Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

12 mars 2012

Gâteau roulé au thé matcha et lemon curd

Voici un petit dessert très léger aux notes japonaises. Le thé matcha est un thé vert japonais en poudre que l'on trouve dans les magasins bio.

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Ingrédients : (pour 1 gros roulé ou 2 petits)

Génoise au thé matcha :

- 2 oeufs
- 50 g de farine
- 50 g de sucre en poudre
- 1 CàS rase de thé matcha

Lemon curd :

- 40 g de beurre
- 2 oeufs
- 70 g de sucre en poudre
- 5 cl de jus de citron (un gros citron)
- zeste d'un citron

Recette :

Préparez le lemon curd : Dans un cul de poule, fouettez les œufs avec le sucre. Ajoutez ensuite le citron et le zeste. Posez le cul de poule dans une casserole, et faites chauffer le mélange doucement au bain-marie. Le mélange épaissie au bout d'une dizaine de minutes. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux quand le mélange épaissie et remuez bien. Laissez refroidir le lemon curd. (Conservez le reste dans un pot hermétique au réfrigérateur : le lemon curd se conserve une dizaine de jour.)

Préparez par la génoise au thé matcha : Fouettez les oeufs entiers avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange triple de volume et devienne mousseux.

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Tamisez la farine et le thé matcha et incorporez-les aux oeufs délicatement en remuant à l'aide d'une maryse. Il ne faut pas casser la mousse.

Versez la préparation sur une plaque de four recouverte d'un papier sulfurisé ou dans un moule en silicone spécial génoise. Étalez bien la pâte, elle doit être fine.

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Enfournez la génoise pendant 8-10 mn à 180° dans un four bien préchauffé. Si la génoise est trop cuite, elle risque d'être croustillante et il sera donc impossible de la rouler.

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Montage :

Etalez la moitié du pot de lemon curd sur la génoise et roulez-la dans un film alimentaire.

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Serrez-la bien. Laissez reposer la génoise roulée une demi-heure au réfrigérateur dans le film alimentaire. (Pour faciliter la découpe.)

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Vous pouvez versez du coulis de fraises sur le gâteau roulé pour encore plus de gourmandise !

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Les petites poupées japonaises Kokeshi viennent du site la chineuse.

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imprimante blog Gâteau roulé matcha-lemon curd

Bon début de semaine !

Posté par Eva le 12 mars 2012 à 06:00 - 23 commentaires - Permalien
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Commentaires sur Gâteau roulé au thé matcha et lemon curd

  • magnifique roulé et poupées excellente jrnée

    Posté par sabine, 12 mars 2012 à 06:21 | | Répondre
  • thé vert & citron pourquoi pas ? je n'ai jamais essayé ..
    beau roulé en tout cas

    Posté par Caroline, 12 mars 2012 à 07:13 | | Répondre
  • Il est bien joli. Dommage je n'apprécie pas le thé. Mais citron seul me suffit. Bisous

    Posté par Amélie, 12 mars 2012 à 08:23 | | Répondre
  • C'est sympa

    Posté par Brigitte, 12 mars 2012 à 08:31 | | Répondre
  • ça me donne envie d'essayer... bon, y a quelques courses à faire avant, mais pourquoi pas!!!

    Posté par Pôlette, 12 mars 2012 à 09:03 | | Répondre
  • Avec en prime ce coulis de fraise c'est une merveille !

    Posté par nat@cha, 12 mars 2012 à 10:26 | | Répondre
  • merci pour cette recette ça me rappelle mon voyage au japon l'an passer
    j'adore leur cuisine mais pas toujous evidant de trouver de bonne recette !

    Posté par sous vetements, 12 mars 2012 à 11:40 | | Répondre
  • Superbe recette avec, encore une fois, tout ce que j'aime ! Petite astuce pour le roulage, même si la génoise est trop cuite : étaler un linge propre et HUMIDE sur votre plan de travail, le sucrer. Renverser la génoise chaude dessus, elle gardera ou retrouvera tout son moelleux !
    Bises
    Caro

    Posté par CarO, 12 mars 2012 à 11:53 | | Répondre
  • Je gouterais volontiers miam miam !

    Posté par recettedumonde, 12 mars 2012 à 12:37 | | Répondre
  • Je trouve ton gâteau absolument divin, malheureusement je n'aime pas le thé matcha, mais je dois avouer que ça donne un look sensass' à ce dessert!

    Posté par Manon, 12 mars 2012 à 13:40 | | Répondre
  • il a l'air super gourmand ce roulé

    Posté par EnviesDélices, 12 mars 2012 à 13:44 | | Répondre
  • Il est superbe ce roulé et l'association doit être délicieuse !!!!
    Bon après-midi ensoleillé !!!

    Posté par Ange et Délices, 12 mars 2012 à 13:45 | | Répondre
  • sympa cette association de saveurs !
    bises

    Posté par anneauxfourneaux, 12 mars 2012 à 14:00 | | Répondre
  • Belle association avec une jolie couleur

    Posté par rosecanelle, 12 mars 2012 à 14:23 | | Répondre
  • Très sympa ce roulé ca donne bien envie!

    Posté par Payette cuisine, 12 mars 2012 à 16:04 | | Répondre
  • Sympa, c'est la première fois que j'en vois avec ce thé particulier .. Je n'en connais pas la saveur, un jour peut-être ?
    Bisousss
    kiki

    Posté par kitchenette, 12 mars 2012 à 16:43 | | Répondre
  • Deux saveurs qui vont très bien ensemble : j'adore !

    Posté par Clémence, 12 mars 2012 à 16:45 | | Répondre
  • Oooh il est d'un beau vert pétant, et les saveurs me font saliver; merci du partage!

    Posté par Oumshahïn, 12 mars 2012 à 21:34 | | Répondre
  • Un beau roulé !! J'en voudrais bien une belle tranche
    Bis

    Posté par Karine D., 12 mars 2012 à 22:03 | | Répondre
  • Ca c'est du gâteau, bravo

    Posté par Léa, 13 mars 2012 à 10:31 | | Répondre
  • Vraiment très original ce mélange de saveur, bravo !

    Posté par jeanne, 14 mars 2012 à 19:53 | | Répondre
  • Hum délicieux et j'adore la couleur!

    Posté par Gen, 14 mars 2012 à 21:40 | | Répondre
  • une association classique matcha/citron et qui fonctionne bien en gâteau roulé. et ce n'est pas si facile à faire

    Posté par marie, 21 mars 2012 à 08:10 | | Répondre
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