Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

30 septembre 2012

Tarte briochée aux pommes

Je participe à nouveau au jeu interblog organisé par Mlle Banane et Sorcilili. J'ai dû piocher une recette sur le blog de Paulinelly et Cel est venue piocher une recette chez moi. J'ai choisi sa recette de tarte briochée aux pommes ! (J'ai adapté sa recette à mon robot KitchenAid, comme je n'ai pas de machine à pain.)

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Ingrédients :

- 200 g de farine
- 100 g de beurre fondu
- 3 CàS de sucre en poudre
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 1 jaune d'oeuf
- 1 pincée de sel
- 4 CàS de lait tiède
- 1 càc de liqueur de pomme (ou de fleur d'oranger)
- 2 grosses pommes

- Cannelle et sucre roux (facultatif)

Recette :

Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre en poudre et la levure. Faites un puits et versez le lait tiède, le jaune d'oeuf et le beurre fondu refroidi. Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne souple et élastique. Ajoutez la cuillerée de liqueur en dernier. Formez une boule de pâte.

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Etalez-la sur un plan de travail fariné, et disposez-la dans un moule à tarte. Couvez le moule d'un torchon et laissez reposer pendant 1h à température ambiante, dans une pièce sans courant d'air.

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Au bout d'une heure, épluchez les pommes et coupez-les en lamelles. Disposez-les sur la pâte. (Vous pouvez saupoudrez les pommes d'un peu de sucre roux et de cannelle.)

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Cuisson :

Faites cuire la tarte dans un four bien préchauffé à 180° pendant 20-25 mn, jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.

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Bonne journée !

Posté par evacuisine le 30 septembre 2012 à 10:00 - Commentaires [29] - Permalien [#]
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26 septembre 2012

Kouign-amann (recette bretonne)

Voici une recette bretonne qui m'a fait penser un peu à la tarte au sucre et à de la pâte feuilletée. Il faut mettre du beurre à l'intérieur de la pâte et replier plusieurs fois, comme pour la pâte feuilletée. Le kouign-amann se déguste tiède ou chaud accompagné de cidre.

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Ingrédients : (pour 6 personnes)

- 220 g de farine + pour le plan de travail (environ 30 g)
- 150 g de beurre
- 150 g de sucre en poudre
- 10 g de levure fraîche de boulanger
- 10 cl d'eau tiède
- 1 demi-càc de sel

Recette :

Sortez le beurre du réfrigérateur et laissez-le à température ambiante pour qu'il devienne bien mou.

Émiettez la levure fraîche dans l'eau tiède. Dans un saladier, mélangez le sel et la farine. Creusez un puits au centre et versez la levure. Mélangez la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne homogène et pétrissez-la pour qu'elle devienne souple et légèrement élastique.

Couvrez le saladier d'un torchon et laissez lever la pâte pendant 2h à température ambiante.

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Versez la pâte sur votre plan de travail fariné et donnez lui une forme rectangulaire à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Étalez un quart du beurre sur la pâte à l'aide d'un pinceau (et des doigts) et saupoudrez généreusement de sucre en poudre. Repliez la pâte en 3, de manière à enfermer le beurre et le sucre dans la pâte. Étalez la pâte à nouveau au rouleau à pâtisserie et donnez-lui une nouvelle forme rectangulaire. (Si le beurre s'échappe un peu ça n'est pas grave.)

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Etalez un autre quart du beurre sur la pâte à l'aide du pinceau et saupoudrez de sucre en poudre généreusement, comme précédemment. Repliez à nouveau la pâte en 3.

Enroulez votre pâte dans du film alimentaire et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant 20 mn.

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Beurrez un moule à gâteau rond généreusement de 22 ou 24 cm de diamètre.

A la sortie du réfrigérateur, étalez à nouveau la pâte en rectangle et beurrez-la à l'aide du pinceau d'un quart du beurre. Sapoudrez de sucre en poudre. Repliez la pâte en deux et rabattez les coins de la pâte pour lui donner la forme de votre moule.

Déposez votre pâte dans le moule beurré et déposez le dernier quart du beurre réparti en petits morceaux sur la pâte. Saupoudrez avec le reste du sucre.

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Cuisson :

Enfournez le kouign-amann dans un four bien préchauffé à 210° et laissez-le cuire 30 mn. Il doit être bien doré ! Pendant la cuisson, le gâteau va rendre du beurre. Vous pouvez arroser le gâteau avec ce beurre pour l'imbiber. Lorsqu'il est cuit, sortez-le du four et laissez-le reposer 10 mn avant de le démouler sur un plat.

