Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

21 septembre 2011

Tiramisu vanillé façon poire Belle Hélène

Voici un dessert très original. La glace à la vanille que l'on trouve généralement dans la poire Belle Hélène est remplacée ici par un tiramisu vanillé.

IMG_2791

Ingrédients : (pour 4 verrines)

- 2 poires
- 2 oeufs
- 200 g de mascarpone
- 40 g de sucre en poudre
- 1 càc de vanille liquide
- 120 g de chocolat noir
- 5 cl de lait

Recette :

Épluchez les poires, coupez-les en 2 et ôtez le trognon. Faites pocher les poires dans une casserole d'eau bouillante sucrée, pendant 5 minutes. ( 50 cl d'eau + 100 g de sucre.) 

IMG_2767

Pour vérifier la cuisson des poires, plantez une lame de couteau à l'intérieur : la poire doit être tendre mais pas molle. Égouttez les demi-poires et réservez.

Préparez le tiramisu : Fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre en poudre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le mascarpone et la vanille liquide. Remuez. Montez le blanc en neige, et à l'aide d'une maryse, incorporez-le au mélange délicatement.

Montage : Déposez une demi-poire dans le fond d'une verrine et recouvrez de tiramisu vanillé. Réservez au frais pendant 2 heures.

IMG_2769

Au moment de servir, faites fondre le chocolat et lait au bain-marie. Remuez jusqu'à ce qu'il soit bien lisse. Versez le chocolat encore chaud sur les verrines et servez.

IMG_2787

Un vrai délice !

IMG_2791

On peut même s'amuser à faire des décors avec la pointe d'un couteau.

IMG_2796

 imprimante blog Tiramisu vanillé façon Belle Hélène

Bonne journée et à dimanche pour le jeu interblog !

Posté par evacuisine le 21 septembre 2011 à 08:23 - Commentaires [28] - Permalien [#]
Tags : , , ,