Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

29 juin 2012

Tarte à la compotée de pêches caramélisées

Voici une tarte très gourmande réalisée avec les premières pêches que j'ai acheté cette année. 

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Ingrédients :

Pâte sablée :

- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 80 g de sucre en poudre
- 1 jaune d'oeuf
- eau 

Compotée de pêches :

- 5 pêches jaunes bien mûres
- 2 pommes
- 1 pincée de vanille en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 30 g de poudre d'amandes
- 50 g de sucre roux
- 20 g de beurre

Recette

Préparez la pâte sablée : Versez la farine dans un saladier. Creusez un puits et déposez au centre le beurre ramolli et coupé en morceaux. Ajoutez le sucre et mélangez du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'un sable. Ajoutez le jaune d'oeuf et un peu d'eau pour lier. Malaxez la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne homogène. Formez une boule et laissez-la reposer 30 mn au réfrigérateur.

Compotée : Epluchez les pommes et les pêches. Coupez-les en cubes et déposez-les dans une casserole. Ajoutez le sucre vanillé et la poudre de vanille. Mettez le couvercle sur la casserole et faites cuire à feu doux pendant 20 mn.

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Versez la compotée de pêches dans une passoire fine pour filtrer le jus. Conservez le jus. Laissez refroidir.

Montage : Etalez la pâte sablée dans un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé. Saupoudrez le fond de la tarte avec la poudre d'amande.

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Versez la compotée de pêche par-dessus et répartissez les fruits sur la pâte à l'aide d'une cuillère. Versez l'équivalent de 2 cuillerée de jus des fruits sur la tarte.

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Saupoudrez la tarte de sucre roux et répartissez des petits morceaux de beurre.

Cuisson

Faites cuire la tarte pendant 40 mn à 180°. Le tour de la pâte doit être bien doré. Laissez-la refroidir.

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Image imprimanteTarte compotée de pêches caramélisée

Bonne journée et bon we !

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27 juin 2012

Glace au caramel au beurre salé

Ajourd'hui je vais vous présenter une nouvelle recette de glace que l'on peut retrouver dans mon livre "Glaces, sorbets et granités" paru chez Hachette en mai 2012. L'été commence enfin à arriver chez moi, c'est le moment de sortir sa sorbetière !

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Ingrédients :

- 150 g de coulis de caramel au beurre salé
- 40 cl de lait entier
- 4 jaunes d’œufs
- 30 g de sucre en poudre
- 20 cl de crème fraîche liquide

Recette :

Préparez le caramel au beurre salé : recette ici.

Préparez la crème anglaise :  Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Dans une casserole, faites chauffer le lait avec le coulis de caramel au beurre salé, jusqu’à ce qu’il soit fondu.

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Portez le lait caramélisé à ébullition et versez-le sur les jaunes d’œufs en mélangeant. Reversez le mélange dans la casserole et faites épaissir à feu doux, sans bouillir. La crème anglaise doit napper la cuillère. 

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Laissez la préparation refroidir une nuit au réfrigérateur.

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Le lendemain, montez la crème liquide bien froide en chantilly et incorporez-la au mélange. Faites prendre en sorbetière.

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Congelez la glace encore 2h pour obtenir une consistance plus ferme.

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Dégustez la glace avec une part de tarte aux pommes par exemple !

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Image imprimanteGlace au caramel au beurre salé

Bonne journée ! 

Posté par evacuisine le 27 juin 2012 à 06:00 - Commentaires [22] - Permalien [#]
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24 juin 2012

Petits pains aux tomates séchées et origan

Pour le jeu Interblog organisé par Mlle Banane et Sorcilili de ce mois-ci, je devais piocher une recette chez Lulu et Madeleine et chocolat est venue piocher chez moi.

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Ingrédients : (pour 4 petits pains)

- 500 g de farine
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 1 CàS de sucre en poudre
- 1 càc de sel
- 3 CàS d'huile d'olive
- 30 cl d'eau tiède
- tomates séchées
- 1 càc d'origan
- olives noires (facultatif)

Recette :

Mélangez la farine, le sel et le sucre en poudre au robot. Ajoutez la levure de boulanger et versez l'eau tiède. (Attention à ce que l'eau ne soit pas trop chaude, sinon elle va tuer la levure et la pâte ne lèvera pas !) Pétrissez à la main ou au robot jusqu'à ce que la pâte se détache des parois et devienne souple et élastique.

