Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

31 octobre 2012

Profiteroles à la glace à la framboise et coulis de chocolat

Voici un dessert très gourmand que j'ai réalisé lors d'un repas de famille. Il faut préparer la glace la veille, faire les choux le jour même puis les remplir de glace légèrement ramollie pour pouvoir faire de jolies boules. Conservez ensuite les profiteroles au congélateur jusqu'au moment de les servir. Le coulis de chocolat se réalise à la dernière minute, car il se sert chaud.

IMG_2147r

Ingrédients : (pour 40-50 profiteroles)

Glace à la framboise :

- 350 g de framboises (fraîches ou surgelées)
- 200 g de mascarpone
- 10 cl de crème liquide
- 150 g de sucre en poudre
- 1 citron

Choux :

- 25 cl d'eau
- 100 g de beurre
- 150 g de farine
- 2 CàS de sucre en poudre
- 4 œufs

Coulis de chocolat chaud :

- 200 g de chocolat noir à 55% de cacao
- 10 cl de crème liquide
- 10 cl de lait

Recette :

La veille, préparez la glace à la framboise : Faites cuire les framboises avec le jus du citron dans une casserole pendant 10 mn.

IMG_2000r

Passez les framboises à la passoire pour récolter le jus. Laissez refroidir le coulis de framboises pendant une heure. Fouettez le mascarpone avec le sucre jusqu’à ce qu’il devienne bien lisse. Ajoutez le coulis de framboise refroidi et mélangez. Montez la crème liquide bien froide en chantilly et incorporez-la délicatement au mélange. Laissez refroidir la préparation pendant 2h au réfrigérateur.

IMG_2010r

Faites prendre la glace en sorbetière et versez-la dans un bac.

IMG_2022r

Le lendemain, réalisez les choux : Dans une casserole, mettez l'eau, le sucre et le beurre. A ébullition, ôtez la casserole du feu. Ajoutez la farine d'un seul coup, et travaillez bien la pâte, pour "mettre en boule". La pâte doit se détacher des parois de la casserole. Fouettez les oeufs en omelette et incorporez-les à la préparation un à un en mélangeant bien entre chaque ajout. (Votre robot réalise très bien cette action.)

Déposez des petits tas de pâte à l'aide de 2 cuillères à café sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

IMG_2040r

Cuisson :

Enfournez les choux dans un four bien chaud et laissez-les cuire pendant 25-30 mn à 200°. N'ouvrez surtout pas la porte du four pendant la cuisson, sinon vos petits choux vont retomber. Lorsqu'ils sont bien dorés, sortez-les du four et laissez-les refroidir sur une grille.

IMG_2068r

Montage :

Sortez votre glace du congélateur pour qu'elle ramollisse un peu. Coupez vos choux en 2, sans les séparer mais en laissant un espace assez gros pour pouvoir y mettre une boule de glace.

Réalisez des boules de glaces de la taille de vos choux à l'aide d'une cuillère parisienne.

IMG_2051r

Déposez les profiteroles au fur et à mesure dans une boîte au congélateur, jusqu'au moment de les servir.

IMG_2060r

Au dernier moment, préparez le coulis de chocolat: Faites fondre le chocolat concassé en morceaux dans le lait et la crème à petit feu dans une casserole. Remuez lorsqu'il est fondu pour qu'il devienne lisse. 

Sortez les choux du congélateur au moins 20 mn avant de les déguster.

IMG_2144r

Versez le coulis de chocolat sur les profiteroles ou versez le chocolat dans une petite verrine à côté des profiteroles.

IMG_2147r

IMG_2184r

imprimante blog profiteroles framboise

Bonne journée et bon long we pour les chanceux !

Posté par Eva le 31 octobre 2012 à 06:38 - 25 commentaires - Permalien
Tags : , , ,

Commentaires sur Profiteroles à la glace à la framboise et coulis de chocolat

  • Miaaammm! avec de la glace maison, quel régal!!

