Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

31 août 2012

Œuf en cocotte de poivron

Voici une recette express à réaliser le soir par exemple. En voyant cette recette chez ma copine Audrey, j'ai dit que j'allais la réaliser le soir même ! Quel délice, nous avons adoré ! Merci Aud' :)

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Ingrédients : (pour 2 personnes)

- 4 oeufs
- 2 poivrons jaunes (ou verts, ou rouges...)
- 4 càc de crème fraîche
- 20 g de fromage râpé
- 4 tomates-cerises
- 1 CàS d'huile d'olive
- Basilic frais
- Sel, poivre

Recette :

Rincez les poivrons sous  l'eau froide. Coupez 2 grosses lamelles dans la plus grosse partie de chaque poivron, de 2-3 cm d'épaisseur. Réservez les restes des poivrons pour une autre recette.

Rincez les tomates-cerises et coupez-les en 2.

Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle. Déposez les lamelles de poivrons dans la poêle et laissez-les cuire pendant 5 mn sur un côté. Retournez les lamelles de poivrons et cassez un oeuf à l'intérieur de chaque rondelle. Ajoutez une cuillerée de crème, du fromage râpé et les tomates cerises. Salez et poivrez.

Prolongez la cuisson de quelques minutes, jusqu'à ce que le blanc d'oeuf soit cuit mais le jaune encore coulant. Ajoutez du basilic ciselé au dernier moment.

Servez bien chaud accompagné d'une salade verte.

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Image imprimante Oeuf en cocotte de poivron

Bonne journée !

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29 août 2012

Compote aux pêches jaunes et mirabelles

Voici une petite compote terriblement onctueuse et très parfumée...

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Ingrédients :

- 4 pêches jaunes
- 350 g de mirabelles
- cannelle
- 5 cl d'eau
- 1 sachet de sucre vanillé

Recette :

Epluchez les pêches et coupez-les en petits cubes. Rincez les mirabelles sous l'eau froide, coupez-les en deux et ôtez le noyau. Déposez les fruits dans une casserole avec le sucre vanillé, l'eau et la cannelle.

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Laissez cuire à feu doux avec un couvercle pendant 20 mn.

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Laissez tiédir et mixez dans un blender jusqu'à ce que la compote soit toute lisse. Versez la compote dans des verrines.

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Servez tiède ou froid.

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Un vrai délice !

Image imprimante Compote pêches jaunes et mirabelles

Bonne journée !

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27 août 2012

Schokoküss (Boules de mousse ou têtes de choco)

Alala que c'est difficile de trouver un nom à ces gourmandises que l'on mangeait quand on était enfant ! On appelait ça "tête de nègre" mais le nom a été supprimé. Je trouve que le nom allemand Schokoküss (bisou en chocolat) est vraiment trop mignon !

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Ingrédients : (pour 6 demi-sphères)

- 80 g de chocolat noir à 55% de cacao
- 2 blancs d'oeufs (80 g de blanc d'oeuf)
- 110 g de sucre semoule
- 35 g d'eau

Recette :

Faites fondre le chocolat au bain-marie. Lorsqu'il est fondu, mélangez-le pour le rendre bien lisse et homogène.

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Badigeonnez des empreintes en silicone à l'aide d'un pinceau, d'une première fine couche de chocolat. Laissez durcir au réfrigérateur pendant 10 mn et repasser une seconde couche de chocolat.

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Laissez durcir au réfrigérateur le temps de préparer la meringue italienne.

Versez le sucre en poudre et l'eau dans une petite casserole. Portez le mélange à ébullition à 110°. Si comme moi, vous n'avez pas de thermomètre de cuisson, il suffit d'attendre qu'il y ait des "grosses bulles". Cela prend moins de 5 mn. Montez les blancs d'oeufs en neige et lorsqu'ils commencent à prendre, versez le sirop bouillant en un mince filet sur les blancs tout doucement. Continuez de battre pendant encore 2-3 mn, jusqu'à ce que la meringue devienne bien lisse et brillante.

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Répartissez la meringue dans les empreintes en chocolat et lissez le dessus à l'aide d'une spatule.

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Laissez reposer pendant 3h au réfrigérateur. Démoulez les petits dômes délicatement sur une assiette.

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Une vraie gourmandise !

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Merci à mon partenaire Rösti Mepal pour le pinceau en silicone !

Image imprimanteSchokoküss

Bonne journée !

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24 août 2012

Clafoutis aux mirabelles

En Lorraine nous n'avons pas tellement de mirabelles cette année. J'ai fait ce petit clafoutis pour varier un peu de la traditionnelle tarte aux mirabelles. Avec le reste, je referai certainement de la compote de mirabelles ou bien un sorbet à la mirabelle ?

