Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

25 septembre 2011

Carrot cake

Voici la recette que j'ai choisi de réaliser pour le jeu Interblog organisé par Mlle Banane et Sorcilili. J'ai dû piocher une recette chez Kouky, et Pitchoune est venue piocher chez moi.

IMG_2894 

Voici le carrot cake, c'est un gâteau aux carottes américain. C'est un grand classique de la cuisine américaine, c'est la première fois que j'en fait un. Un vrai délice !

Ingrédients : (pour un gâteau de 20-22 cm de diamètre) 

Cake :

- 275 g de farine
- 275 g de carottes (environ 3 carottes)
- 4 oeufs
- 250 g de sucre en poudre
- 1 sachet de levure chimique
- 150 ml d'huile (ou 150 g de beurre)
- 1 yaourt nature
- 3 càc de cannelle en poudre
- 2 càc de gingembre en poudre (Fruits secs du web)
- 1 càc de vanille liquide (Fruits secs du web)

Glaçage

- 150 g de philadelphia (ou St Moret)
- 2 CàS de sucre roux
- 50 g de beurre ramolli
- 1 càc de vanille liquide (Fruits secs du web)

Décors

- 100 g de sucre glace
- quelques gouttes d'eau
- carottes en sucre

Recette

Dans un saladier, mélangez les ingrédients secs : farine-levure-sucre-épices. Ajoutez l'huile et le yaourt, puis les carottes râpées. Fouettez bien jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

IMG_2859 

Ajoutez les oeufs un à un, en mélangeant bien entre chaque ajout. En dernier, ajoutez la vanille liquide.

IMG_2864

Mélangez bien, et versez dans le moule préalablement beurré et farine.

IMG_2866 

Cuisson

50 mn à 180°. La cuisson peut varier d'un four à l'autre, surveillez bien la cuisson. Plantez la lame d'un couteau dans le gâteau, lorsqu'elle ressort sèche, c'est qu'il est cuit. Laissez le gâteau reposer 15 mn avant de le démouler. 

IMG_2869 

Décoration

Découpez le gâteau en 2 ou 3 parties à l'aide d'un grand couteau ou d'un fil spécial. Dans un saladier, mélangez le beurre ramolli, le philadelphia, le sucre roux et la vanille liquide. Mélangez jusqu'à ce que la consistance soit bien lisse. Étalez le mélange sur les 2 couches du gâteau.

IMG_2872 

IMG_2874 

Dans un petit bol, mélange le sucre glace avec un peu d'eau, mélangez jusqu'à obtenir une consistance liquide mais assez épaisse. Versez sur le dessus du gâteau, et lissez.

IMG_2879 

Décorez avec des carottes en sucre.

IMG_2894 

Conservez ce gâteau au frais à cause du glaçage au philadelphia. 

IMG_2887 

IMG_2897 

Image imprimante Carrot cake

Je ne suis pas très présente en ce moment, j'ai quelques soucis, notamment avec mon Jiraiya qui nous a fait une grosse frayeur début de semaine. Il se remet doucement, ça ira vite mieux !

Bon dimanche ! 

Posté par evacuisine le 25 septembre 2011 à 07:00 - Commentaires [68] - Permalien [#]
Tags : , ,