Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

28 février 2011

Fondant au chocolat façon brownie

Voici un fondant très fort en chocolat et parsemé de quelques noisettes. Je me suis inspirée d'une recette trouvée ici.

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Ingrédients :

- 3 oeufs
- 200 g de chocolat noir à 70% de cacao
- 125 g de farine
- 1 càc de levure chimique
- 80 g de sucre roux
- 80 g de sucre blanc
- 140 g de beurre
- noisettes entières

Recette :

Dans une petite casserole, faites fondre le chocolat et le beurre froid coupé en morceaux. Laissez fondre à très petit feu.

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Hors du feu, ajoutez les oeufs un à un, en fouettant bien. Puis ajoutez les sucres, et la farine avec la levure.

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Fouettez bien jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.

Versez-la dans un moule beurré et fariné. Répartissez quelques noisettes enitères dans la pâte, en les enfonçant légèrement.

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Cuisson :

20-25 mn à 180 °. Il vaut mieux cuire un peu moins le brownie qu'un peu trop. Sinon il sera sec. Laissez-le refroidir sur une grille.

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Il est fondant, vraiment excellent !

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Voici la version individuelle :

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Image_imprimante Fondant façon brownie

J'ai besoin de votre aide, je participe à un concours de dessert sur le site Beghin Say, avec ma recette de mousse à la framboise en cage au chocolat.

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Vous pouvez voter pour moi s'il vous plaît !

Bonne journée et merci à tous :)

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25 février 2011

Croquettes à la pomme de terre

Voici des petites croquettes croustillantes que l'on peut servir en accompagnement. Un vrai délice ! Je me suis inspirée d'une recette trouvée ici.

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Ingrédients : (pour une douzaine de croquettes)

- 500 g de pommes de terre
- 2 oeufs
- 35 g de maïzena
- 1 càc de persil
- 2 CàS d'huile d'olive
- sel, poivre

- chapelure

Recette :

Epluchez les pommes de terre et coupez-les en cubes. Faites-les cuire dans une gamelle remplie d'en pendant une vingtaine de minutes environ.

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Egouttez-les, et écrasez-les à l'aide d'un presse-purée ou d'une fourchette. Salez et poivrez. Ajoutez les jaunes d'oeufs et réservez les blancs. Ajoutez l'huile d'olive et le persil. Ajoutez la maïzena, remuez, goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

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Chemisez de papier sulfurisé un plat carré. Versez la préparation, lissez le dessus, et laissez reposer 3 heures au frais.

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Au bout des 3 heures, coupez la préparation en forme de rond à l'aide d'un emporte-pièce.

Battez à la fourchette les blancs d'oeufs jusqu'à ce qu'ils moussent un peu. Trempez les croquettes dans le blanc d'oeuf, puis dans la chapelure.

Faites dorer les galettes dans une poêle quelques minutes.

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Attention à ne pas mettre le feu trop fort.

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Servez ces croquettes tièdes.

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Miam, incroyablement croustillant grâce au blanc d'oeuf !

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Image_imprimante Croquettes aux pommes de terre

Bonne journée !

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23 février 2011

Mousse à la framboise en cage au chocolat

Voici le petit dessert que j'ai servi à mon amoureux le jour de la Saint-Valentin. Une mousse légère et fruitée enrobée dans une cage en chocolat croquant! J'ai trouvée l'idée ici, mais j'ai fait ma recette de mousse à la framboise.

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Ingrédients : (pour 2 boules ou 4 demies sphères)

- 60 g de chocolat noir (70% de cacao)
- 1 petit blanc d'œuf
- 50 g de crème liquide bien froide
- 20 g de sucre en poudre
- 70 g de framboises (soit environ 50 de jus)
- 1 demie càc rase d'agar-agar

Recette :

Faites cuire les framboises dans une petite casserole pendant quelques minutes. Passez-les au chinois pour récolter le maximum de jus. Portez le jus à ébullition avec l'agar-agar pendant une minute.
Montez le blanc en neige bien ferme. Lorsqu'il a bien pris, ajoutez le sucre en poudre, et battez jusqu'à obtenir une belle meringue. Incorporez le jus à la meringue.

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Montez la crème liquide bien froide en chantilly. Incorporez la meringue à la chantilly. Réservez au frais quelques minutes.

Faites fondre le chocolat au bain-marie. Versez la chocolat dans un sachet congélation, coupez un petit coin, et versez un filet de chocolat dans le fond des empreintes demi-sphères en silicone.
Laissez durcir 10 mn au frigo.

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Versez la mousse dans les empreintes.

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Laissez durcir le tout au frigo quelques heures. Pour faciliter le démoulage, congelez pendant deux heures les demi-sphères. Démoulez délicatement. Assemblez les demi-sphères en boule,et posez-les sur une assiette à dessert.