Couvrez le bol à l'aide d'un torchon humide et laissez lever la pâte pendant 1h-1h30 dans un endroit tiède, jusqu' à ce qu'elle double de volume.

Dégazez la pâte et incorporez l'origan, des tomates séchées coupées en petits morceaux et quelques rondelles d'olives noires. Pétrissez jusqu'à ce que les ingrédients soient bien incorporés.

Formez des petites boules de pain sur un plan de travail fariné. Déposez-les sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et couvrez d'un torchon. Laissez lever les petits pain pendant 45 mn dans un endroit tiède, jusqu'à ce qu'ils soient bien levés. Badigeonnez-les d'un peu d'eau à l'aide d'un pinceau avant de les enfourner et saupoudrez-les d'un peu de farine.

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Cuisson :

Préchauffez votre four à 220° avec un bol d'eau pour créer de la buée. Enfournez les petits pains et laissez-les cuire pendant 20 mn jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Laissez-les refroidir sur une grille.

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imprimante blogPetits pains tomates séchées et origan

Bonne journée !

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20 juin 2012

Pain de mie marbré

Ce we, j'ai réalisé un pain de mie marbré au chocolat. J'ai trouvé la recette sur ce blog. Vous pouvez même griller les tranches de pain pour qu'elles soient bien croustillantes et les tartiner de confiture ou de pâte à tartiner pour le petit déjeuner. C'est du pain de mie, donc il n'est pas sucré. Je pense tester une brioche dans ce style prochainement...

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Ingrédients :

- 300 g de farine
- 170 ml de lait
- 15 g de levure fraîche de boulanger (ou 1 CàS de levure de boulanger déshydratée)
- 40 g de beurre
- 15 g de sucre en poudre
- 15 g de cacao en poudre non sucré

Recette :

Faites tiédir le lait. Emiettez la levure dans le lait tiède et laissez reposer pendant 5 mn. (Ou la levure déshydratée.) Attention, si le lait est trop chaud, ça va tuer la levure et votre pâte ne montera pas !

Dans un saladier, mélangez la farine et le sucre. Versez le lait tiéde petit à petit en pétrissant jusqu'à ce que la pâte devienne homogène. Ajoutez le beurre ramolli coupé en morceau en dernier. Pétrissez à la main ou au robot pendant 5 mn, jusqu'à ce que la pâte soit bien élastique. (Vous pouvez rajouter une cuillerée d'eau si la pâte est trop sèche.)

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Séparez la pâte en deux boules du même poids. Ajoutez le cacao en poudre à l'une des boule et pétrissez jusqu'à ce qu'il soit bien incorporez.

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Faites lever les deux boules de pâtes séparément dans deux saladiers couverts d'un torchon, dans un endroit tiède pendant 1h30. (Au soleil, par exemple). Lorsque les pâtes ont doublé de volume, déposez-les sur le plan de travail fariné. Dégazez les pâtes. Etalez les deux pâtes en forme d'un rectangle à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, et superposez-les l'une sur l'autre. Passez un coup de rouleau à pâtisserie sur les pâtes pour qu'elles soient bien soudées.

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Roulez les pâtes en un boudin bien serré. Déposez le boudin de pâte dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé.

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Faites à nouveau lever la pâte pendant 1h dans un endroit tiède, jusqu'à ce qu'elle double de volume.

Cuisson :

Préchauffez le four à 200°. Enfournez le moule dans le four à 220° et laissez la température du four à 180°. Laissez cuire pendant 20 mn, jusqu' à ce que le pain soit doré. (Si le pain colore trop vite, couvrez-le à l'aide d'un papier aluminium.) Démoulez le pain et laissez-le refroidir sur une grille.

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Pour la conservation, emballez-le bien dans du papier aluminium ou dans un sac à pain. N'hésitez pas à griller les tranches dans un grille-pain pour le petit déjeuner !

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imprimante blog Pain de mie marbré

Bonne journée et bonne chance !

Posté par evacuisine le 20 juin 2012 à 06:00 - Commentaires [36] - Permalien [#]
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18 juin 2012

Crème express à la fraise (au tofu soyeux)

Voici une recette express de petites crèmes à la fraise. Elles sont très légères ! Le tofu soyeux a la texture du yaourt et est composé de soja. Il peut remplacer le lait et la crème dans les plats et certains desserts. Le tofu soyeux est vendu en barquettes de 400 g souvent au rayon frais dans votre boutique bio.

