Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

Etoiles à la cannelle (zimtsterne)

Voici de délicieux petits bredeles ! Noël approche à grands pas, il est temps de commencer à remplir les boîtes de différentes sortes de petits gâteaux de Noël ! Vous pourrez retrouver cette recette dans mon coffret "pain d'épice et biscuits" qui est sorti au mois d'octobre.

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Ingrédients : (pour 50 biscuits)

- 3 petits blancs d’œufs
- 250 g de sucre glace
- 300 g de poudre d’amande
- 2 CàS de cannelle
- 2 CàS de jus d’orange

Recette :

Montez les blancs en neige bien ferme. Lorsqu’ils sont pris, ajoutez le sucre glace et continuez de battre jusqu’à ce que la meringue devienne lisse et brillante.

Prélevez 4 cuillerées à soupe de la meringue dans un bol et réservez.

Mélangez le reste de la meringue avec la cannelle, le jus d’orange et les amandes en poudre.

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Pétrissez la pâte entre vos mains et formez une boule. Si la pâte est trop collante, rajoutez de la poudre d’amandes ou de la farine. Laissez reposer la boule de pâte pendant 2h au réfrigérateur.

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Étalez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné d’une épaisseur de 6-7 mm. Découpez les étoiles à l’aide d’un emporte-pièce et disposez les biscuits au fur et à mesure sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

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Étalez le reste de la meringue sur les étoiles à l’aide d’une maryse ou d’un pinceau.

Cuisson :

Enfournez les biscuits 10-12 mn à 160°. Les étoiles ne doivent pas trop cuire et rester moelleuses à l’intérieur.

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Elles se conservent plusieurs semaines dans une boîte en fer.

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imprimante blog Zimtsterne

Bonne journée !

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Découvrez l’œnologie simplement...

Je ne suis pas une spécialiste en vin. C'est pourquoi, lorsqu'on m'a proposé de découvrir "My Vitibox", j'ai accepté. Il existe beaucoup de "box" différentes en ce moment, mais c'est la première consacrée uniquement à l’œnologie !

My VitiBox propose de découvrir l’œnologie en recevant chaque mois (pour 26.90€) un coffret contenant deux bouteilles de grands vins sélectionnées par Alain Gousse, ancien sommelier de la Tour d’Argent, ainsi que deux fiches dégustation et un livret pédagogique sur un thème de l’œnologie en rapport avec les vins du coffret.

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C'est un principe qui est vraiment pas mal, car vous pourrez vous initier à l’œnologie depuis chez vous, tous les mois. Ce qui m'a beaucoup plu également, c'est qu'on parle de vin et d’œnologie avec des mots simples. C'est abordable pour tout le monde.

Çà peut faire un très beau cadeau à offrir à Noël ou à un anniversaire, par exemple. Vous pouvez vous abonner pour 3, 6 ou 12 mois. C'est vrai que c'est un peu cher, mais ça reste du très bon vin, qui est livré chez vous et moins cher que si vous l'aviez acheté chez un sommelier. Le vin est livré dans un carton-coffret et il est très bien emballé (vous pouvez voir un aperçu sur la photo ci-dessus). J'ai reçu la box du mois de novembre : un gewurtztraminer et un riesling.

Si vous voulez découvrir cette box consacrée à l’œnologie, rendez-vous sur leur site!

 

Comme Noël approche à grands pas, je vous invite à consulter ma rubrique "Noël" juste ici ! Vous y trouverez des recettes de bredeles, de chocolats maison, d'entrées, de bûches etc.

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Bonne journée et à bientôt :)

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Glace au potimarron

Cette recette se trouve dans mon livre "glaces, sorbets et granités". J'aime beaucoup cette recette, la glace est très parfumée et bien épicée. Je vous conseille de la servir accompagnée de pain d'épice ou d'une part de fondant au chocolat.

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Ingrédients : (pour 50 cl de glace)

- 600 g de potimarron
- 150 g de sucre en poudre
- 1 càc de cannelle en poudre
- 1 càc de vanille liquide
- 10 cl de crème fraîche liquide

Recette :

Epluchez et coupez le potimarron en cubes.

