Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

29 février 2012

Gâteau mousseaux au lemon curd (Käsküeche)

Dans ma famille, on fait souvent des tartes au fromage blanc (käseküeche). C'est une spécialité de notre région, la Lorraine. J'ai décliné la recette avec du lemon curd (crème au citron) et sans pâte au fond. C'est devenu un gâteau terriblement léger, aérien et citronné. Un vrai délice !

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Ingrédients : (pour un petit gâteau de 18-20 cm de diamètre) 

- 60 g de lemon curd
- 2 oeufs
- 400 g de fromage blanc
- 2 CàS de farine
- 50 g de sucre en poudre

Recette

Préparez le lemon curd en suivant la recette ici

Séparez les jaunes d'oeufs des blancs. Mélangez les jaunes avec le sucre en poudre, la farine et le fromage blanc. Ajoutez 60 g de lemon curd.

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Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à lé préparation, en remuant à l'aide d'une maryse.

Versez la préparation dans un moule beurré et fariné.

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Cuisson

35 mn à 180°. Le gâteau doit être doré. Laissez-le refroidir avant de le démouler.

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Servez-le tiède ou froid. Saupoudrez-le de sucre glace. 

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Si vous avez un moule plus grand, faites double dose, ou alors avec cette recette, le gâteau sera un peu moins haut.

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Image imprimante Gâteau mousseux au lemon curd

Bonne journée !

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26 février 2012

Brioches façon Pitch

Pour le jeu Interblog j'ai dû piocher une recette chez "La cuisine et moi" et c'est AnneSogood qui est venue piocher une recette chez moi.

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J'ai choisi une recette de brioches Pitch maison fourrées au Nutella.

Ingrédients : (pour 8-10 brioches)

- 350 g de farine
- 20 cl de lait tiéde
- 40 g de sucre en poudre
- 1 demi-càc de sel
- 1 sachet de levure de boulanger
- 30 g de beurre ramolli
- Nutella

Recette :

Dans le bol de votre robot, versez la farine, le sucre, le sel et la levure de boulanger. Remuez rapidement pour mélanger. Versez le lait légèrement tiédi et pétrissez pendant 5 mn, jusqu'à ce que la pâte devienne souple et élastique. (Elle doit se détacher des parois du bol.)

Lorsque la pâte est bien lisse, ajoutez le beurre ramolli coupé en petits dés et pétrissez encore 5 mn.

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Couvrez le bol avec un torchon et laissez lever la pâte pendant 1h30 dans un endroit tiède (à côté du radiateur) jusqu'à ce qu'elle double de volume.

Versez la pâte sur le plan de travail fariné et dégazez-la. Si elle colle trop, ajoutez un peu de farine. Coupez la pâte en 8 ou 10 pâtons. Étalez un paton en ovale et déposez une cuillerée de Nutella au centre.

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Refermer les côtés en soudant et formez un boudin. Soudez bien les bords pour ne pas que le Nutella ne s'échappe.

Déposez les petites brioches au fur et à mesure sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

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Lorsque toutes les brioches sont façonnées, couvrez la plaque à l'aide d'un torchon et laissez-les lever pendant une demi-heure dans une endroit tiède.

Cuisson :

Badigeonnez les brioches de lait et enfournez-les dans un four bien préchauffé pendant 15 mn à 200°. Les brioches doivent être dorées.

Laissez-les refroidir sur une grille.

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Voici un petit déjeuner bien gourmand !

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imprimante blog Brioches Pitch

Bonne journée !

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22 février 2012

Muffins au lemon curd

J'adore le citron et surtout le lemon curd. Le lemon curd est une crème au citron que l'on peut utiliser pour faire une tarte au citron, garnir des macarons ou mettre dans un cake, comme ici.

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Ingrédients :

Lemon curd : (pour un pot)

- 40 g de beurre
- 2 œufs
- 70 g de sucre en poudre
- zeste d'un citron
- 5 cl de jus de citron (un gros citron)

Muffins : (pour 10 muffins)

- 100 g de beurre
- 50 g de sucre en poudre
- 50 g de sucre roux
- 130 g de farine
- 2 oeufs
- 30 g de lemon curd (4 CàS environ)

Recette :

Préparez le lemon curd : Dans un cul de poule, fouettez les œufs avec le sucre. Ajoutez ensuite le citron et le zeste. Posez le cul de poule dans une casserole, et faites chauffer le mélange doucement au bain-marie. Le mélange épaissie au bout d'une dizaine de minutes.

