Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

30 janvier 2012

Cake fondant à la compote de pommes

En remplaçant une partie du beurre et du lait par de la compote de pommes, le cake devient plus léger et plus fondant. Voici un délicieux cake très simple à réaliser.

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Ingrédients :

- 3 oeufs
- 100 g de beurre ramolli
- 200 g de compote de pommes (lisse ou avec des morceaux)
- 150 g de sucre
- 280 g de farine
- 2 pommes

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Recette

Mélangez le beurre mou et le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et mousseux. Séparez les jaunes d'oeufs des blancs et ajoutez les jaunes au mélange. Ajoutez la compote de pommes et la farine petit à petit.

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Montez les blancs en neige et incorporez la moitié à la préparation : mélangez vivement pour assouplir la pâte et incorporez l'autre moitié des blancs en neige délicatement.

Epluchez et coupez les deux pommes en petits cubes et ajoutez-les à la pâte. 

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Versez la pâte dans un moule beurré et fariné. 

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Cuisson

Laissez cuire le cake à 160° pendant 45 mn. Avec une cuisson lente, il sera plus moelleux. Démoulez le cake et laissez-le refroidir sur une grille.

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Saupoudrez le cake de sucre glace.

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Image imprimante cake fondant compote de pommes 

 

Bonne journée !

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25 janvier 2012

Pets-de-nonne

L'année dernière j'avais réalisé une recette de pets-de-nonne au fromage blanc. Cette année, voici la vraie recette, avec une base de pâte à choux.

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Ingrédients : (pour 35 beignets)

- 25 cl d'eau
- 4 oeufs
- 150 g de farine
- 100 g de beurre
- 20 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- Huile de friture

Recette :

Faites chauffer l'eau, le beurre et le sucre en poudre dans une casserole. Portez à ébullition. Hors du feu ajoutez la farine d'un seul coup. Travaillez bien la pâte, pour "mettre en boule". Il ne faut plus que la pâte colle aux parois de la casserole.

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Versez la pâte dans un saladier ou dans le bol de votre robot. Ajoutez les oeufs battus en omelette un à un. Incorporez bien chaque œuf à la pâte avant d'ajouter le suivant ! La pâte doit être bien lisse.

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Versez la pâte dans une poche à douille.

Faites chauffer l'huile de friture. Déposez des petites boules de pâte dans l'huile bouillante, en pressant légèrement sur la poche à douille et en coupant la pâte à l'aide d'une paire de ciseaux. Si vous préférez, formez des boules de pâte à l'aide d'une cuillère à café et déposez-les au fur et à mesure dans l'huile bouillante.

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Laissez cuire les beignets pendant 5 mn environ, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Ils se retournent tout seul dans l'huile, c'est magique ;)

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Sortez-les de l'huile à l'aide d'une écumoire et déposez-les sur du papier absorbant. Saupoudrez-les de sucre glace avant de les déguster encore tièdes.

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Ils sont aériens !

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imprimante blog Pets-de-nonne

Carnaval et la chandeleur approchent, préparez vos recettes :)

Bonne journée !

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23 janvier 2012

Salade d'oranges à la vanille

Une salade d'oranges est parfaite pour terminer un repas. Vous pouvez l'accompagner d'une part de cake ou bien d'une boule de glace.

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Ingrédients : (pour 4 personnes)

- 5 oranges
- 1 pincée de badiane (anis étoilée)
- 2 pincées de cannelle en poudre
- 1 gousse de vanille
- 15 g de sucre en poudre
- un peu de poivre 5 baies (facultatif)

Recette :

Pelez les oranges à vif en prenant soin de garder les quartiers entiers.

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Gratter les graines de vanille à l'aide d'un couteau pointu.

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Déposez-les dans un saladier avec les oranges.

Ajoutez le sucre, la cannelle et la badiane. Vous pouvez poivrer très légèrement la salade d'oranges. Remuez la préparation, filmez-la et laissez-la reposer pendant au moins 2h au réfrigérateur, le temps que les épices aromatisent la salade. Vous pouvez rajouter un bâton de cannelle et 2 anis étoilés dans le saladier.

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Servez bien frais. 

imprimante blog Salade d'oranges

Bon début de semaine !

