Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

06 février 2012

Panini maison

Un sandwich chaud maison passé 2 mn dans un grill, vraiment parfait avec ce froid ! Je me suis inspirée d'une recette trouvée ici.

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Ingrédients : (pour 4 paninis) 

- 300 g de farine
- 50 ml de lait
- 120 ml d'eau
- 1 demi-càc de sel
- 1 CàS de sucre en poudre
- 2 càc de levure de boulanger déshydraté
- 2 CàS d'huile d'olive
- 20 g de beurre

Garnitures

- Coppa / Morbier / rondelle de tomate

- Jambon blanc / Vache-qui-rit / rondelle de tomate 

Recette :

Dans le bol de votre robot ou à la main, mélangez la farine, le sel, le sucre en poudre et la levure de boulanger. Remuez et versez l'huile d'olive, le lait et l'eau. Pétrissez jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois du bol et devienne élastique et légèrement collante. Ajoutez le beurre ramolli en dernier.

Saupoudrez la pâte d'une cuillerée de farine, couvrez le bol d'un torchon et laissez lever la pâte pendant 1h30 dans un endroit tiède. Elle doit doubler de volume. 

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Dégazez la pâte et déposez-la sur un plan de travail fariné et découpez 4 pâtons. Formez 4 boudins que vous aplatirez. Déposez-les sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

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Recouvrez les pâtons d'un torchon humide et laissez-les lever pendant 40 mn dans un endroit tiède. 

Cuisson

Enfournez les pains pendant 15 mn à 180°. Ils doivent être légèrement dorés. Laissez-les refroidir sur une grille.

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Coupez les pains en 2, garnissez-les de morbier, Coppa et d'une rondelle de tomate, par exemple.

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Faites-les griller dans un appareil à croque-monsieur ou un appareil à gaufre pendant 2 mn.

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Servez chaud !

Image imprimante Paninis

Bonne journée ! 

Posté par Eva le 06 février 2012 à 06:00 - 19 commentaires - Permalien
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Commentaires sur Panini maison

  • Oui, effectivement, il manque la partie farine :p. Peut-on utiliser de la levure fraîche, et si oui, quelles en sont les proportions? (j'ai toujours trouvé que lq levure fraîche levait beaucoup mieux que la déshydratée. En fait, ma levure déshydratée ne lève jamais )

    Posté par anneso, 06 février 2012 à 07:42 | | Répondre
  • Un bel en-cas

    Posté par Brigitte, 06 février 2012 à 08:07 | | Répondre
  • idéal par ce temps ! ;o)

    Posté par anneauxfourneaux, 06 février 2012 à 08:59 | | Répondre
  • Superbe et terriblement appétissants. Bisous

    Posté par Amélie, 06 février 2012 à 09:07 | | Répondre
  • ça me donne faim, un délice ces paninis fait maison !!!!!
    Bonne journée

    Posté par Ange et Délices, 06 février 2012 à 11:02 | | Répondre
  • Ch'est bon...

    Eh oui comme le dit la pub, ch'est bon mais ch'est chaud ! et j'adore les paninis !!!
    Bises
    caro

    Posté par CarO', 06 février 2012 à 11:07 | | Répondre
  • Mmm... Quel délicieux panini! j'adore! ^^ bonne journée. bises

    Posté par poupougnette, 06 février 2012 à 11:37 | | Répondre
  • Très tentant !!!

    Posté par mimine cuisine, 06 février 2012 à 17:12 | | Répondre
  • délicieux pains panini, j'ai réalisé tes baguettes dorées, on a bien apprécié ces pains maison. je me permets de mettre la recette sur mon blog le 15 février prochain. bonne soirée

    Posté par michelle, 06 février 2012 à 18:32 | | Répondre
  • C'est vraiment génial le panini maison, je craque

    Posté par AurelieWa, 06 février 2012 à 18:28 | | Répondre
  • C EST TRES BON

    Posté par nadia, 06 février 2012 à 18:55 | | Répondre
  • Super délicieux ces paninis !
    Bis

    Posté par Karine D., 06 février 2012 à 21:43 | | Répondre
  • superbe tes paninis !

    Posté par doobye, 07 février 2012 à 09:46 | | Répondre
  • Super idée les paninis "maison" à tester !! bises

    Posté par Nat, 07 février 2012 à 14:58 | | Répondre
  • Ca donne envie

    Posté par Marjorie, 07 février 2012 à 16:04 | | Répondre
  • Ca doit être excellent ça fait longtemps que je recherche une recette de panini pour les passer sous les plaques "grill" de mon appareil à croque Monsieur! En tout cas avec tout ce fromage fondu c'est moi qui fonds :p
    Bonne journée
    Bisous
    Manon

    Posté par Manon, 08 février 2012 à 11:04 | | Répondre
  • Au morbier, c'est un panini de luxe que tu nous proposes là ! Autre chose que les horreurs insipides qu'on voit les gens manger dans la rue...

    Posté par Ciorane, 08 février 2012 à 12:50 | | Répondre
  • ça ma l'air pas mal du tout,et ça réchauffe
    merci

    Posté par shari, 11 février 2012 à 09:19 | | Répondre
  • Hmm un régal ce panini maison!!

    Posté par Payette cuisine, 14 février 2012 à 11:07 | | Répondre
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