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Ingrédients : (pour 6 personnes)

- 300 g de mirabelles
- 50 g de farine
- 50 g de maïzena
- 60 g de sucre en poudre
- 20 cl de lait
- 5 cl de crème liquide
- 3 œufs
- 1 noix de beurre
- 1 sachet de sucre vanillé

Recette :

Rincez les mirabelles sous un filet d'eau froide. Coupez-les en deux et ôtez le noyau.

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Dans un saladier, fouettez les œufs entiers avec le sucre. Ajoutez la farine, la maïzena, puis le lait petit à petit. Fouettez la préparation jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse et sans grumeaux.

Beurrez un moule à gratin et déposez les mirabelles dans le plat. Versez la pâte sur les fruits. Saupoudrez le clafoutis avec le sucre vanillé.

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Cuisson :

Faites cuire le clafoutis pendant 40 mn à 180°, jusqu’à ce qu’il soit bien doré. Servez tiède ou froid.

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Image imprimante Clafoutis aux mirabelles

Bonne journée !

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22 août 2012

Soupe glacée aux fruits d'été (prunes, pêches, framboises et vanille)

Ces derniers jours il a fait vraiment très chaud. On n'a pas trop faim et à vrai dire à part les fruits, les légumes et les crudités, rien ne passe ! Voici un petit dessert léger très rafraîchissant.

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Ingrédients : (pour 4 personnes)

- 6 prunes rouges
- 2 pêches jaunes
- 1 citron
- 20 framboises fraîches
- 1 gousse de vanille
- quelques feuilles de basilic
- 1 sachet de sucre vanillé

Recette :

Épluchez les prunes et les pêches et coupez-les en petits morceaux. Déposez les morceaux dans une casserole avec le sucre vanillé et le jus de citron.

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Fendez la gousse de vanille en deux et grattez les graines à l'aide d'un couteau. Mélangez les graines de vanille aux morceaux de fruits dans la casserole. Laissez compoter pendant 15 mn à petit feu, en remuant de temps en temps.

Répartissez la soupe dans 4 ramequins et laissez refroidir au réfrigérateur pendant au moins 6 h. Au moment de servir, répartissez quelques framboises fraîches et des feuilles de basilic sur la soupe glacée.

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Servez très frais.

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Image imprimanteSoupe glacée aux fruits d'été

Bonne journée !

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20 août 2012

Flammkueche aux pêches

Vous connaissez la flammkueche (tarte flamblée) ? J'avais fait la recette il n'y a pas longtemps. Pour la version sucrée, il existe la célèbre "flamm aux pommes". Voici ma version aux pêches, comme c'est la pleine saison !

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Ingrédients : (pour 2 flamms)

- 2 fonds de tarte
- 5 pêches jaunes
- 4 CàS de fromage blancs 20% (ou de crème fraîche épaisse)
- 4 CàS de sucre roux
- Cannelle ou pépites de chocolat

EDIT : La pâte n'est pas de la pâte à pain, c'est une pâte à base de farine et d'eau, sans levure !

Recette :

Préchauffez le four à 250° (th8-9). Posez le fond de tarte sur une plaque de four. Étalez le fromage blanc sur le fond de tarte. Saupoudrez d'une cuillerée de sucre roux.  Épluchez les pêches et coupez-les en lamelles. Disposez-les sur la tarte.

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Saupoudrez les fruits d'une cuillerée de sucre et de cannelle ou de pépites de chocolat. Renouvelez l'opération pour la deuxième flamm.

Cuisson :

Enfournez la flamm dans un four bien préchauffé (250°), et laissez cuire 5-6 mn, jusqu'à ce qu'elle soit dorée. Servez immédiatement.

Voici la version à la cannelle...

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Et la version aux pépites de chocolat...

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Image imprimante Flammkueche aux pêches

Bonne journée !

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13 août 2012

Glace aux cookies

Nous sommes de retour de vacances ! Voici une petite recette très gourmande, idéale avec ce beau temps ! J'avais réalisé un cookie géant récemment. Je l'avais refait et avec un quart du cookie j'ai décidé d'en faire une délicieuse glace, comme ma copine Audrey avec son brownie. J'ai pris ma recette de base de glace à la vanille (cf mon livre "Glaces, sorbets et granités".)

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Ingrédients :

- 40 cl de lait
- 4 jaunes d'oeufs
- 60 g de sucre en poudre
- 1 pincée de poudre de vanille
- 15 cl de crème fraîche liquide
- 1 quart du cookie géant (ou 10 cookies)

Recette :

Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et forme un ruban.

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Versez le lait bouillant sur les jaunes sans cessez de battre sur les oeufs, et reversez le mélange dans la casserole. Faites chauffer à feu doux le mélange, en remuant sans cesse, jusqu'à ce que la crème anglaise nappe la cuillère.

