Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

12 mars 2012

Gâteau roulé au thé matcha et lemon curd

Voici un petit dessert très léger aux notes japonaises. Le thé matcha est un thé vert japonais en poudre que l'on trouve dans les magasins bio.

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Ingrédients : (pour 1 gros roulé ou 2 petits)

Génoise au thé matcha :

- 2 oeufs
- 50 g de farine
- 50 g de sucre en poudre
- 1 CàS rase de thé matcha

Lemon curd :

- 40 g de beurre
- 2 oeufs
- 70 g de sucre en poudre
- 5 cl de jus de citron (un gros citron)
- zeste d'un citron

Recette :

Préparez le lemon curd : Dans un cul de poule, fouettez les œufs avec le sucre. Ajoutez ensuite le citron et le zeste. Posez le cul de poule dans une casserole, et faites chauffer le mélange doucement au bain-marie. Le mélange épaissie au bout d'une dizaine de minutes. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux quand le mélange épaissie et remuez bien. Laissez refroidir le lemon curd. (Conservez le reste dans un pot hermétique au réfrigérateur : le lemon curd se conserve une dizaine de jour.)

Préparez par la génoise au thé matcha : Fouettez les oeufs entiers avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange triple de volume et devienne mousseux.

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Tamisez la farine et le thé matcha et incorporez-les aux oeufs délicatement en remuant à l'aide d'une maryse. Il ne faut pas casser la mousse.

Versez la préparation sur une plaque de four recouverte d'un papier sulfurisé ou dans un moule en silicone spécial génoise. Étalez bien la pâte, elle doit être fine.

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Enfournez la génoise pendant 8-10 mn à 180° dans un four bien préchauffé. Si la génoise est trop cuite, elle risque d'être croustillante et il sera donc impossible de la rouler.

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Montage :

Etalez la moitié du pot de lemon curd sur la génoise et roulez-la dans un film alimentaire.

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Serrez-la bien. Laissez reposer la génoise roulée une demi-heure au réfrigérateur dans le film alimentaire. (Pour faciliter la découpe.)

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Vous pouvez versez du coulis de fraises sur le gâteau roulé pour encore plus de gourmandise !

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Les petites poupées japonaises Kokeshi viennent du site la chineuse.

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imprimante blog Gâteau roulé matcha-lemon curd

Bon début de semaine !

Posté par evacuisine le 12 mars 2012 à 06:00 - Commentaires [23] - Permalien [#]
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