Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

30 août 2011

Profiteroles revisitées à la mousse au chocolat et coulis de framboises

Ce we c'était l'anniversaire de mon chéri. J'ai décidé de revisiter son dessert préféré : les profiteroles !

IMG_2672 

Ingrédients : (pour 25 choux) 

Pâte à choux :

- 1 quart de litre d'eau
- 100 g de beurre
- 150 g de farine
- 2 CàS de sucre en poudre
- 4 œufs 

Mousse au chocolat :

- 150 g de chocolat noir
- 3 œufs  (2 jaunes + 3 blancs)
- 10 g de sucre en poudre

Coulis de framboises

- 200 g de framboises
- 50 g de sucre en poudre
- un demi-citron 

Recette

Commencez par préparer la pâte à choux : Dans une casserole, mettez l'eau, le sucre et le beurre. A ébullition, ôtez la casserole du feu. Ajoutez la farine d'un seul coup, et travaillez bien la pâte, pour "mettre en boule". La pâte doit ressembler à de la purée de pommes de terre. (Il ne faut plus que la pâte colle aux parois de la casserole !)

43941680_p

Hors du feu toujours, ajoutez les œufs battus en omelette un à un. Incorporez bien chaque œuf à la pâte avant d'ajouter le suivant !

43941709_p

Disposez des petits tas de pâte à l'aide d'une poche à douille, sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Enfournez 20 mn sur 200 °. N'ouvrez surtout pas la porte du four ! Quand les choux sont cuits, éteignez le four, et laissez-les encore quelques mn à l'intérieur. Puis ouvrez la porte, et sortez les au moins 15 mn après. De cette manière, ils ne retomberont pas, et ils vont rester bien gonflés. Laissez-les refroidir sur une grille.

55236690_p 

Préparez ensuite la mousse au chocolat : Faites fondre le chocolat au bain-marie. Lorsqu'il est bien fondu, remuez et ajoutez les 2 jaunes d'oeufs et le sucre en poudre. Remuez jusqu'à ce que le chocolat soit bien lisse. Montez les 3 blancs en neige, et incorporez-les délicatement au mélange à l'aide d'une maryse. Laissez reposer la mousse au chocolat une bonne heure au frigo.

59223259_p 

Préparez enfin le coulis de framboises : Faites cuire les framboises dans une petite casserole avec le jus de citron et le sucre.

55313971_p

Laissez cuire quelques minutes, et filtrez le coulis à la passoire. Versez dans deux petites verrines et laissez au frigo jusqu'au moment de servir.

Montage : Coupez les choux en deux et garnissez-les de mousse au chocolat à l'aide d'une petite cuillère.

IMG_2633

Laissez les choux au frigo jusqu'au moment de servir.

IMG_2669 

Versez le coulis de framboises sur les choux.

IMG_2672 

IMG_2673 

Image imprimante Profiteroles revistées 

Bonne journée ! 

Posté par evacuisine le 30 août 2011 à 06:30 - Commentaires [40] - Permalien [#]
Tags : , ,

28 août 2011

Tarte aux pommes de terre et chèvre

Dans le cadre du jeu Interblog organisé par Mlle Banane et Sorcilili, je dois piocher une recette sur le blog de Novice en cuisine. Et c'est Séverine qui vient piocher une recette chez moi !

J'avais repéré cette tarte salée. J'ai seulement remplacé les poireaux par des oignons, car ça n'est pas encore la saison.

IMG_2566 

Ingrédients :

- 1 pâte feuilletée
- 6 pommes de terre
- 100 g de chèvre frais
- 100 g de chèvre (en bûchette)
- 3 oignons
- 2 oeufs
- 10 cl de lait
- sel, poivre
- Thym

Recette

Epluchez et coupez les pommes de terre en dés. Faites-les cuire dans une casserole d'eau bouillante pendant 10 mn. Laissez refroidir.

IMG_2546 

Faites revenir les oignons émincés dans une cuillerée d'huile d'olive, et laissez-les cuire jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides. 

