Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

05 août 2011

Entremets pistache-cassis

Un mariage étonnant entre le cassis et la pistache, que j'ai réalisé pour l'anniversaire de ma maman. Un vrai délice ! Je me suis inspirée de mon frampistache de l'année dernière.

IMG_2272 

IMG_2338 

Ingrédients : (pour 6-8 personnes, cercle de 20 cm de diamètre) 

Financier à la pistache :

- 2 CàS de pâte à la pistache (faite maison ici)
- 10 framboises
- 50 g de blanc d'œufs
- 60 g d'amandes en poudre
- 45 g de sucre glace
- 15 g de farine
- 50 g de beurre

Mousse cassis-framboises :

- 150 g de cassis
- 50 g de framboises
- 200 g de crème liquide
- 1 blanc d'oeuf
- 60 g de sucre en poudre
- 2 g d'agar-agar (ou 4 feuilles de gélatine)

Décoration :

- paillettes de chocolat 

Recette

Commencez par préparer le financier : Tamisez la poudre d'amande, le sucre glace et la farine. Ajoutez les blancs d'œufs. Faites fondre le beurre et ajoutez-le au mélange. Ajoutez la pâte à la pistache. Versez la pâte dans un moule beurré et fariné, de 18 cm de diamètre. Répartissez les framboises dans la pâte. Enfournez le financier dans un four à 180° (th6) pendant 20 mn.

IMG_2224

Laissez-le refroidir une dizaine de minutes, et démoulez-le sur une grille. Réservez. 

Préparez ensuite la mousse au cassis : Faites cuire les cassis et les framboises dans une casserole avec une cuillerée d'eau.

IMG_2220

Laissez-les compoter quelques minutes. Écrasez bien les fruits pour obtenir un maximum de jus. Filtrez-les ensuite à l'aide d'une passoire.

IMG_2227

Versez le coulis dans une casserole, ajoutez l'agar-agar, et portez à ébullition deux minutes. Dans un autre saladier, montez le blanc en neige, et quand il est bien ferme, ajoutez le sucre en poudre. Battez encore quelques secondes, jusqu'à obtenir une belle meringue bien lisse et brillante. Ajoutez la meringue au coulis.

IMG_2231

Montez la crème liquide bien froide en chantilly, et incorporez la délicatement au mélange précédent.

IMG_2233 

Montage : Placez le financier aux pistaches sur un plat, bien au centre.

IMG_2235

Placez autour un cercle à pâtisserie de 20 cm de diamètre, soit légèrement plus grand que le financier. Versez un peu de mousse autour du cercle à l'aide d'une cuillère à soupe, puis au centre. Répartissez bien la mousse dans tout le cercle. Lissez la mousse, et placez le gâteau au congélateur pendant 2 heures.

IMG_2239 

Sortez le gâteau du congélateur, démoulez-le délicatement en réchauffant le cercle entre vos mains, puis glissez-le.

IMG_2256 

Décorez tout le tour du gâteau avec des paillettes en chocolat.

IMG_2272 

Un vrai délice ! Bon anniversaire Maman !

IMG_2338 

Image imprimante Entremets pistache-cassis

Bonne journée ! 

Posté par Eva le 05 août 2011 à 10:20 - 44 commentaires - Permalien
Tags : , , , ,

Commentaires sur Entremets pistache-cassis

  • que dire d'autre!! c'est simplement un délice bravooo

    Posté par llysa, 05 août 2011 à 10:31 | | Répondre
  • c'est magnifique ! je suis toujours admirative devant tes gateaux !!!

    Posté par wombi, 05 août 2011 à 10:33 | | Répondre
  • Il est superbe! tu l as bien gatée ta maman! Dès qu il y a de la pistache, j adore!!!

    Posté par Aurel, 05 août 2011 à 10:34 | | Répondre
  • elle est gâtée !! superbe !

    Posté par manu, 05 août 2011 à 10:48 | | Répondre
  • Vraiment magnifique cet entremet, bravo
    Bonne journée !

    Posté par Julie, 05 août 2011 à 10:46 | | Répondre
  • c'est magnifique,ta maman devait être heureuse.bisous

    Posté par josette, 05 août 2011 à 11:05 | | Répondre
  • Hummm j'en veux bien une belle et grosse part moiii aussi
    Bisous mimi

    Posté par mimi, 05 août 2011 à 11:15 | | Répondre
  • Jolies couleurs ! Il doit être délicieux !

    Posté par Clémence, 05 août 2011 à 11:23 | | Répondre
  • superbe, j'aime beaucoup le cassis et la pistache. trés belle réussite. bonne journée

    Posté par michelle, 05 août 2011 à 11:36 | | Répondre
  • merci mon bébé, tu nous as une fois de plus épatés ! Je t'adore.
    C'était booooooooooooooooooooooooon !
    maman

    Posté par maman, 05 août 2011 à 12:13 | | Répondre
  • oh quel beau gâteau, superbe !