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Un dessert très léger !

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imprimante_blog Mousse à la framboise en cage au chocolat

Bonne journée !

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21 février 2011

Rondelles d'aubergine gratinées

Voici une superbe recette que j'ai trouvé ici. Voici un délicieux accompagnement pour une viande.

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Ingrédients : (pour 10 rondelles)

- 1 aubergine
- parmesan râpé
- huile d'olive
- coulis de tomates
- fleur de sel
- 2 gousses d'ail
- herbes de Provence

Recette :

Lavez l'aubergine. Coupez-la en rondelle d'un cm d'épaisseur environ. Disposez les rondelles dans un plat. Versez un peu d'huile d'olive, puis salez.

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Coupez les gousses d'ails en petits morceaux, et répartissez-les sur les rondelles. Versez une cuillerée à soupe de coulis de tomates, et une pincée d'herbes de Provence par-dessus.

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Saupoudrez de parmesan râpé.

Cuisson
:

30 mn sur 180°. Adaptez le temps de cuisson selon l'épaisseur des rondelles. Elles doivent être bien cuites. C'est un vrai délice, à refaire !

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imprimante_blog Rondelles d'aubergines gratinées

Bonne journée !

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18 février 2011

Fondant au chocolat et fromage blanc 0%

Voici un gâteau léger, fondant, et sans matière grasse. Il est incroyable, j'ai trouvé la recette chez Océane. Il ne faut pas que le gâteau soit trop haut, doublez les doses si vous avez un moule plus grand.

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Recette : (pour un gâteau de 18-20 cm de diamètre)

- 2 œufs
- 100 g de chocolat
- 100 g de fromage blanc 0%
- 30 g de sucre roux
- 1 CàS rase de farine

Recette :

Faites fondre le chocolat au bain-marie. Séparez les blancs des jaunes.

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Fouettez les jaunes avec le sucre. Ajoutez la farine, le fromage blanc, et le chocolat fondu.

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Montez les blancs en neige bien ferme, et incorporez-les délicatement au mélange.

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Versez la pâte dans un moule beurré et farine de 18-20 cm de diamètre.

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Cuisson :

15-20 mn à 180°. Surveillez bien la cuisson, le gâteau ne doit pas être trop cuit.

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Il est incroyable, super rapide à faire, et vraiment délicieux !

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imprimante_blog Fondant chocolat et fromage blanc

Bonne journée !

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16 février 2011

Gaufres salées aux pommes de terre façon hamburger

C'est en voyant la recette ici que j'ai eu l'idée d'en faire aussi ! Vraiment excellentes ces gaufres salées ! Elles sont croustillantes, fondantes et bien parfumées !

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Ingrédients : (pour 6 gaufres)

- 300 g de pommes de terre
- 1 carotte
- 10 cl de crème liquide
- 60 g de gruyère râpé
- 1 œuf
- 40 g de maïzena
- 15 g d'huile d'olive

Recette :

Râpez les pommes de terre et la carotte. Réservez.
Fouettez l'œuf avec la crème liquide, et ajoutez la maïzena. Ajoutez les légumes râpés, le gruyère et l'huile d'olive. Salez, poivrez.

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Versez une louche dans le gaufrier bien chaud, et laissez cuire 4-5 mn. Les gaufres doivent être bien dorées.

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Découpez des cercles à l'aide d'un emporte-pièce, et montez votre petit hamburger : jambon de parme et mâche. Servez les gaufres chaudes.

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Si vous les préparez un peu à l'avance, réchauffez les gaufres quelques minutes dans le four, elles seront encore plus croustillantes !

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imprimante_blog Gaufres salées

Bonne journée !

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14 février 2011

Pêcher au chocolat

Pourquoi un pêcher ? Parce qu'au départ j'avais prévu de faire un poirier au chocolat, mais je n'avais plus de poires, donc j'ai adapté ma recette avec des pêches...ah ah ah ! Je voulais l'appeler "le poirier aux pêches" mais j'ai pas osé ;)
Je me suis grandement inspirée de la recette de Céci.

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Ingrédients : (pour un rectangle à pâtisserie de 18 x 22 cm)

Génoise au chocolat :

- 3 œufs
- 75 g de sucre
- 30 g de farine
- 25 g de cacao en poudre non sucré
- 1 petite boîte de pêches au sirop
- 1 noix de beurre
- 1 CàS de sucre roux

Chantilly aux pêches :

- 25 cl de crème liquide
- 50 g de sucre en poudre
- 2 sachets de sucre vanillé

Glaçage au chocolat :

- 150 g de chocolat noir (70% de cacao pour moi)
- 15 cl de crème liquide

Décor :

- amandes effilées
- cœurs en chocolat (du site Couleurs gâteaux)

Recette :

La génoise : Dans un saladier, fouettez un œuf entier et deux jaunes. Réservez les deux autres blancs. Fouettez les œufs avec le sucre en poudre plusieurs minutes, jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et mousseux. Il doit avoir triplé de volume.
Tamisez le cacao en poudre et la farine au dessus du saladier, soulevez bien la pâte à l'aide d'une maryse, pour ne pas casser le volume.