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Ingrédients : (pour 4 personnes)

- 200 g de tofu soyeux
- 120 g de fraises
- 3 CàS de sirop d'agave (ou miel ou sucre normal)

Recette

Rincez et équeutez les fraises. Déposez-les dans un blender avec le tofu soyeux et le sirop d'agave.

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Mixez pendant 2 minutes au blender jusqu'à ce que la texture soit bien lisse.

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Versez dans des verrines et laissez reposer pendant 2h au réfrigérateur. La texture va ressembler à une crème.

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Pour les sceptiques, on ne sent pas du tout le goût du soja :)

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imprimante blog crème fraise-tofu soyeux

Bonne journée ! 

Posté par evacuisine le 18 juin 2012 à 06:00 - Commentaires [19] - Permalien [#]
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15 juin 2012

Crêpes aux pommes et nectarines de ma mamie

Les crêpes aux pommes de ma mamie, j'en ai mangé très souvent pendant mon enfance, après la soupe du soir. C'est une pâte à crêpes un peu plus épaisse dans laquelle on y ajoute des lamelles de fruits (pommes, nectarines, abricots ou cerises).

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Ingrédients : (pour 4 personnes)

- 50 cl de lait
- 2 oeufs
- 300 g de farine
- 50 g de sucre en poudre + 20 g
- 2 pommes
- 2 nectarines
- 5 cl d'huile neutre
- Cannelle

Recette :

Dans un saladier, versez la farine. Creusez un puits et ajoutez au centre les oeufs entiers.

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Mélangez délicatement la pâte à l'aide d'une spatule. Ajoutez le sucre en poudre puis versez le lait petit à petit en fouettant. La pâte doit être bien lisse et sans grumeaux.

Epluchez les pommes et coupez-les en lamelles assez épaisses. Déposez-les dans la pâte au fur et à mesure. Vous pouvez ajouter des lamelles de nectarines dans le même saladier, ou diviser la pâte en deux pour avoir deux sortes de crêpes.

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Faites chauffer l'huile dans une poêle ou une crêpière et versez une bonne louche de pâte dans la poêle. Laissez cuire pendant quelques minutes à feu moyen et retournez les crêpes lorsqu'elles sont dorées. Déposez-les dans un plat et saupoudrez-les de sucre en poudre et de cannelle au fur et à mesure.

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 Servez-les crêpes encore tièdes.

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imprimante blog Crêpes aux pomme-nectarine

Demain après-midi, je dédicerai mon livre "glaces, sorbets et granités" à la Bibliothèque municipale de Sarrebourg :) Pour ceux qui ne peuvent pas venir, il y aura plusieurs autres séances dans plusieurs villes de Lorraine encore cette année :)

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 15 juin 2012 à 06:00 - Commentaires [24] - Permalien [#]
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13 juin 2012

Pâté lorrain

Le pâté lorrain est une spécialité de chez moi. Ma mamie en fait de temps en temps lorsque toute la famille vient manger chez elle. C'est une recette vraiment très simple à réaliser, qui s'accompagne d'une salade verte.

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Ingrédients :

- 600 g d’échine de porc
- 50 cl de vin blanc sec
- 2 échalotes
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 feuille de laurier
- 2 clous de girofle
- Sel
- Poivre
- 1 pâte brisée
- 1 pâte feuilletée
- 1 œuf

Recette :

Hachez grossièrement tous les épices. Coupez la viandes en petits dés. Déposez la viande et les épices dans un plat. Couvrez avec le vin blanc. Faites mariner la viande pendant 24h dans le saladier recouvert de film alimentaire.

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Le lendemain, étalez la pâte brisée sur un plat allant au four. Déposez la viande égouttée sur la pâte brisée avec les oignons.

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Badigeonnez le tour de la pâte avec un blanc d’œuf.  Etalez la pâte feuilletée par-dessus en appuyant sur les bords pour souder.

Badigeonnez à l’aide d’un pinceau le pâte lorrain avec un jaune d’œuf. Faites un petit trou au centre de la pâte feuilletée et formez une cheminée à l'aide d'un morceau de papier aluminium. Versez l’équivalent d’un verre de marinade à l’intérieur.

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Formez des croisillons à l’aide d’un petit couteau sur le pâté lorrain.

Cuisson :

Enfournez le pâté lorrain pendant 45 mn à 180°, jusqu’à ce qu’il soit bien doré.

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Découpez le pâté lorrain en tranches et accompagnez-le d’une salade verte.