    Posté par caroline, 05 août 2011 à 12:18 | | Répondre
  • Wouhhaaa !! Que c'est joli dis donc !! .. Un beau et délicieux gâteau pour l'anniversaire d'une maman qui a du être très touchée !!
    Bravoooo et bon anniversaire à ta petite maman !!
    Bisousss
    kiki

    Posté par kitchenette, 05 août 2011 à 12:37 | | Répondre
  • Hummm...très tentant!!

    Posté par Céline, 05 août 2011 à 12:50 | | Répondre
  • Très très beau!!!
    BRAVO

    Posté par Yummyfood, 05 août 2011 à 14:17 | | Répondre
  • il et tres beau et bien gourmand trés belle présentation

    Posté par melayers evelyne, 05 août 2011 à 15:05 | | Répondre
  • Miam, trop bon ^^

    Posté par Pauline, 05 août 2011 à 17:40 | | Répondre
  • Magnifique et si appétissant!!!!

    Posté par Delphine, 05 août 2011 à 17:50 | | Répondre
  • hum qu'elle merveille cette entremet

    Posté par axoulle, 05 août 2011 à 17:53 | | Répondre
  • Félicitation, il est parfait! Bisous

    Posté par Val, 05 août 2011 à 19:03 | | Répondre
  • Une petite merveille. Un joli cadeau d'amour !
    Bisous

    Posté par Amélie, 05 août 2011 à 23:47 | | Répondre
  • sublimeeeeeeeeee pistache j'aime trop

    Posté par linaryan, 06 août 2011 à 01:33 | | Répondre
  • Superbe!!!!

    Posté par mimine cuisine, 06 août 2011 à 10:21 | | Répondre
  • C'est trop joli et ça doit être juste une merveille à savourer!

    Posté par Minimirabelle, 06 août 2011 à 11:15 | | Répondre
  • whouaa, quelle magnifique réalisation

    Posté par amandine, 06 août 2011 à 16:30 | | Répondre
  • Terrible !! Comme toujours

    Bon week end

    Posté par Cocopassions, 06 août 2011 à 17:23 | | Répondre
  • encore une jolie réalisation gourmande!!!

    Posté par cannelle, 06 août 2011 à 18:31 | | Répondre
  • Il est superbe...magnifique association et couleurs, bravo!

    Posté par c-line, 06 août 2011 à 20:46 | | Répondre
  • Ah... C'est si joli les entremets ! Et je dois dire que le tien est particulièrement beau ^^

    Posté par Lili Végétatout, 07 août 2011 à 00:04 | | Répondre
  • Très chouette variante d'un gâteau que j'adore et dont tout le monde redemande
    Bises

    Posté par Macaronette, 07 août 2011 à 00:33 | | Répondre
  • Belle association de couleurs et de saveurs ! Bon dimanche, bises !

    Posté par Maiwenn, 07 août 2011 à 10:25 | | Répondre
  • bravo a toi!!! c est que tu l as gatee avec ce superbe gateau!!!

    Posté par ellena, 07 août 2011 à 16:37 | | Répondre
  • que de belles couleurs!

    Posté par helene06, 07 août 2011 à 18:08 | | Répondre
  • Magnifique cet entremet! Je fond. Bizz à bientôt

    Posté par crevette, 07 août 2011 à 18:48 | | Répondre
  • Wouah! Superbe! Ca doit être un délice!

    Posté par Mélanie, 07 août 2011 à 21:05 | | Répondre
  • Il est vraiment superbe whaou

    Posté par Séverine, 07 août 2011 à 23:50 | | Répondre
  • Il est superbement réussi, bravo ! C'est une excellente association !

    Posté par jeanne, 09 août 2011 à 00:16 | | Répondre
  • Superbe!

    Rien qu'à travers tes images, les saveurs de ce magnifique dessert me mettent l'eau à la bouche. Bravo à toi pour ces associations de couleurs et d'arômes...

    Posté par Annie, 10 août 2011 à 16:50 | | Répondre
  • rhôoooo!!!
    magnifique!!!
    et ce mariage doit être délicieux!!!!

    Posté par leila, 11 août 2011 à 19:14 | | Répondre
  • Il est superbe et bien appétissant !

    Posté par Magalie, 12 août 2011 à 09:12 | | Répondre
  • Magnifique entremets avec une association succulente!!

    Posté par angelu, 20 août 2011 à 21:57 | | Répondre
  • huuum!! voila un gateau pour épater ma galerie je la garde et merci pour le partage.

    Posté par lamarmitedejulie, 23 août 2011 à 21:03 | | Répondre
  • magnifique réalisation bravo bz patmamy

    Posté par patmamy, 24 août 2011 à 21:21 | | Répondre
  • très réussi... les pâtissiers du coin ont du soucis à se faire !

    Posté par Tallula, 31 août 2011 à 14:17 | | Répondre
  • délicieuse mousse frambroise !

    Je découvre ce site tout à fait par hasard en cherchant à utiliser des framboises qu'une copine m'a donné et j'ai testé ce matin la mousse aux framboises faite dans le siphon, un vrai délice...... et super facile à réaliser !
    bravo pour tes recettes et merci

    Posté par marief40, 11 septembre 2011 à 18:56 | | Répondre
Nouveau commentaire