Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

30 mars 2012

Oeufs de Pâques fourrés à la mousse au chocolat

Pâques approche ! Voici un petit dessert très simple à réaliser. Je participe au concours organisé par Greenweez (le site d'alimentation bio) sur le thème de Pâques.

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Ingrédients : (pour 6 verrines)

Mousse au chocolat (au siphon) :

- 6 oeufs en chocolat de taille moyenne
- 120 g de chocolat noir bio
- 25 cl de crème liquide (30% de matière grasse min.)
- 5 cl de lait

Salade de fraises :

- 200 g de fraises
- 1 CàS de sucre
- 1 càc de vanille liquide
- 1 trait de jus de citron
- 20 g de copeaux de noix de coco

Recette:

Préparez la mousse au chocolat au siphon : Hachez le chocolat à l'aide d'un couteau. Mélangez le lait et la crème liquide. Faites chauffer dans une petite casserole, une partie de la crème liquide et du lait. Portez à ébullition, et versez sur le chocolat haché. Laissez fondre le chocolat quelques minutes, et remuez vivement.

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Ajoutez ensuite le reste du liquide crème/lait froid, et fouettez.
Passez le mélange dans une petite passoire pour enlever les grumeaux s'il en reste, et versez dans le siphon. Mettez une cartouche de gaz, secouez vivement plusieurs fois, le siphon vers le bas. Posez le siphon à l'horizontal dans le frigo pendant au moins 2 heures.

Si vous n'avez pas de siphon, vous pouvez faire de la mousse au chocolat classique et granir les petits oeufs à l'aide d'une poche à douille.

Préparez la salade de fraises : Rincez les fraises et équeutez-les. Coupez-les en petits cubes et déposez-les dans un saladier. Saupoudrez de la cuillerée de sucre, d'un trait de jus de citron et de vanille liquide. Mélangez à l'aide d'une cuillère.

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Filmez le saladier et laissez la salade de fraises reposer au réfrigérateur pendant 1h.

Montage : Versez la salade de fraises dans des verrines. Coupez le haut des oeufs en chocolat à l'aide d'un petit couteau pointu.

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Déposez un oeuf en chocolat sur les fraises et remplissez les oeufs en chocolat de mousse au dernier moment. (Au moment de servir, secouez à nouveau le siphon.) Décorez avec les copeaux de noix de coco.

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imprimante blog Oeufs de Pâques fourrés

Bonne journée !

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28 mars 2012

Cake léger à la vanille (sans matière grasse)

Voici une petite recette light d'un cake très gourmand. Je me suis inspirée de la recette du livre "recettes au fromage blanc". 

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Ingrédients : (pour 1 cake) 

- 2 yaourts natures 0% (garder les pots pour les dosages)
- 2 pots à yaourts de farine
- 2 pots à yaourts de sucre en poudre
- 1 pot de poudre d'amandes
- 1 sachets de levure chimique
- 3 petits oeufs
- 1 càc de vanille liquide
- 1 càc de vanille en poudre

Recette

Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre en poudre, la levure chimique et la poudre d'amandes. Creusez un puits et  versez les yaourts nature et les oeufs. Mélangez bien la préparation jusqu'à ce qu'elle devienne bien lisse. Ajoutez les deux sortes de vanille.

Versez la pâte dans un moule beurré et fariné.

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Cuisson

40 mn à 180°. Enfournez le cake dans un four bien préchauffé.

Démoulez le cake et laissez-le refroidir sur une grille.

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 imprimante blog Cake vanille light

Bonne journée ! 

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26 mars 2012

Panna cotta à la crème d'amande et pêches rôties au miel

Voici en avant-première, une recette que vous pourrez retrouver dans mon coffret Panna cotta qui sortira le 16 mai aux éditions Hachette :) Le petit livret sera accompagné de 6 moules à fond amovible.

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C'est une délicieuse verrine toute simple et en même temps très originale !

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Ingrédients : (pour 6 verrines)

- 20 cl de crème d'amande
- 20 cl de crème liquide
- 60 g de sucre en poudre
- 1 càc rase d'agar-agar
- 2 pêches (au sirop possible)
- 1 grosse cuillerée de miel
- 1 noix de beurre

Recette

Versez la crème d'amande et la crème liquide dans une petite casserole. Ajoutez le sucre et l'agar-agar. Mélangez et portez à ébullition pendant une minute. Versez dans des verrines et laissez prendre au frais pendant une heure.

