Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

13 juillet 2012

Mystère glacé au caramel au beurre salé et coeur à la vanille

Voici un dessert que j'ai préparé pour une fête de famille le we dernier. J'ai fait double dose comme nous étions une bonne vingtaine. J'ai adapté une recette de mon livre "glaces sorbets et granités" et j'ai fait un coeur à la vanille. Merci à toute ma famille pour les compliments que vous m'avez fait :)

IMG_6492

DSC_1679

Ingrédients : (pour un moule à cake)

Glace au caramel au beurre salé :

- 150 g de coulis de caramel au beurre salé
- 40 cl de lait entier
- 4 jaunes d’œufs
- 30 g de sucre en poudre
- 20 cl de crème fraîche liquide

Coeur à la glace à la vanille :

- 2 jaunes d'oeufs
- 20 cl de lait entier
- 50 g de sucre en poudre
- 10 cl de crème fraîche liquide
- 1 gousse de vanille

Décors :

- 10 petites meringues
- Pralin en poudre

Recette :

Préparez la glace au caramel au beurre salé (recette déjà sur mon blog : ici) : Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Dans une casserole, faites chauffer le lait avec le coulis de caramel au beurre salé, jusqu’à ce qu’il soit fondu. Portez le lait caramélisé à ébullition et versez-le sur les jaunes d’œufs en mélangeant. Reversez le mélange dans la casserole et faites épaissir à feu doux, sans bouillir. La crème anglaise doit napper la cuillère. Laissez la préparation refroidir une nuit au réfrigérateur. Le lendemain, montez la crème liquide bien froide en chantilly et incorporez-la au mélange. Faites prendre en sorbetière.

77000987_p

Tapissez un moule à cake de film alimentaire et versez la moitié de la glace dans le moule.

Déposez un rouleau d'essuie-tout vide enroulé de papier aluminium à l'intérieur de la glace. Enfoncez-le légèrement, pour qu'il donne la forme de l'insert. Congelez la glace.

IMG_6295

IMG_6298

Préparez la glace à la vanille : Fendez la gousse de vanille et grattez les graines. Faites chauffer le lait doucement avec les graines de vanille et la gousse fendue. Portez le lait à ébullition et retirez la gousse de vanille. Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et forme un ruban. Versez le lait bouillant sur les jaunes sans cessez de battre sur les oeufs, et reversez le mélange dans la casserole. Faites chauffer à feu doux le mélange, en remuant sans cesse, jusqu'à ce que la crème anglaise nappe la cuillère. Attention à ne pas mettre le feu trop fort ! Laissez refroidir la crème anglaise au frigo plusieurs heures. (Il faut que la préparation soit bien froide pour qu'elle prenne bien dans la sorbetière.) Fouettez la crème liquide jusqu'à ce qu'elle devienne onctueuse. (Ne faites pas une chantilly !) Incorporez la crème fouettée à la crème anglaise. Faites prendre en sorbetière.

Montage : Retirez le rouleau d'essuie-tout de la glace au caramel au beurre salé délicatement. Versez la glace à la vanille dans l'insert.

IMG_6300

Il y a 2 possibilités : soit vous remplissez le reste du moule à cake avec la glace à la vanille soit vous laissez durcir l'insert à la vanille et vous compléter avec le reste de glace au caramel au beurre salé.

Ecrasez grossièrement les meringues et déposez-les sur la glace encore molle, avant de la congeler. Enfoncez-les légèrement dans la glace pour qu'elles tiennent bien. Congelez la glace pendant au moins 4h.

Tremper la moitié du moule à cake rempli de glace dans une bassine d'eau chaude pour faciliter le démoulage. Déposez la glace sur le plat de service et retirez le film alimentaire. Saupoudrez la glace de pralin. Congelez à nouveau la glace jusqu'au moment de la servir.

IMG_6488

Attention, pour pouvoir réaliser de belles tranches, sortez la glace du congélateur 15 mn avant de servir.

IMG_6492

DSC_1679

imprimante blogMystère glacé vanille-caramel

Bonne journée et bon we !

Posté par Eva le 13 juillet 2012 à 06:00 - 28 commentaires - Permalien
Tags : ,

Commentaires sur Mystère glacé au caramel au beurre salé et coeur à la vanille

  • Magnifique et délicieux je n'en doute pas!!!