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Servez le kouign-amann tiède ou chaud avec du cidre. Le gâteau est caramélisé à l'extérieur, il est très croustillant, mais à l'intérieur il est moelleux.

C'est une véritable découverte, je ne connaissais pas du tout ce gâteau. II paraît qu'il faut le réchauffer au four ou au micro-ondes avant de le manger, mais je trouve que froid, il passe très bien aussi.

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Bonne journée !

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24 septembre 2012

Moelleux aux raisins blancs

C'est la saison du raisin ! On en trouve partout et il est vraiment délicieux ! J'ai eu l'idée d'en mettre dans des petits molleux, car je n'avais jamais cuisiné avec du raisin frais. C'est vraiment une bonne idée, le raisin cuit c'est terrible !

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Ingrédients : (pour 2 grands moelleux)

- 20 raisins blancs
- 50 g de beurre
- 50 g de sucre en poudre
- 80 g de farine
- 1 pincée de levure chimique
- 2 CàS de lait
- 25 g de pépites de chocolat
- 2 oeufs

Recette :

Faites fondre le beurre. Dans un saladier, fouettez les oeufs entiers avec le sucre en poudre et ajoutez le beurre fondu. Ajoutez la farine et la levure chimique. Mélangez bien et ajoutez le lait.

Beurrez des petits moules à crème brûlée et déposez les raisins préalablement rincés sous l'eau froide et essuyés.

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Versez la pâte par-dessus. Saupoudrez de quelques pépites de chocolat.

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Cuisson :

Faites cuire les moelleux pendant 25 mn à 180°. Ils doivent être bien dorés. Laissez refroidir avant de les manger.

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Variante : Versez la pâte dans des moules à muffins ou faites double dose et versez la pâte dans un moule à cake !

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Un délicieux petit gratin d'automne !

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Bonne journée !

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21 septembre 2012

Tuiles à la pistache

Voici des petites tuiles à la pistache que j'ai réalisé avec un reste de blanc d'oeuf. J'ai pris la recette de mon livre "glaces, sorbets et granités" mais j'ai juste rajouté de la pâte à la pistache et remplacé les amandes effilées par des pitaches concassées.

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Ingrédients : (pour 25 tuiles)

- 2 blancs d'oeufs
- 90 g de sucre en poudre
- 50 g de beurre fondu
- 50 g de farine
- 1 càc de pâte à la pistache (maison ou du commerce)
- 30 g de pistaches non salées

Recette :

Dans un saladier, fouettez les blancs d'oeufs avec le sucre et la pâte à la pistache, sans les monter en neige. Ajoutez le beurre fondu préalablement refroidi et la farine tamisée. La pâte doit être assez liquide et bien lisse.

Préchauffez le four à 180 ° (th.6). Etalez des petits tas de pâte avec le dos d'une cuillère sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Espacez les tuiles d'au moins 3 cm.

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Concassez grossièrement les pistaches à l'aide d'un couteau. Parsemez les tuiles avec les éclats de pistaches.

Cuisson :

Enfournez les tuiles pour 7-8 mn de cuisson. Veillez à ce qu'elles ne colorent pas trop. Pour donner aux tuiles leur forme arrondie, disposez-les chaudes sur un rouleau à pâtisserie ou un moule à baguettes (comme ici) et laissez-les refroidir.

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Merci à mon partenaire Lustensil pour le moule à baguettes !

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Bonne journée !

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19 septembre 2012

Dos de cabillaud et sa sauce aux fruits de mer

Voici une recette que l'on peut servir en entrée ou en plat principal. Je l'ai servi avec un fleuron (pâte feuilletée) en forme de coeur :p

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Ingrédients : (pour 4 personnes)

- 4 pavés de dos de cabillaud
- 150 g de fruits de mer (uniquement des moules pour moi)
- 15 cl de vin blanc sec
- 2 échalotes
- 1 noix de beurre
- 1 CàS de farine
- 1 CàS de crème fraîche épaisse
- 1 CàS d'huile d'olive
- Persil
- Sel, poivre

Recette :

Faites fondre le beurre dans une casserole et ajoutez les échalotes coupées en petits morceaux. Laissez-les suer quelques minutes, et saupoudrez de farine. Versez le vin blanc et remuez. Salez, poivrez et ajoutez du persil ciselé. Ajoutez les fruits de mer. Laissez cuire à feu doux pendant 10 mn en remuant de temps en temps. Ajoutez la crème en dernier.

