Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

30 mai 2011

Muffin-crumble à la rhubarbe

Il restait encore un peu de rhubarbe dans le jardin, j'ai décidé d'en faire des muffins. Pour les rendre encore plus gourmands, voici la version avec un peu de crumble par-dessus

 

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Ingrédients : (pour 9 muffins)

Pâte :

- 150 g de rhubarbe
- 200 g de farine
- 80 g de beurre fondu
- 2 oeufs
- 1 demi sachet de levure chimique
- 10 cl de lait
- 100 g de sucre en poudre

Crumble :

- 30 g de beurre
- 30 g de sucre en poudre
- 20 g d'amandes en poudre
- 50 g de farine

Recette :

Épluchez la rhubarbe et coupez-la en petits tronçons. Réservez.

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Pâte : Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et la levure chimique. Creusez un puits, ajoutez les oeufs. Fouettez et versez le beurre fondu, puis le lait. Remuez jusqu'à obtenir un mélange bien lisse et homogène.

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Crumble : Mélangez le beurre froid, le sucre, la poudre d'amande et la farine du bout des doigts, jusqu'à obtenir un genre de sable. Réservez.

Versez de la pâte jusqu'à la moitié des empreintes à muffin. Posez quelques tronçons de rhubarbe sur la pâte, et recouvrez de crumble.

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Posez les muffins sur une plaque de four.

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Cuisson :

20-25 mn à 180°. Le crumble doit être doré. Laissez-les refroidir sur une grille.

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Un vrai délice ! Les muffins au crumble sont posés sur un set de table de Tissage de Luz.

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Bonne journée !

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27 mai 2011

Ravioles au poulet et sauce au parmesan

Les ravioles maison, quel délice ! Ça vaut la peine de se donner un peu de mal pour les faire, car c'est vraiment meilleur que tout ! Je n'ai ni plaques à raviolis, ni machine à pâte, et j'ai très bien réussi. C'est facile, tout le monde peut en faire !

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Ingrédients : (pour 4 personnes)

Pâte à ravioles :

- 250 g de farine
- 1 gros oeuf
- 1 càc de sel
- 80 ml d'eau froide

Farce :

-200 g de blanc de poulet
- 50 g de petit-suisse
- persil
- fleur de sel
- poivre

Sauce :

- 100 g de parmesan
- 10 cl de crème fraîche liquide
- poivre
- persil
- 1 demie gousse d'ail

Ingrédients :

Préparez la pâte à ravioles : Tamisez la farine. Cassez l'oeuf et battez-le en omelette avec l'eau. Mélangez la farine avec le sel, ajoutez l'omelette et pétrissez à la main ou au robot jusqu'à obtenir une pâte bien lisse et souple. Laissez reposer la pâte pendant 30 mn.

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Farce au poulet : Mixez tous les ingrédients ensemble, jusqu'à obtenir une farce bien homogène. Ajustez l'assaisonnement.

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Divisez la pâte en 8 petites boules. Sur un plan de travail fariné, étalez chaque boule au rouleau à pâtisserie, le plus finement possible.

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Posez des petits tas de farces espacés sur la première couche de pâte.

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Recouvrez avec une deuxième couche de pâte, étalée finement également. Pour découpez les ravioles, vous pouvez vous servir d'une petite roulette, ou tout simplement d'un verre.

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Sauce au parseman : Faites chauffer la crème dans une petite casserole avec le parseman, pour qu'il fonde. Ajoutez la demie gousse d'ail écrasée, le poivre et le persil.

Cuisson :

Faites bouillir de l'eau avec un bouillon-cube dans une casserole. Ajoutez les ravioles, et laissez-les cuire 3 minutes.

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Égouttez-les, versez-les dans un plat, et accompagnez-les de la sauce au parmesan.

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Un vrai délice !

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Bonne journée !

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25 mai 2011

Mini cheesecake aux fraises

Voici un petit cheesecake sans cuisson, réalisé avec des délicieuses fraises du jardin.

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Ingrédients : (pour 4 cheesecakes)

Crème à la ricotta

- 125 g de ricotta
- 5 cl de crème liquide
- une feuille et demie de gélatine alimentaire
- 150 g de fraises
- 50 g de sucre en poudre

Coulis de fraises :

-  50 g de fraises

Croustillant au chocolat

- 4 sablés au chocolat
- 15 g de beurre fondu

Recette

Croustillant au chocolat : Réduisez en miettes les sablés, et mélangez-les avec le beurre fondu.