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Faites-les cuire pendant 15 mn dans une casserole d'eau bouillante. Égouttez et laissez refroidir. Ecrasez le potimarron à l'aide d'une fourchette et mélangez la purée obtenue avec le sucre en poudre, la cannelle et la vanille liquide.

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Laissez refroidir la préparation au moins 2 h au réfrigérateur.

Montez la crème liquide bien froide en chantilly à l'aide d'un batteur électrique, puis incorporez délicatement la purée de potimarron.

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Versez la préparation dans une sorbetière et laissez turbiner jusqu'à ce que la glace soit prise (le temps dépend de chaque sorbetière).

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Placez ensuite la glace pendant 2 h au congélateur pour que la texture soit plus ferme.

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Accompagnez la glace de pain d'épice, par exemple !

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Image imprimante Glace au potimarron

Bonne journée !

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Baguettes viennoises

Voici des baguettes viennoises que l'on peut manger au petit-déjeuner par exemple! Vous pouvez rajouter dans la pâte, des pépites de chocolat ou les fourrer de confiture.

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Ingrédients : (pour 6 petites baguettes)

- 500 g de farine
- 30 cl de lait tiède
- 1 càc de sel
- 1 sachet de levure déshydratée de boulanger
- 70 g de beurre
- 50 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé

- 6 barres de chocolat (facultatif)

Recette :

Dans le bol de votre robot ou dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le sel et les sucres. Ajoutez le lait légèrement tiédi puis pétrissez la pâte pendant 5 mn. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne souple et élastique.

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Couvez le bol à l'aide d'un torchon et faites lever la pâte pendant 1h30 dans un endroit tiède (à côté du radiateur par exemple). Lorsqu'elle a doublé de volume, versez la pâte sur un plan de travail fariné. Dégazez la pâte et découpez 6 pâtons.

Etalez les pâtons, en ovale ou rectange, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie et déposez une barre de chocolat sur le bord.

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Roulez serrez jusqu'à ce que vous ayez un beau petit boudin. Déposez les boudins au fur et à mesure sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé ou bien sur un moule à baguette.

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Laissez lever les baguettes viennoises pendant 30 mn dans un endroit tiède, recouvertes d'un torchon.

Cuisson :

Badigeonnez les baguettes de lait à l'aide d'un pinceaux et formez les grignes à l'aide de ciseaux.

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Enfournez les baguettes dans un four bien préchauffé à 180° pendant 20 mn. Elles doivent être bien dorées. Laissez-les refroidir sur une grille.

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Image imprimante Baguettes viennoises

Bonne journée et bon we ! Je vous retrouve lundi avec une recette très originale et épicée :)

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Fondant à la crème de marrons

Voici une délicieuse recette réalisée avec la crème de marrons que j'ai faite la semaine dernière ! Sur la photo on pourrait croire à un cake, mais la texture est totalement différente : légèrement humide et fondante.

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Ingrédients :

- 500 g de crème de marrons
- 3 oeufs
- 1 CàS de farine
- 20 g de beurre fondu
- 1 pincée de sel

Recette :

Séparez les blancs d'oeufs des jaunes. Mélangez la crème de marrons aux jaunes d'oeufs et fouettez.

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Ajoutez le beurre fondu puis la cuillérée de farine. Mélangez.

Montez les blancs en neige avec la pincée de sel et incorporez-les délicatement à la préparation précédente à l'aide d'une spatule.

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Versez la pâte dans un moule à cake beurré et légèrement fariné.

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Cuisson :

Enfournez dans un four bien préchauffé à 160° et laissez cuire pendant 50 mn environ. Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d'un couteau dans le gâteau, elle doit ressortir sèche.

Laissez refroidir le fondant avant de le démouler délicatement sur un plat.

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La texture est légèrement humide et fondante !

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Image imprimante Fondant à la crème de marrons

Bonne journée !

