Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

30 août 2011

Profiteroles revisitées à la mousse au chocolat et coulis de framboises

Ce we c'était l'anniversaire de mon chéri. J'ai décidé de revisiter son dessert préféré : les profiteroles !

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Ingrédients : (pour 25 choux) 

Pâte à choux :

- 1 quart de litre d'eau
- 100 g de beurre
- 150 g de farine
- 2 CàS de sucre en poudre
- 4 œufs 

Mousse au chocolat :

- 150 g de chocolat noir
- 3 œufs  (2 jaunes + 3 blancs)
- 10 g de sucre en poudre

Coulis de framboises

- 200 g de framboises
- 50 g de sucre en poudre
- un demi-citron 

Recette

Commencez par préparer la pâte à choux : Dans une casserole, mettez l'eau, le sucre et le beurre. A ébullition, ôtez la casserole du feu. Ajoutez la farine d'un seul coup, et travaillez bien la pâte, pour "mettre en boule". La pâte doit ressembler à de la purée de pommes de terre. (Il ne faut plus que la pâte colle aux parois de la casserole !)

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Hors du feu toujours, ajoutez les œufs battus en omelette un à un. Incorporez bien chaque œuf à la pâte avant d'ajouter le suivant !

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Disposez des petits tas de pâte à l'aide d'une poche à douille, sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Enfournez 20 mn sur 200 °. N'ouvrez surtout pas la porte du four ! Quand les choux sont cuits, éteignez le four, et laissez-les encore quelques mn à l'intérieur. Puis ouvrez la porte, et sortez les au moins 15 mn après. De cette manière, ils ne retomberont pas, et ils vont rester bien gonflés. Laissez-les refroidir sur une grille.

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Préparez ensuite la mousse au chocolat : Faites fondre le chocolat au bain-marie. Lorsqu'il est bien fondu, remuez et ajoutez les 2 jaunes d'oeufs et le sucre en poudre. Remuez jusqu'à ce que le chocolat soit bien lisse. Montez les 3 blancs en neige, et incorporez-les délicatement au mélange à l'aide d'une maryse. Laissez reposer la mousse au chocolat une bonne heure au frigo.

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Préparez enfin le coulis de framboises : Faites cuire les framboises dans une petite casserole avec le jus de citron et le sucre.

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Laissez cuire quelques minutes, et filtrez le coulis à la passoire. Versez dans deux petites verrines et laissez au frigo jusqu'au moment de servir.

Montage : Coupez les choux en deux et garnissez-les de mousse au chocolat à l'aide d'une petite cuillère.

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Laissez les choux au frigo jusqu'au moment de servir.

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Versez le coulis de framboises sur les choux.

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Image imprimante Profiteroles revistées 

Bonne journée ! 

Posté par evacuisine le 30 août 2011 à 06:30 - Commentaires [40] - Permalien [#]
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