Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

27 décembre 2011

Bûche glacée à la framboise, biscuit au citron et glaçage brillant au chocolat

Voici la bûche de Noël pour le 24 au soir. Elle a eu beaucoup de succès, merci à ma famille pour les compliments !  Vous pourrez retrouver cette recette dans mon livre "Glaces, sorbets et granités" qui sortira en mai 2012 aux éditions Hachette ;) 

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Ingrédients : (Pour un moule à bûche de 36 cm de longueur : soit pour 10-12 personnes)

Financier au citron :

- 3 CàS de lemon curd
- 100 g de blanc d’œufs (4 œufs)
- 120 g de poudre d’amande
- 90 g de sucre glace
- 30 g de farine
- 100 g de beurre

Glace à la framboise et mascarpone :

- 350 g de framboises
- 200 g de mascarpone
- 10 cl de crème liquide
- 150 g de sucre en poudre
- 1 citron

Coulis de chocolat :

- 200 g de chocolat noir à 55 % de cacao minimum
- 15 cl de crème liquide
- 10 cl de lait
- 20 g de beurre

Recette :

Commencez par préparer la glace à la framboise : Faites cuire les framboises avec le jus du citron dans une casserole pendant 10 mn. Passez les framboises à la passoire pour récolter le jus. Laissez refroidir le coulis de framboises pendant une heure au réfrigérateur.

Fouettez le mascarpone avec le sucre jusqu’à ce qu’il devienne bien lisse. Ajoutez le coulis de framboise refroidi et mélangez.

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Montez la crème liquide bien froide en chantilly et incorporez-la délicatement au mélange.

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Laissez refroidir la préparation 4h au réfrigérateur.

Préparez le financier au citron : Tamisez la poudre d'amande, le sucre glace et la farine. Ajoutez les blancs d'œufs. Faites fondre le beurre et ajoutez-le au mélange. Ajoutez le lemon curd. Versez la pâte dans un rectangle à pâtisserie, de manière à obtenir la longueur de la bûche.

Enfournez le financier dans un four à 180° (th6) pendant 20 mn. Laissez-le refroidir une dizaine de minutes et réservez.

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Montage : Faites prendre votre glace en sorbetière.

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Pendant ce temps, recouvrez le fond du moule à bûche avec du film alimentaire. Versez la glace à la framboise encore souple dans le moule à bûche.

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Coupez le financier au citron en deux et disposez-le sur la glace à la framboise. (Découpez-le à la bonne taille si nécessaire.)

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Congelez la bûche pendant 2h.

Préparez le coulis au chocolat : Concassez le chocolat en grosses pépites à l’aide d’un couteau. Faites bouillir le lait et la crème liquide. Versez sur le chocolat et remuez jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse. Ajoutez le beurre lorsque le chocolat est fondu.

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Démoulez votre bûche sur une grille. Retirez délicatement le film alimentaire. Versez le glaçage tiède sur la bûche. Il faut se dépêcher, car le glaçage durcit au contact du froid. Lissez le dessus et les côtés. Congelez la bûche encore pendant une heure. Décorez la bûche avec des petits sujets de Noël en sucre ou en plastique.

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Conseils : Vous pouvez adapter cette recette selon la taille de votre moule à bûche. Cette recette peut tout à fait se préparer la veille, voire quelques jours à l’avance. Pensez à la sortir du congélateur 10 mn avant de la servir. 

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Image imprimante Bûche glacée framboise-citron-choco

Bonne journée à tous !

Posté par Eva le 27 décembre 2011 à 06:00 - 39 commentaires - Permalien
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Commentaires sur Bûche glacée à la framboise, biscuit au citron et glaçage brillant au chocolat

  • Miaamm quel régal!! Bisous

    Posté par Michèle, 27 décembre 2011 à 06:28 | | Répondre
  • Trop belle et surment excellente !

    Posté par Amélie, 27 décembre 2011 à 06:52 | | Répondre
  • le biscuit citron et la glace framboise le mariage m'aurait bien séduite !!! Bravo !!! elle est très jolie !! et brille sur ta table !! à bientôt !

    Posté par gg ab, 27 décembre 2011 à 07:31 | | Répondre
  • C'est une association parfaite!
    Ta bûche est magnifique et...bravo pour ton livre en préparation!
    Pourrais-tu m'envoyer un mail pour la marche à suivre?
    merci d'avance.
    Bonne journée,bises
    Brigitte

    Posté par Brigitte, 27 décembre 2011 à 08:15 | | Répondre
  • elle est superbe, bravo Eva

    Posté par madame chocolat, 27 décembre 2011 à 08:15 | | Répondre
  • Elle est superbement réussis cette bûche!!!!!

    Posté par mimine cuisine, 27 décembre 2011 à 10:01 | | Répondre
  • Waouhh ! Un régal pour les yeux alors j'imagine à la dévorer ! Superbement gourmande !!! Enormes bisous !

    Posté par Magloo, 27 décembre 2011 à 10:29 | | Répondre
  • c'est bien meilleur quand c'est fait maison...

