Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

13 avril 2011

Le gâteau-livre de mes 25 ans (Fraises, framboises, chocolat)

Pour le repas d'anniversaire de mes 25 ans avec toute ma famille, j'ai voulu faire un livre, comme je travaille dans une bibliothèque ! Je me suis inspirée du blog amuses-bouche.

La couverture du livre est composée d'un financier. Il y a de la mousse au chocolat, des fraises et framboises fraîches, une génoise pour donner le côté bombé des pages. Le dessus est recouvert de pâte à sucre. Les fleurs et le marque-page sont également en pâte à sucre.

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Ingrédients : (pour un cadre en inox de 18 x 22 cm, 10/12 personnes)

Financier pour la couverture :

- 100 g de blanc d'oeuf (3 blancs)
- 90 g de sucre glace
- 115 g de poudre d'amande
- 30 g de farine
- 100 g de beurre fondu

Mousse au chocolat :

- 180 g de chocolat noir
- 60 g de pralinoise
- 20 cl de crème liquide
- 50 g de lait
- 2 feuilles de gélatine

Génoise :

- 2 oeufs
- 50 g de sucre en poudre
- 50 g de farine

Décors et garniture :

- 200 g de fraises fraîches
- 150 g de framboises fraîches
- 2 càc de confiture de cassis (ou fraises)
- 200 g de pâte à sucre blanche
- décors en pâte à sucre ou pâte d'amande
- poudre d'or
- 10 cl de crème liquide pour la chantilly (pour faire le contour des pages et pour faire adhérer la pâte à sucre au gâteau)

Recette :

Commencez par préparer le financier : Mélangez la poudre d'amande, le sucre glace et la farine. Ajoutez les blancs d'oeuf. Ajoutez le beurre fondu. Versez la pâte sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé, en un rectangle un peu plus grand que le cadre rectangulaire en inox.

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Faites-le cuire 10 mn à 180°. Laissez refroidir. Découpez-le pour que les côtés soient bien réguliers.

Préparez la génoise : Dans un saladier, cassez les œufs, et ajoutez le sucre. Fouettez au moins 5 mn, jusqu'à ce que le mélange ai triplé de volume et soit bien blanc. Cela doit ressembler à une mousse. Ajoutez la farine tamisée, et remuez très délicatement à l'aide d'une maryse, en soulevant bien la masse. Versez la préparation en un rectangle de la taille du cadre en inox, sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Laissez cuire 10 mn à 180°. Elle doit être bien dorée. Laissez refroidir. Retournez-la sur du sucre glace, pour ne pas qu'elle colle au plan de travail.

Préparez ensuite la mousse au chocolat : Trempez la gélatine 10 mn dans l'eau froide. Montez la crème liquide en chantilly légère. (Attention la crème doit être bien froide !) Elle ne doit pas être ferme.
Faites fondre le chocolat au bain-marie. Parallèlement, chauffez le lait au micro-ondes (attention le lait ne doit pas bouillir), et y ajoutez la gélatine essorée.
Versez le lait sur le chocolat fondu en plusieurs fois. Mélangez avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse. Laissez refroidir, et ajoutez la chantilly.

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Montage : Posez le cadre en inox sur le financier. Déposez des fraises autour du cadre, et versez une partie de la mousse au chocolat au centre.

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Dans la mousse, déposez les framboises et le reste des fraises coupées en morceaux. Déposez le reste de mousse au chocolat, créez une ligne centrale et le "bombé" des pages.

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Découpez la génoise en deux parties égales, et tartinez-les de confiture de cassis.

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Déposez-les sur la mousse au chocolat, elles vont bien prendre la forme. Placez le gâteau au frigo pendant deux heures, le temps que la mousse prenne bien.

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Démoulez le cadre, en le soulevant délicatement. Montez les 10 cl de crème liquide bien froide en chantilly. Recouvrez le gâteau de chantilly. Lissez bien tout autour.

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Étalez la pâte à sucre sur un plan de travail. Il faut mettre du sucre glace sur le plan de travail pour ne pas que la pâte à sucre ne colle. Découpez deux rectangles de la taille des génoises, lissez bien pour faire adhérer la pâte à sucre. Ajoutez 4 bandes de pâte à sucre sur le tour de la couverture.

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Lissez la chantilly sur les côtés, et à l'aide d'un couteau, dessinez des pages. Décorez avec des fleurs en pâte à sucre. N'oubliez pas de fabriquer un marque-page.

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Le marque page et la couverture du livre sont colorés avec de la poudre d'or.

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Un grand merci à ma cousine Evelyne pour son aide et sa patience :) Nous avons mis 5 heures à faire le gâteau, décoration comprise.

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Bonne journée, et à bientôt !

Posté par evacuisine le 13 avril 2011 à 06:30 - Commentaires [102] - Permalien [#]
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