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Tassez le mélange obtenu dans des cercles à pâtisserie de 6 cm de diamètre, posés sur l'assiette de service. Réservez.

Appareil à la ricotta : Nettoyez et équeutez les fraises. Mixez-les avec le sucre en poudre. Trempez la gélatine dans l'eau froide pendant 10 mn pour la ramollir. Mélangez la ricotta pour l'assouplir, et ajoutez la purée de fraises. Faites chauffer la crème liquide dans une petite casserole, et ajoutez la gélatine essorée. Remusez pendant deux minutes, et ajoutez la crème liquide au mélange précédent.

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Mélangez, et versez dans les cercles à pâtisserie, sur la couche de croustillant au chocolat.

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Laissez prendre au frais pendant deux heures. Vous pouvez accélerer le temps de prise, en passant les petits cercles une demie heure au congélateur.

Coulis de fraises : Lavez et équeutez les fraises.

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Mixez-les grossièrement. 

Montage : Démoulez délicatement les petits cheesecakes, et versez le coulis de fraises par-dessus. 

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Un vrai délice :)

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Image_imprimante mini cheesecake aux fraises

Bonne journée ! 

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23 mai 2011

Tajine d'agneau aux raisins secs

J'adore les tajines ! Voici une version avec de l'épaule d'agneau désossée..

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Ingrédients : (pour 6 personnes)

- 1 kilo d'épaule d'agneau désossée
- 4 carottes
- 50 g de raisins secs
- 2 CàS de miel
- 1 càc de ras el hanout
- 1 càc d'épices à tajine
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- sel, poivre
- 1 CàS d'huile d'olive
- 1 litre d'eau

Recette :

Faites chauffer une cuillerée d'huile d'olive dans une cocotte, et faites dorer les cubes de viande.

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Laissez dorer quelques minutes, et ajoutez les oignons émincés et la gousse d'ail. Remuez et saupoudrez avec les épices. Ajoutez le miel, les carottes coupées en deux et les raisins secs. Couvrez avec l'eau.

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Laissez mijoter pendant une heure et demie (ou une demie heure dans la cocotte minutes).

Servez avec de la semoule.

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C'est un vrai délice, la viande était fondante !

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Bonne journée !

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20 mai 2011

Tarte à la rhubarbe destructurée

Voici un petit dessert très rapide à réaliser et très original ! Avec encore de la bonne rhubarbe du jardin ! Miam !

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Ingrédients : (pour 4 verrines)

- 4 sablés (Petits Beurre)
- 200 g de rhubarbe
- 40 g de sucre en poudre
- chantilly (au siphon pour moi)

Recette

Emiettez les sablés dans le fonds des verrines.

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Epluchez la rhubarbe et coupez-la en tronçons. Faites-la compoter avec le sucre dans une casserole pendant 15 mn environ.

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Laissez refroidir, et disposez la compote dans les verrines. Terminez par une touche de chantilly. 

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Un vrai délice :)

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Bonne journée et bon we :)

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18 mai 2011

Petits flans au pesto de roquette

Voici une petite recette que j'ai découvert lors d'un atelier Demarle encore. Vraiment excellent !

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Ingrédients : (pour 6 personnes)

- 125 g de ricotta
- 20 g de crème liquide
- 1 oeuf
- 20 g de parmesan râpé
- 20 g de pignons de pin
- 3 feuilles de basilic
- une demie CàS d'huile d'olive
- sel, poivre
- 50 g de roquette

Recette :

Mixez tous les ingrédients ensemble, à l'aide d'un mixer plongeant.

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Versez la pâte obtenue dans des petits moules en silicone. Vous pouvez disposer dans le fond des empreintes, des moitiés de tomates cerises et des morceaux d'olives noires.

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Cuisson :

Enfournez les empreintes dans un moule préchauffé à 160°. Laissez cuire les petits flans 15-20 mn selon la taille des empreintes.

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Démoulez-les délicatement, et servez-les tièdes ou froids, avec une petite salade.

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Un vrai délice !

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Image_imprimante Flans au pesto de roquette

Bonne journée !

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16 mai 2011

Petites crèmes aux oursons guimauve

Voici des petites crèmes régressives terriblement gourmandes !

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Ingrédients : (pour 2 verrines)

- 6 oursons guimauve
- 5 cl de crème liquide
- 5 cl de lait

Recette :

Faites fondre les oursons dans une petite casserole avec le lait et la crème liquide.

