Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

17 septembre 2012

Vacherin glacé pistache-framboise

Nous avons (encore !) fêté les 30 ans de mon chéri. Cette fois-ci, comme je travaillais et que je n'avais pas trop de temps le jour même, j'ai décidé de préparer un vacherin glacé. Je l'avais préparé tranquillement la veille !

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Ingrédients : (pour 6-8 personnes)

Glace à la pistache : (recette de mon livre "Glaces sorbets et granités")

- 4 jaunes d'oeufs
- 40 cl de lait
- 70 g de sucre en poudre
- 50 g de pâte à la pistache (maison ou du commerce)
- 1 goutte de colorant vert (facultatif)
- 15 cl de crème fraîche liquide

Glace à la framboise et mascarpone : (recette de mon livre "Glaces sorbets et granités")

- 350 g de framboises
- 200 g de mascarpone
- 10 cl de crème liquide
- 150 g de sucre en poudre
- 1 citron

Décoration :

- 50 g de chocolat noir
- pistaches non salée
- framboises fraîches

Recette :

Préparez la glace à la pistache la veille : Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Dans une casserole, faites chauffer le lait la pâte à la pistache, jusqu’à ce qu’il soit fondu. (Si votre pâte à la pistache est faite maison, rajouter une goutte de colorant vert, car il se peut que la couleur soit vraiment très claire.)

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Portez le lait à ébullition et versez-le sur les jaunes d’œufs en fouettant. Reversez le mélange dans la casserole et faites épaissir à feu doux, sans bouillir. La crème anglaise doit napper la cuillère.

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Laissez la préparation refroidir une nuit au réfrigérateur. Le lendemain, montez la crème liquide bien froide en chantilly et incorporez-la au mélange. Faites prendre en sorbetière.

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Versez la glace à la pistache dans un moule à cake et congelez-le le temps de faire durcir la glace.

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Préparez la glace à la framboise et mascarpone : (c'est la recette de ma bûche de Noël 2011.) Faites cuire les framboises avec le jus du citron dans une casserole pendant 10 mn. Passez les framboises à la passoire fine pour récolter le jus. Laissez refroidir le coulis de framboises pendant une heure au réfrigérateur. Fouettez le mascarpone avec le sucre jusqu’à ce qu’il devienne bien lisse. Ajoutez le coulis de framboise refroidi et mélangez. Montez la crème liquide bien froide en chantilly et incorporez-la délicatement au mélange. Laissez refroidir la préparation 4h au réfrigérateur. Faites prendre la glace en sorbetière. Versez la glace à la framboise sur la glace à la pistache dans le moule à cake, et congelez le moule, le temps que la glace durcisse.

Montage : Tremper la moitié du moule à cake rempli de glace dans une bassine d'eau chaude pour faciliter le démoulage. Déposez la glace sur le plat de service. Faites fondre le chocolat au bain-marie. Lorsqu'il est fondu, versez-le dans un sachet-congélation et coupez un petit coin. Versez le chocolat fondu sur la glace en faisant des petits dessins.

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Congelez à nouveau la glace jusqu'au moment de la servir. Pour pouvoir réaliser de belles tranches, sortez la glace du congélateur 10 mn avant de servir. Décorez avec des framboises fraîches et des pistaches !

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C'est pas tout à fait un vacherin, car il manque les meringues et la chantilly... Mais rien ne vous empêche de rajouter tout ça pour en faire un "vrai vacherin" :)

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Bonne journée !

Posté par Eva le 17 septembre 2012 à 06:00 - 18 commentaires - Permalien
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Commentaires sur Vacherin glacé pistache-framboise

  • Tout est tellement beau avec la pistache! Et tellement bon aussi !

    Posté par Pommes speculoos, 17 septembre 2012 à 06:37 | | Répondre
  • Quel joli vacherin glacé ! En plus pistache framboise j'adore, miam

    Posté par LeeYaa, 17 septembre 2012 à 06:42 | | Répondre
  • Voilà un anniversaire fêté avec brio!! Bisous

    Posté par Michèle, 17 septembre 2012 à 06:55 | | Répondre
  • Humm j'ai l'eau a la bouche miam!Bon anniv a ton chéri

    Posté par assia, 17 septembre 2012 à 09:58 | | Répondre
  • Ô reine de glace, quel magnifique vacherin tu nous offre! Toute la famille a dû se régaler et ton amoureux a dû être ravi !
    Bonne semaine
    Manon

    Posté par Manon, 17 septembre 2012 à 10:03 | | Répondre
  • J'adore le vacherin!!!!

    Posté par mimine cuisine, 17 septembre 2012 à 11:38 | | Répondre
  • superbement réussi

    Posté par afaurore, 17 septembre 2012 à 11:47 | | Répondre
  • Qu'il est beau ! J'adore les couleurs ! Il en a de la chance ton chéri ! Bises

    Posté par Audalacuisine, 17 septembre 2012 à 15:10 | | Répondre
  • J'adore la déco au chocolat, toute simple à faire mais qui en jette. Tu es vraiment la reine des glaces !

    Posté par ciorane, 17 septembre 2012 à 16:39 | | Répondre
  • Il est superbement gourmand, bravo et bon anniversaire à monsieur !!!!!!

    Posté par jeanne, 17 septembre 2012 à 18:54 | | Répondre
  • Génial ce vacherin !! J'en veux bien une part

    Posté par Karine D., 17 septembre 2012 à 21:08 | | Répondre
  • waouh il est sublime ce vacherin
    j'adore le choix des parfums
    bon mardi
    bisous

    Posté par christèle, 18 septembre 2012 à 10:34 | | Répondre
  • il est magnifiquement beau!

    Posté par bblinou83, 18 septembre 2012 à 15:57 | | Répondre
  • Une double saveur extra, encore plus gourmande avec la touche de chocolat !!

    Posté par Clémence, 18 septembre 2012 à 16:56 | | Répondre
  • miam miam miammmmmmmm

    Posté par Patchouka, 18 septembre 2012 à 22:14 | | Répondre
  • Eh bien je garde la recette sous le coude, car elle me fait de l'oeil !

    Posté par Minimirabelle, 19 septembre 2012 à 08:37 | | Répondre
  • quel joli vacherin !!!

    Posté par doobye, 20 septembre 2012 à 23:18 | | Répondre
  • Superbement gourmand !

    Posté par Caro, 23 septembre 2012 à 15:39 | | Répondre
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