Pendant ce temps, épluchez et dénoyautez les pêches. Coupez-les en fines lamelles. Faites fondre la noix de beurre dans une poêle. Faites dorer les pêches quelques minutes, puis versez le miel. Laissez caraméliser à petit feu pendant 5 minutes.

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Laissez refroidir.

Répartissez les pêches rôties sur la panna cotta à l'amande et servez.

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Image imprimante Panna cotta crème d'amande et pêches rôties au miel

Bonne journée !

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23 mars 2012

Mini-quiches aux asperges

Pour fêter l'arrivée du printemps, voici une petite recette de quiche aux asperges et lardons grillés.

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Ingrédients : (pour 2 mini-quiches)

Pâte brisée :

- 125 g de farine
- 60 g de beurre
- 1 pincée de sel
- eau

Appareil à quiche :

- 1 gros oeuf
- 10 cl de lait
- 5 cl de crème liquide
- 1 CàS de persil
- 40 g de lardons
- 20 g de fromage râpé
- noix de muscade
- poivre
- 6 asperges en bocal

Recette :

Préparez la pâte brisée : Mélangez la farine, le sel et le beurre coupé en morceaux. Pétrissez avec vos mains et rajouter un peu d'eau pour lier la pâte. Formez une boule et laissez-la reposer pendant une heure dans un film alimentaire.

Appareil à quiche : Faites griller les lardons dans une poêle. Réservez. Dans un saladier, fouettez l'oeuf avec la crème liquide et le lait. Poivrez, ajoutez de la noix de muscade, le persil et le fromage râpé. Mélangez et ajoutez les lardons dans la pâte.

Montage : Étalez la pâte brisée dans deux moules à tartelettes recouverts de papier sulfurisé.

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(Il doit vous rester un peu de pâte brisée.) Versez l'appareil à quiche sur les fonds de tarte.

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Disposez 3 asperges sur les quiches.

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Cuisson :

Enfournez les quiches dans un four bien préchauffé à 180°. Laissez-les cuire pendant 25 mn à 180°. Elles doivent être bien dorées et bien gonflées.

Laissez-les refroidir avant de les démouler.

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Dégustez-les tièdes avec une salade verte. Un délice !

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imprimante blog Mini-quiche aux asperges

Bonne journée !

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21 mars 2012

Cake à la banane et pépites de chocolat

Que faire avec 2 bananes qui restent au fond du panier à fruits ? Un délicieux cake moelleux très simple à réaliser !

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Ingrédients

- 200 g de bananes (2 bananes)
- 3 oeufs
- 200 g de farine
- 1 demi-sachet de levure chimique
- 100 g de sucre en poudre
- 1 demi-orange
- 80 g de beurre fondu

- pépites de chocolat 

Recette

Écrasez les bananes à l'aide d'une fourchette avec le jus d'une demi-orange.

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Fouettez le sucre en poudre avec les jaunes d'oeufs. Ajoutez le beurre fondu. Versez la purée de bananes, puis la farine et la levure chimique. Fouettez jusqu'à ce que la pâte devienne bien lisse. Ajoutez les pépites de chocolat.

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Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation.

Versez la pâte dans un moule beurré et fariné.

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Cuisson

45 mn à 180°.

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Le cake doit être bien gonflé et bien doré. Laissez-le refroidir sur une grille.

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 Image imprimante Cake à la banane

Bonne journée ! 

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19 mars 2012

Quenelles

Voici une délicieuse recette de quenelles que je ne connaissais pas. Il me semble que dans le reste de la France on appelle ça "les quenelles lyonnaises". (Si des lyonnais me lisent, pouvez-vous confirmer ?) C'est le même principe que de la pâte à choux, sauf qu'il faut pocher les quenelles dans un bouillon. J'ai trouvé la recette ici.

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Ingrédients : (pour 2-3 personnes) 

- 100 g de farine + 20 g
- 2 oeufs
- 75 g de lait
- 75 g d'eau
- 35 g de beurre
- sel, poivre

Recette

Dans une casserole, faites fondre le beurre dans le mélange eau-lait. Salez et poivrez. Portez à ébullition et ajoutez la farine hors du feu. Remuez la pâte jusqu'à ce qu'elle se détache des parois de la casserole.

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Ajoutez les oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout. La pâte doit devenir bien lisse.

