Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

11 juillet 2012

Petits pains complets aux raisins secs

Voici des délicieux petits pains complets aux raisins secs vraiment parfait pour un pique-nique !

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Ingrédients : (pour 4 petits pains)

- 350 g de farine complète bio (Greenweez)
- 15 g de levure de boulanger fraîche (ou 2 càc de levure de boulanger en poudre)
- 20 cl d'eau
- 1 càc de sel
- 100 g de raisins secs

Recette

Mélangez la farine et le sel dans le bol de votre robot ou dans un saladier. Émiettez la levure dans l'eau tiède. (Attention à ce que l'eau ne soit pas trop chaude, sinon elle va tuer la levure et la pâte ne lèvera pas !)

Pétrissez à la main ou au robot jusqu'à ce que la pâte se détache des parois et devienne souple et élastique.

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Laissez-la lever pendant 1h30 sous un torchon humide dans un endroit tiède. Faites gonfler les raisins secs dans un bol d'eau chaude pendant 20 mn.

Lorsque la pâte a doublé de volume, versez-la sur le plan de travail fariné et dégazez-la. Ajoutez les raisins secs. 

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Formez 4 boules de pâte et déposez-les sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Laissez lever les pains pendant encore 30 mn.

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Badigeonnez-les d'eau.

Cuisson :

Préchauffez votre four à 220° avec un bol d'eau pour créer de la buée. Enfournez les petits pains et laissez-les cuire pendant 20 mn jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Laissez-les refroidir sur une grille. 

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Image imprimantePetits pains complets aux raisins secs

Bon appétit et bonne journée ! 

Posté par Eva le 11 juillet 2012 à 06:00 - 15 commentaires - Permalien
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Commentaires sur Petits pains complets aux raisins secs

  • Ils sont superbement tentants!

    Posté par Michèle, 11 juillet 2012 à 06:54 | | Répondre
  • En ce moment je suis fan du pain complet ! Le tiens me donne super envie mais n'aimant pas les raisins secs plus que ça je les remplacerais par des graines

    Posté par LeeYaa, 11 juillet 2012 à 07:00 | | Répondre
  • Un délicz ces petits pains. Parfaits pour partir en balade ! Bises

    Posté par Audalacuisine, 11 juillet 2012 à 07:41 | | Répondre
  • un délice ce pain bien gourmand!!!!!
    bon mercredi
    bisous

    Posté par christèle, 11 juillet 2012 à 07:51 | | Répondre
  • Ils sont super ces petits pains!
    Bises

    Posté par cookinglili, 11 juillet 2012 à 08:10 | | Répondre
  • ils sont bien moelleux et filant!
    bisou
    sag

    Posté par sagweste, 11 juillet 2012 à 16:19 | | Répondre
  • miammm avec des raisins

    Posté par afaurore, 11 juillet 2012 à 17:18 | | Répondre
  • J'adore les bons petits pains "maison", bravo !

    Posté par jeanne, 11 juillet 2012 à 20:04 | | Répondre
  • très moelleux ce pain !

    Posté par doobye, 11 juillet 2012 à 20:36 | | Répondre
  • hummm j'aime beaucoup merci Eva

    Posté par llysa, 11 juillet 2012 à 20:45 | | Répondre
  • le pain maison c'est un veritable succès! bonne soirée! bises loU

    Posté par lou, 11 juillet 2012 à 21:20 | | Répondre
  • Ou avec un peu de fromages!!!!

    Posté par Miss Bretzel, 11 juillet 2012 à 21:29 | | Répondre
  • Délicieux ces petits pains !
    Bonne journée, bisous

    Posté par Amélie, 12 juillet 2012 à 11:10 | | Répondre
  • avec un peu de beurre et un peu de confiture, miam !!

    Posté par anneauxfourneaux, 12 juillet 2012 à 17:48 | | Répondre
  • Idéal en effet ces petits pains !
    merci de ta visite, à bientôt
    bisous :*}

    Posté par kaderick, 12 juillet 2012 à 23:57 | | Répondre
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