Posté par evacuisine le 23 janvier 2012 à 06:00 - Commentaires [21] - Permalien [#]
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20 janvier 2012

Chouquettes au chocolat

Voici une version des chouquettes au chocolat. Remplacez une partie de la farine par du cacao en poudre et faites votre recette habituelle. J'ai fait la pâte dans mon KitchenAid, mais à la main c'est tout aussi facile.

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Ingrédients : (pour 50 chouquettes ou 100 mini-chouquettes) 

- 25 cl d'eau
- 4 oeufs
- 130 g de farine
- 20 g de cacao amer en poudre
- 100 g de beurre
- 20 g de sucre en poudre
- grains de sucre

Recette

Faites chauffer l'eau, le beurre et le sucre en poudre dans une casserole.

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Portez à ébullition.

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Hors du feu ajoutez la farine et le cacao en poudre d'un seul coup. Travaillez bien la pâte, pour "mettre en boule". Il ne faut plus que la pâte colle aux parois de la casserole.

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Versez la pâte dans un saladier ou dans le bol de votre robot. Ajoutez les oeufs battus en omelette un à un. Incorporez bien chaque œuf à la pâte avant d'ajouter le suivant ! La pâte doit être bien lisse.

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Versez la pâte dans une poche à douille et faites des petits tas sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. (Vous pouvez faire des petits tas à l'aide d'une cuillère à café si vous n'avez pas de poche à douille.)

Disposez des grains de sucre sur les chouquettes.

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Cuisson :

Enfournez 20-25 mn sur 180 °. N'ouvrez surtout pas la porte du four pendant la cuisson, sinon ils risquent de retomber !

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Laissez-les refroidir sur une grille.

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Image imprimante Chouquettes au chocolat

Bonne journée et bon we !

Posté par evacuisine le 20 janvier 2012 à 06:00 - Commentaires [36] - Permalien [#]
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18 janvier 2012

Baguettes de pain dorées (au KitchenAid)

J'ai trouvé une excellente recette de baguettes maison sur le blog de Sylvie. Le pain est aussi bon que chez le boulanger, c'est carrément incroyable ! La recette est très simple et rapide, le temps de levé est court. J'ai été très surprise par la recette.

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Ingrédients : (pour 3 petites baguettes)

- 500 g de farine
- 350 ml d'eau froide
- 1 sachet de levure de boulanger (briochin)
- 10 g de sel

Recette :

Dans le bol de votre robot, versez la farine, la levure et l'eau. Pétrissez pendant 5 mn, jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois. Ajoutez alors le sel et pétrissez à nouveau pendant 5 mn.

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Saupoudrez la pâte de farine, couvrez le bol et laissez-la lever dans un endroit tiède pendant 1H-1H20. La pâte doit doubler de volume.

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Versez la pâte sur un plan de travail fariné et divisez-la en 3 pâtons.

Formez un rectangle de pâte pour chaque pâton que vous plierez en 3.

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Placez l'ouverture vers vous et roulez un gros boudin. Façonnez les deux autres baguettes de la même manière.

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Posez les baguettes sur une plaque de four. Couvrez les baguettes avec un torchon humide, de manière à ce qu'un maximum de pâte soit en contact avec le torchon. Laissez lever les baguettes pendant 25 mn dans un endroit tiède. Si vous les laissez trop lever, elles vont de dégonfler pendant la cuisson ou lorsque vous ferez les grignes (grosses fentes) sur les baguettes.

 

Saupoudrez les baguettes de farine à l'aide d'une petite passoire et faites 3 grignes par baguettes à l'aide d'une lame d'un couteau (sans dents). J'ai sûrement mis un peu trop de farine sur mes baguettes, mais j'aime beaucoup comme ça !

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Cuisson :

Pendant que les baguettes lèvent, préchauffez le four sur th 8 (240°) et poser un petit ramequin rempli d'eau à l'intérieur du four pour former de la buée.

Enfournez les baguettes dans le four et baissez le four sur th 7 (210°) pendant 20-25 mn, jusqu'à ce que les baguettes soient bien dorées. Vaporisez un peu d'eau dans le four pour créer de la buée, ou laissez le petit ramequin dans le four tout le temps de la cuisson des baguettes.

Laissez refroidir les baguettes sur une grille.