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Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux quand le mélange épaissie et remuez bien. Laissez refroidir le lemon curd. (Conservez le reste dans un pot hermétique au réfrigérateur : le lemon curd se conserve une dizaine de jour.)

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Pâte à muffins : Mélangez le beurre ramolli avec les sucres. Ajoutez les oeufs entiers puis la farine. Lorsque la pâte est bien lisse, ajoutez 4 cuillerées à soupe de lemon curd (30 g). Mélangez et répartissez la pâte dans des empreintes à muffins.

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Cuisson

Enfournez les muffins pendant 25 mn à 180° jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Laissez-les refroidir sur une grille.

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Décorez les muffins avec une petite touche de lemon curd sur le dessus.

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Image imprimante Muffins au lemon curd

Bonne journée ! 

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20 février 2012

Noix de pétoncles et tagliatelles de carottes

Voici un joli petit repas concocté pour la St Valentin.

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Ingrédients : (pour 2 personnes)

- 200 g de noix de pétoncle
- 1 blanc de poireau
- 2 carottes
- Gingembre en poudre
- 2 CàS de graines de sésame
- 1 CàS de sauce soja
- 5 cl de crème liquide
- 2 CàS de persil
- 10 g de beurre

Recette :

Épluchez les carottes. Réalisez des lamelles à l'aide de l'éplucheur. Emincez le blanc de poireau finement.

Faites revenir les lamelles de carottes et le poireau dans une poêle dans une cuillerée d'huile d'olive pendant 5 mn.

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Déglacez avec la cuillérée de sauce soja. Remuez et couvrez à l'aide d'un couvercle. Laissez cuire pendant 10 mn environ. Réservez.

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Dans une poêle, faites fondre le beurre. Faites revenir les noix de pétoncle pendant 2 mn. Versez la crème liquide et le gingembre en poudre. Laissez cuire pendant 2 mn.

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Déposez dans les assiettes les tagliatelles de carottes et poireau et déposez les noix de pétoncle par-dessus. Versez un peu de sauce à la crème et saupoudrez de graines de sésame.

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Servez chaud.

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imprimante blog Noix de pétoncles et tagliatelles de carottes

Bonne journée !

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17 février 2012

Donuts

C'est bientôt mardi-gras. J'ai eu l'idée de faire des donuts avec de la pâte levée. C'est un peu long à réaliser mais ça en vaut vraiment la peine ! Vous pouvez les saupoudrer de sucre glace comme moi, ou d'un glaçage au chocolat.

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Ingrédients : (pour 10 donuts)

- 300 g de farine
- 12 cl de lait tiède
- 1 oeuf
- 1 demi-sachet de levure de boulanger
- 1 pincée de sel
- 70 g de sucre roux
- 15 g de beurre mou
- huile de friture
- sucre glace

Recette

Dans le bol de votre robot, mélangez la farine, le sucre, le sel, l'oeuf et la levure de boulanger. Ajoutez le lait tiède et pétrissez pendant 3 mn. Lorsque la pâte se décolle des parois du bol et devient bien lisse, ajoutez le beurre mou. Pétrissez à nouveau pendant 3 mn. La pâte doit être bien lisse.

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Laissez-la lever pendant 1h30 dans un endroit tiède recouverte d'un torchon. (A côté du radiateur pour moi.) Lorsque la pâte a doublé de volume, versez-la sur le plan de travail fariné et dégazez-la. Découpez 10 pâtons. Formez une boule et à l'aide de votre index, faites un trou au milieu.

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Tournez le donut jusqu'à ce qu'un trou se forme. Posez les donuts au fur et à mesure sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

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Laissez-lever les donuts pendant 30 mn environ. 

Cuisson

Faites chauffer l'huile. Plongez les donuts au fur et à mesure dans l'huile très chaude et laissez-les cuire pendant 4mn.

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Au bout des 4 mn, retournez les donuts. Ils doivent être bien dorés. Déposez-les sur du papier absorbant.

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Saupoudrez les donuts de sucre glace lorsqu'ils sont encore chauds.

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Servez-les tièdes ou froids.

