Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

29 mai 2012

Tarte aux fraises + gagnante de mon livre dédicacé...

Voici ma première tarte aux fraises ! J'ai décidé de mettre quelques myrtilles pour décorer !

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Ingrédients :

Pâte brisée :

- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 25 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- eau

Crème pâtissière :

- 40 cl de lait
- 2 jaunes d'œufs
- 40 g de sucre en poudre
- 15 g de maïzena
- 1 gousse de vanille

Garniture :

- 500 g de fraises
- 50 g de myrtilles

Recette :

Préparez la pâte brisée : Creusez une fontaine dans le mélange farine-sucre-sel. Ajoutez le beurre ramolli coupé en petits morceaux. Pétrissez la pâte du bout des doigts et ajoutez un peu d'eau pour obtenir une pâte souple.
Roulez-la en boule, et laissez-là reposer 30 mn. Étalez la pâte dans un moule recouvert de papier sulfurisé.

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Disposez une nouvelle feuille de papier sulfurisé sur la tarte et déposez des légumes secs. Enfournez la tarte dans le four à 180° et laissez-la cuire à blanc pendant 25 mn. Elle doit être bien dorée. Retirez les légumes secs et la feuille de papier sulfurisé. 

Préparez ensuite la crème pâtissière : Coupez la gousse de vanille dans le sens de la longueur. Grattez les graines. Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille.
Dans un saladier, mélangez les jaunes d'œufs et le sucre. Fouettez bien le tout. Ajoutez la maïzena et fouettez à nouveau.
Filtrez le lait. Versez le petit à petit le lait dans le saladier. Reversez la préparation dans une casserole, et faites chauffer jusqu'à ce que la préparation nappe la cuillère. Versez la crème dans un bol, et recouvrez-la de film alimentaire, en le collant bien contre la crème. Comme ça, il ne se formera pas de petite pellicule par-dessus. Laissez refroidir.

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Montage : Déposez la tarte sur le plat de service. Étalez la crème pâtissière sur le fond de tarte. Disposez les fraises préalablement rincées et coupées en 2 sur la tarte. Disposez quelques myrtilles.

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Cette tarte se consomme dans les 2 jours maximum, car les fraises se conservent très mal.

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Image imprimante Tarte aux fraises

C'est Manon (commentaire n°17) qui remporte mon livre "Glaces, sorbets et granités" dédicacé ! Bravo Manon et envoie-moi ton adresse postale !

Bonne journée ! 

Bonne journée ! 

Posté par evacuisine le 29 mai 2012 à 06:00 - Commentaires [26] - Permalien [#]
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27 mai 2012

Moelleux citronné aux framboises

Pour le jeu Interblog organisé par Mlle Banane et Sorcilili de ce mois-ci, je devais piocher une recette chez Madeleine et chocolat et Emilie est venue piocher chez moi. J'ai choisi un gâteau citronné aux framboises, car je suis fan de ces deux saveurs.

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Ingrédients : (pour un moule de 20 cm de diamètre) 

- 115 g de beurre
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g de farine
- 2 oeufs
- 1 demi sachet de levure chimique
- 30 g de poudre d'amandes
- 1 barquette de framboises (50 g pour moi)
- 1 citron + zestes
- 30 g de confiture de framboises

Recette

Mélangez le beurre mou avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange soit bien onctueux. Ajoutez les oeufs entiers, la farine, la levure chimique, les zestes du citron et la poudre d'amandes. Fouettez jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse.

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Ajoutez en dernier les framboises. Versez la pâte dans un moule beurré et fariné. 

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Cuisson :

25-30 mn à 180°. Le gâteau doit être bien doré. Sortez le gâteau et démoulez-le sur une assiette. Dans une petite casserole faites chauffer le jus de citron et la confiture. Badigeonnez le gâteau à l'aide d'un pinceau sur le gâteau.

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Laissez-le refroidir.

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Un vrai délice !

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Image imprimante Moelleux citronné aux framboises

Vous avez jusque ce soir minuit pour me dire qu'elle est votre glace préférée et pour tenter de remporter mon livre "glaces, sorbets et granités" dédicacé ! (Cliquez ici.)

