèrement élastique.

Couvrez le bol du robot à l'aide d'un torchon et laissez lever la pâte dans un endroit tiède pendant environ 1h30, jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

Déposez votre pâte sur le plan de travail légèrement fariné et dégazez la pâte. Découpez  3 pâtons : 2 petits et un gros. Formez 1 boule et déposez-la sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et déposez 2 autres petites boules aux extrémités.

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Couvez la brioche et laissez à nouveau lever la pâte pendant environ 45 mn dans un endroit tiède.

Préchauffez le four à 180°. Lorsque la coquille est bien gonflée, badigeonnez-la de jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau. Faites des entailles dans la coquille à l'aide de ciseaux et parsemez de sucre en grains.

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Cuisson :

Faites cuire la brioche pendant 20 mn à 180° (th.6). Elle doit être bien dorée ! Laissez-la refroidir sur une grille.

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Image imprimante Coquille de Noel

Bon dimanche :)

Posté par evacuisine le 16 décembre 2012 à 10:00 - Commentaires [32] - Permalien [#]
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14 décembre 2012

Noël approche...venez gagner des boîtes de chocolats !

Noël approche à grands pas !!! Je vous propose aujourd'hui un petit jeu très simple, car j'ai 3 boîtes de chocolats (Club chocolat français) à vous faire gagner. Il suffit de répondre à ces 3 questions en me laissant un commentaire sous cet article. Vous avez jusqu'à dimanche soir 16 décembre à 23h59 ;)

1) Combien y'a t-il de chocolats dans la "sélection mixte" ?

2) Dans quelle partie de la France se situe l'entreprise familiale "le club chocolat français" ?

3) Dans la sélection "offre abonnement noir", à quoi sont fourrés les coeurs en chocolat ?

Toutes les réponses se trouvent sur leur site internet !

Voici des petites photos du coffret que vous pourrez peut-être gagner !

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Bonne chance à tous !

Posté par evacuisine le 14 décembre 2012 à 06:00 - Commentaires [54] - Permalien [#]

12 décembre 2012

Mini-bûches glacées chocolat-fruits rouges

Vous avez déjà trouvé la bûche que vous allez faire à Noël ? J'ai réalisé ces mini-bûches glacées lors d'une fête de famille pour la Saint-Nicolas. Un grand succès :) Si vous n'avez pas de petits moules à bûche, vous pouvez réaliser cette recette dans un moule à cake traditionnel.

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Ingrédients : (pour 10 mini-bûches ou 1 moule à cake)

Glace aux fruits rouges :

- 500 g de fruits rouges surgelés
- 150 g de sucre en poudre
- 5 cl de crème liquide

Glace au chocolat facile :

- 400 ml de lait demi-écrémé
- 110 g de chocolat noir à 55 % de cacao
- 1 CàS de lait en poudre
- 1 CàS de cacao amer en poudre
- 80 g de sucre en poudre
- 10 cl de crème liquide

Décors :

- Meringues émiettées
- 50 g de chocolat noir à 55% de cacao

Recette :

Commencez par préparer la glace aux fruits rouges : Faites cuire les fruits rouges dans une casserole avec une cuillerée d'eau. Laissez cuire les fruits pendant 10 mn, puis versez dans une passoire pour récolter le maximum de jus. Ajoutez le sucre en poudre au coulis. Remuez vivement jusqu'à ce que le sucre soit dissout. Laissez refroidir la préparation pendant au moins 2h (à l'extérieur ou au réfrigérateur). Lorsque la glace est bien froide, ajoutez la crème liquide et remuez. Versez la préparation dans la sorbetière et laissez turbiner pendant 15-20 mn jusqu' à ce que la glace soit prise.

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Versez la glace dans les empreintes en silicone (ou dans le moule à cake). Saupoudrez d'éclats de meringues et congelez la préparation.

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Préparez ensuite la glace au chocolatDans une petite casserole, portez le lait, la crème liquide, le sucre et le lait en poudre à ébullition. Hors du feu, ajoutez le chocolat haché. 

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Remuez jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse et ajoutez le cacao en poudre. Fouettez vivement pour dissoudre tous les grumeaux. Laissez reposer la préparation pendant au moins  2h au frais (réfrigérateur ou à l'extérieur). Versez ensuite le mélange dans la sorbetière et laissez turbiner 20-25 mn, jusqu'à ce que la glace prenne.

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Répartissez la glace au chocolat dans les empreintes en silicone, sur la glace aux fruits rouges. Congelez les bûchettes pendant au moins 3h. 

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Démoulez les bûchettes sur une grille et décorez-les à l'aide d'une fourchette de chocolat fondu.

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Congelez les bûchettes jusqu'au moment de servir. Je vous conseille de sortir les bûchettes au moins 10 mn avant de les servir, pour que la glace soit plus souple.

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Image imprimante Mini-bûches choco-fruits rouges

Bonne journée et à vendredi... Je vous réserve une petite surprise sur mon blog vendredi... ;) Je vais jouer au Père Noël avant l'heure :p

Posté par evacuisine le 12 décembre 2012 à 05:30 - Commentaires [23] - Permalien [#]
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10 décembre 2012

SOS Cookies (cadeau gourmand fait maison !)

Ajourd'hui je vais vous présenter une recette de cadeau gourmand que l'on peut offrir à Noël par exemple. C'est une recette qui a fait le tour des blogs de cuisine maintenant, et j'ai eu envie d'en réaliser cette année.

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Ingrédients : (Pour 1 bocal)

- 1 bocal de 1L en verre
- 250 g de farine
- 1 pincée de sel
- 1 càc de levure chimique
- 80 g de flocons d'avoine
- 100 g de sucre roux
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g de pépites de chocolat
- 80 g de noix, noisettes ou amandes
- 50 g de m&m's (facultatif, mais ça rajoute de la couleur !)

Recette :

Lavez le bocal et séchez-le à l'aide d'un torchon. Dans un saladier, mélangez la farine, la levure chimique et le sel. Concassez grossièrement les noix (ou les noisettes ou les amandes). Réservez.

Dans le fond du bocal, déposez la farine. Tassez-la bien en tapotant le bocal sur le plan de travail. Versez ensuite les flocons d'avoine, puis le sucre roux puis le sucre en poudre. Tassez bien entre chaque couche.

Ajoutez les pépites de chocolat, puis les noix concassées. Terminez par les m&m's. Fermez le bocal.

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Imprimer une étiquette avec la recette ci-dessous :

1)     Préchauffez le four à 180° (th.6).

2)     Versez le contenu du bocal dans un saladier.

3)     Rajoutez un œuf entier battu et 125 g de beurre ramolli.

4)      Mélangez et formez des boules de pâte de la taille d'une noix.

5)     Déposez-les sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

6)     Faites cuire les cookies pendant 12 à 15 mn à 180°. 

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Vous pouvez décorer le bocal avec des rubans.

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Bonne journée :)

Posté par evacuisine le 10 décembre 2012 à 06:00 - Commentaires [39] - Permalien [#]
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