IMG_2548 

Dans un saladier, mélangez le fromage de chèvre fais avec le lait. Incorporez les oeufs et fouettez jusqu'à obtenir un mélange bien lisse. Salez, poivrez et ajoutez une pincée de thym.

Coupez les 100 g de bûchette au chèvre en morceaux. 

Étalez la pâte feuilletée dans un moule à tarte. Piquez-la à l'aide d'une fourchette. Disposez les oignons dans le fond. Recouvrez avec les dés de pommes de terre. Disposez des morceaux de bûchette au chèvre sur les pommes de terre, et versez l'appareil aux oeufs par-dessus.

IMG_2555 

Cuisson

35-40 mn à 180°. Enfournez dans un four bien préchauffé. 

IMG_2562 

Servez la tarte tiède avec une salade verte.

IMG_2566 

Un vrai délice !

IMG_2572 

Image imprimante Tarte pommes de terre et chèvre

Bonne journée ! 

Posté par evacuisine le 28 août 2011 à 07:00 - Commentaires [42] - Permalien [#]
Tags : ,

24 août 2011

Glace à la noix de coco et éclats de chocolat

Voici une nouvelle recette de glace. Il fait tellement chaud, il faut en profiter ! J'ai trouvé la recette ici. Un vrai délice exotique !

IMG_2608 

Ingrédients : (pour un demi-litre de glace)

- 300 ml de lait de coco (Ayam)
- 90 ml de lait
- 100 ml de crème liquide
- 2 càc de maïzena
- 20 g de miel (Lune de miel)
- 50 g de sucre en poudre
- 60 g de chocolat noir concassé en pépites

Recette

Dans une petite casserole, mélangez le lait, la crème liquide, le miel, le sucre en poudre et la maïzena. Faites chauffer à feu doux, sans faire bouillir, en remuant jusqu'à ce que le mélange épaississe. Cela prend une petite dizaine de minutes. Retirez du feu et versez dans un saladier. Versez le lait de coco dans le saladier, remuez et laissez reposer au frigo pendant 4 heures. Le mélange doit être bien froid pour qu'il puisse bien prendre dans la sorbetière.

Concassez le chocolat à l'aide d'un grand couteau. Ajoutez les pépites au mélange bien froid.

 IMG_2578

Faites prendre en sorbetière au moins 25 mn. (Le temps dépend de chaque sorbetière.)

IMG_2580 

IMG_2581 

Faites prendre encore 2 heures au frais, pour que la consistance soit plus dure et que vous puissez formez des boules.

IMG_2603

IMG_2608 

Image imprimante Glace noix de coco-chocolat

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 24 août 2011 à 06:30 - Commentaires [42] - Permalien [#]
Tags : ,

22 août 2011

Glace au chèvre

Avec ces grosses chaleurs, c'est salades à tous les repas ! J'aime beaucoup faire de la glace salée en entrée. J'ai fait une crème glacée au chèvre que j'ai disposé sur une salade de tomates avec un filet d'huile d'olive et de vinaigre balsamique.

IMG_2246 

Ingrédients : (pour 4 personnes, soit 4 boules)

- 200 g de chèvre frais (Soignon)
- 2 CàS de crème fraîche liquide
- 20 cl de lait
- persil frais
- sel, poivre 

Recette

Mélangez à la cuillère le fromage frais pour l'assouplir. Mélangez-le avec le lait et la crème. Salez, poivrez et ajoutez un peu de persil frais.

IMG_2219 

Faites prendre en sorbetière une dizaine de minutes, et conservez la glace deux heures au frais avant de servir. Formez des quenelles de glace et posez-les sur une salade de tomates, avec un filet d'huile d'olive et de vinaigre balsamique.

IMG_2246 

C'était très frais, nous avons beaucoup aimé !

IMG_2251 

Image imprimante Glace au chèvre

Bonne journée ! 

Posté par evacuisine le 22 août 2011 à 06:30 - Commentaires [36] - Permalien [#]
Tags : ,

18 août 2011

Glace aux Daims

Espérons qu'il fasse encore bien chaud ces prochains jours, pour que l'on puisse déguster encore de bonnes glaces avant de passer aux soupes chaudes ^^ Voici une recette terrible de glace au Daims avec des petits éclats. Vous connaissez sûrement des petits bonbons au caramel enrobés de chocolat.

