Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

23 novembre 2012

Baguettes viennoises

Voici des baguettes viennoises que l'on peut manger au petit-déjeuner par exemple! Vous pouvez rajouter dans la pâte, des pépites de chocolat ou les fourrer de confiture.

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Ingrédients : (pour 6 petites baguettes)

- 500 g de farine
- 30 cl de lait tiède
- 1 càc de sel
- 1 sachet de levure déshydratée de boulanger
- 70 g de beurre
- 50 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé

- 6 barres de chocolat (facultatif)

Recette :

Dans le bol de votre robot ou dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le sel et les sucres. Ajoutez le lait légèrement tiédi puis pétrissez la pâte pendant 5 mn. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne souple et élastique.

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Couvez le bol à l'aide d'un torchon et faites lever la pâte pendant 1h30 dans un endroit tiède (à côté du radiateur par exemple). Lorsqu'elle a doublé de volume, versez la pâte sur un plan de travail fariné. Dégazez la pâte et découpez 6 pâtons.

Etalez les pâtons, en ovale ou rectange, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie et déposez une barre de chocolat sur le bord.

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Roulez serrez jusqu'à ce que vous ayez un beau petit boudin. Déposez les boudins au fur et à mesure sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé ou bien sur un moule à baguette.

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Laissez lever les baguettes viennoises pendant 30 mn dans un endroit tiède, recouvertes d'un torchon.

Cuisson :

Badigeonnez les baguettes de lait à l'aide d'un pinceaux et formez les grignes à l'aide de ciseaux.

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Enfournez les baguettes dans un four bien préchauffé à 180° pendant 20 mn. Elles doivent être bien dorées. Laissez-les refroidir sur une grille.

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Image imprimante Baguettes viennoises

Bonne journée et bon we ! Je vous retrouve lundi avec une recette très originale et épicée :)

Posté par Eva le 23 novembre 2012 à 05:00 - 31 commentaires - Permalien
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Commentaires sur Baguettes viennoises

  • on vient de m'offrir ton joli coffret sur les biscuits de Noel, trés interessant le livre ! graceà toi je n'ai plus d'excuses pour faire des cadeaux gourmands!
    Bon vendredi, bises
    Lou

    Posté par lou, 23 novembre 2012 à 06:07 | | Répondre
  • c'est sympa au petit déjeuner avec un peu de beurre !!!
    bisous

    Posté par marlene, 23 novembre 2012 à 06:41 | | Répondre
  • Une de ces petites baguettes viennoises serait parfaite pour mon petit déjeuner !

    Posté par LeeYaa, 23 novembre 2012 à 06:52 | | Répondre
  • Une manière bien gourmande de commencer la journée! Je les vois très bien en guise de goûter aussi ces baguettes !

    Posté par Minimirabelle, 23 novembre 2012 à 07:22 | | Répondre
  • j'aime bcp, ça fait un petit moment que je veux en faire d'ailleurs, il y a trop de bonnes choses à tester !!!

    Posté par caro, 23 novembre 2012 à 08:28 | | Répondre
  • elles sont magnifiques ces baguettes viennoises ! bises

    Posté par nani's kitchen, 23 novembre 2012 à 12:04 | | Répondre
  • Elles ont l'air juste topissimes !!! Je suis fan ! Bises

    Posté par Audalacuisine, 23 novembre 2012 à 12:58 | | Répondre
  • j'en veux pour dimanche ....................
    maman

    Posté par maman, 23 novembre 2012 à 13:01 | | Répondre
  • Tes viennoises sont extra, un vraie régal*Maria

    Posté par carvalho maria, 23 novembre 2012 à 14:52 | | Répondre
  • Hummm je crois que je vais pas tarder à tester ta recette...Hummm...Bises...
    J'organise sur mon blog un concours sur les cupcakes, viens jeter un coup d'oeil pour y participer...

    Posté par sucre d'orge, 23 novembre 2012 à 17:45 | | Répondre
  • Hummm! J'ai déjà plusieures idées à tartiner dessus^^!
    Bon week-end
    Bises

    Posté par Laura_Cookie, 23 novembre 2012 à 17:49 | | Répondre
  • pour bien démarrer la journée

    Posté par afaurore, 23 novembre 2012 à 18:36 | | Répondre
  • Parfait pour le p'tit déj de dimanche!!

    Posté par poupougnette, 23 novembre 2012 à 20:17 | | Répondre
  • sa donne envie a tout heure!biz

    Posté par la cuillère aux, 23 novembre 2012 à 20:43 | | Répondre
  • je vais essayer,plutot sympa

    Posté par ghislaine, 23 novembre 2012 à 21:54 | | Répondre
  • hummmmmmmmm j'aime pas j'adore !!!!!!!

    Posté par doobye, 24 novembre 2012 à 09:03 | | Répondre
  • Elles sont très belle! Je découvre ton blog et il me plait beaucoup! Bravo! bises

    Posté par christelle, 24 novembre 2012 à 14:13 | | Répondre
  • Elles sont parfaites !

    Posté par Chris, 24 novembre 2012 à 15:34 | | Répondre
  • pour le petit déj c'est parfait!

    Posté par helene06, 24 novembre 2012 à 16:40 | | Répondre
  • Elles sont parfaitement réussies, bravo à toi !!!!! Bon dimanche.

    Posté par jeanne, 24 novembre 2012 à 19:32 | | Répondre
  • J'ADORE !

    J'en profite pour te souhaiter un excellent dimanche.
    Bisous.

    Posté par Binchy, 25 novembre 2012 à 10:02 | | Répondre
  • tip-top pour le p'tit dej !

    Posté par anneauxfourneaux, 25 novembre 2012 à 14:55 | | Répondre
  • elles sont magnifiques tes baguettes !
    bizzzzzz

    Posté par Patchouka, 25 novembre 2012 à 21:26 | | Répondre
  • Miam miam!!

    Posté par angelu, 27 novembre 2012 à 15:26 | | Répondre
  • Testé et approuvé

    trop bon au petit déjeuner. Mes enfants ont beaucoup aimé

    Posté par angélique, 27 novembre 2012 à 20:55 | | Répondre
  • hummm ça donne envie, pour le gouter ...

    Posté par barbara, 28 novembre 2012 à 15:17 | | Répondre
  • Super !

    Ouahou ! De belles petites baguettes viennoises sans machine à pain ! C'est super, merci !

    Posté par Kalya, 29 novembre 2012 à 17:07 | | Répondre
  • Ohh tes baguettes viennoises ont vraiment l'air parfaites, en plus il y a des pépites de chocolat dedans, miam!

    Posté par Cindy, 01 décembre 2012 à 16:57 | | Répondre
  • J'ai testé votre recette en mettant du chocolat pralinois.
    Les enfants ont adoré, et nous aussi.
    Merci beaucoup encore de nous faire partager vos recettes

    Posté par Angélique, 19 janvier 2013 à 11:26 | | Répondre
  • bonsoir Evacuisine
    je découvre votre blog je n'arrive plus a m'en détacher
    je papillonne partout et c'est rempli de merveilles
    bravo
    bonne continuation
    une nouvelle abonnée

    Posté par khadija, 05 avril 2013 à 20:00 | | Répondre
  • très beau blog c'est vraiment bien

    Posté par JOHN, 03 octobre 2014 à 15:19 | | Répondre
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