Posté par evacuisine le 27 mai 2012 à 10:00 - Commentaires [30] - Permalien [#]
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23 mai 2012

Scones aux tomates séchées

Vous connaissez sans doute les scones, ces petits pains anglais. Voici une version salée très simple à réaliser, pour garnir vos paniers pique-nique ou vos apéritifs !

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Ingrédients : (pour 6-7 scones)

- 225 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 8 tomates séchées
- 100 g de parmesan râpé
- 1 càc de sucre en poudre
- 70 g de beurre
- 1 oeuf
- 15 cl de lait
- 1 càc de thym
- poivre

Recette

Mélangez la farine, la levure le sucre, le parmesan, le poivre, les tomates séchées coupées en petits morceaux et le thym.

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Ajoutez le beurre et mélangez jusqu'à ce que la pâte ressemble à du sable. Ajoutez l'oeuf puis le lait. Fouettez jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène.

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Versez la pâte sur un plan de travail fariné et formez un disque de 30 cm dee diamètre et 1.5 cm d'épaisseur. Découpez des cercles à l'aide d'un emporte-pièce. (J'ai obtenu 7 disques.)

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Déposez les scones sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et badigeonnez-les d'eau à l'aide d'un pinceau.

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Cuisson :

15-20 mn à 180°. Ils doivent être bien dorés. Laissez-les refroidir sur une grille.

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Vous pouvez les garnir avec les ingrédients de votre choix. Moi j'ai choisi : fromage frais-radis-mâche.

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Image imprimante Scones tomates séchées

Bonne journée ! 

Posté par evacuisine le 23 mai 2012 à 06:00 - Commentaires [34] - Permalien [#]
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21 mai 2012

Confiture fraise-rhubarbe

Avec un reste de rhubarbe et une barquette de fraises, j'ai fait de la confiture. Une petite quantité, car j'ai obtenu 5 pots. Juste parfait :)

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Ingrédients :

- 700 g de rhubarbe épluchée
- 500 g de fraises
- 1 kg de sucre
- 30 cl d'eau
- 1 citron

Recette :

Épluchez la rhubarbe et coupez-la en tronçons de 1 cm d'épaisseur. Rincez et équeutez les fraises. Coupez-les en gros morceaux.

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Déposez les fruits dans une cocotte et versez l'eau et le jus de citron. Mettez un couvercle et laissez compoter les fruits à petit feu pendant 15 mn.

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Versez le sucre en poudre et remuez. Portez la confiture à ébullition et sans cesser de remuer laissez-la bouillir pendant 5 mn.

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Baissez le feu et continuez de remuer. Vous pouvez stopper la cuisson et refaire cuire votre confiture le lendemain. Je fais cuire la confiture en plusieurs fois généralement. Sinon, portez-la à ébullition encore au moins 2 fois.

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Pour vérifier si la confiture prend, déposer une cuillerée de confiture sur une assiette et laissez refroidir. Si elle prend, stoppez la cuisson, sinon poursuivez encore quelques minutes. (Si il y a trop de mousse, retirez-la à l'aide d'une écumoire.) Versez la confiture bouillante dans les bocaux et refermez-les immédiatement. Tournez les bocaux et laissez-les refroidir sur le couvercle, à l'envers. C'est pour permettre une bonne stérilisation.

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Elle est délicieuse et très parfumée grâce aux fraises !

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imprimante blog Confiture fraise-rhubarbe

Bonne journée !

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18 mai 2012

Sorbet à la fraise...recette de mon livre...

Voici la recette du sorbet à la fraise que vous pourrez retrouver dans mon livre. J'ai fait la version sans basilic, car le mien n'a pas encore poussé ^^ (Pour la version avec basilic, rajoutez 10 feuilles ciselées à la préparation.)

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Ingrédients : (pour 50 cl de sorbet)

- 600 g de fraises
- 1 jus de citron
- 15 cl d'eau
- 150 g de sucre en poudre
- 1 blanc d'oeuf

Recette

Mixez les fraises équeutées avec le jus de citron.

Dans une petite casserole, faites chauffer l'eau et le sucre en poudre, puis portez à ébullition pendant 2 mn.