IMG_2462 

Ingrédients : (pour 1 demi litre de glace)

- 30 bonbons Daims
- 4 jaunes d'oeufs
- 60 g de sucre en poudre
- 40 cl de lait (demi-écrémé pour moi)
- 10 cl crème fraîche liquide

Recette

Préparez la crème anglaise :Faites chauffer le lait doucement avec 20 bonbons Daims. Remuez de temps en temps, jusqu'à ce que les bonbons soient fondus.

IMG_2443

Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et forme un ruban. Versez le lait bouillant sans cessez de battre sur les oeufs, et reversez le mélange dans la casserole. Faites chauffer à feu doux le mélange, en remuant sans cesse, jusqu'à ce que la crème anglaise nappe la cuillère. Attention à ne pas mettre le feu trop fort ! 

IMG_2448 

A l'aide d'un grand couteau, réduisez les 10 bonbons Daims restant en morceaux. (Pour les gros gourmands vous pouvez concasser encore plus de bonbons Daims.) Réservez. 

IMG_2445 

Laissez refroidir la crème anglaise chocolatée au frigo plusieurs heures. (Il faut que la préparation soit bien froide pour qu'elle prenne bien dans la sorbetière.) Fouettez la crème liquide jusqu'à ce qu'elle devienne onctueuse. (Ne faites pas une chantilly !) Incorporez la crème fouettée à la crème anglaise chocolatée. 

IMG_2449

Versez la préparation dans la sorbetière, et laissez-la turbiner. Lorsqu'elle est prise mais pas encore ferme, ajoutez les éclats de Daims. Selon la consistance voulu, servez la glace immédiatement ou congelez-la encore 2-3 heures.

IMG_2461 

Une vraie gourmandise !

IMG_2462 

Image imprimante Glace aux Daims

Bonne journée ! 

Posté par evacuisine le 18 août 2011 à 06:30 - Commentaires [60] - Permalien [#]
Tags : ,

16 août 2011

Soupe glacée au concombre et à la menthe

Voici un délicieux velouté glacé au concombre et à la menthe fraîche. Très rafraîchissant :)

IMG_2454 

Ingrédients : (pour 6 petites verrines)

- 2 concombres
- 1 CàS de crème
- 2 brins de menthe
- 1 càc de sel
- poivre

Recette

Pelez et épépinez les concombres. Coupez-les en petites lamelles et saupoudrez-les de sel dans une passoire. Laissez les lamelles dégorger pendant une demie heure. Rincez-bien le concombre pour pas que la préparation soit trop salée.

IMG_2440 

Mixez le concombre avec la menthe, la crème et le poivre.

IMG_2450

Versez dans des petites verrines et réservez au frais jusqu'au moment de les servir.

IMG_2454 

IMG_2458 

Image imprimante Soupe glacée concombre-menthe

Bonne journée ! 

Posté par evacuisine le 16 août 2011 à 06:30 - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags : , ,

12 août 2011

Sorbet à la mirabelle

J'ai de la chance d'habiter en Lorraine et d'avoir des mirabelles ! Cette année, il y en a vraiment beaucoup ! On peut en faire des tartes, de la compote, de la confiture ou bien même un sorbet. 

IMG_2513 

Ingrédients : (pour 1.5 litre de sorbet)

- 1 kilo de mirabelles
- 80 g de sucre en poudre
- 10 cl d'eau
- 1 CàS de jus de citron
- 1 blanc d'oeuf
- 2 CàS d'eau-de-vie à la mirabelle

Recette

Lavez et dénoyautez les mirabelles.

IMG_2491

Faites-les cuire dans une casserole avec l'eau, le sucre, l'eau-de-vie et le jus de citron pendant une quinzaine de minutes.

IMG_2493

Laissez refroidir la préparation et mixez-la. Pour enlevez les éventuelles petites peaux des mirabelles et la rendre plus lisse, passez la compote à la passoire.