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Remuez jusqu'à ce qu'ils soient fondus.

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Versez dans les petites verrines, et ajoutez un ourson entier dans les verrines. Laissez refroidir.

Un vrai délice :)

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Image_imprimante Petites crèmes aux oursons guimauve

Bonne journée !

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13 mai 2011

Sorbet au concombre et à la menthe

Voici une recette que nous avons testée lors d'une réunion Demarle. Un vrai coup de coeur, c'est rafraîchissant ! On peut le servir avec un gaspacho de tomates, ou une salade par exemple.

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Ingrédients : (pour 8 personnes)

- 400 g de concombre
- 60 g de sucre en poudre
- 180 g d'eau
- 1 sachet "Gourmandise" Demarle (facultatif)
- sel, poivre
- 10 feuilles de menthe fraîche

Recette :

Pelez et épépinez les concombre.

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Mixez-les avec l'eau, dans un blender ou au mixer plongeant. Ajoutez le sucre, le sel et le poivre. Ajoutez le sachet "Gourmandise", et laissez reposer au frigo pendant une demie heure. (Le sachet va faire un peu gonfler la préparation et empêcher la formation de cristaux.)

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Ajoutez la menthe ciselée.

Mettre la préparation dans une sorbetièren et laissez turbiner entre 25 et 30 mn. Selon la consistance obtenue, faites prendre le sorbet encore une heure ou deux au congélateur.

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Servez le sorbet avec une salade, ou un gaspacho comme ici.

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Bonne journée et bon we :)

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11 mai 2011

Verrine légère fraise-rhubarbe-fromage blanc

Voici une petite verrine très légère et gourmande. Elle est très simple à réaliser.

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Ingrédients : (pour 6 verrines)

- 250 g de rhubarbe
- 60 g de sucre en poudre
- 250 g de fraises
- 50 g de fromage blanc 0%
- 15 g de sucre en poudre

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Recette :

Épluchez la rhubarbe, et coupez-la en tronçons. Faites cuire la rhubarbe dans une casserole avec les 60g de sucre, pendant une quinzaine de minutes. Goûtez et ajoutez encore un peu de sucre si nécessaire.

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Versez la compote de rhubarbe dans le fond des verrines.

Rincez les fraises, et mixez-les avec le fromage blanc et les 15 g de sucre en poudre. Versez sur la compote de rhubarbe. Servez bien frais.

Pourquoi faire compliqué ?

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imprimante_blog Verrines fraises-rhubarbe-fomage blanc

Bonne journée !

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09 mai 2011

Makis california rolls au concombre

Voici une autre version des makis traditionnels que l'on connaît. Le riz est à l'extérieur, parsemé de quelques graines de sésame noires.

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Ingrédients :

- 250 g de riz rond
- 25 cl d'eau
- 1 concombre
- 2 CàS de vinaigre de riz
- 1 CàS de sucre en poudre
- 5 feuilles de nori
- graines de sésame noires

Recette :

Rincez le riz sous l'eau jusqu'à ce que l'eau qui s'écoule soit bien claire. Égouttez. Dans une casserole, faites chauffer l'eau et ajoutez le riz. Couvrez avec un couvercle et laissez cuire à feu doux 20 mn environ. Laissez reposer le riz 10 mn.

Pendant ce temps, coupez le concombre en longs bâtonnets. Retirez à l'aide d'un couteau les graines du concombre. Coupez les feuilles de nori en deux. Enroulez la natte en bambou de film alimentaire.

Mélangez la cuillerée de sucre et le vinaigre au riz. Disposez sur une natte en bambou (ou sur un film alimentaire), la demie feuille de nori. Etalez le riz à l'aide d'une spatule, le plus régulièrement possible. Saupoudrez le riz de graines de sésame noires.

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Retournez le maki sur la natte en bambou, le riz contre le film alimentaire. Disposez sur toute la longueur, 2 bâtonnets de concombre, et roulez le maki en serrant bien.

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Répétez l'opération jusqu'à ce qu'à épuisement des ingrédients. Laissez reposer les makis au frigo pendant une heure, avant des les découper en rondelle. Pour faciliter la tâche, je vous conseille de vous mouiller les doigts et la lame du couteau, car le riz colle.

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Servez avec de la sauce soja, et des lamelles de gingembre mariné.

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imprimante_blog Makis california roll

Bonne journée !

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