Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

16 mars 2012

Tarte aux pommes râpées et caramel au beurre salé

J'aime les tartes aux pommes où les fruits sont bien cuits et fondants. Pour gagner du temps, il suffit de râper les pommes sur la tarte. On gagne du temps !

IMG_4636 Ingrédients

Pâte sablée :

- 250 g de farine
- 125 g de sucre
- 100 g de beurre
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- 1 CàS d'eau (facultatif)

Garniture

- 3 grosses pommes
- 1 pincée de cannelle
- 100 g de sucre en poudre
- 1 CàS d'eau
- 10 cl de crème liquide
- 10 g de beurre demi-sel

Recette

Préparez la pâte sablée : Mélangez tous les ingrédients dans un saladier, pétrissez avec vos mains jusqu'à ce que la pâte devienne bien souple et lisse. Vous pouvez rajouter une cuillerée d'eau si la pâte vous semble trop sèche. Formez une boule et laissez-la reposer pendant une demi-heure à température ambiante. Etalez la pâte sablée dans le moule à tarte. 

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Préparez le caramel au beurre salé : Dans une casserole, faites chauffer le sucre, et préparer un caramel. (Il faut attendre que tous les petits morceaux de sucre soient dissous.) Dès que le sucre devient blond ou ambrée, retirez la casserole du feu et ajoutez la crème liquide bouillante. Versez-la doucement, en remuant vivement. (Attention aux projections !)

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 Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux. Mélangez, remettez sur petit feu, si besoin. La consistance doit ressembler à du miel. Versez dans un pot, et laissez refroidir.

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Montage : Épluchez les pommes. Râpez-les à l'aide d'une mandoline au-dessus de la tarte et disposez-les grossièrement.

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Saupoudrez la tarte de cannelle.

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Cuisson

Enfournez la tarte pendant 35-40 mn jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée. Sortez-la du four et versez du caramel au beurre salé sur la tarte.

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A déguster encore tiède ! 

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Cette tarte a eu beaucoup de succès, merci les filles ;) 

Image imprimante tarte pommes râpées

Bonne journée ! 

Posté par Mamzelle Eva à 06:39 - Commentaires [47] - Permalien [#]
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Commentaires sur Tarte aux pommes râpées et caramel au beurre salé

    Bonne idée de les avoir râpées...

    Posté par Fourchette, 16 mars 2012 à 07:05 | | Répondre
  • terrible cette tarte !
    j'ai une fois essayé pommes râpées et citron, extra aussi

    Posté par Caroline, 16 mars 2012 à 07:10 | | Répondre
  • je n'y aurai pas pensé... je les raperais à la prochaine tarte!!! merci du tuyau!!

    Posté par Pôlette, 16 mars 2012 à 07:19 | | Répondre
  • Quelle superbe tarte ! Ta recette est géniale ! Je la note ! Bises.

    Posté par zazouchocolat, 16 mars 2012 à 07:31 | | Répondre
  • hum !! j'aime beaucoup !! bises

    Posté par nadia, 16 mars 2012 à 07:46 | | Répondre
  • Très bonne idée ! Surtout très gourmande !!! Bisous !

    Posté par Magloo, 16 mars 2012 à 08:17 | | Répondre
  • en grande fan de dessert à la pomme, là je suis conquise

    Posté par gabrielle, 16 mars 2012 à 08:32 | | Répondre
  • Huuuuuummmmmm, j'adore ^^

    Posté par Pauline, 16 mars 2012 à 09:45 | | Répondre
  • Je comprends qu'elle ait eu beaucoup de succès, c'est une bombe cette tarte !! Miammmm
    Bisousss
    kiki

    Posté par kitchenette, 16 mars 2012 à 09:54 | | Répondre
  • Mamma mia ! Un délice cette tarte !!!

    Posté par CarO, 16 mars 2012 à 10:42 | | Répondre
  • hum, jolie tarte fruitée et gourmande !

    Posté par Lolo, 16 mars 2012 à 10:47 | | Répondre
  • quelle gourmandise!!!!!

    Posté par mimine cuisine, 16 mars 2012 à 12:40 | | Répondre
  • Belle recette. Il faut que j'y pense et faire son caramel beurre salée, c'est tellement bon !

    Posté par Laurette, 16 mars 2012 à 13:46 | | Répondre
  • Hmmm, en voilà une tarte ax fruits ultra gourmande avec ce caramel !

    Posté par Clémence, 16 mars 2012 à 16:49 | | Répondre
  • Tu me fais craquer!

    Posté par Brigitte, 16 mars 2012 à 16:50 | | Répondre
  • roh la gourmande ya plus de caramel que de pommes!! miam elle donne envie ta tarte!

