Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

27 juin 2012

Glace au caramel au beurre salé

Ajourd'hui je vais vous présenter une nouvelle recette de glace que l'on peut retrouver dans mon livre "Glaces, sorbets et granités" paru chez Hachette en mai 2012. L'été commence enfin à arriver chez moi, c'est le moment de sortir sa sorbetière !

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Ingrédients :

- 150 g de coulis de caramel au beurre salé
- 40 cl de lait entier
- 4 jaunes d’œufs
- 30 g de sucre en poudre
- 20 cl de crème fraîche liquide

Recette :

Préparez le caramel au beurre salé : recette ici.

Préparez la crème anglaise :  Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Dans une casserole, faites chauffer le lait avec le coulis de caramel au beurre salé, jusqu’à ce qu’il soit fondu.

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Portez le lait caramélisé à ébullition et versez-le sur les jaunes d’œufs en mélangeant. Reversez le mélange dans la casserole et faites épaissir à feu doux, sans bouillir. La crème anglaise doit napper la cuillère. 

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Laissez la préparation refroidir une nuit au réfrigérateur.

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Le lendemain, montez la crème liquide bien froide en chantilly et incorporez-la au mélange. Faites prendre en sorbetière.

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Congelez la glace encore 2h pour obtenir une consistance plus ferme.

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Dégustez la glace avec une part de tarte aux pommes par exemple !

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Image imprimanteGlace au caramel au beurre salé

Bonne journée ! 

Posté par Eva le 27 juin 2012 à 06:00 - 22 commentaires - Permalien
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Commentaires sur Glace au caramel au beurre salé

  • Très gourmande cette glace aux allures bretonnes

    Posté par LeeYaa, 27 juin 2012 à 06:33 | | Répondre
  • hummmm! un délice!!!! bravooooooooo

    Posté par llysa, 27 juin 2012 à 07:02 | | Répondre
  • Rholala, je vais la tester c'est sûr!! Bisous Eva

    Posté par Michèle, 27 juin 2012 à 07:49 | | Répondre
  • Une glace parfaite aux saveurs de vacances bretonnes. Bises

    Posté par Amélie, 27 juin 2012 à 08:07 | | Répondre
  • hummm, mon parfum préféré !!!

    Posté par Jenny, 27 juin 2012 à 09:17 | | Répondre
  • Quel délice!!!!

    Posté par mimine cuisine, 27 juin 2012 à 09:22 | | Répondre
  • Une glace onctueuse et très parfumée !

    Posté par Clémence, 27 juin 2012 à 09:41 | | Répondre
  • Qu'est ce que ça me fait envie, de la glace au caramel salé!!

    Posté par betsa, 27 juin 2012 à 11:28 | | Répondre
  • Elle a l'air délicieuse! Et c'est génial de pouvoir voir les etapes!
    Je la ferai très bientôt!
    Merci beaucoup pour la recette et à bientôt

    Posté par tifleur, 27 juin 2012 à 11:40 | | Répondre
  • hum, jolie gourmandise ! je note !

    Posté par lolo, 27 juin 2012 à 13:20 | | Répondre
  • le caramel au beurre salé est un de mes parfums préférés!! je garde

    Posté par caro, 27 juin 2012 à 15:17 | | Répondre
  • 34°c c'est le temps idéal pour se rafraichir avec une glace!! Belle aprés midi sous le soleil! bises Lou

    Posté par lou, 27 juin 2012 à 16:58 | | Répondre
  • Délicieuse recette, que j'ai en partie testée récemment ! J'y ai ajouté des éclats de bonbons durs au caramels au beurre salé (maison bien sûr !), c'était extra ! Bises

    Posté par Audalacuisine, 27 juin 2012 à 18:32 | | Répondre
  • Trop onctueux! Miam!

    Posté par Minimirabelle, 27 juin 2012 à 19:02 | | Répondre
  • Excellente cette glace !! Vraiment gourmande
    Bis

    Posté par Karine D., 27 juin 2012 à 21:50 | | Répondre
  • miammm au caramel au beurre salé

    Posté par afaurore, 27 juin 2012 à 22:15 | | Répondre
  • Voilà une glace très très gourmande

    Posté par Cocopassions, 27 juin 2012 à 22:58 | | Répondre
  • Tentatrice Eva... Tentatrice!
    mais je crois que je vais me laisser faire... Merci pour le partage
    Bises et belle journée!

    Posté par RiriColibri, 29 juin 2012 à 12:06 | | Répondre
  • Je salive à la vue de tes photos !

    Posté par Maiwenn, 29 juin 2012 à 19:34 | | Répondre
  • Je suis bretonne, j'ai le livre (cadeau de mon chéri) et j'adore les glaces, trois bonnes raisons de faire cette recette. Merci Eva.

    Posté par nadia, 29 juin 2012 à 21:57 | | Répondre
  • j'adore cette glace !!

    Posté par doobye, 01 juillet 2012 à 20:43 | | Répondre
  • Tu as vraiment le secret des glaces gourmandes ! J'espère que ton livre marche bien.

    Posté par Ciorane, 03 juillet 2012 à 18:33 | | Répondre
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