Huilez un plat à gratin et déposez les pavés de cabillaud côté peau dans le plat.

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Versez la sauce par-dessus.

Cuisson :

Enfournez pendant 20 mn à 180° jusqu'à ce que le poisson soit bien cuit.

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Si vous utilisez du cabillaud surgelé, il faudra peut-être rallonger un peu le temps de cuisson.

Accompagnez de fleurons (pâte feuilleté) en forme de coeur ou de poisson !

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Bonne journée !

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17 septembre 2012

Vacherin glacé pistache-framboise

Nous avons (encore !) fêté les 30 ans de mon chéri. Cette fois-ci, comme je travaillais et que je n'avais pas trop de temps le jour même, j'ai décidé de préparer un vacherin glacé. Je l'avais préparé tranquillement la veille !

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Ingrédients : (pour 6-8 personnes)

Glace à la pistache : (recette de mon livre "Glaces sorbets et granités")

- 4 jaunes d'oeufs
- 40 cl de lait
- 70 g de sucre en poudre
- 50 g de pâte à la pistache (maison ou du commerce)
- 1 goutte de colorant vert (facultatif)
- 15 cl de crème fraîche liquide

Glace à la framboise et mascarpone : (recette de mon livre "Glaces sorbets et granités")

- 350 g de framboises
- 200 g de mascarpone
- 10 cl de crème liquide
- 150 g de sucre en poudre
- 1 citron

Décoration :

- 50 g de chocolat noir
- pistaches non salée
- framboises fraîches

Recette :

Préparez la glace à la pistache la veille : Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Dans une casserole, faites chauffer le lait la pâte à la pistache, jusqu’à ce qu’il soit fondu. (Si votre pâte à la pistache est faite maison, rajouter une goutte de colorant vert, car il se peut que la couleur soit vraiment très claire.)

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Portez le lait à ébullition et versez-le sur les jaunes d’œufs en fouettant. Reversez le mélange dans la casserole et faites épaissir à feu doux, sans bouillir. La crème anglaise doit napper la cuillère.

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Laissez la préparation refroidir une nuit au réfrigérateur. Le lendemain, montez la crème liquide bien froide en chantilly et incorporez-la au mélange. Faites prendre en sorbetière.

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Versez la glace à la pistache dans un moule à cake et congelez-le le temps de faire durcir la glace.

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Préparez la glace à la framboise et mascarpone : (c'est la recette de ma bûche de Noël 2011.) Faites cuire les framboises avec le jus du citron dans une casserole pendant 10 mn. Passez les framboises à la passoire fine pour récolter le jus. Laissez refroidir le coulis de framboises pendant une heure au réfrigérateur. Fouettez le mascarpone avec le sucre jusqu’à ce qu’il devienne bien lisse. Ajoutez le coulis de framboise refroidi et mélangez. Montez la crème liquide bien froide en chantilly et incorporez-la délicatement au mélange. Laissez refroidir la préparation 4h au réfrigérateur. Faites prendre la glace en sorbetière. Versez la glace à la framboise sur la glace à la pistache dans le moule à cake, et congelez le moule, le temps que la glace durcisse.

Montage : Tremper la moitié du moule à cake rempli de glace dans une bassine d'eau chaude pour faciliter le démoulage. Déposez la glace sur le plat de service. Faites fondre le chocolat au bain-marie. Lorsqu'il est fondu, versez-le dans un sachet-congélation et coupez un petit coin. Versez le chocolat fondu sur la glace en faisant des petits dessins.

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Congelez à nouveau la glace jusqu'au moment de la servir. Pour pouvoir réaliser de belles tranches, sortez la glace du congélateur 10 mn avant de servir. Décorez avec des framboises fraîches et des pistaches !

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C'est pas tout à fait un vacherin, car il manque les meringues et la chantilly... Mais rien ne vous empêche de rajouter tout ça pour en faire un "vrai vacherin" :)

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Bonne journée !