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Attention à ne pas mettre le feu trop fort ! Laissez refroidir la crème anglaise au frigo plusieurs heures. (Il faut que la préparation soit bien froide pour qu'elle prenne bien dans la sorbetière.) Fouettez la crème liquide jusqu'à ce qu'elle devienne onctueuse. (Ne faites pas une chantilly !) Incorporez la crème fouettée à la crème anglaise.

Emiettez grossièrement le cookie et incorporez les grosses miettes à la préparation.

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Faites prendre en sorbetière. Lorsque la glace est bien prise, versez-la dans un bac et déposez-la au congélateur pendant 2h pour que la texture soit plus ferme.

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Un vrai délice cette glace !

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Image imprimante Glace aux cookies

Bonne journée !

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08 août 2012

Tarte-crumble aux abricots

Voici une délicieuse tarte de saison !

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Ingrédients :

- 1 pâte sablée maison
- 500 g d'abricots
- 2 CàS de miel
- 1 orange
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre roux
- 130 g de farine
- cannelle

Recette :

Préparez le crumble : Mélangez du bout des doigts la farine, le sucre roux et le beurre froid coupé en petits morceaux, jusqu'à l'obtention d'un sable. Réservez le crumble au réfrigérateur le temps de préparer la suite de la recette.

Rincez les abricots sous un filet d'eau froide et dénoyautez-les. Faites les cuire dans une casserole avec le jus de l'orange et le miel pendant 15 mn à petit feu.

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Filtrez le jus des abricots à l'aide d'une passoire. Réservez le jus et les fruits.

Préparez votre pâte sablée et étalez-la dans un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé. Piquez la pâte avec une fourchette.

Etalez les abricots sur le fond de la tarte et déposez 3 cuillerées à soupe de jus sur les fruits. Recouvrez la tarte de crumble et saupoudrez de cannelle.

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Cuisson :

Faites cuire la tarte pendant 25-30 mn à 180° jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée sur les bords. Laissez-la refroidir.

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Répartissez le jus des abricots dans des petites verrines.

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Accompagnez la tarte avec la verrine de jus d'abricots.

Image imprimanteTarte crumble aux abricots

Bonne journée !

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03 août 2012

Crème glacée à la banane

Voici une délicieuse recette de crème glacée à la banane vraiment très onctueuse ! Elle est très simple à réaliser, car elle est sans crème anglaise (donc sans oeufs). Merci Céci pour ta recette :) Si vous aimez les glaces maison, n'oubliez pas que j'ai écrit un livre sur les glaces, sorbets et granités qui est sorti au mois de mai !

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Ingrédients : (pour 1 litre de crème glacée)

- 600 g de bananes pas trop mûres (environ 7 bananes)
- 1 boîte de lait concentré sucré (397 g)
- 1 jus de citron
- 20 cl de crème liquide

Recette :

Je vous conseille de choisir des bananes pas trop mûres, sinon la glace sera trop sucrée.

Epluchez les bananes et coupez-les en rondelles. Mettez les dans un mixer et arrosez-les immédiatement avec le jus de citron pour éviter qu'elles brunissent.

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Mixez les bananes avec le lait concentré sucré et la crème liquide jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse.

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Laissez refroidir la préparation pendant 2 au réfrigérateur avant de faire prendre en sorbetière. Lorsque la glace est bien prise, versez-la dans un bac et congelez-la encore 2h pour que la texture soit plus ferme.

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Un vrai délice cette crème glacée !

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Image imprimante Crème glacée banane

Bonne journée !

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01 août 2012

Mini-cakes à la mozzarella, jambon de parme et tomates séchées

Voici de délicieux petits cakes que l'on peut emmener en pique-nique ou servir en apéritif !

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Ingrédients : (pour 1 cake ou 8 mini-cakes)

- 3 oeufs
- 200 g de farine
- 10 cl de lait
- 4 CàS d'huile d'olive
- 1 demi-sachet de levure chimique
- 1 boule de mozzarella
- 4 tranches de jambon de parme
- 5 tomates séchées
- Sel, poivre
- Basilic ou origan

Recette :

Fouettez les oeufs entiers avec le lait et l'huile d'olive. Ajoutez la farine et la levure chimique et remuez jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse. Assaisonnez. Coupez les tomates séchées, le jambon de parme et la mozzarella en petits cubes et incorporez le tout dans la pâte.

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Versez la pâte dans des empreintes à mini-cakes.

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Cuisson :

20-25 mn à 180°. Les petits cakes doivent être bien dorés et bien gonflés.

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Laissez-les refroidir sur une grille.

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imprimante blog Mini cakes jambon tomates mozza

Bonne journée !

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