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Clémentines givrées

Dans mon livre "glaces, sorbets et granités", j'avais réalisé des citrons givrés. Comme c'est la saison des clémentines, j'ai eu l'idée de faire des clémentines givrées ! Un vrai délice que vous pourrez servir pour les fêtes de fin d'année :) 

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Ingrédients : (pour 6 clémentines givrées)

- 10 cl d'eau
- 100 g de sucre en poudre
- 6 clémentines de Corse

Recette :

La veille, rincez les clémentines et découpez leur partie supérieure. Coupez légèrement leur base pour qu’elles puissent tenir debout. Évidez-les à l’aide d’une petite cuillère et réservez la pulpe. Congelez les clémentines et leurs chapeaux.

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Filtrez le jus des clémentines. Dans une casserole, portez l’eau et le sucre à ébullition pendant 3 mn, jusqu'à ce qu'il y ait de gros bouillons.

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Laissez refroidir et mélangez le sirop au jus des clémentines. Laissez refroidir une nuit au réfrigérateur.

Le lendemain, faites prendre votre sorbet en sorbetière puis remplissez les clémentines à l'aide d'une cuillère ou d'une spatule.

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Recouvrez-les de leur chapeau et congelez-les encore 2h pour que le sorbet soit plus ferme.

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Conseil : Sortez les clémentines givrées du congélateur au moins 10 mn avant de les servir.

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Accompagnez les clémentines givrées d'une part de fondant au chocolat, par exemple. Le sorbet est très parfumé, c'est un délice !

imprimante blog Clémentines givrées

Bonne journée !

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Crème de marrons maison

J'adore la crème de marrons ! On peut s'en servir dans plusieurs recettes ou bien la déguster sur du pain, par exemple. J'en ai mis récemment dans un cake, ou sinon dans un tiramisu, pour fourrer des macarons ou même réaliser une glace à la crème de marrons (voir la recette dans mon livre "Glaces, sorbets et granités") ! Faire sa crème de marrons soi-même, c'est vraiment super facile !

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Ingrédients : (pour 2 pots)

- 450 g de châtaignes (en bocal pour moi)
- 35 cl d'eau
- 350 g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille

Recette :

Dans une casserole, versez l'eau, le sucre et les châtaignes. Fendez la gousse de vanille en 2, grattez les graines et déposez-les dans la casserole. Portez le tout à ébullition, puis faites cuire pendant 20 mn.

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Remuez de temps en temps.

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Retirez la gousse de vanille puis versez le tout dans un mixer ou dans un moulin à légumes. Mixez jusqu'à l'obtention d'une crème bien lisse (ou avec quelques grumeaux, c'est comme vous préférez)

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Versez la crème de marrons dans des bocaux, fermez les couvercles et laissez-les refroidir toute une nuit à l'envers (sur leur couvercle) pour permettre une bonne stérilisation.

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Elle est vraiment délicieuse !

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Image imprimante Crème de marrons maison

Bonne journée !

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Tartelettes aux noix

Bonjour tout le monde ! Je voulais vous remercier pour tous vos mails et vos messages d'encouragement ! Ce we s'est très bien passé, j'ai fait des ateliers pain d'épices et bredeles, puis des séances de décicaces. Merci à tous les gens qui m'encouragent et qui me félicitent, ça me touche beaucoup !

Voici des petites tartelettes aux noix nappées de caramel. Elles sont très simples à réaliser. Si vous voulez réaliser une grande tarte, il faut multiplier les doses par 2.

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Ingrédients : (pour 2 tartelettes)

Pâte :

- 125 g de farine
- 60 g de beurre
- 30 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- eau

Garniture :

- 60 g de cerneaux de noix
- 25 g de beurre
- 25 g de sucre en poudre
- 25 g de cassonade
- 60 g de miel (de sapin, de forêt, de châtaigne)
- 5 cl de crème liquide

Recette :

Préparez la pâte : Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, le sel et le beurre coupé en morceaux. Pétrissez la pâte entre vos mains et ajoutez un peu d'eau pour lier le tout. Formez une boule de pâte. Laissez-la reposer pendant 30 mn au réfrigérateur, emballée dans du film alimentaire. Étalez la pâte sur un plan de travail fariné à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, et répartissez-la dans 2 moules à tartelettes. Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette et recouvrez-la de papier sulfurisé et de haricots. Faites cuire la pâte à blanc dans un four à 200° pendant 15 mn, jusqu'à ce que la pâte soit dorée. Laissez refroidir les fonds de tarte sur une grille.

