Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

13 juin 2012

Pâté lorrain

Le pâté lorrain est une spécialité de chez moi. Ma mamie en fait de temps en temps lorsque toute la famille vient manger chez elle. C'est une recette vraiment très simple à réaliser, qui s'accompagne d'une salade verte.

IMG_5935 

Ingrédients :

- 600 g d’échine de porc
- 50 cl de vin blanc sec
- 2 échalotes
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 feuille de laurier
- 2 clous de girofle
- Sel
- Poivre
- 1 pâte brisée
- 1 pâte feuilletée
- 1 œuf

Recette :

Hachez grossièrement tous les épices. Coupez la viandes en petits dés. Déposez la viande et les épices dans un plat. Couvrez avec le vin blanc. Faites mariner la viande pendant 24h dans le saladier recouvert de film alimentaire.

IMG_5912

IMG_5914 

Le lendemain, étalez la pâte brisée sur un plat allant au four. Déposez la viande égouttée sur la pâte brisée avec les oignons.

IMG_5916 

Badigeonnez le tour de la pâte avec un blanc d’œuf.  Etalez la pâte feuilletée par-dessus en appuyant sur les bords pour souder.

Badigeonnez à l’aide d’un pinceau le pâte lorrain avec un jaune d’œuf. Faites un petit trou au centre de la pâte feuilletée et formez une cheminée à l'aide d'un morceau de papier aluminium. Versez l’équivalent d’un verre de marinade à l’intérieur.

IMG_5924 

Formez des croisillons à l’aide d’un petit couteau sur le pâté lorrain.

Cuisson :

Enfournez le pâté lorrain pendant 45 mn à 180°, jusqu’à ce qu’il soit bien doré.

IMG_5936 

Découpez le pâté lorrain en tranches et accompagnez-le d’une salade verte.

IMG_5947 

Conseil : Le pâté lorrain peut se congeler. Il suffira de les réchauffer au four avant de le servir.

imprimante blog Pâté lorrain

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 13 juin 2012 à 06:00 - Commentaires [26] - Permalien [#]