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Image imprimante Donuts

Bonne journée et bon we !

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15 février 2012

Samossas aux crevettes, mangue et coriandre fraîche

Voici des petits samossas aux saveurs exotiques. Vous pouvez les préparer à l'avance et les réchauffer au four pendant quelques minutes.

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Ingrédients : (pour 10 samossas)

- 5 feuilles de brick
- 200 g de crevettes
- 1 demi-mangue (au sirop possible)
- coriandre fraîche
- sel, poivre
- 1 pincée de piment d'Espelette

- beurre fondu 

Recette

Décortiquez les crevettes. Coupez la demi-mangue en petits cubes. (Vous pouvez utiliser une mangue en conserve ou une mangue fraîche.) Salez, poivrez, ajoutez le piment et la coriandre fraîche ciselée. 

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Coupez les feuilles de brick en 2. Pliez la moitié de la feuille à nouveau en 2. Déposez une cuillerée de garniture dans un coin et repliez en triangle plusieurs fois, jusqu'à ce qu'il reste une petite languette.

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Coincez cette petite languette dans le samossa. Le coup de main est très vite pris.

Déposez les samossas au fur et à mesure dans un plat.

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Badigeonnez les samossas de beurre fondu à l'aide d'un pinceau.

Cuisson

Faites cuire les samossas pendant 20 mn à 180°. Ils doivent être bien dorés.

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Accompagnez les samossas de salade verte.

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Image imprimante Samossas crevettes-mangue

Bonne journée !

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13 février 2012

Tiramisu au chocolat et framboises

Une version fruitée et chocolatée du tiramisu, ça vous tente ? Voici un dessert parfait pour la Saint Valentin ;)

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Ingrédients : (pour 4 verrines)

- 3 oeufs (2 jaunes + 3 blancs)
- 150 g de mascarpone
- 120 g de chocolat noir
- 50 g de sucre en poudre
- 150 g de framboises fraîches
- biscuits boudoirs
- cacao en poudre amer

Sirop framboises :

- 50 g de framboises
- 15 cl d'eau
- 25 g de sucre

Recette :

Préparez la crème chocolatée au mascarpone : Fouettez deux jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et mousseux. Travaillez le mascarpone à la spatule pour l'assouplir, et ajoutez-le au mélange. Faites fondre le chocolat au bain-marie, versez-le à la préparation en mélangeant vivement, jusqu'à ce qu'elle soit bien homogène.

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Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement. Réservez au frigo le temps de préparer le sirop.

Sirop de framboises : Faites chauffez l'eau avec le sucre et les framboises jusqu'à ébullition. Écrasez les framboises.

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Montage : Déposez quelques framboises fraîches dans le fond des verrines. Recouvrez-les d'une couche de crème au chocolat.

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Trempez les biscuits boudoirs dans le sirop de framboises, et posez-les sur la crème au chocolat.

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Recouvrez de quelques framboises, puis terminez par une couche de crème au chocolat. En décoration j'ai rajouté quelques framboises, et du cacao amer.

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Un vrai délice !

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imprimante blog Tiramisu chocolat-framboises

Bonne journée !

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10 février 2012

Brownie marbré aux 2 chocolats

Quand j'ai vu cette recette sur le blog d'Anne hier, j'ai tout de suite dit que j'allais tester cette recette ! 

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Ingrédients :

- 100 g de chocolat noir
- 100 g de chocolat blanc
- 120 g de beurre
- 3 oeufs (petits)
- 100 g de sucre en poudre
- 50 g de farine
- 50 g de noix de pécan

Recette

Concassez les noix de pécan grossièrement à l'aide d'un couteau. Réservez. 

Faites fondre les 2 chocolats au micro-ondes séparement avec la moitié du beurre dans chaque bol. Laissez cuire 1 mn au micro-ondes pour chaque chocolat. Remuez jusqu'à ce qu'il devienne bien lisse.

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Fouettez les oeufs entiers avec le sucre dans un saladier. Ajoutez la farine. Répartissez la moitié de la pâte dans les 2 bols de chocolats. Les 2 pâtes doivent être bien lisses et sans grumeaux. Ajoutez les morceaux de noix de pécan dans la pâte au chocolat noir.