Réservez la compote au frigo pendant plusieurs heures, jusqu'à ce qu'elle soit bien froide. Montez le blanc d'oeuf en neige, et incorporez-le. (Au dernier moment, juste avant de le verser dans la sorbetière.)

Faites prendre la préparation dans une sorbetière, et laissez turbiner environ 25 mn.

IMG_2497 

Ce sorbet est très onctueux, comme vous pouvez le constater sur les photos...

IMG_2504 

IMG_2510 

IMG_2513 

Image imprimante Sorbet mirabelle

Bonne journée, bon we et à la semaine prochaine :)

Posté par evacuisine le 12 août 2011 à 06:30 - Commentaires [51] - Permalien [#]
Tags : ,

10 août 2011

Buns fourrés

Après mes petits pancakes fourrés à la viande, j'ai voulu tester les buns. J'ai trouvé la recette sur le blog "Les petits plats dans les grands". 

IMG_2413 

Ingrédients : (pour 8 buns)

Pâte briochée :

- 400 g de farine
- 1 oeuf battu
- 210 ml de lait tiède
- 1 sachet de levure déshydratée de boulanger
- 1,5 cac de sel
- 60 gr de beurre mou en morceaux 

Garniture

- 350 g de viande hachée de boeuf
- 1 pincée de piment d'espelette (facultatif)
- 1/2 poivron jaune
- sel, poivre
- 1 oignon
- 500 ml de coulis de tomate

Recette

Préparez la pâte à brioche : Mélangez la farine, la levure et le sel dans le bol de votre robot. Pétrissez et ajoutez petit à petit le lait tiède et l'oeuf battu. Quand la pâte est bien homogène, ajoutez le beurre ramolli coupé en petits morceaux. Pétrissez jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse et légèrement élastique. N'hésitez pas à rajouter un peu de farine si la pâte est trop collante.

Laissez lever la pâte pendant une heure dans un endroit tiède, jusqu'à ce qu'elle double de volume.

Préparez ensuite la garniture : Faites revenir l'oignon émincé avec les dés de poivrons. Ajoutez la viande hachée et remuez. Lorsqu'elle est bien cuite, ajoutez le coulis de tomates, salez et poivrez. Laissez cuire encore 10 mn. Laissez refroidir.

IMG_2381 

Montage : Découpez la pâte à brioche en 8 pâtons.

IMG_2382

Étalez chaque boule de pâte, et garnissez-les d'une belle cuillerée de garniture.

IMG_2386

Refermez en ramenant les bords vers le dessous. Pressez avec vos doigts pour souder.

IMG_2388 

Posez les buns fourrés retournés sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé, et laissez-les lever une demie heure à nouveau.

IMG_2389 

Cuisson

Badigeonnez les buns de lait ou d'oeuf battu à l'aide d'un pinceau. Enfournez-les 25 mn à 180°. Ils doivent être bien dorés.

IMG_2406 

Vous pouvez faire une plus grosse portion de buns et les congeler.

IMG_2409

Ils se congèlent très bien.

IMG_2413 

Un vrai délice !

Image imprimante Buns fourrés

Bonne journée ! 

Posté par evacuisine le 10 août 2011 à 06:30 - Commentaires [57] - Permalien [#]
Tags : , , ,

08 août 2011

Sorbet aux 2 pêches

Une amie m'a donné de délicieuses pêches blanches "Gléna" et des pêches jaunes "Orianne". J'ai décidé d'en faire un sorbet. Il est très parfumé !

IMG_2430 

Ingrédients : (pour 1 litre de sorbet)

- 1 kilo de pêches (soit environ 850 g de fruits dénoyautés et épluchés)
- 60 g de sucre (ou + si les fruits ne sont pas trop sucrés)
- 20 cl d'eau
- 1 càc de maïzena

Recette

Dénoyautez les pêches et retirez la peau. Si les fruits sont bien mûrs, cette étape est très facile, la peau s'enlève toute seule. Faites cuire les fruits une dizaine de minutes dans une casserole.

IMG_2397 

Récoltez le jus à l'aide d'une passoire. Mixez les pêches et réservez.