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Versez 20 g de farine dans un petit bol. Prélevez une cuillerée de pâte et déposez-la dans la farine. (Vous pouvez former des quenelles plus grosses.)

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Formez une petite quenelle. Renouvelez l'opération jusqu' à épuisement de la pâte. Disposez les quenelles farinées au fur et à mesure sur une assiette farinée. Laissez reposer les quenelles au réfrigérateur pendant une heure.

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Cuisson

Pochez les quenelles dans une casserole d'eau bouillante (avec un bouillon cube) pendant 2-3 mn. Elles remontent toutes seules à la surface lorsqu'elles sont cuites. Déposez-les dans un plat et laissez-les cuire 15-20 mn à 200°. Nappez-les de sauce tomate, béchamel ou gruyère râpé.

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Image imprimante Quenelles

Bonne journée ! 

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16 mars 2012

Tarte aux pommes râpées et caramel au beurre salé

J'aime les tartes aux pommes où les fruits sont bien cuits et fondants. Pour gagner du temps, il suffit de râper les pommes sur la tarte. On gagne du temps !

IMG_4636 Ingrédients

Pâte sablée :

- 250 g de farine
- 125 g de sucre
- 100 g de beurre
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- 1 CàS d'eau (facultatif)

Garniture

- 3 grosses pommes
- 1 pincée de cannelle
- 100 g de sucre en poudre
- 1 CàS d'eau
- 10 cl de crème liquide
- 10 g de beurre demi-sel

Recette

Préparez la pâte sablée : Mélangez tous les ingrédients dans un saladier, pétrissez avec vos mains jusqu'à ce que la pâte devienne bien souple et lisse. Vous pouvez rajouter une cuillerée d'eau si la pâte vous semble trop sèche. Formez une boule et laissez-la reposer pendant une demi-heure à température ambiante. Etalez la pâte sablée dans le moule à tarte. 

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Préparez le caramel au beurre salé : Dans une casserole, faites chauffer le sucre, et préparer un caramel. (Il faut attendre que tous les petits morceaux de sucre soient dissous.) Dès que le sucre devient blond ou ambrée, retirez la casserole du feu et ajoutez la crème liquide bouillante. Versez-la doucement, en remuant vivement. (Attention aux projections !)

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 Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux. Mélangez, remettez sur petit feu, si besoin. La consistance doit ressembler à du miel. Versez dans un pot, et laissez refroidir.

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Montage : Épluchez les pommes. Râpez-les à l'aide d'une mandoline au-dessus de la tarte et disposez-les grossièrement.

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Saupoudrez la tarte de cannelle.

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Cuisson

Enfournez la tarte pendant 35-40 mn jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée. Sortez-la du four et versez du caramel au beurre salé sur la tarte.

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A déguster encore tiède ! 

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Cette tarte a eu beaucoup de succès, merci les filles ;) 

Image imprimante tarte pommes râpées

Bonne journée ! 

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14 mars 2012

Fleischneke (Escargots à la viande)

Voici une recette qui vient d'Alsace-Lorraine. En Alsace ça s'appelle Fleischnaka. Ce sont des petits roulés à base de pâte à nouille et de reste de viande à pot-au-feu. On peut remplacer la viande à pot-au-feu par de la viande hachée ou des restes d'autres viandes. C'est en voyant la recette sur ce blog que j'ai eu l'idée d'en faire !

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Recette : (pour 4 personnes)

Pâte à nouille :

- 300 g de farine
- 3 oeufs
- 1 demi càc de sel
- eau (facultatif, si la pâte est trop sèche)

Farce

 - 500 g de boeuf haché
- 1 oeuf
- 1 CàS de farine
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- persil
- 1 CàS de Maggi
- poivre

Pour la cuisson

- 1 demi-litre de bouillon (1 bouillon cube + eau pour moi)
- 10 cl de vin blanc sec
- 1 CàS d'huile d'olive

Recette

Préparez la pâte à nouille : Mélangez la farine, les oeufs et le sel dans un saladier. Pétrissez avec vos mains jusqu'à ce que la pâte devienne lisse et non-collante. Ajoutez une cuillerée d'eau si la pâte vous semble trop sèche. Formez une boule, filmez-la et laissez-la reposer une demi-heure au réfrigérateur.

