Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

29 septembre 2011

Figolu maison

J'ai reçu des figues séchées de mon partenaire "Fruits secs du web". J'ai eu l'idée de faire des Figolu maison, car j'adore ces petits gâteaux ! J'ai trouvé une recette ici.

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Ingrédients : (pour 25 biscuits)

- 250 g de figues séchées moelleuses

- 200 g de farine
- 1 jaune d'oeuf
- 1 CàS de sucre vanillé
- 3 CàS de sucre en poudre
- 80 g de beurre mou
- 1 demi-sachet de levure chimique

Recette :

Préparez la pâte sablée : Dans un saladier, fouettez le jaune d'oeuf avec les sucres, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez alors la farine, la levure chimique et le beurre ramolli. Pétrissez du bout des doigts jusqu'à obtenir une pâte homogène. Vous pouvez rajouter une cuillerée d'eau si la pâte vous semble trop sèche. Formez une boule et laissez-la reposer une heure au frigo.

Pendant ce temps, préparez la pâte à la figue : Coupez les figues en morceaux et mixez-les jusqu'à obtenir une pâte collante.

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Saupoudrez d'un peu de farine et formez des boudins d'environ 10 cm de long. Laissez reposer avec la pâte sablée au frigo pendant un peu moins d'une heure. (Je ne veux aucun commentaire déplacé sur la photo qui suit...^^)

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Après le temps de repos, étalez la pâte sur un plan de travail fariné. Découpez des bandes de 10 cm de long et de 4 cm de largeur environ.

Posez un boudin de pâte de figue au centre, puis recouvrez d'une autre bande de pâte. Soudez les bords et découpez des tronçons de 4-5 cm de long.

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Posez les gâteaux sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Faites une empreinte avec le dos d'une fourchette, pour rappeler des originaux. (Je me suis trompé de sens pour les traits de fourchette par contre ^^)

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Cuisson :

20-25 mn à 180°. Les biscuits doivent être légèrement dorés. Laissez-les refoidir sur une grille. Ils se conservent jusqu'à 3 jours dans une boîte en fer.

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Bonne journée et merci pour vos commentaire, Jiraiya va mieux <3

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Posté par evacuisine à 06:30 - 41 commentaires - Permalien
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Commentaires sur Figolu maison

    ils sont délicieux ces petits biscuits aux figues!
    biz,samia

    Posté par samia, 29 septembre 2011 à 06:44 | | Répondre
  • hoooooo ça doit être bien meilleur comme ça!! merci pour cette superbe recette!
    bisous
    toutoune

    Posté par toutoune, 29 septembre 2011 à 06:58 | | Répondre
  • Miaamm!! J'adore!

    Posté par Michèle, 29 septembre 2011 à 07:09 | | Répondre
  • J'adore les figolu !! Maison ce doit être un délice... Miam !

    Posté par Cammie, 29 septembre 2011 à 07:27 | | Répondre
  • Ah ouiii, je me rappelle ces petits biscuits : j'aimais bien .. Mon Dieu, ça fait beaucoup, beaucoup d'années que je n'en ai mangé !! .. hihihi
    Et les faire toi même , vraiment bravoooo
    Bisouss et caresses pour ton matou !!
    kiki

    Posté par kitchenette, 29 septembre 2011 à 08:07 | | Répondre
  • Bravo ! Ils sont bien jolis et doivent être délicieux. Bisous

    Posté par Amélie, 29 septembre 2011 à 08:08 | | Répondre
  • superbe réalisation !

    Posté par Caroline, 29 septembre 2011 à 08:37 | | Répondre
  • J'adore cette recette!!!!

    Posté par mimine cuisine, 29 septembre 2011 à 09:37 | | Répondre
  • A tester d'urgence! J'adore!!

    Posté par angelu, 29 septembre 2011 à 10:14 | | Répondre
  • Super recette ! qu'est ce qu'il avait ton petit matou ?

    Posté par Baptiste PIPOCa, 29 septembre 2011 à 11:23 | | Répondre
  • Retour en enfance avec cette rectte, très sympa! Super mignon ton chat!!!

    Posté par Aurel, 29 septembre 2011 à 12:54 | | Répondre
  • waouh j'adore ces gâteaux
    super!!!!!!!!
    bisous

    Posté par christèle, 29 septembre 2011 à 13:30 | | Répondre
  • J'adore ces biscuits là, merci pour la recette ! bises !

    Posté par Maiwenn, 29 septembre 2011 à 13:36 | | Répondre
  • Délicieusement gourmands et certainement meilleurs que les industriels, bravo! C

    Posté par Christel, 29 septembre 2011 à 14:04 | | Répondre
  • ils sont magnifique tes figolus surement délicieux.caresse au petit minou.bisous

    Posté par josette, 29 septembre 2011 à 15:41 | | Répondre
  • Bonjour Eva,
    Magnifiques tes figolus "maison".
    J'adore ça et ils sont bien meilleurs que ceux du commerce.
    Bravo.