IMG_2402

Mélangez le jus des pêches avec l'eau et le sucre. Portez le sirop à ébullition. Mélangez ensuite la compotée et le sirop dans un saladier, remuez bien et ajoutez la cuillerée de maïzena.

Laissez la préparation reposer plusieurs heures au frigo : elle doit être bien froide pour bien prendre dans la sorbetière.

Faites prendre en sorbetière 20-25 mn environ. (Cela dépend des sorbetières.)

IMG_2423

Versez le sorbet dans une boîte hermétique et laissez prendre le sorbet 2h au congélateur, pour pouvoir faire de belles boules !

IMG_2424 

Décorez avec une feuille de menthe.

IMG_2430 

IMG_2473

 

Image imprimante Sorbet aux 2 pêches

Bonne journée ! 

Posté par evacuisine le 08 août 2011 à 06:30 - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : ,

05 août 2011

Entremets pistache-cassis

Un mariage étonnant entre le cassis et la pistache, que j'ai réalisé pour l'anniversaire de ma maman. Un vrai délice ! Je me suis inspirée de mon frampistache de l'année dernière.

IMG_2272 

IMG_2338 

Ingrédients : (pour 6-8 personnes, cercle de 20 cm de diamètre) 

Financier à la pistache :

- 2 CàS de pâte à la pistache (faite maison ici)
- 10 framboises
- 50 g de blanc d'œufs
- 60 g d'amandes en poudre
- 45 g de sucre glace
- 15 g de farine
- 50 g de beurre

Mousse cassis-framboises :

- 150 g de cassis
- 50 g de framboises
- 200 g de crème liquide
- 1 blanc d'oeuf
- 60 g de sucre en poudre
- 2 g d'agar-agar (ou 4 feuilles de gélatine)

Décoration :

- paillettes de chocolat 

Recette

Commencez par préparer le financier : Tamisez la poudre d'amande, le sucre glace et la farine. Ajoutez les blancs d'œufs. Faites fondre le beurre et ajoutez-le au mélange. Ajoutez la pâte à la pistache. Versez la pâte dans un moule beurré et fariné, de 18 cm de diamètre. Répartissez les framboises dans la pâte. Enfournez le financier dans un four à 180° (th6) pendant 20 mn.

IMG_2224

Laissez-le refroidir une dizaine de minutes, et démoulez-le sur une grille. Réservez. 

Préparez ensuite la mousse au cassis : Faites cuire les cassis et les framboises dans une casserole avec une cuillerée d'eau.

IMG_2220

Laissez-les compoter quelques minutes. Écrasez bien les fruits pour obtenir un maximum de jus. Filtrez-les ensuite à l'aide d'une passoire.

IMG_2227

Versez le coulis dans une casserole, ajoutez l'agar-agar, et portez à ébullition deux minutes. Dans un autre saladier, montez le blanc en neige, et quand il est bien ferme, ajoutez le sucre en poudre. Battez encore quelques secondes, jusqu'à obtenir une belle meringue bien lisse et brillante. Ajoutez la meringue au coulis.

IMG_2231

Montez la crème liquide bien froide en chantilly, et incorporez la délicatement au mélange précédent.

IMG_2233 

Montage : Placez le financier aux pistaches sur un plat, bien au centre.

IMG_2235

Placez autour un cercle à pâtisserie de 20 cm de diamètre, soit légèrement plus grand que le financier. Versez un peu de mousse autour du cercle à l'aide d'une cuillère à soupe, puis au centre. Répartissez bien la mousse dans tout le cercle. Lissez la mousse, et placez le gâteau au congélateur pendant 2 heures.

IMG_2239 

Sortez le gâteau du congélateur, démoulez-le délicatement en réchauffant le cercle entre vos mains, puis glissez-le.

IMG_2256 

Décorez tout le tour du gâteau avec des paillettes en chocolat.

IMG_2272 

Un vrai délice ! Bon anniversaire Maman !

IMG_2338 

Image imprimante Entremets pistache-cassis

Bonne journée ! 

Posté par evacuisine le 05 août 2011 à 10:20 - Commentaires [44] - Permalien [#]
Tags : , , , ,