    Posté par Michèle, 31 octobre 2012 à 07:06 | | Répondre
  • Qu'elle délicieuse gourmandise. C'est sympa de les garnir avec autre chose que de la glace vanille. Chouette idée. Bises

    Posté par Audalacuisine, 31 octobre 2012 à 07:25 | | Répondre
  • Ils sont top ces profitéroles!!
    Bises

    Posté par cookinglili, 31 octobre 2012 à 08:02 | | Répondre
  • Miam de bons profiteroles entièrement Home made il n'y a rien de meilleur

    Posté par LeeYaa, 31 octobre 2012 à 08:21 | | Répondre
  • Miammmmm!!!!!!!!!!!!!!

    Posté par mimine cuisine, 31 octobre 2012 à 09:48 | | Répondre
  • Elles sont bien belles tes profiterolles !

    Posté par LadyMilonguera, 31 octobre 2012 à 10:04 | | Répondre
  • Jolie version des profiteroles, j'adore !!

    Posté par Sophie, 31 octobre 2012 à 10:19 | | Répondre
  • elles sont superbes !!

    Posté par doobye, 31 octobre 2012 à 13:03 | | Répondre
  • je faisais partie de la fête et j'ai eu le plaisir de les manger. C'est bon !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Maman

    Posté par maman, 31 octobre 2012 à 13:14 | | Répondre
  • mon dessert préféré j'adore!

    Posté par aupalmares de la, 01 novembre 2012 à 07:30 | | Répondre
  • mon dessert préféré j'adore!

    Posté par aupalmares de la, 01 novembre 2012 à 07:34 | | Répondre
  • Oh là là ....divin !

    Posté par Chris, 01 novembre 2012 à 11:23 | | Répondre
  • j'adore les profiterolles avec la glace autre que la vanille, ça a tout de suite un petit coté festif, j'aime vraiment beaucoup !! bises et merci pour toutes les photos !!

    Posté par barbara, 01 novembre 2012 à 14:12 | | Répondre
  • absolument génial !!! très bonne idée de remplacer la vanille par la framboise !!!
    biz

    Posté par marlene, 01 novembre 2012 à 17:17 | | Répondre
  • Une véritable tuerie, le tout fait maison miam!
    A bientôt
    PS : Je t'ai taguée juste ici -> http://crevette-dans-la-marmite.over-blog.com/article-j-ai-ete-taguee-111998808.html

    Posté par crevette, 01 novembre 2012 à 17:53 | | Répondre
  • on aime mais avec de la crème pas de la glace

    Posté par Touti et Dodo, 01 novembre 2012 à 19:06 | | Répondre
  • Trop gourmand!!!

    Posté par angelu, 01 novembre 2012 à 20:11 | | Répondre
  • joliiiiiiiiiiiiiies !!!!!

    Posté par Patchouka, 01 novembre 2012 à 21:59 | | Répondre
  • Un dessert 100% maison frais et très gourmand !

    Posté par Clémence, 02 novembre 2012 à 09:50 | | Répondre
  • Divine version, bravo !!!!

    Posté par jeanne, 02 novembre 2012 à 19:19 | | Répondre
  • l'un de mes desserts préférés ! Et encore meilleur avec de la glace à la framboise ;o)
    bises

    Posté par anneauxfourneaux, 03 novembre 2012 à 10:10 | | Répondre
  • Miam

    Merci mamzelle de nous faire partager toutes ces bonnes recettes.

    Posté par Pierre André, 03 novembre 2012 à 19:21 | | Répondre
  • Les profiteroles c'est MON DESSERT PREFERE mais je ne connais pas cette version framboise...à tester absolument...

    Bises. Valou.

    Posté par Valou, 03 novembre 2012 à 20:32 | | Répondre
  • délicieusement gourmand!

    Posté par karine, 03 novembre 2012 à 20:50 | | Répondre
  • Elles me font saliver ces profiteroles

    Posté par EnviesDélices, 04 novembre 2012 à 18:32 | | Répondre
Nouveau commentaire