    Je vois que la belle Jiraiya se porte bien.
    Douces caresses de ma part...
    Bon week-end
    Patricia

    Posté par Patricia, 29 septembre 2011 à 15:47 | | Répondre
  • Hum, très sympa tes petits biscuits!!

    Posté par prici, 29 septembre 2011 à 16:05 | | Répondre
  • excellente idée ! ils sont très réussis !

    Posté par anneauxfourneaux, 29 septembre 2011 à 16:06 | | Répondre
  • Ils sont superbes ! Bravo !

    Posté par Clémence, 29 septembre 2011 à 17:37 | | Répondre
  • Hummm ça à l'air trop bon !! Bisous

    Posté par Christelle, 29 septembre 2011 à 18:09 | | Répondre
  • Je garde ta recette car les figolu sont le biscuits préférés de mon père! ca serait plus sain et moins cher de les faire soi-même!

    Posté par Minimirabelle, 29 septembre 2011 à 19:12 | | Répondre
  • Ils sont trop jolis!!!! Bravo!

    Posté par Miamana, 29 septembre 2011 à 19:20 | | Répondre
  • Hum ! Encore meilleur que les figolus de grandes surfaces.

    J'adore ça !

    Biz !

    Posté par Juliette, 29 septembre 2011 à 20:52 | | Répondre
  • C'est trop bons ces biscuits ! Fait maison ... chapeau, ça devait être excellent !
    Bonne soirée, bisous

    Posté par Amélie, 29 septembre 2011 à 20:57 | | Répondre
  • Un vrai régale ces biscuits !! C'est une excellente idée ces figolus !!
    Il est mignon ton chat
    Bisous

    Posté par Karine D., 29 septembre 2011 à 21:59 | | Répondre
  • Certainement bien meilleur que les LU !!! Je note ta recette car ces biscuits sont les préférés de mon père !! Merci !!!

    Posté par gg ab, 29 septembre 2011 à 22:01 | | Répondre
  • J'adore les figolu, mais l'idée d'en faire maison : ça doit être génial et bien meilleur puisque l'on sait ce qu'il y a dedans
    Bises

    Posté par Macaronette, 30 septembre 2011 à 00:03 | | Répondre
  • Jen ai mangé une seule fois.
    les tiens sont très jolis. Bravo!

    Posté par Brigitte, 30 septembre 2011 à 08:59 | | Répondre
  • Promis je ne fais aucun commentaire sur les boudins de pâte de figue, je suis trop fan de figue pour ça et en plus j'ai du miso au frigo qui a exactement la même allure!

    Posté par Praline, 30 septembre 2011 à 16:28 | | Répondre
  • Et puis, (j'avais pas fini, je ne pas trop comment ce commentaire est parti si vite), ta recette me rappelle de bons souvenirs, j'ai été élevé aux Figolu. Super ta recette!

    Posté par Praline, 30 septembre 2011 à 16:33 | | Répondre
  • Incontestablement mon petit gâteau préféré.. alors maison, un vrai régal !!

    Posté par Thom et Nam, 30 septembre 2011 à 17:51 | | Répondre
  • Ils ont l'air délicieux tes figolu ! Belle idée !

    Posté par josephine51, 30 septembre 2011 à 21:30 | | Répondre
  • c'est un biscuit que j'adore, les tiens ont l'air parfaitement réussis

    Posté par madame chocolat, 30 septembre 2011 à 22:38 | | Répondre
  • Belle idée, c'est si bon, bravo !

    Posté par jeanne, 30 septembre 2011 à 23:37 | | Répondre
  • à tester.. car j'adore les figolu..

    Posté par cuisineplurielle, 01 octobre 2011 à 05:37 | | Répondre
  • bravo super réussis!

    Posté par laurenceel, 01 octobre 2011 à 11:06 | | Répondre
  • Superbe idée - j'adorais ces petits gâteaux étant enfant. Je note donc ta recette.
    Bises et bonne journée

    Posté par Aurélie, 01 octobre 2011 à 11:57 | | Répondre
  • génial cette recette !!!

    Posté par cat, 02 octobre 2011 à 11:18 | | Répondre
  • On dirait les vrais mais en surement meilleures

    Posté par Marjorie, 02 octobre 2011 à 21:44 | | Répondre
  • Superbement réussis tes figolu! J'adore ces gateaux
    Bonne semaine
    Bise

    Posté par Aurél, 02 octobre 2011 à 21:53 | | Répondre
  • Délicieuse idée ces biscuits maisons!
    J'aime ce coeur de figue!

    Posté par gourmandelise, 04 octobre 2011 à 13:08 | | Répondre
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