Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

08 juillet 2011

Macarons-tiramisu

Ça faisait longtemps que je n'avais pas fait de macarons. Voici un tiramisu revisité en macaron :)

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Ingrédients : (pour 30 macarons, soit 60 coques)

Coques :

- 110 g de blanc d'œuf vieillis de 2 jours (3 blancs)
- 175 g de sucre glace
- 125 g de poudre d'amandes
- 75 g de sucre en poudre
- 1 càc de café soluble

Pour la crème au mascarpone :

- 120 g de crème liquide
- 110 g de mascarpone
- 25 g de sucre glace

Décoration :

- cacao amer en poudre 

- Café fort type expresso

Recette

Coques : Mixez ensemble la poudre d'amandes, le café soluble et le sucre glace.  
Montez les blancs en neige ferme. Quand ils commencent à être bien pris, ajoutez le sucre en poudre en pluie, puis continuer de fouetter, jusqu'à ce que le mélange soit bien ferme. Tamisez le mélange sucre glace/poudre d'amande au dessus des blancs. 
Macaronisez l'ensemble. (C'est à dire rabattre la préparation sur elle-même jusqu'à ce que l'appareil soit lisse et brillant.)
Mettez la pâte dans une poche à douille. Dressez les macarons (environ 3 cm de diamètre). Laissez-les "croûter" une trentaine de minutes au moins. C'est une étape très importante, il faut laissez une petite croûte se former sur les macarons, sinon ils vont craqueler pendant la cuisson.

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Cuisson

10 mn à 160°. Laissez refroidir les coques. Elles se décollent de la plaque quand elles refroidissent. Si les coques accrochent, poursuivez la cuisson quelques minutes.

Montage :

Préparez la crème au mascarpone : Versez le mascarpone dans un saladier. Travaillez-le quelques secondes à la spatule pour l'assouplir, et ajoutez le sucre glace tamisé.
Montez la crème liquide bien froide en chantilly et incorporez-la délicatement au mascarpone.

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Garnissez les coques refroidies de crème au mascarpone, et sapoudrez-les de cacao en poudre pour rappeler le tiramisu.

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Vous pouvez imbiber les coques de quelques gouttes d'expresso pour parfumer encore plus les macarons.

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Ils se conservent dans une boîte hermétique pendant 3 jours au frigo.

Image imprimante Macarons-tiramisu

Bonne journée et bon we !

Posté par Eva le 08 juillet 2011 à 06:30 - 78 commentaires - Permalien
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Commentaires sur Macarons-tiramisu

  • waouh ils sont beaux
    pret à être croquer
    bonne journée

    Posté par christèle, 08 juillet 2011 à 06:36 | | Répondre
  • magnifique avec leur coque toute lisse.
    biz,samia

    Posté par samia, 08 juillet 2011 à 07:19 | | Répondre
  • Superbe! Il faut que je tente et au fait, tu les conserves comment? Au frais ou dans une boîte?

    Posté par Trop fastoche, 08 juillet 2011 à 07:19 | | Répondre
  • divins macarons ma belle

    Posté par Poucinette, 08 juillet 2011 à 07:47 | | Répondre
  • Hummm, ils sont superbes !

    Posté par Gourmandisesetci, 08 juillet 2011 à 07:59 | | Répondre
  • coucou , trop beau et surement très bon !!! bonne journée bises

    Posté par nadia, 08 juillet 2011 à 08:10 | | Répondre
  • génial tu viens de me faire voyager en italie!

    Posté par sandra, 08 juillet 2011 à 08:21 | | Répondre
  • Ils sont très beaux tes macarons Eva! Bravo! Ils doivent être délicieux!

    Posté par Brigitte, 08 juillet 2011 à 08:29 | | Répondre
  • oh qu'ils sont beaux !!!

    Posté par wombi, 08 juillet 2011 à 08:30 | | Répondre
  • super beaux ces macarons, je prend ta recette délicieuse

    Posté par Sabrina, 08 juillet 2011 à 08:39 | | Répondre
  • Hum ! J'en ai fait la semaine dernière pour la 1ère fois : au citron, framboises et chocolat spéculoos. Je vais pouvoir essayer ta recette maintenant : elle me fait envie ! Merci !

    Posté par chti-gitte, 08 juillet 2011 à 08:43 | | Répondre
  • Superbes!!!

    Posté par Michèle, 08 juillet 2011 à 08:53 | | Répondre
  • Très original!

    Posté par angelu, 08 juillet 2011 à 09:06 | | Répondre
  • des macarons aux saveurx italienne un régal merci

    bizzz
    bonne journée

    Posté par francis, 08 juillet 2011 à 09:18 | | Répondre
  • Wouahhh, ils sont très magnifiques tes macarons- tiramisu!
    Je t'en prendrais un ou deux macarons pour mon café!
    Bon vendredi bises*Maria

    Posté par carvalho maria, 08 juillet 2011 à 09:45 | | Répondre
  • Ils sont bien beaux !

    Posté par LadyMilonguera, 08 juillet 2011 à 09:55 | | Répondre
  • Superbe idée et très réussi ces macarons leur aspects est en total adéquation avec leur parfum.
    Bises

    Posté par Macaronette, 08 juillet 2011 à 09:59 | | Répondre
  • Ils sont superbeeeee
    Mille bravo
    Bisous mimi

    Posté par mimi, 08 juillet 2011 à 10:00 | | Répondre
  • Wouhou! Excellent! J'adore faire des macarons et j'adore le tiramisu! Super super super! Ils sont géniaux ces macarons!

