Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

04 novembre 2011

Entremets crousti'fondant au chocolat noir et blanc

Cette recette vient d'un livre de Demarle. Ce gâteau est composé d'une couche de croustillant praliné, d'une mousse au chocolat noir, d'une mousse au chocolat blanc et d'une fine coque en chocolat. Il a eu beaucoup de succès lors d'un repas de famille !

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Ingrédients :

Coque en chocolat :

- 200 g de chocolat noir à 70% de cacao 

Croustillant praliné :

- 100 g de crêpes dentelles (Gavottes)
- 150 g de pralinoise

Mousse au chocolat :

- 200 g de chocolat
- 5 cl de lait
- 20 cl de crème liquide

Mousse au chocolat blanc

- 60 g de chocolat blanc
- 3 g de gélatine (1.5 feuilles)
- 200 g de crème liquide

Recette

Préparez le croustillant praliné : Faites fondre la pralinoise au bain-marie. Écrasez les gavottes grossièrement entre vos mains. Incorporez-les à la pralinoise lorsqu'elle est bien fondue et mélangez.

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Versez le mélange dans le fond du moule carré en silicone et laissez durcir une demi-heure au réfrigérateur. Une fois la couche durcie, démoulez-la délicatement, emballez-la dans du film alimentaire et conservez-la au frais le temps de préparer la suite du gâteau.

Préparez la coque chocolatée : Nettoyez et séchez le moule. Faites fondre le chocolat noir au bain-marie. Badigeonnez le fond du moule et les parois de chocolat fondu à l'aide d'un pinceau.

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Laissez durcir 10 mn au réfrigérateur, et badigeonnez une deuxième couche de chocolat. (La coque sera plus épaisse et cela facilitera le démoulage.)

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Préparez la mousse au chocolat : Faites fondre le chocolat au bain-marie avec le lait. Mélangez pour obtenir un mélange bien lisse. Montez la crème liquide bien froide en chantilly et incorporez-la au mélange.

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Versez la mousse au chocolat dans le moule, sur la coque en chocolat. Réservez au réfrigérateur le temps de préparer la mousse au chocolat blanc.

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Préparez la mousse au chocolat blanc : Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide pendant 10 mn. Concassez grossièrement le chocolat blanc.

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Faites bouillir 60 g de crème liquide, et versez-la sur le chocolat blanc. Ajoutez la gélatine essorée. Remuez jusqu'à obtenir un mélange bien lisse.

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Montez le reste de la crème liquide en chantilly, et incorporez-la au chocolat blanc, délicatement.

Versez la mousse au chocolat blanc sur la mousse au chocolat dans le moule.

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Laissez-la prendre au réfrigérateur pendant une heure, puis posez la plaque de croustillant praliné par-dessus. Filmez et conservez au réfrigérateur plusieurs heures avant de le consommer.

Démoulez le gâteau au moment du service. 

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Le gâteau se congèle très bien. Vous pouvez le préparer plusieurs jours à l'avance.   

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imprimante blog Entremets crousti'fondant noir et blanc

Bonne journée ! 

Posté par Eva le 04 novembre 2011 à 06:00 - 45 commentaires - Permalien
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Commentaires sur Entremets crousti'fondant au chocolat noir et blanc

  • hummmmmmm je salive dés le matin
    j'adooooooore
    bisous

    Posté par christèle, 04 novembre 2011 à 06:27 | | Répondre
  • délicieux et très beau

    Posté par Caroline, 04 novembre 2011 à 08:08 | | Répondre
  • Je ne suis vraiment pas étonnée qu'il ait eu du succès.
    Ce gâteau est une belle invitation à la débauche!
    Une bombe calorique! Et...j'adore
    passe un beau week-end.
    Bises,
    Brigitte

    Posté par Brigitte, 04 novembre 2011 à 08:12 | | Répondre
  • Ohhhhh du chocolaaaaat !!!! Merci pour cette délicieuse recette.

    Posté par Mina, 04 novembre 2011 à 08:32 | | Répondre
  • haaaaaaaaaaaa il est sublime ce gateau la!! hummm merci!
    bisous
    toutoune

    Posté par toutoune, 04 novembre 2011 à 08:36 | | Répondre
  • oh c'est trop top et surement trop bon !

    Posté par wombi, 04 novembre 2011 à 08:54 | | Répondre
  • Avec le petit croustillant, ce doit être top !

    Posté par LadyMilonguera, 04 novembre 2011 à 09:10 | | Répondre
  • hum un pur régal de gourmandise!
    biz,samia

    Posté par samia, 04 novembre 2011 à 09:55 | | Répondre
  • Mmmmm!! J'en bave!!

    Posté par angelu, 04 novembre 2011 à 10:15 | | Répondre
  • Hummm je l'adore celui la !

    Posté par noasette, 04 novembre 2011 à 10:37 | | Répondre
  • Du chocolat....miammm! Il est très très gourmand ton gâteau! J'adore!!

    Posté par Trop fastoche, 04 novembre 2011 à 10:46 | | Répondre
  • Hmm ça a l'air super bon!! J'adore!

    Posté par Payette cuisine, 04 novembre 2011 à 12:07 | | Répondre
  • hum, superbe, je note ta recette merci !

    Posté par lolo, 04 novembre 2011 à 12:43 | | Répondre
  • c'est juste le genre de dessert pour lequel je craque en fin de repas (même si je n'ai plus faim), juste par pure gourmandise ! j'adore quand ça croustille !

    Posté par Gaëlle, 04 novembre 2011 à 13:00 | | Répondre
  • c'était boooooooooooooooooooooooooon ! Toute la famille s'est régalée, si si , je vous l'affirme.
    bises, on est fier de toi
    maman

    Posté par maman, 04 novembre 2011 à 13:46 | | Répondre
  • Miam j'adore ce genre d'entremet!

    Posté par Gen, 04 novembre 2011 à 14:25 | | Répondre
  • J'adore avec ce croustillant, je note!!!

    Posté par mimine cuisine, 04 novembre 2011 à 14:30 | | Répondre
  • c'est un vrai régal ce dessert je l'ai testé dans les empreintes individuelles ce qui va très bien aussi

    Posté par Marjorie, 04 novembre 2011 à 15:04 | | Répondre
  • Un pur délice j'adore les desserts au chocolat ,bon w end !

    Posté par armelle, 04 novembre 2011 à 15:18 | | Répondre
  • Je l'ai fait aussi, un régal!!

    Posté par Michèle, 04 novembre 2011 à 15:37 | | Répondre
  • hummmmm je garde dans un coin ... ça me tente bien ça
    Bizz
    Hélène

    Posté par lacuisinedhelene, 04 novembre 2011 à 15:42 | | Répondre
  • Ça fait plusieurs fois que je vois ce gâteau et il me tente énormément !

    Posté par Clémence, 04 novembre 2011 à 16:47 | | Répondre
  • ai aussi la recette mais n'ai pas encore eu l'occasion de faire ce superbe gâteau. Tu l'as merveilleusement réussi. Un tout grand BRAVO !!!!
    bises et bonne soirée
    Domi

    Posté par domi, 04 novembre 2011 à 17:13 | | Répondre
  • Des couches bien gourmandes et au résultat un joli dessert très réussi, bravo !

    Posté par jeanne, 04 novembre 2011 à 18:28 | | Répondre
  • Oh la la!!!! Le gâteau de fou!!

    Posté par Delphine, 04 novembre 2011 à 18:58 | | Répondre
  • Un beau dessert bien gourmand hum !!! Bisous

    Posté par melayers.evelyne, 04 novembre 2011 à 21:49 | | Répondre
  • j'ai le même moule.. le même livre..
    j'ai flashé comme toi sur la recette...
    mais contrairement à toi... je n'ai pas encore pris le temps de l'essayer et d'y goûter..
    tu me motives à essayer très très vite...
    bisous

    Posté par Yolande, 04 novembre 2011 à 22:24 | | Répondre
  • En colissimo, c'est possible???? Bisous

    Posté par Val, 04 novembre 2011 à 22:38 | | Répondre
  • il est magnifique!!!

    Posté par Pupuce, 04 novembre 2011 à 23:14 | | Répondre
  • Un dessert qui fait très envie. ^^

    Posté par Gagaie, 05 novembre 2011 à 15:33 | | Répondre
  • jolie gourmandise

    Posté par mariva, 05 novembre 2011 à 18:00 | | Répondre
  • ça fait des lustres que j'ai ce moule mais je n'ai encore tenté cette recette! Et ça ne saurait tarder!!!

    Posté par karine, 05 novembre 2011 à 18:40 | | Répondre
  • Et bien ce "De...le" propose de belles recettes

    Bon week end

    Posté par Cocopassions, 05 novembre 2011 à 19:51 | | Répondre
  • ce gâteau a beaucoup de succès et c'est bien mérité

    Posté par mamie caillou, 06 novembre 2011 à 14:41 | | Répondre
  • mm, quel délice et très beau en plus

    Posté par AurelieWa, 06 novembre 2011 à 15:48 | | Répondre
  • Ta recette file tout droit dans mon dossier A tester!!! Quel beau dessert! Ca doit être trooooop bon!

    Posté par Minimirabelle, 07 novembre 2011 à 08:53 | | Répondre
  • J'ai le livre, j'ai le moule mais je ne l'ai encore jamais fais ! Superbe !!!

    Posté par Maiwenn, 07 novembre 2011 à 15:48 | | Répondre
  • Testé et approuvé !

    J’avais trouvé la recette sur le blog de mon amie Sandrine, je l’ai d’ailleurs publié sur le mien. Une succulente recette, que du plaisir en bouche ♥♥♥♥♥.
    Superbe dessert, félicitations !
    ♥ Bisous ♥ du Canada
    Amicalement, Fl♥rence
    PS► : je viens tout juste de découvrir votre joli blog

    Posté par CUISINEFL♥, 08 novembre 2011 à 01:20 | | Répondre
  • Superbe entremet!!

    Posté par gourmandelise, 08 novembre 2011 à 10:58 | | Répondre
  • Wahou c'est une vrai tuerie !!! Tout simplement délicieux !!
    Bisous

    Posté par Karine D., 08 novembre 2011 à 21:20 | | Répondre
  • un véritable régal pour les papilles et les pupilles.
    bisous.

    Posté par mamati, 10 novembre 2011 à 16:24 | | Répondre
  • Depuis le temps que je dois le faire...j'en salive !

    Posté par Chris, 13 novembre 2011 à 19:23 | | Répondre
  • Je l'ai dimanche dernier (27/11/2011) , c'est une pure tuerie ! Il n'a pas fait 5 minutes !!
    Mon seul problème a été le démoulage , la coque s'est un peu craquelé ! .... si tu as une astuce , n'hésite pas !!
    Bises .

    Posté par Céline, 30 novembre 2011 à 13:50 | | Répondre
  • je ne connaissais pas cette recette je te la prend. je preciserai qu'elle vient de chez toi bien entendu!

    Posté par la cuisine de so, 10 décembre 2011 à 18:29 | | Répondre
  • Bonjour !
    Encore une fois, je suis très tentée. N'ayant pas l'occasion d'acquérir des moules Demarle dans ma région, je voudrais savoir si je peux le faire dans un moule silicone rectangulaire ordinaire (si trop ou pas assez souple) et connaitre les dimensions du tien.
    Je te remercie.
    Un jour, il faudra que tous tes lecteurs se mettent d'accord pour te décerner une médaille. Tu fais des merveilles mais toujours bien photographiées et expliquées que l'on peut (tenter) de reproduire.
    Bisous et bon week end ! Marie

    Posté par mariecook, 16 novembre 2012 à 09:56 | | Répondre
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