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Laissez refroidir le sirop puis incorporez-le au coulis de fraises. Placez la préparation pendant au moins 6h au réfrigérateur.

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Montez le blanc d'oeuf en neige et incorporez-le délicatement au coulis de fraises. Versez le mélange dans la sorbetière et laissez turbiner pendant 20 à 30 mn (selon le type de sorbetière). Versez le sorbet dans un bac hermétique et placez-le au congélateur pendant 2h afin d'obtenir une consistance plus ferme.

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Avec une texture plus ferme après passage au congélateur.

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Image imprimante Sorbet à la fraise

Les petites cuillères à glace viennent du site Soyons Food.

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 18 mai 2012 à 06:45 - Commentaires [28] - Permalien [#]
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16 mai 2012

Sortie officielle de mon livre "glaces, sorbets et granités" : venez gagner un exemplaire dédicacé...

Aujourd'hui est un grand jour pour moi ! Mon livre "Glaces, sorbets et granités" est enfin disponible dans les fnac, librairies, amazon... Il y a 80 recettes et 80 photos de glaces, sorbets, desserts glacés et granités à réaliser avec ou sans sorbetière. Il y a aussi des recettes salées pour servir en entrée par exemple. Mon livre coûte 9.95€ et paraît aux éditions Hachette.

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Voici deux pages extraites du livres.... (Cliquez sur l'image pour voir en grand.)

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Je vous propose de vous faire gagner un exemplaire dédicacé ! Pour cela, il suffit de me laisser un commentaire en me disant quelle est votre glace préférée, et pourquoi ! Vous aimez les glaces ou les desserts glacés ? Dites-moi tout ! Je piocherai parmi les commentaires ! N'hésitez pas à relayer cette info sur vos blogs et à vous inscrire à ma newsletter pour ne manquer aucune info ;)

Vous avez jusqu'au dimanche 27 mai minuit.

Mon coffret Panna cotta avec 6 petits moules est également disponible à partir d'aujourd'hui. C'est une bonne idée de cadeau pour la fête des mères ;) Il coûte 14.95 euros et il est disponible également sur internet et dans toutes les librairies !

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Bonne journée et encore merci à tous les gens qui me soutiennent depuis le début de cette folle aventure !

Posté par evacuisine le 16 mai 2012 à 05:00 - Commentaires [88] - Permalien [#]

14 mai 2012

Cake à la roquette et aux pignons de pin

Voici un cake vraiment délicieux et très original, à servir à l'apéritif ou bien en repas du soir avec une bonne salade !

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Ingrédients :

- 100 g de roquette
- 40 g de pignons de pin
- 170 g de farine
- 30 g de maïzena
- 3 oeufs
- 10 cl de lait
- 10 cl d'huile d'olive
- 1 CàS de moutarde
- 1 càc de levure chimique
- sel, poivre

Recette :

Dans le bol, mélangez la farine, la maïzena, la levure chimique, le lait, l'huile et les oeufs. Fouettez jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse. Salez, poivrez et ajoutez la cuillerée de moutarde.

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Rincez la roquette et hachez-la grossièrement sur une planche à l'aide d'un couteau. Ajoutez-la à la pâte. Remuez à l'aide d'une maryse et ajoutez les pignons de pin.

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Versez la préparation dans un moule beurré et fariné.

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Cuisson :

35 mn à 180°. Le cake doit être bien doré. Laissez-le refroidir sur une grille.

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imprimante blog Cake roquette-pignons

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 14 mai 2012 à 06:00 - Commentaires [26] - Permalien [#]
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09 mai 2012

Galettes de lentilles

Il faut manger des légumes secs, c'est plein de fer ! Nous avons décidé de réduire notre consommation de viande, car je trouve qu'on en consomme de trop. Voici une petite recette délicieuse que j'ai trouvé chez ma copine Payette.