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14 septembre 2012

Tarte-spirale aux légumes

Voici une délicieuse tarte aux légumes en forme de spirale. Cette recette a été vue sur plusieurs blogs de cuisine. Voici ma version avec une migaine au parmesan :)

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Ingrédients :

- 1 pâte brisée (du commerce ou maison)
- 3 carottes
- 2 poivrons (jaunes)
- 1 petite courgette
- 1 aubergine
- 2 CàS de moutarde
- 2 oeufs
- 10 cl de lait
- 10 cl de crème liquide
- 50 g de parmesan râpé
- Sel et poivre

Recette :

Rincez les légumes. Épluchez les carottes, ôtez les extrémités de la courgette, et de l'aubergine et épépinez le poivron. Taillez les poivrons en lanières. Passez tous les légumes à la mandoline en lamelles de 3 mm d'épaisseur. Faites cuire les lamelles de carottes pendant 3 mn dans une grande casserole d'eau bouillante, pour les ramollir.

Étalez votre pâte brisée dans un moule à tarte (pas trop grand, 24-26 cm de diamètre maximum). Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette et badigeonnez le fond de moutarde avec le dos d'une cuillère.

Disposez les lamelles de légumes tout autour de la tarte, en laissant la peau de la courgette et de l'aubergine vers le haut (pour faire ressortir les couleurs ). Disposez les lamelles des poivrons entre les lamelles de légumes.

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Dans un bol, fouettez les oeufs avec le lait et la crème liquide. Ajoutez le parmesan râpé, le sel et le poivre. Versez la migaine sur les légumes.

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Cuisson :

Faites cuire la tarte pendant 25-30 mn dans un four bien préchauffé à 180°. Sortez la tarte lorsque la pâte est bien dorée.

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Je vous retrouve lundi avec une nouvelle recette ! Bon we !

Posté par evacuisine le 14 septembre 2012 à 06:00 - Commentaires [24] - Permalien [#]
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12 septembre 2012

Brioche bouclettes au Nutella

Voici une petite brioche vraiment très jolie pour le petit déjeuner. J'ai trouvé la recette sur plusieurs blogs, et j'ai décidé de faire une version au Nutella et éclats de noisettes. Elle est très simple à réaliser, il faut seulement comprendre le "coup de main".

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Ingrédients : (pour une brioche dans un moule de 22-24 cm de diamètre)

- 350 g de farine
- 12 g de levure boulangère fraîche (ou un sachet de levure de boulanger déshydratée)
- 80 g de beurre mou
- 2 jaunes d'oeufs
- 3 CàS de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 14 cl de lait tiède
- 1 demi-càc de sel
- Nutella
- 15 noisettes
- lait (pour la dorure)

Recette :

Dans un bol, mélangez le lait tiède avec le sucre en poudre et la levure fraîche émiettée. Couvrez avec un linge et laissez reposer pendant 10 mn.

Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre vanillé et le sel. Mélangez puis faites un puits au centre et dépoez les jaunes d'oeufs, le mélange de levure et le beurre ramolli. Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien souple et élastique. (A la main, au robot où en machine à pain sur le programme "pâte".)

Couvrez le saladier d'un linge humide et faites lever la pâte dans un endroit tiède jusqu'à ce qu'elle double de volume. (Pendant 1h30 environ.)

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Lorsqu'elle est bien levée, dégazez-la pâte. Étalez-la sur un plan de travail fariné à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Ne l'étalez pas trop finement ! Coupez des ronds avec un emporte-pièce de 7-8 cm de diamètre.

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Etalez une fine couche de Nutella sur chacun des ronds. Chevauchez 3 ronds de pâte et roulez-les ensemble.

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Vous obtiendrez un tube : coupez de tube en 2 à l'aide d'un petit couteau sans dents et vous obtiendrez 2 fleurs !

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Beurrez un moule rond et déposez les fleurs sans trop les serrer. Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement des ronds de pâte. (Si il vous reste des fleurs, déposez-les dans des moules à muffins pour faire des mini-versions !)

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Laissez lever la pâte dans un endroit tiède pendant 1h. (Ou une nuit dans le frigo.)

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Cuisson :

Préchauffez le four à 180°. Badigeonnez la brioche de lait à l'aide d'un pinceau et saupoudrez de noisettes concassées. Enfournez la brioche bouclettes pendant 20-25 mn dans un four à 180°.

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Laissez refroidir sur une grille. Elle est très moelleuse, un vrai délice ! Pour la conservation, enroulez-la dans du papier aluminium.

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Et en bonus, une petite photo avec Jiraiya....

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Bravo à Sandrine M. (commentaire numéro 26 posté à 21h28 le 10 septembre) qui remporte le carrousel à épices ! Envoie-moi tes coordonnées pour que je les transmette au responsable du site Winchef :)

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 12 septembre 2012 à 06:35 - Commentaires [34] - Permalien [#]
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10 septembre 2012

J'ai testé pour vous... le carrousel à épices !