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Versez la pâte au chocolat noir dans un moule carré, puis la pâte au chocolat blanc par-dessus. Remuez avec la pointe d'un couteau pour former des marbrures. Attention à la pointe du couteau si vous utilisez un moule en silicone ! Mieux vaut utiliser le manche d'une petite cuillère.

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Cuisson :

20 mn à 180°. Démoulez le brownie sur une assiette et laissez-le refroidir. Découpez-le en carrés lorsqu'il est froid.

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Image imprimante Brownie marbré

Bonne journée ! 

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08 février 2012

Petites cocottes de poisson en croûte

Lorsque j'étais chez Hachette, Anne m'a offert le beau livre "Cocotte et mijotés" de la collection "Fait maison".  Mon livre "Glaces, sorbets et granités" prévu pour le 9 mai fait également parti de cette collection ! Je me suis inspiré d'une recette du livre. C'est une recette que l'on peut servir en entrée ou en plat principal.

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Ingrédients : (pour 4 personnes) 

- 400 g de dos de merlu blanc (Pescanova)
- 120 g de crevettes
- 10 cl de vin blanc
- 15 cl de crème liquide
- 1 CàS de maïzena (farine de maïs)
- 1 blanc de poireau
- 1 noix de beurre
- 1 CàS de persil
- 1 demi-càc de curcuma
- muscade
- poivre
- sel
- 4 disques de pâte feuilletée

- 1 jaune d'oeuf (pour dorer) 

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Recette

Faites cuire les filets de poisson pendant 15 mn au four à 180°. Il doit être à moitié cuit. Coupez le poisson en morceaux et déposez les morceaux dans 4 petites cocottes. Réservez.

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Faites revenir le poireau émincé finement dans la noix de beurre pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Versez le vin blanc et faites réduire pendant 3 mn à feu moyen.

Diluez la maïzena dans la crème liquide et versez-la sur les poireaux. Remuez. Ajoutez les crevettes, le persil, la noix de muscade, le poivre, une pincée de sel et le curcuma. Laissez cuire pendant 5 mn.

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Versez la sauce sur le poisson dans les petites cocottes.

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Recouvrez les petites cocottes avec les disques de pâte feuilletée en appuyant légèrement sur les bords pour faire tenir la pâte.

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Badigeonnez les disques de pâte de jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau. 

Cuisson :

Enfournez les petites cocottes pendant 15-20 mn à 180°.

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Servez bien chaud.

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Image imprimante Petites cocottes de poisson en croûte

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06 février 2012

Panini maison

Un sandwich chaud maison passé 2 mn dans un grill, vraiment parfait avec ce froid ! Je me suis inspirée d'une recette trouvée ici.

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Ingrédients : (pour 4 paninis) 

- 300 g de farine
- 50 ml de lait
- 120 ml d'eau
- 1 demi-càc de sel
- 1 CàS de sucre en poudre
- 2 càc de levure de boulanger déshydraté
- 2 CàS d'huile d'olive
- 20 g de beurre

Garnitures

- Coppa / Morbier / rondelle de tomate

- Jambon blanc / Vache-qui-rit / rondelle de tomate 

Recette :

Dans le bol de votre robot ou à la main, mélangez la farine, le sel, le sucre en poudre et la levure de boulanger. Remuez et versez l'huile d'olive, le lait et l'eau. Pétrissez jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois du bol et devienne élastique et légèrement collante. Ajoutez le beurre ramolli en dernier.

Saupoudrez la pâte d'une cuillerée de farine, couvrez le bol d'un torchon et laissez lever la pâte pendant 1h30 dans un endroit tiède. Elle doit doubler de volume. 

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Dégazez la pâte et déposez-la sur un plan de travail fariné et découpez 4 pâtons. Formez 4 boudins que vous aplatirez. Déposez-les sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

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Recouvrez les pâtons d'un torchon humide et laissez-les lever pendant 40 mn dans un endroit tiède. 

Cuisson

Enfournez les pains pendant 15 mn à 180°. Ils doivent être légèrement dorés. Laissez-les refroidir sur une grille.

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Coupez les pains en 2, garnissez-les de morbier, Coppa et d'une rondelle de tomate, par exemple.

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Faites-les griller dans un appareil à croque-monsieur ou un appareil à gaufre pendant 2 mn.

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Servez chaud !

Image imprimante Paninis

Bonne journée ! 

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