Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

12 août 2011

Sorbet à la mirabelle

J'ai de la chance d'habiter en Lorraine et d'avoir des mirabelles ! Cette année, il y en a vraiment beaucoup ! On peut en faire des tartes, de la compote, de la confiture ou bien même un sorbet. 

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Ingrédients : (pour 1.5 litre de sorbet)

- 1 kilo de mirabelles
- 80 g de sucre en poudre
- 10 cl d'eau
- 1 CàS de jus de citron
- 1 blanc d'oeuf
- 2 CàS d'eau-de-vie à la mirabelle

Recette

Lavez et dénoyautez les mirabelles.

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Faites-les cuire dans une casserole avec l'eau, le sucre, l'eau-de-vie et le jus de citron pendant une quinzaine de minutes.

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Laissez refroidir la préparation et mixez-la. Pour enlevez les éventuelles petites peaux des mirabelles et la rendre plus lisse, passez la compote à la passoire.

Réservez la compote au frigo pendant plusieurs heures, jusqu'à ce qu'elle soit bien froide. Montez le blanc d'oeuf en neige, et incorporez-le. (Au dernier moment, juste avant de le verser dans la sorbetière.)

Faites prendre la préparation dans une sorbetière, et laissez turbiner environ 25 mn.

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Ce sorbet est très onctueux, comme vous pouvez le constater sur les photos...

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Image imprimante Sorbet mirabelle

Bonne journée, bon we et à la semaine prochaine :)

Posté par evacuisine à 06:30 - 51 commentaires - Permalien
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Commentaires sur Sorbet à la mirabelle

    hummmmm aujourd'hui on est toutes les deux avec des mirabelles
    bonne journée

    Posté par christèle, 12 août 2011 à 06:54 | | Répondre
  • Huummm!!!

    Posté par Michèle, 12 août 2011 à 07:21 | | Répondre
  • Aaaah les mirabelles... J'adore

    Posté par LesCarnets, 12 août 2011 à 07:55 | | Répondre
  • Il a l'air bien onctueux ce sorbet, mm j'en prendrai bien une (petite) coupe !?
    Bisous

    CarO'

    Posté par CarO', 12 août 2011 à 08:31 | | Répondre
  • un vrai dorbet bien délicieux et fondant

    Posté par Sabrina, 12 août 2011 à 08:54 | | Répondre
  • Ca alors, tu habites en Lorraine! Moi aussi
    Très bon sorbet

    Posté par Minimirabelle, 12 août 2011 à 09:00 | | Répondre
  • très joli
    moi aussi , journée mirabelles !

    Posté par jackole, 12 août 2011 à 09:01 | | Répondre
  • Je veux une sorbetièèèèèèèère! grrrr..
    Trop tentant ce sorbet!

    Posté par Trop fastoche, 12 août 2011 à 09:03 | | Répondre
  • Il est superbe ce sorbet, j'en prendrai bien un peu ^^
    Bonne journée !

    Posté par Julie, 12 août 2011 à 09:19 | | Répondre
  • Toujours très bon le fait maison et avec ce fruit de saison
    Je te souhaite une excellente fin de semaine

    Valérie.

    Posté par Valérie, 12 août 2011 à 09:48 | | Répondre
  • Oui, c'est vrai nous nous régalons de tant de mirabelles cette année.
    Voilà un très beau sorbet

    Belle journée Eva

    Posté par Cocopassions, 12 août 2011 à 10:41 | | Répondre
  • Mmmhh ça tombe bien j'ai des mirabelles qui pourissent dans un coin, merci Eva.

    http://www.1001-delices-de-houria.com/

    Posté par Houria, 12 août 2011 à 10:53 | | Répondre
  • cela devait etre délicieux,superbe ton sorbet.bonne journée bisous

    Posté par josette, 12 août 2011 à 11:00 | | Répondre
  • Quel régal ton sorbet avec ce petit fruit !
    Très bonne journée en ce vendredi,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 12 août 2011 à 11:22 | | Répondre
  • Un vrai délice!!!

    Posté par mimine cuisine, 12 août 2011 à 12:02 | | Répondre
  • il a l'aire super onctueux, c'est frais j'adore !
    gros bisous

    Posté par Jeannice, 12 août 2011 à 12:56 | | Répondre
  • Voilà une glace que je n'avais pas encore vue ailleurs! Bisous

    Posté par Val, 12 août 2011 à 15:09 | | Répondre
  • Miam miam!! ça fait envie!!

    Posté par CuisineColoree, 12 août 2011 à 15:53 | | Répondre
  • un jolie sorbet humm!!! bizzz

    Posté par melayers evelyne, 12 août 2011 à 16:49 | | Répondre
  • original et la chaleur étant au rendez-vous aujourd'hui je goûterai bien !
    iza

    Posté par sucre en poudre, 12 août 2011 à 17:20 | | Répondre
  • Ahhhhhhhhhhhh!!!!
    Voilà le truc du blanc d'oeuf!!!
    C'est bien lui qui permet à la glace de rester molle?
    Elle est superbe! j'en veux

    Posté par Brigitte, 12 août 2011 à 17:58 | | Répondre
  • Un bon petit sorbet...bonne soiree

    Posté par Céline, 12 août 2011 à 20:03 | | Répondre
  • ahh des mirabelles, j'adore ça!! mais j'en ai pas!! quel dommage, ton sorbet a l'air bien bon!!