Ce n'est pas tellement dans mon habitude de vous parler d'un produit que j'ai testé, dans un message complet... Mais alors là, j'étais vraiment obligée de vous parler de cette merveilleuse invention, car ça facilite vraiment la vie de tous les jours !!

Vous aussi vous avez des dizaines de pots à épices mal rangés dans votre placard et vous ne les trouvez jamais quand vous les cherchez ?

Quand Winchef m'a proposé de tester le carrousel à épices motorisé, j'ai accepté avec grand plaisir ! Car à vrai dire, mon placard à épices était vraiment très mal rangé !

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Il suffit de le fixer dans votre placard à l'aide des 4 vis qui sont déjà insérées à l'intérieur, à l'aide d'un tournevis. Vous n'avez plus qu'à "clipser" des flacons. La chose vraiment génial, c'est qu'on peut y mettre TOUTES les marques ! Vous pouvez voir sur mes photos au moins 3 marques différentes dans tous mes flacons.

En appuyant sur les petites flèches à gauche et à droite comme sur la photo, vous faites défiler tous les flacons, de manière à trouver rapidement celui qu'il vous faut.

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On peut mettre 20 flacons maximum... Pour le moment j'en ai 13 seulement !

Comme ça le placard est bien rangé :)

J'ai fait une petite vidéo de mon placard, pour que vous puissiez voir à quoi il ressemble :

Si vous voulez plus d'information sur le carrousel à épices, allez visiter le site de Winchef.

Et comme je suis super-méga gentille, je vous propose de vous faire gagner un carrousel à épices !! Pour cela, il suffit de me laisser un commentaire sous cet article, en me disant pourquoi vous aimeriez bien gagner ce carrousel... Racontez-moi comment rangé est votre placard !! Je choisirai un commentaire ! Vous avez jusqu'à mardi soir 23h59 !

CONCOURS TERMINE

Bonne chance à tous :)

Posté par evacuisine le 10 septembre 2012 à 06:00 - Commentaires [38] - Permalien [#]
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07 septembre 2012

Tartelettes aux framboises (avec de la crème pâtissière rose à la framboise !)

Voici des petites tartelettes aux framboises que j'ai réalisé pour les 30 ans de mon chéri. Nous avons des framboises magnifiques dans le jardin en ce moment, il fallait que j'en fasse quelque chose !

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Ingrédients : (pour 4 tartelettes)

- 1 pâte sablée maison
- 150 g de framboises fraîches

Crème pâtissière à la framboise :

- 2 jaunes d'oeufs
- 15 g de farine
- 40 cl de lait demi-écrémé
- 50 g de sucre en poudre
- 20 framboises
- 1 demi-feuille de gélatine
- Sucre glace

Recette :

Préparez votre pâte sablée. Etalez-la dans 4 moules à tartelettes préalablement recouvert de papier sulfurisé.

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Piquez la pâte et faite-la cuire à blanc pendant 15 mn. Lorsque les tartelettes sont dorées, laissez-les refroidir sur une grille.

Crème pâtissière à la framboise : Faites bouillir le lait. Dans un saladier, mélangez les jaunes d'œufs et le sucre. Fouettez la préparation et ajoutez la farine. Versez le petit à petit le lait bouillant dans le saladier sans cesser de fouetter. Reversez la préparation dans une casserole et faites chauffer jusqu'à ce qu’elle nappe la cuillère. Ajoutez alors les framboises et la demi-feuille de gélatine préalablement ramolli dans un bol d'eau froide pendant 10 mn.

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Versez la crème dans un saladier et recouvrez-la de film alimentaire, en le collant bien contre la crème. De cette manière, il ne se formera pas de petite pellicule par-dessus.
Laissez refroidir la crème pendant 2 heures au réfrigérateur.

Versez la crème dans une poche à douille (ou un sachet congélation dans lequel vous aurez coupé le coin) et répartissez la crème sur les fonds de tartelettes. Décorez les tartelettes avec les framboises fraîches.

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Au moment de servir, Vous pouvez saupoudrer les tartelettes aux framboises de sucre glace.

Image imprimanteTartelettes aux framboises

Dimanche (9 septembre) je serai de 10h à 18h, au salon du livre de Vasperviller pour une séance de dédicaces et pour parler de mon aventure "du blog aux livres..." (entre 14h à 14h45).

Bon we :)

Posté par evacuisine le 07 septembre 2012 à 06:00 - Commentaires [29] - Permalien [#]
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