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Astuce : Pour avoir du pain tout frais dès le matin, lorsque vous avez façonné vos baguettes couvrez-les d'un torchon humide et conservez-les au réfrigérateur toute une nuit. Vous pourrez les cuire le lendemain matin, sans avoir besoin de sortir le pain à l'avance.

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Nous nous sommes régalés avec ces bonnes baguettes !

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imprimante blogBaguettes dorées

Les baguettes se conservent bien emballées dans du papier aluminium pendant 2 jours :)

Bonne journée !

 

Posté par evacuisine le 18 janvier 2012 à 06:48 - Commentaires [62] - Permalien [#]
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16 janvier 2012

Galette des rois pomme-chocolat

Chaque année, pour l'anniversaire de ma soeur, je fais des galettes des rois. Cette année nous étions 13, donc j'ai fait 2 galettes : une à la frangipane et une pomme-chocolat.

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Ingrédients :

- 2 pâtes feuilletées
- 4 pommes
- 25 g de sucre en poudre
- 1 pincée de cannelle
- 1 orange
- pépites de chocolat
- 3 CàS de poudre d'amandes (facultatif)
- 1 jaune d'oeuf + 1 CàS de lait (pour dorer)

- 1 fève 

Recette

Épluchez les pommes et coupez-les en petits cubes. Mettez-les dans une casserole avec le jus de l'orange.

Versez le sucre et la pincée de cannelle. Laissez compoter les fruits pendant 10 mn. Écrasez les pommes grossièrement à l'aide d'une fourchette.

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Laissez refroidir la compote. 

Lorsque la compote a bien refroidi, sortez les pâtes feuilletées du réfrigérateur. Étalez une première pâte sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et piquez-la avec une fourchette. Vous pouvez saupoudrer trois cuillerées de poudre d'amandes sur le fond de la pâte. Étalez la compote et saupoudrez de pépites de chocolat. N'oubliez pas de rajouter la fève !

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Badigeonnez les bords d'un peu d'eau à l'aide d'un pinceau et recouvrez avec l'autre pâte feuilletée. Soudez les bords en pressant légèrement tout autour de la galette.

Découpez un peu le tour de la galette pour qu'il n'y ai pas trop de pâte.

Badigeonnez le dessus de la galette du mélange jaune d'oeuf-lait à l'aide d'un pinceau et formez des motifs à l'aide d'un couteau. Saupoudrez la galette d'un peu de sucre glace avant de l'enfourner.

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Cuisson

Faites cuire la galette 25 mn sur 200°, et lorsqu'elle commencer à dorer, baissez le feu sur 180° et laissez-la cuire encore 10 mn.

Laissez-la refroidir sur une grille.

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Vous pourrez réchauffer la galette au four pendant quelques minutes au moment de la servir, elle sera meilleure !

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Image imprimante Galette des rois pomme-chocolat

Bonne journée ! 

Posté par evacuisine le 16 janvier 2012 à 06:00 - Commentaires [30] - Permalien [#]
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12 janvier 2012

Gaufres crousti'moelleuses

Voici une recette de gaufres légères, moelleuses et croustillantes très simples à réaliser. Elles sont bien moelleuses grâce aux blancs d'oeufs en neige.

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Ingrédients : (pour 10 gaufres) 

- 250 g de farine
- 30 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 25 cl d'eau
- 25 cl de lait demi-écrémé
- 2 oeufs
- 50 g de beurre fondu
- 1 demi-càc de levure chimique

Recette

Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le sucre en poudre et le sucre vanillé. Mélangez rapidement. Creusez un puits, versez l'eau et les jaunes d'oeufs. Mélangez à la cuillère en bois, puis versez le beurre fondu puis le lait.

Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation à l'aide d'une maryse.

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Laissez reposer la pâte pendant une demi-heure au réfrigérateur.

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Badigeonnez l'appareil à gaufres d'huile neutre à l'aide d'un pinceau. Faites chauffer l'appareil et versez une louche de pâte dans chaque empreinte. Laissez-cuire les gaufres pendant 3 mn jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Laissez-les reposer pendant une minute sur une grille avant de les servir.