    Posté par Minimirabelle, 08 juillet 2011 à 10:01 | | Répondre
  • Très bonne idée cette association!!!
    BRAVO

    Posté par Yummyfood, 08 juillet 2011 à 10:17 | | Répondre
  • Vraiment superbes ces macarons, ça doit être un vrai délice
    Bonne journée !

    Posté par Julie, 08 juillet 2011 à 10:18 | | Répondre
  • c'est une chouette idée !

    Posté par anneauxfourneaux, 08 juillet 2011 à 11:51 | | Répondre
  • ils sont trop beaux !

    Posté par lilousine, 08 juillet 2011 à 12:39 | | Répondre
  • miam miaaam, tu nous donne envie avec ces macarons

    Posté par odelicesdupalais, 08 juillet 2011 à 12:40 | | Répondre
  • magnifique macaron,ils doivent etre délicieux.bravo bisous

    Posté par josette, 08 juillet 2011 à 13:06 | | Répondre
  • humm ils devaient etre trop bons !!
    pour moi ce week end c est tiramisu mais plus traditionnel, en version verrines individuelles.
    ils sont superbes une fois de plus tes macarons eva ! je t en chiperai bien quelques uns là !

    Posté par laure, 08 juillet 2011 à 13:56 | | Répondre
  • Wouhaa !!

    Trop beaux et originaux tes beaux macarons !!!
    Cette version là est vraiment étonnante et je n'avais jamais vu !! .. Ils sont magnifiquement tentant ..
    Bisouss
    kiki

    Posté par kitchenette, 08 juillet 2011 à 14:20 | | Répondre
  • woua !!! un delice j'adore bisoussss

    Posté par evelyne melayers, 08 juillet 2011 à 15:44 | | Répondre
  • Quelle bonne idée miam miam !!!! bisous bisous

    Posté par recettedumonde, 08 juillet 2011 à 16:30 | | Répondre
  • Waouh!!!!! j'adore!!!!!!!!!

    Posté par mimine cuisine, 08 juillet 2011 à 16:48 | | Répondre
  • Ils sont sublimes, bravo ! bonne journée, bises !

    Posté par M-a-i-w-e-n-n, 08 juillet 2011 à 17:09 | | Répondre
  • ils sont très réussis

    Posté par christine, 08 juillet 2011 à 19:08 | | Répondre
  • Ils sont superbes! Je n'en ai encore jamais fait!!

    Posté par boubou, 08 juillet 2011 à 21:37 | | Répondre
  • wahouuuuuuuuu la tuerieeeeeeeeeeeee

    Posté par linaryan, 08 juillet 2011 à 21:58 | | Répondre
  • Miam miam, tiramisu je dis oui tout de suite. J'ai beaucoup l'idée des macarons tiramisu. Pour ma part j'ajouterai peut être 1 goutte de cognac + 1 ou 2 d'arôme de café dans la crème... Bizz

    Posté par crevette, 08 juillet 2011 à 21:59 | | Répondre
  • Hum je fonds!!! Ils sont délicieux!

    Posté par Gen, 08 juillet 2011 à 22:04 | | Répondre
  • Excellente petite gourmandise, bravo pour cette idée !

    Posté par jeanne, 09 juillet 2011 à 01:08 | | Répondre
  • J'adore l'idée.Miam.
    Bisous.
    Caro

    Posté par Caro, 09 juillet 2011 à 10:53 | | Répondre
  • Olala moi aussi il y a longtemps que je n'ai pas fait de macarons . Il faudrait bien que je fasse une petite tournée .
    Bon week-end .

    Posté par COCO, 09 juillet 2011 à 19:04 | | Répondre
  • Alors celle là je te la pique sans attendre!

    Bisous!

    Posté par Rosalie***, 10 juillet 2011 à 11:33 | | Répondre
  • Allez hop je t'en pique un ^ - ^ Bisous

    Posté par Christelle, 10 juillet 2011 à 12:16 | | Répondre
  • Coucou Eva,
    Ainsi que je te l'ai dit je viens de faire ta recette de glace à la fraise et de la publier aujourd'hui, merci c'était délicieux ! bises

    Posté par pascaloue, 10 juillet 2011 à 15:47 | | Répondre
  • Ces macarons me plaisent bien!!!

    Posté par Oranie, 10 juillet 2011 à 17:33 | | Répondre
  • Ils sont terriblement gourmands
    Désolée pour mon retard dû à un emploi du temps bien chargé, je vais tâché d'y remédier, mais je ne t'oubli pas

    Je te souhaite une belle fin de journée
    Valéri€

    Posté par Valérie, 10 juillet 2011 à 18:18 | | Répondre
  • ils ont vraiment l'air extra, bonne soirée

    Posté par chacha, 10 juillet 2011 à 18:44 | | Répondre
  • Très jolis macarons et la garniture doit être super bonne
    Bises

    Posté par Aurélie, 10 juillet 2011 à 20:14 | | Répondre
  • sublime idée de gourmande

    Posté par cannelle, 11 juillet 2011 à 11:48 | | Répondre
  • Wouaaa trop sympa comme recette!! J'adore!!

    Posté par Payette cuisine, 11 juillet 2011 à 13:25 | | Répondre
  • Tes macarons sont une pure merveille pour les yeux et doivent être très bons !
    Très bonne après-midi en ce lundi,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 11 juillet 2011 à 14:30 | | Répondre
  • très beaux tes macarons aux saveurs de l'Italie ! bonne journée !

    Posté par deliceslatins, 11 juillet 2011 à 14:57 | | Répondre
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