    Posté par helene06, 27 décembre 2011 à 11:14 | | Répondre
  • Wow, elle est superbe! Puis je en avoir une tranche?^^

    Posté par Messergaster, 27 décembre 2011 à 11:21 | | Répondre
  • Hummm MAGNIFIQUE
    Bisous mimi

    Posté par mimi, 27 décembre 2011 à 11:28 | | Répondre
  • Wouaaaa elle est superbe ta bûche!!!
    Un livre mais comment t'as fait!! hihihihi

    Posté par Payette cuisine, 27 décembre 2011 à 12:38 | | Répondre
  • hum, jolie bûche parfaite après un bon repas !

    Posté par lolo, 27 décembre 2011 à 13:20 | | Répondre
  • Laurent a dit qu'il y a eu 2 grands moments pendant ce repas du 24 décembre 2011 : le homard et ta bûche !
    bravo Eva, bises
    Maman

    Posté par maman, 27 décembre 2011 à 13:52 | | Répondre
  • Magnifique!!!

    Posté par angelu, 27 décembre 2011 à 15:29 | | Répondre
  • Magnifique ! waouh !

    Posté par recettedumonde, 27 décembre 2011 à 16:27 | | Répondre
  • très jolie buche!!!

    Posté par Pupuce, 27 décembre 2011 à 18:11 | | Répondre
  • trés jolie bûche glacée. bravo une belle réussite. on attend ton livre avec impatience; bonne fin de soirée

    Posté par michelle, 27 décembre 2011 à 18:48 | | Répondre
  • Elle est magnifique, je comprends son succès, bravo ! Bises

    Posté par Jeanne, 27 décembre 2011 à 19:07 | | Répondre
  • Chapeau ! En plus j'adore ces saveurs !

    Posté par Clémence, 27 décembre 2011 à 21:19 | | Répondre
  • superbe et gourmande ! j'adore
    bisous

    Posté par cecile en balade, 27 décembre 2011 à 21:45 | | Répondre
  • Une belle tuerie que voila bisous dommage je ne voit pas tes photos je reviendrais les revoir bisous

    Posté par melayers.evelyne, 27 décembre 2011 à 22:27 | | Répondre
  • bravo je la vois superbe bise

    Posté par melayers.evelyne, 27 décembre 2011 à 22:29 | | Répondre
  • Sympa ta bûche et pas commun ;o)

    Posté par Maike, 27 décembre 2011 à 23:22 | | Répondre
  • hum !! super bon !

    Posté par doobye, 27 décembre 2011 à 23:23 | | Répondre
  • Bravo, elle est magnifique cette bûche, c'est un très beau dessert de fête, bravo ! Bises

    Posté par Audalacuisine, 28 décembre 2011 à 12:35 | | Répondre
  • Une belle réussite !
    Bonne fin d'année

    Posté par Fantaisie, 28 décembre 2011 à 12:47 | | Répondre
  • Superbe dessert de Noël. Bonne fin d'année.

    Posté par verorev, 28 décembre 2011 à 14:13 | | Répondre
  • elle est très réussie!!!

    Posté par cannelle, 28 décembre 2011 à 17:57 | | Répondre
  • Coucou, très belle et très appétissante.
    Ça doit être un sacré travail, bravo ^^

    Posté par vir83, 29 décembre 2011 à 09:50 | | Répondre
  • Elle est vraiment jolie, très réussie!
    bonnes fêtes de fin d'année!
    bises

    Posté par annebetty, 29 décembre 2011 à 14:12 | | Répondre
  • Une merveille cette bûche, je vais gradé la recette pour l'an prochain je crois. Bizz, passe un très bon réveillon.

    Posté par crevette, 29 décembre 2011 à 14:27 | | Répondre
  • Encore un peu et on faisait le même parfum ttes les 2, hi! Bisous

    Posté par Val, 29 décembre 2011 à 15:30 | | Répondre
  • Elle est magnifique et devait être tout simplement excellente! J'ia hâte de voir ton livre

    Posté par Minimirabelle, 29 décembre 2011 à 17:21 | | Répondre
  • elle est superbe

    bisous

    Posté par Cecilia, 29 décembre 2011 à 19:03 | | Répondre
  • elle est sublime !!!! félicitations !!!
    bizzzzzz

    Posté par Yolande, 29 décembre 2011 à 23:02 | | Répondre
  • Beau boulot, elle est superbe!! et quelles saveurs elle doit avoir?????
    bisous
    lili

    Posté par lili2509, 30 décembre 2011 à 09:22 | | Répondre
  • Pleine de saveurs a me faire fondre...

    Posté par Gaby, 30 décembre 2011 à 17:21 | | Répondre
  • Bonjour, sa à l'air vraiment délicieux, en tout cas c'est très jolis. Si vous avez 5 min venez visiter mon blog et ma page facebook
    http://consumingpassion.canalblog.com/
    https://www.facebook.com/angelpassiondevorante

    Posté par Beettle, 02 mai 2015 à 16:47 | | Répondre
  • Bonjour j'ai découvert votre blog en recherchant un glaçage sur une buche glacée , il est vraiment super.
    Mais voilà j'ai fait le glaçage comme vous l'indiquez et pourtant il ne tient pas sur la glace ,il a fallu que je remette la buche au congel et le chocolat au frigo et de faire en plusieurs étapes le glaçage
    Alors ma question est : votre chocolat était il froid pour le mettre sur la buche ?

    Posté par Delphine, 23 décembre 2015 à 17:15 | | Répondre
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