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Saupoudrez les gaufres de sucre glace et dégustez-les bien chaudes :)

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Astruce :

Réchauffez les gaufres le lendemain dans l'appareil à gaufres sans graisse. Laissez-les pendant deux minutes et elles redeviendront croustillantes :)

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imprimante blog Gaufres crousti'moelleuses

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 12 janvier 2012 à 08:40 - Commentaires [48] - Permalien [#]
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10 janvier 2012

Crevettes royales aux agrumes

Voici une recette de crevettes royales à l'oranges, citron vert et aux notes japonaises. C'est une délicieuse entrée totalement light :)

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Ingrédients : (pour 4 personnes en entrée ou 2 personnes en plat) 

- 400 g de crevettes royales surgelées (Pescanova)
- 2 oranges
- 1 citron vert
- 2 CàS de sauce soja
- 1 pincée de gingembre en poudre
- poivre
- 1 càc d'huile d'olives

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Recette

Décongelez les crevettes en les passants sous un filet d'eau froide. Décortiquez-les. Faites chauffer une cuillerée d'huile d'olives dans une poêle et faites revenir les crevettes pendant 3-4 mn.

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Pendant ce temps, pelez les oranges à vif. Déposez les quartiers dans un bol au fur et à mesure et pressez le jus de citron vert par-dessus.  Versez le mélange sur les crevettes dans la poêle, ajoutez la sauce soja, le poivre et le gingembre en poudre. Faites cuire le tout pendant 5 mn.

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Servez bien chaud avec un peu de riz.

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Bonne journée ! 

Posté par evacuisine le 10 janvier 2012 à 06:00 - Commentaires [20] - Permalien [#]
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06 janvier 2012

Mini-galette des rois aux fruits rouges

Voici une mini-version fruitée de la galette des rois pour l'Epiphanie. Le côté acidulé donne un petit goût très agréable.

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Ingrédients : (pour 4 mini-galettes)

- 1 pâte feuilletée
- 50 g de fruits rouges surgelés (groseilles et myrtilles)
- 50 g de beurre ramolli
- 50 g de sucre glace
- 70 g de poudre d'amandes
- 1 oeuf

Recette

Mélangez le beurre ramolli et le sucre glace jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux. Ajoutez l'oeuf puis la poudre d'amandes. Remuez.

Découpez 8 cercles de pâte dans la pâte feuilletée. Déposez une cuillerée de crème d'amande sur les 4 disques de pâte.

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Déposez quelques fruits rouges sur la garniture en les enfonçant légèrement.

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Badigeonnez le tour du cercle d'un peu d'eau à l'aide d'un pinceau et recouvrez avec l'autre disque de pâte feuilletée.

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Appuyez avec vos doigts sur le tour des galettes pour bien souder les bords. Vous pouvez piquer le tour avec les dents d'une fourchette. Réalisez des décors à l'aide d'un couteau sur la galette et badigeonnez-les de jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau.

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Cuisson :

 25 mn à 200°. Les galettes doivent être bien dorées et bien gonflées. Laissez-les refroidir sur une grille.

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N'hésitez pas à mettre une fève dans les mini-galettes ;)

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Image imprimante Mini-galette des rois aux fruits rouges

Bonne journée !

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04 janvier 2012

Moelleux à la clémentine

Voici un gâteau léger et parfumé à la clémentine. Il est très simple à réaliser.

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Ingrédients :

- 4 oeufs
- 110 g de sucre en poudre
- 80 g de beurre
- 130 g de farine
- 1 càc rase de levure chimique
- 2 clémentines + leur zeste

Recette

Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le beurre fondu puis le jus des clémentines et les zestes. Ajoutez la farine et la levure chimique. Fouettez jusqu'à ce que la préparation soit bien lisse. Montez les blancs en neige bien ferme, et incorporez-les au mélange précédent.

Versez la préparation dans un moule beurré et farine, ou un moule en silicone comme ici.

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Cuisson

Enfournez le moule dans un four bien préchauffé. Laissez cuire le gâteau 25 mn à 180°. 

Laissez-le refroidir avant de le démouler.

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Vous pouvez saupoudrez le gâteau de sucre glace au moment de servir et le décorer avec des lamelles de clémentines.

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Il a eu beaucoup de succès, merci à toute ma famille pour les compliments.

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Image imprimante Moelleux à la clémentine

Bonne journée ! 

Posté par evacuisine le 04 janvier 2012 à 06:00 - Commentaires [39] - Permalien [#]
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