    Posté par Michèle, 13 juillet 2012 à 07:09 | | Répondre
  • Cette glace est absolument magnifique ! Pour moi hier soir c'était une glace vanille/brownies, excellente ! Bises

    Posté par Audalacuisine, 13 juillet 2012 à 07:29 | | Répondre
  • magnifique et terriblement gourmand! j'adore!! ^^

    Posté par poupougnette, 13 juillet 2012 à 07:36 | | Répondre
  • J'ai mangé un mystère glacé il y a pas longtemps mais il n'était pas maison ! Mais le tiens me met l'eau à la bouche !

    Posté par LeeYaa, 13 juillet 2012 à 09:05 | | Répondre
  • Elle a l'air délicieuse cette glace!!!

    Posté par Pauline, 13 juillet 2012 à 09:31 | | Répondre
  • hummmm , j'en ai l'eau à la bouche! c'est parfait! bravo Eva

    Posté par llysa, 13 juillet 2012 à 09:39 | | Répondre
  • eh bien voilà un dessert qui me frise les papilles, j'adore ça, je vais noter ta recette car moi aussi je fais un nougat glacé avec un caramel au beurre salé maison ; mais l'association vanille et caramel quel régal !

    Posté par pascaloue, 13 juillet 2012 à 10:14 | | Répondre
  • un régal !
    bisous

    Posté par cecile en balade, 13 juillet 2012 à 10:33 | | Répondre
  • Belle réalisation !

    Posté par LadyMilonguera, 13 juillet 2012 à 11:05 | | Répondre
  • Bravo ! Elle est belle ! Je garde la recette de la glace au caramel : miam miam !

    Posté par Clémence, 13 juillet 2012 à 11:21 | | Répondre
  • J'adore, miam!

    Posté par Biscottine, 13 juillet 2012 à 13:39 | | Répondre
  • Une pure merveille ce dessert, bravo à toi ma belle !
    Bises CarO

    Posté par CarO, 13 juillet 2012 à 14:00 | | Répondre
  • ça devait être un vrai délice !

    Posté par anneauxfourneaux, 13 juillet 2012 à 16:14 | | Répondre
  • bravo pour cette glace excellente. belle présentation. bonne fin de journée

    Posté par michelle, 13 juillet 2012 à 17:44 | | Répondre
  • C'est une magnifique réalisation, bravo ! Bises

    Posté par jeanne, 13 juillet 2012 à 18:33 | | Répondre
  • un bon petit dessert glacé

    Posté par afaurore, 13 juillet 2012 à 19:11 | | Répondre
  • exquis !!!

    Posté par doobye, 13 juillet 2012 à 22:16 | | Répondre
  • elle m'a l'air extra ta glace !

    Posté par Patchouka, 13 juillet 2012 à 22:40 | | Répondre
  • La méga grande classe! Je retiens le principe du rouleau de papier essuie-tout, très bonne idée !
    La glace devait être excellente !

    Posté par Minimirabelle, 14 juillet 2012 à 07:36 | | Répondre
  • Un dessert gourmand et frais ! Bravo, j'aime beaucoup !

    Posté par Claire-tte, 14 juillet 2012 à 14:44 | | Répondre
  • on dirait qu'il vient tout droit du commerce tellement il est parfait!!! bravo!!Bon weekend! bises Lou

    Posté par lou, 14 juillet 2012 à 16:25 | | Répondre
  • Superbe! Et bien rafraichissant et gourmand. Avec de la glace maison c'est une belle réussite!

    Posté par Gen, 14 juillet 2012 à 21:00 | | Répondre
  • superbe ♥

    Posté par lilousine, 15 juillet 2012 à 15:49 | | Répondre
  • C'était un délice et la fête de famille, c'était nos noces de cuir ! Merveilleuse Eva, tu as impressionné toute la famille.
    Bises
    Maman

    Posté par maman, 15 juillet 2012 à 23:13 | | Répondre
  • C'est de la vraie glace de pro que voilà, félicitations ! Exactement ce qu'il faut pour oublier le gris du ciel.

    Posté par ciorane, 16 juillet 2012 à 17:26 | | Répondre
  • Splendide réalisation!

    Posté par Valérie, 17 juillet 2012 à 05:31 | | Répondre
  • c'est vraiment un délice cette glace

    Posté par Océane, 17 juillet 2012 à 09:03 | | Répondre
  • Voilà une bonne idée pour retrouver cette gourmandise de ma jeunesse

    Posté par Cocopassions, 17 juillet 2012 à 23:06 | | Répondre
Nouveau commentaire