Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

21 septembre 2011

Tiramisu vanillé façon poire Belle Hélène

Voici un dessert très original. La glace à la vanille que l'on trouve généralement dans la poire Belle Hélène est remplacée ici par un tiramisu vanillé.

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Ingrédients : (pour 4 verrines)

- 2 poires
- 2 oeufs
- 200 g de mascarpone
- 40 g de sucre en poudre
- 1 càc de vanille liquide
- 120 g de chocolat noir
- 5 cl de lait

Recette :

Épluchez les poires, coupez-les en 2 et ôtez le trognon. Faites pocher les poires dans une casserole d'eau bouillante sucrée, pendant 5 minutes. ( 50 cl d'eau + 100 g de sucre.) 

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Pour vérifier la cuisson des poires, plantez une lame de couteau à l'intérieur : la poire doit être tendre mais pas molle. Égouttez les demi-poires et réservez.

Préparez le tiramisu : Fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre en poudre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le mascarpone et la vanille liquide. Remuez. Montez le blanc en neige, et à l'aide d'une maryse, incorporez-le au mélange délicatement.

Montage : Déposez une demi-poire dans le fond d'une verrine et recouvrez de tiramisu vanillé. Réservez au frais pendant 2 heures.

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Au moment de servir, faites fondre le chocolat et lait au bain-marie. Remuez jusqu'à ce qu'il soit bien lisse. Versez le chocolat encore chaud sur les verrines et servez.

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Un vrai délice !

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On peut même s'amuser à faire des décors avec la pointe d'un couteau.

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 imprimante blog Tiramisu vanillé façon Belle Hélène

Bonne journée et à dimanche pour le jeu interblog !

Posté par Eva le 21 septembre 2011 à 08:23 - 28 commentaires - Permalien
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Commentaires sur Tiramisu vanillé façon poire Belle Hélène

  • Un dessert très gourmand et qui se mange presque sans faim!!! bonne journée.

    Posté par Vanille, 21 septembre 2011 à 08:32 | | Répondre
  • je ne suis pas fan de tiramisu mais là, je gouterais volontiers ...

    Posté par wombi, 21 septembre 2011 à 08:39 | | Répondre
  • Trés original avec la poire qui est entière.

    Posté par Marjorie, 21 septembre 2011 à 08:57 | | Répondre
  • superbe dessert je me léche les babines merci

    Posté par francis, 21 septembre 2011 à 09:52 | | Répondre
  • Pourquoi pas !!!en plus j'aime la poire avec le chocolat ...
    Je te souhaite une bonne journée
    bisous

    Posté par choupette88, 21 septembre 2011 à 11:32 | | Répondre
  • un dessert très gourmand !!!

    Posté par anneauxfourneaux, 21 septembre 2011 à 12:22 | | Répondre
  • C'est un dessert gourmand, mais une trés belle adaptation de la poire belle-Hélène aussi !
    hummm! ce doit être un véritable délice !
    bonne journée ...

    Posté par clo's bricolages, 21 septembre 2011 à 12:42 | | Répondre
  • Une belle recette revisitée. j'adore

    Posté par Brigitte, 21 septembre 2011 à 12:43 | | Répondre
  • une idée tres gourmande bravooo

    Posté par axoulle, 21 septembre 2011 à 12:50 | | Répondre
  • très original en effet!!

    Posté par angelu, 21 septembre 2011 à 13:14 | | Répondre
  • Un mix de recettes fort alléchant !!Quelle bonne idée ..
    bisousss
    kiki

    Posté par kitchenette, 21 septembre 2011 à 13:33 | | Répondre
  • ça donne faim !! J'aime beaucoup !

    Posté par Sophie, 21 septembre 2011 à 14:43 | | Répondre
  • Belle recette!!!!

    Posté par mimine cuisine, 21 septembre 2011 à 17:32 | | Répondre
  • Excellente idée gourmande, je plonge ma cuillère, miam !

    Posté par jeanne, 21 septembre 2011 à 18:49 | | Répondre
  • Quelle merveille !!!! J'adore !!!! Bisous

    Posté par kayababouch, 21 septembre 2011 à 21:26 | | Répondre
  • Hum quelle gourmandise! Belle façon de revisiter la poire belle helene!

    Posté par Gen, 21 septembre 2011 à 22:07 | | Répondre
  • huuuuuuuuuuum, rien a dire une recette qui me tente bien

    Posté par amour de cuisine, 21 septembre 2011 à 23:04 | | Répondre
  • Un tiramisu très original avec la poire entière, j'adore ton idée!
    Bonne nuit bises*Maria

    Posté par carvalho maria, 21 septembre 2011 à 23:26 | | Répondre
  • Très original ce tiramisu !! Un vrai dessert gourmand
    Bisous

    Posté par Karine D., 21 septembre 2011 à 23:31 | | Répondre
  • que des ingrédients que j'aime. Et belle présentation.

    Kalinka

    Posté par Kalinka, 22 septembre 2011 à 09:00 | | Répondre
  • Original ce tiramisu !! Il a l'air délicieux !!

    Est-ce que tu peux aller voter pour ma recette sur la page facebook de Greenweez : https://www.facebook.com/greenweezcom?sk=wall (Cuisine Solo : figue, pomme...)

    Merci d'avance !!

    Bonne journée !

    Posté par Kokille, 22 septembre 2011 à 10:46 | | Répondre
  • L'évocation du nom, déjà, donne faim...

    Posté par ctresfacileafair, 22 septembre 2011 à 16:03 | | Répondre
  • super dessert bien alléchant j'en prendrai bien un peu bisoussss

    Posté par melayers.evelyne, 22 septembre 2011 à 21:56 | | Répondre
  • Très belle version de la poire belle hélène!
    Un délice!!

    Posté par gourmandelise, 23 septembre 2011 à 13:45 | | Répondre
  • Humm, voilà qui est très original, ce doit être extra !
    Bises

    Posté par Syl, 23 septembre 2011 à 15:05 | | Répondre
  • bsr et bien c'est original et change de la crème anglaise,chouette version,bonne soirée.

    Posté par melle laurence, 24 septembre 2011 à 21:06 | | Répondre
  • Génial ce dessert !

    Posté par Chris, 25 septembre 2011 à 13:05 | | Répondre
  • EXTRA

    J'ai testé ta recette avec des amis et c'etait vraiment trop trop bon, tout le monde a aimé et en a redemandé !!

    Posté par eva, 27 octobre 2011 à 21:58 | | Répondre
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