Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

07 mai 2012

Confiture à la rhubarbe et vanille

Voici une recette de confiture à la rhubarbe du jardin avec une gousse de vanille pour parfumer ! Un vrai délice ! Cette recette est pour 5-6 pots (selon les tailles).

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Ingrédients :

- 1 kg de rhubarbe épluchée (1.200 kg de rhubarbe)
- 800 g de sucre en poudre
- 1 citron
- 1 gousse de vanille (Miss pop cake)
- 25 cl d'eau

Recette :

Epluchez la rhubarbe et coupez-la en tronçons de 2 cm d'épaisseur environ. Déposez la rhubarbe dans une cocotte avec l'eau.

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Faites cuire pendant 10 mn avec un couvercle. La rhubarbe va compoter. Grattez la gousse de vanille et récoltez les graines. Ajoutez-les à la rhubarbe et déposez la gousse entière. Pressez le citron et versez le jus filtré dans la cocotte également.

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Versez le sucre et portez la confiture à ébullition pendant 10 mn. Remuez sans arrêt. Baissez le feu et continuez de remuer. Vous pouvez stopper la cuisson et refaire cuire votre confiture le lendemain. Je fais cuire la confiture en plusieurs fois généralement.

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Portez la confiture à ébullition pendant 5 mn encore au moins 2 fois. Pour vérifier si la confiture prend, déposer une cuillerée de confiture sur une assiette et laissez refroidir. Si elle prend, stoppez la cuisson, sinon poursuivez encore quelques minutes.

Versez la confiture bouillante dans les bocaux et refermez-les immédiatement. Tournez les bocaux et laissez-les refroidir sur le couvercle, à l'envers. C'est pour permettre une bonne stérilisation. 

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Elle est délicieuse !

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Image imprimante Confiture rhubarbe

Bonne journée ! 

Posté par evacuisine à 06:00 - 18 commentaires - Permalien
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Commentaires sur Confiture à la rhubarbe et vanille

    Une confiture qui plairait beaucoup à ma maman qui est fan de rhubarbe

    Posté par LeeYaa, 07 mai 2012 à 06:42 | | Répondre
  • Une bien jolie confiture qui me fais saliver

    Posté par Brigitte, 07 mai 2012 à 08:44 | | Répondre
  • Etant fan de rhubarbe, je ne peux qu'admirer.
    Bises et bonne journée
    Domi

    Posté par domi, 07 mai 2012 à 08:58 | | Répondre
  • miammmm au petit déj' sur de la brioche maison

    Posté par afaurore, 07 mai 2012 à 09:05 | | Répondre
  • Elle fait envie!!!!!

    Posté par mimine cuisine, 07 mai 2012 à 13:27 | | Répondre
  • Délicieuse ta confiture!!

    Posté par Payette cuisine, 07 mai 2012 à 13:43 | | Répondre
  • ça me plait beaucoup qu'avec ma vanille tu aies fait de la confiture de rhubarbe ! bon je savais que tu ferais un truc bon evidemment ! mais la rhubarbe j'adore et cette confiture délicieuse on peut aussi la mettre dans ses yaourts ! bravo et bonne journée... ensoleillée semble-t-il !
    www.misspopcake.com

    Posté par Miss Popcake, 07 mai 2012 à 13:45 | | Répondre
  • je n'en ai jamais gouté elle me donne très envie
    bonne journée

    Posté par fimère, 07 mai 2012 à 13:59 | | Répondre
  • super bonne ta confiture !!!
    bisous

    Posté par marlene, 07 mai 2012 à 17:24 | | Répondre
  • j'adore la confiture de rhubarbe mais je n'ai jamais pensé à y mettre de la vanille! ça doit être super bon! miam!!

    Posté par poupougnette, 07 mai 2012 à 21:34 | | Répondre
  • hummmm un régal ...

    Posté par Patchouka, 07 mai 2012 à 21:56 | | Répondre
  • Je suis archi fan de rhubarbe, alors forcément ta confiture me fait de l'oeil ! Merci pour le partage ! Bises

    Posté par Audalacuisine, 08 mai 2012 à 00:09 | | Répondre
  • Une bonne idée, j'en ai deux énormes pieds qui ne demandent qu'à être utilisés ! Bonne journée bises !

    Posté par Maiwenn, 08 mai 2012 à 11:20 | | Répondre
  • Une bonne idée, j'en ai deux énormes pieds qui ne demandent qu'à être utilisés ! Bonne journée bises !

    Posté par Maiwenn, 08 mai 2012 à 11:24 | | Répondre
  • Une confiture qui donne bien envie !!!!
    Bon après-midi

    Posté par Ange et Délices, 08 mai 2012 à 14:28 | | Répondre
  • MIAMMM, je vais aller voir demain si ma rhubarbe est prête !!

    pourquoi est-ce que tu fais ta confiture en plusieurs fois ?
    est-ce pour une raison culinaire ?

    Posté par lalineval, 08 mai 2012 à 22:19 | | Répondre
  • Oh la jolie confiture de rhubarbe, j'adore, bravo !

    Posté par jeanne, 09 mai 2012 à 00:13 | | Répondre
  • La recette que j'utilise, il faut mettre les tronçons de rhubarbe dans le sucre pour la nuit et le lendemain je fais cuire. Je vais tenter la gousse de vanille, ma rhubarbe est prête. j'ai fait un crumble pomme/rhubarbe hier.

    Posté par Titsab, 14 mai 2012 à 13:17 | | Répondre
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