Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

08 juillet 2011

Macarons-tiramisu

Ça faisait longtemps que je n'avais pas fait de macarons. Voici un tiramisu revisité en macaron :)

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Ingrédients : (pour 30 macarons, soit 60 coques)

Coques :

- 110 g de blanc d'œuf vieillis de 2 jours (3 blancs)
- 175 g de sucre glace
- 125 g de poudre d'amandes
- 75 g de sucre en poudre
- 1 càc de café soluble

Pour la crème au mascarpone :

- 120 g de crème liquide
- 110 g de mascarpone
- 25 g de sucre glace

Décoration :

- cacao amer en poudre 

- Café fort type expresso

Recette

Coques : Mixez ensemble la poudre d'amandes, le café soluble et le sucre glace.  
Montez les blancs en neige ferme. Quand ils commencent à être bien pris, ajoutez le sucre en poudre en pluie, puis continuer de fouetter, jusqu'à ce que le mélange soit bien ferme. Tamisez le mélange sucre glace/poudre d'amande au dessus des blancs. 
Macaronisez l'ensemble. (C'est à dire rabattre la préparation sur elle-même jusqu'à ce que l'appareil soit lisse et brillant.)
Mettez la pâte dans une poche à douille. Dressez les macarons (environ 3 cm de diamètre). Laissez-les "croûter" une trentaine de minutes au moins. C'est une étape très importante, il faut laissez une petite croûte se former sur les macarons, sinon ils vont craqueler pendant la cuisson.

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Cuisson

10 mn à 160°. Laissez refroidir les coques. Elles se décollent de la plaque quand elles refroidissent. Si les coques accrochent, poursuivez la cuisson quelques minutes.

Montage :

Préparez la crème au mascarpone : Versez le mascarpone dans un saladier. Travaillez-le quelques secondes à la spatule pour l'assouplir, et ajoutez le sucre glace tamisé.
Montez la crème liquide bien froide en chantilly et incorporez-la délicatement au mascarpone.

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Garnissez les coques refroidies de crème au mascarpone, et sapoudrez-les de cacao en poudre pour rappeler le tiramisu.

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Vous pouvez imbiber les coques de quelques gouttes d'expresso pour parfumer encore plus les macarons.

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Ils se conservent dans une boîte hermétique pendant 3 jours au frigo.

Image imprimante Macarons-tiramisu

Bonne journée et bon we !

Posté par Eva le 08 juillet 2011 à 06:30 - 78 commentaires - Permalien
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Commentaires sur Macarons-tiramisu

  • J'adore ! C'est bien trouvé, ça doit être super bon !
    Bonne soirée, bisous

    Posté par Amélie, 11 juillet 2011 à 19:51 | | Répondre
  • Adorables!

    Posté par Riri-cuisine, 12 juillet 2011 à 10:36 | | Répondre
  • hummm l'art d'allier le macaron et le tiramisu deux douceurs que j'adore !!!! sylvie du passé au présent

    Posté par sylvie, 12 juillet 2011 à 10:59 | | Répondre
  • Les macarons, c'est mon péché mignon et cette version là est super tentante.

    Posté par MIchèle57, 12 juillet 2011 à 11:18 | | Répondre
  • Superbes macarons, un délice !

    Posté par chloe, 12 juillet 2011 à 12:15 | | Répondre
  • Ils sont très bien réussis, tu me donnes envie d'y goûter! Bisous

    Posté par Val, 12 juillet 2011 à 15:06 | | Répondre
  • Ils sont superbes tes macarons, et cette version façon tiramisu doit être extra !

    Posté par Naailah, 12 juillet 2011 à 15:14 | | Répondre
  • Ils sont magnifiques!!

    Posté par yaya, 12 juillet 2011 à 15:57 | | Répondre
  • sublimes tes macarons!!!!!!

    Posté par ellena, 12 juillet 2011 à 16:00 | | Répondre
  • J'aime beaucoup l'idée de la ganache au mascarpone.
    Dis moi pour les oeufs vieillis tu les as conservés au frigo ou pas ?

    Posté par Sylvie, 12 juillet 2011 à 16:42 | | Répondre
  • trop trop bons et trop trop beaux!

    Posté par chesapeake, 12 juillet 2011 à 17:14 | | Répondre
  • Délicieusement gourmand cette garniture!
    C

    Posté par Christel, 12 juillet 2011 à 18:23 | | Répondre
  • Je ne peux que répéter ce que tout le monde a dit.....Superbe!!!!!!

    Posté par Cécile, 12 juillet 2011 à 19:01 | | Répondre
  • Super réussit tes macarons bravo. Bises

    Posté par Carmencita, 12 juillet 2011 à 20:08 | | Répondre
  • J'ai fait des macarons une seule fois depuis que j'ai ouvert mon blog il y aura 5 ans bientôt. Depuis, trou noir. Ils me font affreusement envie ceux-ci. Merci Eva
    Chrys

    Posté par Chrystel, 12 juillet 2011 à 21:12 | | Répondre
  • Hi hi hi hi

    Et bien quelle bonne idée ! De mon côté je comptais refaire des whoopies au tiramisu .... c'est la tiramicourse ha ha ha ha .... !!

    Posté par Minut' Cocotte, 12 juillet 2011 à 23:17 | | Répondre
  • J'en ai déjà fait, c'est extra à ce parfum

    Posté par KiKi, 12 juillet 2011 à 23:31 | | Répondre
  • J'adore le tiramisu, alors sous forme de macarons, ça doit être un délice!

    Posté par Nad0511, 13 juillet 2011 à 10:48 | | Répondre
  • j'aime beaucoup ces macarons à l'italienne, bisous, mariellen

    Posté par mariellen, 13 juillet 2011 à 14:32 | | Répondre
  • Quelle bonne idée ! Et en plus ils sont magnifiques.

    Posté par Flo, 13 juillet 2011 à 17:05 | | Répondre
  • Magnifiques et délicieux!

    Posté par Méli, 13 juillet 2011 à 19:27 | | Répondre
  • Très beaux...

    Bonjour,
    Ils sont vraiment bien réussis !
    Bonne journée.
    Christophe

    Posté par CScrim, 14 juillet 2011 à 07:45 | | Répondre
  • Très beau macarons et au tiramisu... Hmmm!
    Bises,

    Posté par M-line, 14 juillet 2011 à 11:54 | | Répondre
  • bravo

    Bonne et douce nuit

    biz**

    http.www.Amabidawiya.over-blog.com

    Posté par amal, 14 juillet 2011 à 22:36 | | Répondre
  • Moi, qui adore les macarons, ta ganache à la mascarpone ne va pas faire longtemps dans mon assiette, délicieux. A bientôt.

    Posté par martine, 16 juillet 2011 à 15:03 | | Répondre
  • Très tentants tes macarons à l'italienne!

    Posté par betsa, 16 juillet 2011 à 18:17 | | Répondre
  • Oh, c'est adorable J'adore, trop mignon.

    Posté par Camille, 17 juillet 2011 à 15:56 | | Répondre
  • Ils sont vraiment vraiment très bien tes macarons.

    Posté par chef cuistot, 19 septembre 2011 à 22:48 | | Répondre
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