Brioches façon Pitch

Pour le jeu Interblog j’ai dû piocher une recette chez “La cuisine et moi” et c’est AnneSogood qui est venue piocher une recette chez moi. 

J’ai choisi une recette de brioches Pitch maison fourrées au Nutella.

Ingrédients : (pour 8-10 brioches)

– 350 g de farine
– 20 cl de lait tiéde
– 40 g de sucre en poudre
– 1 demi-càc de sel
– 1 sachet de levure de boulanger
– 30 g de beurre ramolli
– Nutella

Recette :

Dans le bol de votre robot, versez la farine, le sucre, le sel et la levure de boulanger. Remuez rapidement pour mélanger. Versez le lait légèrement tiédi et pétrissez pendant 5 mn, jusqu’à ce que la pâte devienne souple et élastique. (Elle doit se détacher des parois du bol.)

Lorsque la pâte est bien lisse, ajoutez le beurre ramolli coupé en petits dés et pétrissez encore 5 mn.

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Couvrez le bol avec un torchon et laissez lever la pâte pendant 1h30 dans un endroit tiède (à côté du radiateur) jusqu’à ce qu’elle double de volume.

Versez la pâte sur le plan de travail fariné et dégazez-la. Si elle colle trop, ajoutez un peu de farine. Coupez la pâte en 8 ou 10 pâtons. Étalez un paton en ovale et déposez une cuillerée de Nutella au centre.

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Refermer les côtés en soudant et formez un boudin. Soudez bien les bords pour ne pas que le Nutella ne s’échappe.

Déposez les petites brioches au fur et à mesure sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

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Lorsque toutes les brioches sont façonnées, couvrez la plaque à l’aide d’un torchon et laissez-les lever pendant une demi-heure dans une endroit tiède.

Cuisson :

Badigeonnez les brioches de lait et enfournez-les dans un four bien préchauffé pendant 15 mn à 200°. Les brioches doivent être dorées.

Laissez-les refroidir sur une grille.

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Voici un bon petit déjeuner ! 

Bonne journée !

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45 commentaires

  1. Merci pour ta participation et cette belle réalisation. Par contre il manque le lien vers le site de la ronde, merci de le rajouter rapidement.

  2. Très bonne recette.
    Je les ai faites cet après-midi et les enfants (et moi aussi) nous nous sommes régalés.
    Par contre, j’ai eu un peu de mal pour le façonnage. La plupart des briohes ne sont pas resté fermées et 2 ont même laissé s’échaper le nutella. Mais ça n’a pas altéré le goût.
    Aurais-tu quelques conseils pour améliorer ma technique de façonnage ???
    Merci d’avance.

  3. Je viens de tester cette recette ; je n’avais plus de pate à tartiner, j’ai mis un lit de pépites de chocolat au centre. Excellente recette ! Je vais la garder !

  4. Superbe recette , facile à faire! A peine sortis du four ils ont été engouffrés comme des petits pains…. euh des pitchs!

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