Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

19 mars 2012

Quenelles

Voici une délicieuse recette de quenelles que je ne connaissais pas. Il me semble que dans le reste de la France on appelle ça "les quenelles lyonnaises". (Si des lyonnais me lisent, pouvez-vous confirmer ?) C'est le même principe que de la pâte à choux, sauf qu'il faut pocher les quenelles dans un bouillon. J'ai trouvé la recette ici.

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Ingrédients : (pour 2-3 personnes) 

- 100 g de farine + 20 g
- 2 oeufs
- 75 g de lait
- 75 g d'eau
- 35 g de beurre
- sel, poivre

Recette

Dans une casserole, faites fondre le beurre dans le mélange eau-lait. Salez et poivrez. Portez à ébullition et ajoutez la farine hors du feu. Remuez la pâte jusqu'à ce qu'elle se détache des parois de la casserole.

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Ajoutez les oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout. La pâte doit devenir bien lisse.

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Versez 20 g de farine dans un petit bol. Prélevez une cuillerée de pâte et déposez-la dans la farine. (Vous pouvez former des quenelles plus grosses.)

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Formez une petite quenelle. Renouvelez l'opération jusqu' à épuisement de la pâte. Disposez les quenelles farinées au fur et à mesure sur une assiette farinée. Laissez reposer les quenelles au réfrigérateur pendant une heure.

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Cuisson

Pochez les quenelles dans une casserole d'eau bouillante (avec un bouillon cube) pendant 2-3 mn. Elles remontent toutes seules à la surface lorsqu'elles sont cuites. Déposez-les dans un plat et laissez-les cuire 15-20 mn à 200°. Nappez-les de sauce tomate, béchamel ou gruyère râpé.

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Image imprimante Quenelles

Bonne journée ! 

Posté par evacuisine le 19 mars 2012 à 06:00 - Commentaires [29] - Permalien [#]
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