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Préparez la farce : Mixez les oignons, l'ail et le persil. Mélangez-les à la viande hachée, ajoutez l'oeuf et assaisonnez.

Montage : Étalez la pâte à nouille sur un plan de travail fariné en un rectangle. Étalez la farce de la viande par-dessus. Étalez la viande à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. (Mettez un film alimentaire sur la viande pour éviter qu'elle ne colle au rouleau à pâtisserie.)

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Coupez les bords de la pâte si il en reste de trop. Roulez bien serré en un boudin dans le sens de la largeur pour avoir des gros rouleaux.

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Coupez des rondelles de 2 cm d'épaisseurs. (Coupez les extrémités du boudin si il y a trop de pâte.)

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 Cuisson

Faites griller les roulés de viande pendant 10 mn dans une poêle avec l'huile d'olive, en les retournant à mi-cuisson.

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Au bout des 10 mn, versez le bouillon et le vin blanc dans la poêle et laissez à nouveau cuire 10 mn. Les Fleischnekes vont gonfler. 

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Servez les Fleischnekes avec une salade verte.

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Trop bon ! Ils se réchauffent le lendemain dans un plat au four avec peu de bouillon.

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Image imprimante Fleischnekes

Bonne journée ! 

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12 mars 2012

Gâteau roulé au thé matcha et lemon curd

Voici un petit dessert très léger aux notes japonaises. Le thé matcha est un thé vert japonais en poudre que l'on trouve dans les magasins bio.

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Ingrédients : (pour 1 gros roulé ou 2 petits)

Génoise au thé matcha :

- 2 oeufs
- 50 g de farine
- 50 g de sucre en poudre
- 1 CàS rase de thé matcha

Lemon curd :

- 40 g de beurre
- 2 oeufs
- 70 g de sucre en poudre
- 5 cl de jus de citron (un gros citron)
- zeste d'un citron

Recette :

Préparez le lemon curd : Dans un cul de poule, fouettez les œufs avec le sucre. Ajoutez ensuite le citron et le zeste. Posez le cul de poule dans une casserole, et faites chauffer le mélange doucement au bain-marie. Le mélange épaissie au bout d'une dizaine de minutes. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux quand le mélange épaissie et remuez bien. Laissez refroidir le lemon curd. (Conservez le reste dans un pot hermétique au réfrigérateur : le lemon curd se conserve une dizaine de jour.)

Préparez par la génoise au thé matcha : Fouettez les oeufs entiers avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange triple de volume et devienne mousseux.

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Tamisez la farine et le thé matcha et incorporez-les aux oeufs délicatement en remuant à l'aide d'une maryse. Il ne faut pas casser la mousse.

Versez la préparation sur une plaque de four recouverte d'un papier sulfurisé ou dans un moule en silicone spécial génoise. Étalez bien la pâte, elle doit être fine.

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Enfournez la génoise pendant 8-10 mn à 180° dans un four bien préchauffé. Si la génoise est trop cuite, elle risque d'être croustillante et il sera donc impossible de la rouler.

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Montage :

Etalez la moitié du pot de lemon curd sur la génoise et roulez-la dans un film alimentaire.

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Serrez-la bien. Laissez reposer la génoise roulée une demi-heure au réfrigérateur dans le film alimentaire. (Pour faciliter la découpe.)

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Vous pouvez versez du coulis de fraises sur le gâteau roulé pour encore plus de gourmandise !

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Les petites poupées japonaises Kokeshi viennent du site la chineuse.

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imprimante blog Gâteau roulé matcha-lemon curd

Bon début de semaine !

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09 mars 2012

Verrines express au fromage blanc, lemon curd et coulis de fraises

Voici des petites verrines express et très légères ! Il me restait un fond de lemon curd, donc parfait pour terminer le pot ;)

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Ingrédients : (pour 2 verrines)

- 50 g de fromage 0%
- 2 CàS de lemon curd
- 100 g de fraises
- 2 biscuits sablés

Recette

Mixez les fraises. Réservez.

Mélangez le fromage blanc avec le lemon curd grossièrement pour obtenir des marbrures.

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Répartissez dans le fond des verrines. Versez le coulis de fraises par-dessus.

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Émiettez un biscuit sablé sur les verrines pour obtenir un crumble. Servez immédiatement.

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Un petit dessert express et léger, vraiment parfait !

Image imprimante Verrines fromage blanc, lemon curd et fraises

Bonne journée !

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