Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

24 juin 2012

Petits pains aux tomates séchées et origan

Pour le jeu Interblog organisé par Mlle Banane et Sorcilili de ce mois-ci, je devais piocher une recette chez Lulu et Madeleine et chocolat est venue piocher chez moi.

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Ingrédients : (pour 4 petits pains)

- 500 g de farine
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 1 CàS de sucre en poudre
- 1 càc de sel
- 3 CàS d'huile d'olive
- 30 cl d'eau tiède
- tomates séchées
- 1 càc d'origan
- olives noires (facultatif)

Recette :

Mélangez la farine, le sel et le sucre en poudre au robot. Ajoutez la levure de boulanger et versez l'eau tiède. (Attention à ce que l'eau ne soit pas trop chaude, sinon elle va tuer la levure et la pâte ne lèvera pas !) Pétrissez à la main ou au robot jusqu'à ce que la pâte se détache des parois et devienne souple et élastique.

Couvrez le bol à l'aide d'un torchon humide et laissez lever la pâte pendant 1h-1h30 dans un endroit tiède, jusqu' à ce qu'elle double de volume.

Dégazez la pâte et incorporez l'origan, des tomates séchées coupées en petits morceaux et quelques rondelles d'olives noires. Pétrissez jusqu'à ce que les ingrédients soient bien incorporés.

Formez des petites boules de pain sur un plan de travail fariné. Déposez-les sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et couvrez d'un torchon. Laissez lever les petits pain pendant 45 mn dans un endroit tiède, jusqu'à ce qu'ils soient bien levés. Badigeonnez-les d'un peu d'eau à l'aide d'un pinceau avant de les enfourner et saupoudrez-les d'un peu de farine.

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Cuisson :

Préchauffez votre four à 220° avec un bol d'eau pour créer de la buée. Enfournez les petits pains et laissez-les cuire pendant 20 mn jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Laissez-les refroidir sur une grille.

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imprimante blogPetits pains tomates séchées et origan

Bonne journée !

Posté par Eva le 24 juin 2012 à 10:00 - 25 commentaires - Permalien
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Commentaires sur Petits pains aux tomates séchées et origan

  • Des petits pains aux bonnes saveurs d'été !

    Posté par Clémence, 24 juin 2012 à 10:19 | | Répondre
  • Très joli!
    Merci pour ta participation!
    Bonne ronde.

    Posté par Art Gourmand, 24 juin 2012 à 10:47 | | Répondre
  • Mmhm tes petits pains ont l'air trop bon et plein de soleil !

    Posté par LeeYaa, 24 juin 2012 à 10:59 | | Répondre
  • des petits pains aux saveurs du sud, j'adore! Bon dimanche, bises lOU

    Posté par lou, 24 juin 2012 à 11:44 | | Répondre
  • Ils doivent être très très bon !!!! Bon Dimanche et belle ronde

    Posté par Maman Dine, 24 juin 2012 à 11:52 | | Répondre
  • Très sympa ces petits pains!

    Posté par Payette cuisine, 24 juin 2012 à 12:28 | | Répondre
  • Ils sont super ces petits pains
    Bon dimanche

    Posté par Karine D., 24 juin 2012 à 13:41 | | Répondre
  • Miammmmm!!!!!!!!!!!

    Posté par mimine cuisine, 24 juin 2012 à 13:43 | | Répondre
  • Coucou Eva! Désolée de ne pas t'avoir donné de nouvelles plus tôt j'étais en pleine période d'exam et j'ai complètement délaissé la blogosphère! Je m'en excuse!
    J'ai reçu ton sublime mais vraiment sublime livre! Vraiment complet avec des recettes hyper originale! Je testerai tes recettes et te ferais un peu de pub sur mon blog tu peux en être assurée!
    Jte fais des gros bisous et merci merci merci encore!
    Bisous
    Manon

    Posté par Manon, 24 juin 2012 à 13:59 | | Répondre
  • Miam, je mets de côté sans hésiter! bonne ronde!

    Posté par Linda, 24 juin 2012 à 14:26 | | Répondre
  • Bonne ronde à toi ! ils ont lair tres sympa ces petits pains !!! a plus

    Posté par Christelle, 24 juin 2012 à 14:45 | | Répondre
  • super idée que de mettre origan + tomates séchées... ça y est c'est la toscane à notre porte !

    Posté par Miss Paprika, 24 juin 2012 à 15:40 | | Répondre
  • Pour accompagner les salades estivales, ces petits pains parfumés arrivent à point nommé !

    Posté par Ciorane, 24 juin 2012 à 16:28 | | Répondre
  • Miaaam! ils ont l'air délicieux!

    Posté par CuisinetCouleurs, 24 juin 2012 à 16:34 | | Répondre
  • Bien parfumé grâce à l'origan, j'adore!

    Posté par Minimirabelle, 24 juin 2012 à 19:58 | | Répondre
  • Pas mal du tout ces petits pains!!

    Posté par Aurélie, 24 juin 2012 à 20:17 | | Répondre
  • humm des jolis pains plein de soleil avec les tomates séchées et l'origan. bonne ronde.

    Posté par michelle, 24 juin 2012 à 22:33 | | Répondre
  • humm un choix superbe!ça devait sentir bon dans ta cuisine!!!
    tu as un bien joli blog!!!bonne ronde!!

    Posté par yas67, 25 juin 2012 à 17:06 | | Répondre
  • Tes petits pains sont tout à fait à mon goût ! Ils sont très appétissants ! Bises.

    Posté par zazouchocolat, 25 juin 2012 à 18:23 | | Répondre
  • De beaux petits pains bien gonflés !

    Posté par Gaëlle, 25 juin 2012 à 21:41 | | Répondre
  • de bons petits pains

    Posté par afaurore, 25 juin 2012 à 22:52 | | Répondre
  • Ils ont l'air bien bon,bonne journée!

    Posté par armelle, 26 juin 2012 à 14:53 | | Répondre
  • merci d'être là avec tes mots réconfortants

    Posté par Kalinka la chtie, 26 juin 2012 à 15:01 | | Répondre
  • ils ont l'air top ! bonne ronde

    Posté par Liloon, 26 juin 2012 à 15:34 | | Répondre
  • ils devaient être tout bons ces jolis petits pains ! les tomates séchées j'adore çà ! bises

    Posté par lolo, 02 juillet 2012 à 16:14 | | Répondre
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