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Ingrédients : (pour 2-3 personnes)

- 100 g de lentilles vertes
- 100 g de lentilles corail
- 1 gros oignon
- 1 gousse d'ail
- curcuma
- cumin
- sel, poivre
- 3 CàS de farine
- 1 bouillon cube de légumes
- 1 feuille de laurier

Coulis de tomates :

- 1 boite de tomates pelées
- herbes de Provence
- sel, poivre

Recette :

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Dans une casserole, faites cuire les lentilles avec le bouillon cube et la feuille de laurier pendant 30 mn. Lorsqu'elles sont cuites, égouttez-les pendant 10 mn. Laissez-les refroidir. Mixez grossièrement les lentilles avec l'oignon, l'ail et les épices.

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Versez le mélange dans un saladier et ajoutez une cuillerée de farine. Formez des galettes et roulez-les dans le reste de farine.

Faites cuire les galettes de lentilles dans une poêle avec une cuillerée d'huile d'olive. Laissez-les dorer quelques minutes et retournez-les.

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Pendant ce temps, préparez le coulis de tomates : Mixez les tomates pelées et faites chauffez avec les herbes de Provence, le sel et le poivre.

Servez les galettes de lentilles avec le coulis de tomates.

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Un vrai délice ce repas végétarien !

imprimante blog Galettes de lentilles

La sortie de mon livre "Glaces, sorbets et granités" est décalée à la semaine prochaine le 16 mai. Encore un peu de patience.... 

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Bonne journée !

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07 mai 2012

Confiture à la rhubarbe et vanille

Voici une recette de confiture à la rhubarbe du jardin avec une gousse de vanille pour parfumer ! Un vrai délice ! Cette recette est pour 5-6 pots (selon les tailles).

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Ingrédients :

- 1 kg de rhubarbe épluchée (1.200 kg de rhubarbe)
- 800 g de sucre en poudre
- 1 citron
- 1 gousse de vanille (Miss pop cake)
- 25 cl d'eau

Recette :

Epluchez la rhubarbe et coupez-la en tronçons de 2 cm d'épaisseur environ. Déposez la rhubarbe dans une cocotte avec l'eau.

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Faites cuire pendant 10 mn avec un couvercle. La rhubarbe va compoter. Grattez la gousse de vanille et récoltez les graines. Ajoutez-les à la rhubarbe et déposez la gousse entière. Pressez le citron et versez le jus filtré dans la cocotte également.

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Versez le sucre et portez la confiture à ébullition pendant 10 mn. Remuez sans arrêt. Baissez le feu et continuez de remuer. Vous pouvez stopper la cuisson et refaire cuire votre confiture le lendemain. Je fais cuire la confiture en plusieurs fois généralement.

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Portez la confiture à ébullition pendant 5 mn encore au moins 2 fois. Pour vérifier si la confiture prend, déposer une cuillerée de confiture sur une assiette et laissez refroidir. Si elle prend, stoppez la cuisson, sinon poursuivez encore quelques minutes.

Versez la confiture bouillante dans les bocaux et refermez-les immédiatement. Tournez les bocaux et laissez-les refroidir sur le couvercle, à l'envers. C'est pour permettre une bonne stérilisation. 

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Elle est délicieuse !

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Image imprimante Confiture rhubarbe

Bonne journée ! 

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04 mai 2012

Tiramisu à la rhubarbe

Voici un petit tiramisu original réalisé avec la rhubarbe du jardin. Ce dessert se prépare la veille, comme ça le jour J, pas de stress :)

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Ingrédients : (pour 4 verrines)

Compotée :

- 250 g de rhubarbe
- 40 g de sucre en poudre

Crème au mascarpone :

- 30 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 oeuf
- 100 g de mascarpone
- fraises pour le décor

Ingrédients :

Épluchez la rhubarbe et coupez-la en petits tronçons.

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Faites la cuire dans une petite casserole avec le sucre en poudre. Laissez refroidir et déposez la compotée de rhubarbe dans le fond des verrines.

Dans un saladier, fouettez le jaune d'oeuf avec les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le mascarpone et fouettez jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse. Montez le blanc d'oeuf en neige et incorporez-le délicatement à la préparation.

Versez la crème au mascarpone sur la compotée de rhubarbe. Laissez les verrines au réfrigérateur toute une nuit.

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Au moment de servir, décorez les verrines avec quelques rondelles de fraises.

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imprimante blog Tiramisu rhubarbe

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 04 mai 2012 à 06:00 - Commentaires [32] - Permalien [#]
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