Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

24 décembre 2012

Brioche Père Noël

Le Père Noël est venu me voir dans ma cuisine avant l'heure... !! Ho ho howw.... J'ai relevé le défi de réaliser une brioche en forme de Père Noël, lancé par des bloggeuses sur la page facebook du défi boulange

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Ingrédients

- 250 g de farine
- 1 càc de levure de boulanger déshydratée
- 1 pincée de sel
- 30 g de sucre en poudre
- 15 cl de lait
- 25 g de beurre

Décoration :

- 1 jaune d'oeuf
- Colorant alimentaire rouge
- 2 raisins secs

Recette :

Vous pouvez réaliser la pâte dans votre robot, machine à pain ou à la main. Je l'ai faite au robot KA.

Dans le bol de votre robot, mélangez la farine, le sucre, le sel et la levure. Ajoutez le lait légèrement tiédi et mélangez. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux au bout de 2-3 minutes de pétrissage. La pâte doit devenir souple et élastique. Couvrez le bol du robot à l'aide d'un torchon et laissez lever la pâte pendant 1h30 environ, jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume, dans un endroit tiède. (A côté du radiateur pour moi.)

Versez la pâte sur le plan de travail fariné et dégazez-la. Coupez la pâte en 3 pâtons : 2 moyens et un plus petit (pour les finitions).

Étalez un pâton moyen sur une feuille de papier sulfurisé et donnez-lui la forme d'un ovale légèrement plus gros vers le bas (la partie où on ajoutera la barbe).

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Etalez le deuxième pâton de la forme d'un demi-cercle. Découpez des fines bandelettes dans la barbe à l'aide d'une paire de ciseaux ou d'un petit couteau.

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Déposez délicatement la barbe sur la moitié de l'ovale précédent. Tournez les bandelettes de la barbe entre elles pour donner du volume. Vous pouvez prélever des bandelettes du dernier pâton pour fournir un peu plus la barbe.

Prélevez 2 boulettes de pâte dans le dernier pâton : un pour le nez et un pour le pompon du bonnet. Retournez légèrement la partie haute de l'ovale pour réaliser le bonnet, et déposez le petit pompon. Ajoutez deux raisins secs pour les yeux et avec le reste de pâte faites la moustache.

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Coloriez le bonnet, le nez et les joues du Père Noël avec le colorant alimentaire rouge. (Aidez-vous d'un petit pinceau.)

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Déposez la feuille de papier sulfurisé sur une plaque de four et recouvrez-la d'un torchon. Faites lever la pâte pendant 45 mn environ.

Préchauffez le four à 180° (th.6). Badigeonnez le Père Noël de jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau.

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Cuisson :

Enfournez le Père Noël pendant 15-20 mn à 180°. Surveillez la cuisson, il ne doit pas trop colorer ! (Le pauvre ^^)

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Il est trop rigolo :) J'espère que vous vous en sortirez avec mes explications !

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Image imprimante Brioche Père Noel

Joyeux Noël à tout le monde !! Je vous retrouverai dans quelques jours avec une nouvelle recette festive :) En attendant, passez de joyeuses fêtes !!

Posté par Eva le 24 décembre 2012 à 05:00 - 17 commentaires - Permalien
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Commentaires sur Brioche Père Noël

  • Le résultat est top et rigolo !!! C’est génial pour le ptit déj des enfants (oui bon et des grands aussi !)

    Posté par Minimirabelle, 24 décembre 2012 à 05:52 | | Répondre
  • Quelle belle brioche ! Il est trop bien fait bravo !

    Posté par LeeYaa, 24 décembre 2012 à 06:06 | | Répondre
  • Joyeux Noël !

    Très jolie la tête du Père Noël. Il est presque dommage de la manger, même si elle doit être excellente. Joyeux Noël à notre cuisinière et à toute sa famille.

    Posté par Estelle, 24 décembre 2012 à 07:26 | | Répondre
  • Original
    Bisous mimi

    Posté par Mimi, 24 décembre 2012 à 11:07 | | Répondre
  • pfffff j'ai oublié de le faire

    Posté par afaurore, 24 décembre 2012 à 14:55 | | Répondre
  • bravo pour ce défi boulange, magnifique papa noel. bonnes fêtes

    Posté par michelle, 24 décembre 2012 à 14:55 | | Répondre
  • Merci pour le père Noel il est superbe
    Bon réveillon et

    Posté par Mimi52, 24 décembre 2012 à 15:05 | | Répondre
  • Bon réveillon et Joyeux NOEL.
    BISOUS

    Posté par Mimi52, 24 décembre 2012 à 15:06 | | Répondre
  • très original bon noel

    Posté par flipperine, 24 décembre 2012 à 17:46 | | Répondre
  • C'est une superbe réalisation quelle patience et doigté , je suis sincèrement admirative
    Merry ♪ ♫ • * ¨ * •. ¸ ¸ ♥ ¸ ¸. • * ¨ * • ♫ ♪ Christmas ♪ ♫ • * ¨ * •. ¸ ¸ ♥ ¸ ¸. • * ¨ * • ♫ ♪
    Sacha

    Posté par Sacha, 25 décembre 2012 à 15:15 | | Répondre
  • trop mimi
    joyeux noël !!

    Posté par stef, 25 décembre 2012 à 18:50 | | Répondre
  • Joyeux Noël coupine
    Bisous

    Posté par cookinglili, 26 décembre 2012 à 08:57 | | Répondre
  • c'est très ludique

    Posté par Kalinka, 26 décembre 2012 à 16:39 | | Répondre
  • Jolie réalisation, vraiment ! Et quelle patience pour la barbe du Père Noël !

    Posté par Claire-tte, 26 décembre 2012 à 20:48 | | Répondre
  • Elle est magnifique ! Bravo, tu as superbement relevé ce défi ! Bises

    Posté par Audalacuisine, 26 décembre 2012 à 21:02 | | Répondre
  • superbe!

    Posté par guillan hauteriv, 05 décembre 2014 à 22:12 | | Répondre
  • pour les parties blanche du pere noel tel que le pompon et la barbe et le bas du bonnet ..et moustache ..faire un fondant maison ...blanc d oeufs et sucre glace bien mélanger et faire les réalisation

    Posté par eve, 06 décembre 2014 à 00:58 | | Répondre
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