    Posté par Charméla, 12 août 2011 à 21:07 | | Répondre
  • super ce sorbet mirabelles, on en mangerait. bonne soirée

    Posté par michelle, 12 août 2011 à 21:25 | | Répondre
  • Hmm une bonne façon de déguster ces belles mirabelles !
    Bisous et bonne soirée !

    Posté par Karine D., 12 août 2011 à 21:25 | | Répondre
  • Ta recette me fait bien envie!

    Merci de ton passage sur mon blog!

    Posté par Gavotte, 12 août 2011 à 21:58 | | Répondre
  • il a l'air parfait!

    Posté par COJOCANO, 12 août 2011 à 22:31 | | Répondre
  • Une belle recette de sorbet qui doit faire pas mal d'heureux, les récoltes de mirabelles sont bonnes cette année et ça permet de varier les plaisirs quand on en a assez des confitures ;o)
    Bises,
    Alex

    Posté par Alex, 12 août 2011 à 23:42 | | Répondre
  • un délice!! à tester! merci pour la recette

    Posté par llysa, 13 août 2011 à 08:19 | | Répondre
  • excellent

    j'adore ce sorbet mais difficile de trouver des bonnes mirabelles de Lorraine dans mon coin
    bisous et belle journée

    Posté par Yvon, 13 août 2011 à 09:05 | | Répondre
  • Et chez moi il n'y en a pas du tout cette année, profites en bien ! bon week-end, bises !

    Posté par Maiwenn, 13 août 2011 à 11:02 | | Répondre
  • Quand je déménagerai, j'investirai dans une sorbetière. Ca me donne trop envie!!

    Posté par bblinou83, 13 août 2011 à 17:29 | | Répondre
  • Un régal!! J'adore les mirabelles ^^

    Posté par Gen, 13 août 2011 à 19:07 | | Répondre
  • miam, miam, trop beau et trop bon j'imagine!

    Posté par caneylle, 14 août 2011 à 08:58 | | Répondre
  • Miam, un vrai délice ce sorbet !!

    Posté par Kokille, 14 août 2011 à 10:25 | | Répondre
  • oh une supe idée ! ca change de les consommer de cette facon ! et puis avec la petit plus eau de vie ca me plait beaucoup

    Posté par laure, 14 août 2011 à 12:29 | | Répondre
  • Mmh un sorbet à la fin du repas, c'est vraiment très agréable ... pour faire couler ! Et puis aussi parce que j'aime les bonnes choses !
    Bon dimanche, bisous

    Posté par Amélie, 14 août 2011 à 14:24 | | Répondre
  • Un délice !

    Posté par Chris, 14 août 2011 à 20:28 | | Répondre
  • hum

    oui tu as bien de la chance d'avoir des mirabelles, c'est un de mes fruits préférés mais que j'ai du mal à trouver dans le Sud !
    Ton sorbet me fait très envie !!!
    Bisous

    Posté par Catherine, 14 août 2011 à 23:33 | | Répondre
  • beau sorbet comme j'aime

    Posté par Poucinette, 15 août 2011 à 07:59 | | Répondre
  • il a l'air très crémeux; il fait trop envie!!!!!!

    Posté par leila, 15 août 2011 à 10:47 | | Répondre
  • Petite chanceuse !!
    J'adore les mirabelles, en sorbet, quel délice !!

    Posté par pourvospalais, 15 août 2011 à 15:36 | | Répondre
  • C'est original, un sorbet à la mirabelle ! Et ça tombe bien, j'aime tout ce qui est original

    Posté par Lili Végétatout, 15 août 2011 à 17:21 | | Répondre
  • Un délice

    Posté par Chris, 16 août 2011 à 21:33 | | Répondre
  • J'adore, je dis oui!!!

    Posté par crevette, 17 août 2011 à 19:33 | | Répondre
  • on était en vacances pas très loin (luxeuil) et mon fiston a gouté les mirabelles et les quesches, il en rafolle !

    Posté par Natthou, 22 août 2011 à 07:15 | | Répondre
  • Coucou
    effectivement ta recette ressemble beaucoup à ma recette...
    le blanc d'oeuf et l'eau de vie à la mirabelle en plus chez toi
    l'ajout du blanc d'oeuf n'est pas une mauvaise idée... je retiens pour mon prochain sorbet aux mirabelles il doit ajouter du crémeux...
    bises et à bientôt

    Posté par Yolande, 23 août 2011 à 23:30 | | Répondre
  • Je n'ai jamais goûté de glace à la prune mais ça doit être sympa

    Posté par Riri-cuisine, 27 août 2011 à 00:07 | | Répondre
  • Je viens de tester la recette avec des mirabelles conservées au congélateur en attendant les prochaines. Excellente!!! nous nous sommes régalés avec cette glace crémeuse. A refaire sans hésiter !!! Merci pour la recette.

    Posté par Elsie, 08 juin 2014 à 21:10 | | Répondre
  • Je viens de tester la recette avec des mirabelles conservées au congélateur en attendant les prochaines. Excellente!!! nous nous sommes régalés avec cette glace crémeuse. A refaire sans hésiter !!! Merci pour la recette.

    Posté par Elsie, 08 juin 2014 à 21:10 | | Répondre
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