Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

14 mars 2012

Fleischneke (Escargots à la viande)

Voici une recette qui vient d'Alsace-Lorraine. En Alsace ça s'appelle Fleischnaka. Ce sont des petits roulés à base de pâte à nouille et de reste de viande à pot-au-feu. On peut remplacer la viande à pot-au-feu par de la viande hachée ou des restes d'autres viandes. C'est en voyant la recette sur ce blog que j'ai eu l'idée d'en faire !

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Recette : (pour 4 personnes)

Pâte à nouille :

- 300 g de farine
- 3 oeufs
- 1 demi càc de sel
- eau (facultatif, si la pâte est trop sèche)

Farce

 - 500 g de boeuf haché
- 1 oeuf
- 1 CàS de farine
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- persil
- 1 CàS de Maggi
- poivre

Pour la cuisson

- 1 demi-litre de bouillon (1 bouillon cube + eau pour moi)
- 10 cl de vin blanc sec
- 1 CàS d'huile d'olive

Recette

Préparez la pâte à nouille : Mélangez la farine, les oeufs et le sel dans un saladier. Pétrissez avec vos mains jusqu'à ce que la pâte devienne lisse et non-collante. Ajoutez une cuillerée d'eau si la pâte vous semble trop sèche. Formez une boule, filmez-la et laissez-la reposer une demi-heure au réfrigérateur.

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Préparez la farce : Mixez les oignons, l'ail et le persil. Mélangez-les à la viande hachée, ajoutez l'oeuf et assaisonnez.

Montage : Étalez la pâte à nouille sur un plan de travail fariné en un rectangle. Étalez la farce de la viande par-dessus. Étalez la viande à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. (Mettez un film alimentaire sur la viande pour éviter qu'elle ne colle au rouleau à pâtisserie.)

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Coupez les bords de la pâte si il en reste de trop. Roulez bien serré en un boudin dans le sens de la largeur pour avoir des gros rouleaux.

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Coupez des rondelles de 2 cm d'épaisseurs. (Coupez les extrémités du boudin si il y a trop de pâte.)

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 Cuisson

Faites griller les roulés de viande pendant 10 mn dans une poêle avec l'huile d'olive, en les retournant à mi-cuisson.

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Au bout des 10 mn, versez le bouillon et le vin blanc dans la poêle et laissez à nouveau cuire 10 mn. Les Fleischnekes vont gonfler. 

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Servez les Fleischnekes avec une salade verte.

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Trop bon ! Ils se réchauffent le lendemain dans un plat au four avec peu de bouillon.

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Image imprimante Fleischnekes

Bonne journée ! 

Posté par evacuisine le 14 mars 2012 à 06:00 - Commentaires [28] - Permalien [#]
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