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Conseil : Le pâté lorrain peut se congeler. Il suffira de les réchauffer au four avant de le servir.

imprimante blog Pâté lorrain

Bonne journée !

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11 juin 2012

Tarte au sucre

Voici une délicieuse recette que j'avais envie de réaliser depuis longtemps. Merci à mon père pour la recette ;) J'ai légèrement modifié la recette et je la trouve parfaite comme ça !

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Ingrédients :

Pâte :

- 300 g de farine
- 2 œufs
- 80 g de beurre
- 10 cl de lait
- 1 pincée de sel
- 50 g de sucre
- 12 g de levure fraîche de boulanger (1 quart de cube)

Garniture :

- 10 cl de crème fraîche liquide
- 50 g de beurre
- 150 g de perles de sucre

Recette :

Dans un bol, émiettez la levure dans le lait légèrement tiédi. Laissez reposer pendant 5 mn.

Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et le sucre. Creusez un puits et versez les œufs entiers et le mélange lait-levure. Remuez à la cuillère en bois puis avec vos mains. Lorsque la pâte est homogène ajoutez le beurre coupé en petits morceaux. Pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse et légèrement élastique. (Vous pouvez pétrir la pâte au robot.)

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Laissez lever la pâte pendant 1h-1h30 sous un torchon humide, dans un endroit tiède.

Lorsque la pâte a doublé de volume, dégazer-la en appuyant sur la pâte avec vos mains. La pâte est collante, c’est normal. Etalez la pâte dans un moule à tarte préalablement beurré et fariné.

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Faites 14 trous dans la pâte avec vos doigts, en les espaçant bien. Saupoudrez la pâte avec les perles de sucre et remplissez les trous avec le beurre coupé en petits morceaux.

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Répartissez la crème liquide en filet sur la tarte, en dernier.

Cuisson :

Laissez cuire la tarte au sucre 25 mn à 180°, jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.

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Démoulez-la et laissez-la refroidir sur une grille.

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Elle se déguste tiède ou totalement refroidie.

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Un vrai délice cette tarte, très moelleuse et bien caramélisée !

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Image imprimante Tarte au sucre

Bonne journée ! 

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08 juin 2012

Glace à la fraise et aux Petit-suisse (glace légère)

Il y a beaucoup de fraises dans le jardin ! J'ai déjà fait 6 pots de confiture de fraise et j'ai fait cette glace vraiment légère. Elle est sans crème, sans oeuf et sans sucre.

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Ingrédients : (pour 4 personnes)

- 450 g de fraises
- 4 Petit-suisse à la fraise
- 20 g de sucre en poudre (facultatif)

Recette

Rincez et équeutez les fraises.

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Mixez-les dans un blender jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de morceaux. Passez le coulis obtenu dans une passoire fine pour ôter les pépins.

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Mélangez le coulis de fraise avec les Petit-suisse. Ajoutez le sucre en poudre si les fraises ne sont pas assez sucrées.

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Laissez reposer la préparation pendant 2h au réfrigérateur, jusqu'à ce qu'elle soit bien froide. Faites prendre en sorbetière jusqu'à ce que la glace soit prise.

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Servez-la immédiatement ou congelez-la encore pendant 2h si vous voulez une texture plus ferme.

Un vrai délice cette glace légère !

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Image imprimante Glace fraise-petit-suisse

Bonne journée !

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06 juin 2012

Caramel liquide maison

Comment faire du caramel liquide, pour verser sur des glaces, faire des flans ou des crèmes renversées ? C'est très simple à faire, et le caramel se conserve au réfrigérateur pendant un mois.

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Ingrédients : (pour 1 pot)

- 250 g de sucre en poudre
- 5 cl d'eau + 10 cl d'eau
- 1 CàS de jus de citron

Recette :

Dans une petite casserole à fond épais, faites chauffer le sucre, le jus de citron et les 5 cl d'eau. Laissez bouillir la préparation jusqu'à ce qu'elle devienne ambrée, pendant environ 10-15 mn. 

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Lorsqu'elle a pris la bonne couleur, versez les 10 cl d'eau restant. Attention aux projections !

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Remuez encore pendant 2 mn et versez le caramel dans un pot en verre ou une petite fiole. Il se conserve un mois au réfrigérateur.

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Vous pouvez napper des glaces, yaourts, flans...

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imprimante blog Caramel liquide maison

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 06 juin 2012 à 06:00 - Commentaires [61] - Permalien [#]
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