Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

06 février 2012

Panini maison

Un sandwich chaud maison passé 2 mn dans un grill, vraiment parfait avec ce froid ! Je me suis inspirée d'une recette trouvée ici.

IMG_4259 

Ingrédients : (pour 4 paninis) 

- 300 g de farine
- 50 ml de lait
- 120 ml d'eau
- 1 demi-càc de sel
- 1 CàS de sucre en poudre
- 2 càc de levure de boulanger déshydraté
- 2 CàS d'huile d'olive
- 20 g de beurre

Garnitures

- Coppa / Morbier / rondelle de tomate

- Jambon blanc / Vache-qui-rit / rondelle de tomate 

Recette :

Dans le bol de votre robot ou à la main, mélangez la farine, le sel, le sucre en poudre et la levure de boulanger. Remuez et versez l'huile d'olive, le lait et l'eau. Pétrissez jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois du bol et devienne élastique et légèrement collante. Ajoutez le beurre ramolli en dernier.

Saupoudrez la pâte d'une cuillerée de farine, couvrez le bol d'un torchon et laissez lever la pâte pendant 1h30 dans un endroit tiède. Elle doit doubler de volume. 

IMG_4237 

Dégazez la pâte et déposez-la sur un plan de travail fariné et découpez 4 pâtons. Formez 4 boudins que vous aplatirez. Déposez-les sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

IMG_4239 

Recouvrez les pâtons d'un torchon humide et laissez-les lever pendant 40 mn dans un endroit tiède. 

Cuisson

Enfournez les pains pendant 15 mn à 180°. Ils doivent être légèrement dorés. Laissez-les refroidir sur une grille.

 IMG_4251

IMG_4254 

Coupez les pains en 2, garnissez-les de morbier, Coppa et d'une rondelle de tomate, par exemple.

 IMG_4256

Faites-les griller dans un appareil à croque-monsieur ou un appareil à gaufre pendant 2 mn.

 IMG_4259

Servez chaud !

Image imprimante Paninis

Bonne journée ! 

Posté par evacuisine le 06 février 2012 à 06:00 - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : ,