Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

30 octobre 2011

Muffins light aux carottes

Voici la recette que j'ai choisi de réaliser pour le jeu Interblog organisé par Mlle Banane et Sorcilili. J'ai dû piocher une recette chez Alice, et Lili est venue piocher chez moi.

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Je n'ai pas modifié la recette, j'ai seulement monté mes blancs en neige, pour que la texture du muffin soit plus légère.

Ingrédients : (pour 15 muffins)

- 200 g de carottes râpées (environ 3 carottes)
- 100 g de farine
- 2 yaourts natures
- 2 tranches de blanc de dinde
- 1 demi-sachet de levure chimique
- 2 oeufs
- 70 g de gruyère râpé
- sel, poivre

Recette :

Epluchez et râpez les carottes. Mélangez-les avec la farine et la levure chimique. Ajoutez les jaunes d'oeufs et les yaourts natures. Mélangez. Ajoutez les blancs de dindes coupés en petits morceaux, le gruyère râpé et le poivre. Salez selon vos goûts.

Montez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement au mélange.

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Versez la pâte dans des empreintes à muffin jusqu'au 3/4.

Cuisson :

20 mn à 180°. Les muffins doivent être bien dorés et bien gonflés.

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Ils se dégustent tièdes ou froids.

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imprimante blog Muffins lights aux carottes

Bonne journée !

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26 octobre 2011

Brioche à la mie filante et pépites de chocolat

Voici une recette très populaire sur les blogs de cuisine. Elle vient de chez Charmela. Une brioche à la mie filante très facile à faire ! J'ai rajouté des pépites de chocolat, car j'ai un gourmand à la maison ^^

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Ingrédients : (pour une brioche)

- 500 g de farine
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 3 CàS de sucre en poudre
- 1 càc de sel
- 1 oeuf
- 70 g de beurre
- 250 g de lait
- pépites de chocolat (facultatif)

Recette

Dans le bol de votre robot, mélangez la farine, la levure, le sucre et le sel. Ajoutez le lait et l'oeuf. Pétrissez quelques minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène.

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En dernier, incorporez le beurre coupé en petits morceaux et pétrissez jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse et légèrement collante. 

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Faites lever la pâte dans bol recouvert d'un torchon 1h-1h30 dans un endroit tiède. (A côté du radiateur pour moi.) Lorsque le pâton a doublé de volume, posez-le sur le plan de travail et dégazez-le.

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Donnez la forme que vous voulez à votre brioche (dans un moule à cake, tressée) et incorporez les pépites de chocolat. Laissez-la levez 45 mn dans un endroit tiède à nouveau.

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Lorsque la brioche a bien levé, badigeonnez-la de lait sucré.

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Cuisson

25 mn à 180°. Votre brioche doit être bien dorée.

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Laissez-la refroidir sur une grille.

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La mie est toute filante !

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Image imprimante Brioche mie filante

Bonne journée !

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24 octobre 2011

Dos de cabillaud et sa sauce au curry

J'ai eu la chance de recevoir de délicieux produits surgelés de la marque Pescanova, dont du dos de cabillaud. Voici une recette très rapide à faire, à accompagner de riz ou de purée de pommes de terre.

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Ingrédients : (pour 2 personnes)

- 300 g de dos de cabillaud
- 15 g de beurre
- 1 CàS de farine
- 10 cl de vin blanc sec
- 20 cl de lait
- 1 CàS de curry
- sel, poivre

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Recette

Posez les dos de cabillaud surgelés dans un plat. Enfournez-les 10 mn à 180°.

Pendant ce temps, préparez la sauce : Faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez la farine et remuez vivement. Mouillez avec le vin blanc puis le lait. Salez, poivrez et ajoutez la cuillerée de curry en dernier.

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Versez la sauce sur le poisson, et enfournez 20 mn à 180°.

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C'est une recette très simple à réaliser et vraiment rapide ! 

Image imprimante Dos cabillaud sauce curry

Bonne journée ! 

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20 octobre 2011

Whoopies pies tiramisu

Les whoopies pies sont des petits biscuits que l'on colle en sandwich à l'aide d'une crème. La pâte ressemble à un peu une pâte à cookies en plus moelleuse.

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Ingrédients : (pour 30 whoopies pies)

- 250 g de farine fluide
- 1 demi-sachet de levure chimique
- 120 g de beurre mou
- 100 g de sucre en poudre
- 1 oeuf
- 1 càc de vanille liquide
- 15 cl de lait

Garniture

- 150 g de mascarpone
- 15 cl de crème liquide
- 50 g de sucre glace
- 15 cl de café fort
- cacao en poudre

Recette

Mélangez le beurre ramolli avec le sucre en pommade.

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Incorporez l'oeuf. Versez le lait en continuant à remuez puis ajoutez la farine et la levure chimique. La pâte doit être bien homogène. Ajoutez la vanille liquide en dernier.

Versez la pâte dans une poche à douille ou faites des petits de tas de pâte sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé, à l'aide de deux cuillères. Espacez ces petits tas de quelques centimètres, car ils vont s'étaler un peu pendant la cuisson.

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Cuisson

8-10 mn à 180°. Attention à ne pas trop cuire les biscuits, ils deviendraient trop secs ! Laissez refroidir les biscuits sur une grille.

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Garniture : Travaillez le mascarpone à la cuillère pour l'assouplir. Ajoutez le sucre glace et remuez. Montez la crème liquide bien froide en chantilly et incorporez-la au mascarpone. 

Garnissez les coques de la crème au mascarpone et collez-les entre eux. Posez les whoopies pies sur une feuille de papier sulfurisé et imbibez-les de café à l'aide d'une petite cuillère.

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Imbibez les 2 côtés des whoopies pies. Posez-les sur une assiette et conservez-les au réfrigérateur.

Au moment de servir, saupoudrez les whoopies pies de cacao amer en poudre.

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Astuce : Pour encore plus de gourmandise, mélangez la crème au mascarpone avec quelques copeaux de chocolat. 

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Un vrai délice !

Image imprimante Whoopies pies tiramisu

Bonne journée ! 

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17 octobre 2011

Le Poirier

Samedi soir, nous avons fêté plusieurs anniversaires dans la famille. J'ai réalisé ce poirier, qui est pour 10 personnes. Il est composé d'une génoise au chocolat, d'une mousse à la poire, de petits cubes de poires et d'un glaçage au chocolat. Le gâteau est très simple à réaliser et relativement rapide, il suffit d'être bien organisé.

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Ingrédients : (pour un rectangle à pâtisserie de 18 x 22 cm)

Génoise au chocolat : (pour un moule rectangulaire faisant 2 x la taille de la génoise, sinon réalisez 2 génoises de la taille du rectangle à pâtisserie.)

- 4 œufs
- 60 g de farine
- 50 g de cacao amer en poudre
- 140 g de sucre en poudre

Mousse à la poire :

- 20 cl de crème liquide
- 60 g de sucre en poudre
- 2,5 feuilles de gélatine (ou 1 g d'agar-agar)
- 200 g de poires au sirop égouttées

- 150 g de poires au sirop (égouttées et coupées en cubes)

Glaçage et décoration :

- amandes effilées
- 10 cl de lait
- 5 cl de crème liquide
- 30 g de miel
- 150 g de chocolat noir à 55% de cacao
- 15 g de beurre

Recette :

Préparez la génoise au chocolat : Fouettez les œufs entiers avec le sucre en poudre, jusqu'à ce que le mélange triple de volume.

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Ajoutez la farine et le cacao en poudre tamisés par-dessus, et mélangez délicatement à l'aide d'une maryse.

Versez la pâte dans un moule rectangulaire 2 fois plus grand que le rectangle à pâtisserie.

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Faites cuire la génoise 15 mn à 180°. Laissez-la refroidir avant de la manipuler. Réservez.

Préparez la mousse à la poire : Égouttez les poires, pour obtenir 200 g. Mixez les poires. Versez la purée dans une petite casserole avec le sucre en poudre et l’eau-de-vie. Faites chauffer à feu doux.

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Faites tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide pendant 10 minutes, avant de les incorporez à la purée tiédie. Remuez jusqu'à ce que la gélatine soit totalement fondue.

Laissez la purée refroidir pendant une demi-heure. Montez la crème liquide bien froide en chantilly, et incorporez la purée de poire délicatement à l’aide d’une maryse.

Montage : A l'aide du rectangle à pâtisserie, coupez deux rectangles dans la génoise au chocolat. Placez le premier rectangle sur le plat de service. Posez le rectangle par-dessus. Avec un pinceau, badigeonnez généreusement la première génoise avec le sirop des poires au sirop. Coupez en petits cubes les 150 g de poires restants et déposez-les sur la génoise imbibée de sirop.

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Versez ensuite la mousse à la poire. Lissez la mousse, elle doit être bien lisse.

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Recouvrez la mousse de la deuxième partie de la génoise au chocolat, et badigeonnez-la également généreusement de sirop de poires. Réservez le gâteau au congélateur pendant 3 heures.

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Au bout des 3 heures, commencez à préparer le glaçage au chocolat.

Préparez le glaçage : Faites bouillir le lait, la crème et le miel. Versez le tout sur le chocolat haché ou râpé. Mélangez doucement avec une cuillère. Ajoutez le beurre coupé en morceaux.  Sortez le gâteau du congélateur, enlevez le rectangle à pâtisserie doucement.

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Versez le glaçage tiède par-dessus. Il faut se dépêcher, car le glaçage durcit en contact du froid. Lissez le dessus et les côtés.

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Décorez avec des lamelles de poires et des amandes effilées grillées. 

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Image imprimante Le poirier

Bonne journée !

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13 octobre 2011



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13 octobre 2011

Crumble aux coings, miel et cannelle

Un petit crumble de saison, ça vous dit ?

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Ingrédients : (pour 4 petits crumbles)

- 2 coings
- 50 g de miel
- 1 càc de cannelle
- 120 g de farine
- 40 g de sucre roux
- 60 g de beurre

Recette :

Épluchez les coings. Enlevez la partie dure au milieu et coupez des lamelles. Faites cuire les lamelles dans une casserole (avec un couvercle) avec un fond d'eau pendant 10 mn.

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Ajoutez ensuite le miel et la cannelle aux coings. Laissez cuire encore 2-3 mn.

Disposez les lamelles de coings dans des petits ramequins, et versez quelques cuillerées de jus des coings par-dessus. Réservez.

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Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre roux et le beurre. Mélangez du bout des doigts jusqu'à obtenir un genre de sable. Disposez le crumble sur les petits ramequins.

Cuisson :

25 mn à 180°. Les crumbles doivent être bien dorés.

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Servez-les tièdes ou froids.

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imprimante blog Crumble coings-cannelle-miel

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 13 octobre 2011 à 09:00 - Commentaires [27] - Permalien [#]
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10 octobre 2011

Cake au potimarron et pépites de chocolat

J'adore le potimarron ! J'ai déjà testé plein de recettes sur mon blog à base de potimarron, vous pourrez retrouver plusieurs liens tout en bas de la recette. 

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Ingrédients : (pour 1 cake)

- 200 g de farine
- 180 g de sucre
- 300 g de purée de potimarron
- 4 oeufs
- 100 g de beurre fondu
- 50 g de pépites de chocolat
- 2 càc de cannelle en poudre

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Recette

Épluchez le potimarron et coupez-le en cubes. Faites cuire les cubes dans une casserole d'eau bouillante pendant 10 mn. Égouttez le potimarron, prélevez 300 g et réservez. 

Séparez les blancs d'oeufs des jaunes. Fouettes les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre, jusqu' à ce que le mélange triple de volume. Ajoutez le beurre fondu. Écrasez le potimarron grossièrement à la fourchette.

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Ajoutez la purée au mélange.

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Ajoutez la farine et la cannelle. Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la pâte. Ajoutez les pépites de chocolat en dernier.

Beurrez et farinez un moule à cake et versez la pâte.

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Cuisson :  

45 mn à 180°. Laissez le cake refroidir une dizaine de minutes avant de le démouler et de le laisser refroidir sur une grille.

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Un vrai délice !

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Image imprimante Cake potimarron

Voici quelques anciennes recettes sucrées à base de potiron et potirmarron :

Gâteau au potiron 58889306_p

cookies potimarron-chocolat 46245863_p

muffins-araignée au potiron 58136649_p

tarte au potiron 45838695_p

 

Bonne journée :)

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06 octobre 2011

Crumb cake aux coings

Que faire avec tous ces coings ? De la compote, de la gelée, avec du porc, oui mais pourquoi ne pas en mettre dans un gâteau ?

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Ingrédients : (Pour un moule de 20 cm de diamètre, mais si le vôtre est plus grand, aucun problème, il sera juste moins haut, et il faudra adapter le temps de cuisson.)

Gâteau vanillé :

- 220 g de farine
- 120 g de sucre en poudre
- 1 demi-sachet de levure chimique
- 100 g de beurre mou
- 2 oeufs
- 1 càc de vanille liquide

- 2 coings

Crumble :

- 100 g de farine
- 80 g de sucre roux
- 30 g de poudre d'amande
- 60 g de beurre
- 1 càc de cannelle

Recette :

Préparez le gâteau à la vanille : Mélangez le beurre mou avec le sucre en poudre, jusqu'à obtenir un mélange bien onctueux. Ajoutez les oeufs et fouettez jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse. Versez la farine et la levure chimique petit à petit et terminez par la vanille liquide.

Beurrez et farinez un moule rond, et versez la pâte. 

Préparez le crumble : Versez tous les ingrédients dans un saladier, mélangez du bout des doigts jusqu'à obtenir un genre de sable.

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Épluchez et coupez les coings en petits cubes. Posez les sur le gâteau vanillé en enfonçant légèrement les cubes dans la pâte.

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Disposez le crumble sur les cubes fruits. (Le coings à tendance à brunir très rapidement, il faut rapidement enfournez le gâteau.) 

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Cuisson :

Enfournez le gâteau dans un four bien préchauffé à 180° pendant 45 mn. Pour vérifier la cuisson du gâteau, plantez la lame d'un couteau, si elle ressort sèche, c'est qu'il est cuit. Attention au temps de cuisson si vous prenez un moule plus large que le mien : 35 mn peuvent suffire.

Laissez refroidir le gâteau sur une grille avant de le manger.

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Les coings dans un gâteau, c'est top, à refaire :)

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imprimante blog Gâteau aux coings et crumble

Bonne journée !

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03 octobre 2011

Terrine au chocolat, poires et Spéculoos

Voici la deuxième recette de terrine que j'ai dû réaliser pour le concours Tupperware. C'est une recette très simple et rapide à faire !

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Il faut la laisser 12h au réfrigérateur avant de la démouler et de la déguster, c'est ça le plus difficile !

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Ingrédients : (pour 1 terrine UltraPro 500 ml)

- 200 g de chocolat
- 1 poire
- 12 Spéculoos
- 10 cl de crème liquide
- 1 oeuf
- 1 sachet de sucre vanillé
- 20 g de beurre

Recette :

Faites fondre le chocolat et la crème liquide au micro-ondes dans le pichet MicroPlus pendant 1 mn. Remuez et ajoutez le beurre coupé en petits morceaux. Remuez jusqu'à ce que le chocolat soit bien lisse. Ajoutez le sachet de sucre vanillé et l'oeuf battu. Fouettez.

Pelez et coupez la poire en fines tranches.

Étalez un film alimentaire dans la terrine UltraPro. Versez une couche de chocolat. Déposez 4 Spéculoos, puis une nouvelle fine couche de chocolat. Disposez des morceaux de poires et recouvrez à nouveau de chocolat. Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.

Laissez reposer la terrine au réfrigérateur pendant 12 h avant de la démouler.

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Coupez des tranches fines, et accompagnez la terrine d'une salade de fruits, par exemple.

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Bonne journée !

Posté par evacuisine le 03 octobre 2011 à 06:30 - Commentaires [38] - Permalien [#]
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