    Posté par Pupuce, 16 mars 2012 à 19:06 | | Répondre
  • Avec le caramel c'est une tarte vraiment gourmande, bravo ! Bises

    Posté par jeanne, 16 mars 2012 à 19:17 | | Répondre
  • Je prends une part au passage je n'ai justement pas pris de dessert
    Bonne soirée

    Posté par Cricridam, 16 mars 2012 à 21:02 | | Répondre
  • hummm avec du caramel salé je salive moi!! pas zentil ça!!! hihihi bravo Eva superbe bisous

    Posté par llysa, 16 mars 2012 à 21:04 | | Répondre
  • très très jolie tarte

    Posté par Patchouka, 16 mars 2012 à 21:12 | | Répondre
  • Très attirante!!!

    Posté par angelu, 16 mars 2012 à 22:33 | | Répondre
  • Elle est superbe bravo !! ^ - ^ Bisous

    Posté par Christelle, 16 mars 2012 à 23:27 | | Répondre
  • Sûrement un délice !

    Posté par Papillon, 17 mars 2012 à 10:22 | | Répondre
  • Parfait pour moi!

    Posté par Minimirabelle, 17 mars 2012 à 10:53 | | Répondre
  • Alors la je fonds!!!! c'est mon dessert préféré mais la c'est encore plus!!!!!
    bon week end

    Posté par sarah, 17 mars 2012 à 11:00 | | Répondre
  • Un véritable délice Eva! c'est parfait!

    Posté par novice en cuisin, 17 mars 2012 à 11:05 | | Répondre
  • Une merveille cette jolie tarte !! bises

    Posté par Nat, 17 mars 2012 à 12:19 | | Répondre
  • Ca donne faim!

    Posté par Biscottine, 17 mars 2012 à 12:48 | | Répondre
  • Merci

    Comme toi j'adore les tartes et gateaux aux pommes, cette rejoint mon dossier recette.
    Merci encore.

    Posté par la petite marott, 17 mars 2012 à 12:55 | | Répondre
  • hum ! un délice !

    Posté par doobye, 17 mars 2012 à 19:39 | | Répondre
  • Hmm pommes et caramel trop bon!!

    Posté par Payette cuisine, 17 mars 2012 à 22:18 | | Répondre
  • C'est une recette que j'ai faite il y a longtemps et tu me donnes envie de la refaire parce que c'est vrai que c'est bon!!!! Miam!

    Posté par trop fastoche, 17 mars 2012 à 22:19 | | Répondre
  • Pommes et crème caramel au beurre salé un duo que j'adoreeeee., merci.

    Posté par Carmencita, 17 mars 2012 à 23:56 | | Répondre
  • OMG

    Tu m'as donné envie là!!!
    Faut que j'en parle à mon chef cuisto/pâtissier (chéri) d'urgence
    Merci pour la recette ♡
    Biz
    Virginie

    Posté par einglotte, 18 mars 2012 à 00:36 | | Répondre
  • originale cette technique, et le résultat est très joli visuellement

    Posté par Sophie_cdugateau, 18 mars 2012 à 08:00 | | Répondre
  • oui c'est super bon

    Posté par Océane, 18 mars 2012 à 09:50 | | Répondre
  • trop trop gourmande cette tarte, de plus j'aime beaucoup l'idée de râper les pommes
    bonne journée

    Posté par fimère, 18 mars 2012 à 11:24 | | Répondre
  • Quelle bonne idée cette version rapée ! bon dimanche, bises !

    Posté par Maiwenn, 18 mars 2012 à 15:30 | | Répondre
  • Avec le caramel ça doit être top!

    Posté par Gen, 18 mars 2012 à 22:03 | | Répondre
  • Avec la sauce caramel dessus, je salive

    Posté par EnviesDélices, 18 mars 2012 à 22:23 | | Répondre
  • Du caramel, des pommes de quoi me faire très plaisir!
    Bonne journée.

    Posté par Flo, 19 mars 2012 à 11:23 | | Répondre
  • excellente idée les pommes fines !
    bisous

    Posté par cecile en balade, 21 mars 2012 à 23:07 | | Répondre
  • Délicieuse cette tarte avec les pommes bien fondantes et le caramel!!

    Posté par gourmandelise, 27 mars 2012 à 12:12 | | Répondre
  • En grande fan de tarte aux pommes forcément je craque complètement sur la tienne ...elles est trop gourmande !!!

    Posté par betti, 01 avril 2012 à 22:02 | | Répondre
  • Miammm!! très gourmand!!!

    Posté par Cielo, 04 avril 2012 à 23:23 | | Répondre
  • j'ai très envie d'essayer, mais quel est le diamètre de la tarte et elle est pour combien de personnes ? merci

    Posté par celinette, 23 septembre 2013 à 21:57 | | Répondre
    • Bonsoir 
      Elle fait environ 28 cm de diamètre. Donc je dirai pour 6 personnes ! 

      Posté par Mamzelle Eva, 23 septembre 2013 à 22:00 | | Répondre
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