Préparez la garniture : Dans une casserole, versez le miel, les deux sucres et le beurre coupé en morceaux.

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Faites cuire à feu doux jusqu'à l'obtention d'un caramel doré. (Cela prend environ 5-6 mn.) Versez la crème liquide froide dans la casserole et remuez. Attention aux projections ! Faites cuire encore 2-3 mn jusqu'à ce que le caramel nappe la cuillère.

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Montage : Déposez des cerneaux de noix sur les fonds de tarte, et versez le caramel par-dessus.

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Laissez refroidir les tartelettes pendant 2h, le temps que le caramel prenne.

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Un vrai délice !

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Image imprimante Tartelettes aux noix

Bonne journée !

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Informations dédicace + animations d'ateliers "bredeles" et "pain d'épice"

Bonjour tout le monde !

 Aujourd'hui, pas de recette ! Je voulais vous dire que ce samedi 10 novembre et ce dimanche 11 novembre, j'allais avoir un we très chargé ! Je serai à Thionville et Hayange (en Lorraine) tout le we ! Je vais faire des animations de cuisine et quelques séances de dédicaces.

 

Voici mon programme de samedi 10 novembre :

- 10h à 12h : dédicace à Thionville (Librairie Plein Ciel)

- 14h à 15h  : Animation d'une recette de pain d'épices à Hayange (salle Le Molitor) dans le cadre du festival "Gourmets d'ici et d'ailleurs"

- 17h à 18h : Animation d'un atelier sur les bredeles (petits gâteaux de Noël) à Hayange, toujours dans la même salle.

 

Programme du dimanche 11 novembre :

- 10h à 11h : Animation d'un atelier bredeles (petits gâteaux de Noël) réservé aux enfants !

 

Entre chaque atelier, je dédicacerai mes livres et mes différents coffrets.

Je suis super stressée, car c'est la première fois que je vais cuisiner devant un public ! Alors si vous êtes dans le coin, venez m'encourager :p

Bonne journée et bon we !

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Brioche ultra-moelleuse au mascarpone

Voici une recette qui se réalise normalement avec du fromage blanc, mais je voulais essayer avec du mascarpone, car il me restait une boîte qui allait bientôt périmer ! C'est une brioche terriblement moelleuse et en plus elle est super facile à réaliser !

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Ingrédients

- 500 g de farine
- 250 g de mascarpone (soit une petite boîte)
- 50 g de sucre en poudre
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
- Sel
- 10 cl de lait tiède
- 1 oeuf + 1 jaune
- 1 jaune d'oeuf + 1 CàS de lait (pour la dorure)
- grains de sucre (décor)

Recette :

Mélangez dans un saladier ou dans le bol de votre robot, la farine, la levure déshydratée, le sel et le sucre en poudre. Ajoutez les oeufs, le lait tiède puis le mascarpone. Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne homogène et légèrement élastique. Rajoutez une cuillerée à soupe de farine si la pâte colle un peu trop.

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Couvez le saladier et laissez lever la pâte pendant 1h dans un endroit tiède (à côté du radiateur, par exemple) jusqu'à ce qu'elle double de volume.

Lorsque la pâte a doublé de volume, versez-la sur le plan de travail légèrement farine. Dégazez la pâte et formez 3 boules. Déposez les boules de pâte dans un moule à cake préalablement beurré et fariné.

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Couvrez le moule à cake et laissez lever à nouveau la pâte pendant 45 mn, jusqu'à ce qu'elle ait à nouveau gonflé.

Cuisson

Badigeonnez la brioche du mélange jaune d'oeuf-lait à l'aide d'un pinceau et saupoudrez-la de grains de sucre.

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Enfournez la brioche dans un four bien préchauffé à 180°. Laissez cuire la brioche pendant 25 mn. Elle doit être bien dorée ! Laissez-la refroidir.

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Un vrai délice avec de la confiture fraise-rhubarbe maison !

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Image imprimante Brioche mascarpone

Bonne journée !

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