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Montez les blancs en neige, et incorporez délicatement au mélange également.

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Déposez la pâte sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Étalez en un rectangle deux fois plus grand que votre rectangle à pâtisserie. (Car ensuite, on va découper la génoise en deux parties avant de la placer dans le rectangle à pâtisserie.)
Enfournez 10-12 mn à 180°. Laissez refroidir.

Faites caraméliser les pêches : Coupez les pêches en petits cubes, égouttez-les bien. Faites cuire les pêches dans une poêle avec la noix de beurre, saupoudrez de sucre roux, et laissez caraméliser quelques minutes.

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Elles doivent être bien dorées. Laissez refroidir.

La chantilly : Montez la crème liquide bien froide. Quand elle est bien prise, ajoutez les sucres.

Glaçage au chocolat : Portez la crème liquide à ébullition, et versez-la sur le chocolat coupé en petits morceaux. Laissez fondre quelques minutes, et remuez jusqu'à obtenir une ganache bien lisse.

Montage du pêcher : A l'aide du rectangle à pâtisserie, coupez deux rectangles dans la génoise au chocolat. Placez le premier rectangle sur le plat de service. Posez le rectangle par dessus.

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Avec un pinceau, badigeonnez généreusement la première génoise avec le sirop des pêches au sirop.

Déposez les pêches caramélisées.

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Puis la chantilly. Étalez bien la chantilly, elle doit être bien lisse.

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Recouvrez de la deuxième génoise. Badigeonnez-la de sirop de pêche. Versez la ganache au chocolat par-dessus. Lissez le glaçage à l'aide d'une spatule.

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Mettez le gâteau une heure au congélateur avant le laisser au frais.

Au moment de servir, faites griller à sec les amandes effilées dans une poêle. Démoulez le gâteau en passant une lame de couteau chaude tout autour et faites glisser le rectangle à pâtisserie.

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Disposez les amandes effilées autour du gâteau en les collants avec le reste de crème chantilly.

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Décorez comme vous le souhaitez. J'ai mis des petits cœurs en chocolat et quelques amandes effilées.

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Un vrai délice !

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Image_imprimante Pêcher au chocolat

Bonne journée et Joyeuse Saint-Valentin à tous les amoureux <3

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11 février 2011

Pain au chocolat brioché

Voici une recette de petits pains au chocolat, pour un petit déjeuner très gourmand ! Les petits pains sont briochés. Pourquoi ne pas préparer un petit déjeuner comme ça pour la Saint-Valentin ?

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Ingrédients : (pour 6 pains au chocolat)

- 250 g de farine
- 1 càc de sel
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 120 ml de lait tiède
- 40 g de sucre
- 90 g de beurre mou
- 1 jaune d'œuf pour dorer
- chocolat noir en barres

Recette :

Dans le bol de votre robot, mélangez la farine, le sucre et le sel. Faites un puits et ajoutez la levure. Versez le lait légèrement tiède petit à petit, en battant. (Vitesse 2 du KitchenAid pour moi.)
Quand la pâte est souple, ajoutez le beurre mou, et laissez pétrir 10 mn environ, jusqu'à ce que la pâte soit homogène et bien souple.

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Laissez levez pendant une heure et demie, jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

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Vous pouvez adapter cette recette en machine à pain, dans ce cas : Mettez tous les ingrédients dans la MAP (sauf le chocolat) selon l'ordre indiqué, et lancez le programme pâte.

Dégazez le pâton et étalez-le en un rectangle de 20 cm sur 50 cm environ.

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Coupez 6 rectangles.

Posez une barre de chocolat sur le bord du rectangle, roulez deux fois, posez une autre barre et terminer de rouler.

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Posez les petits pains sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé, et laissez lever 40 mn.

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Badigeonnez-les à l'aide d'un  de jaune d'œuf battu.

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Cuisson :

15-20 mn à 200°. Les petits pains doivent être bien dorés.

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Un super petit déjeuner, vous avez vu ? Miam !

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Bonne journée !

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09 février 2011

Magret de canard séché maison

Faire du magret de canard séché maison ? Oui c'est possible et c'est très simple en plus ! Le plus long, c'est d'attendre 3 semaines qu'il soit enfin prêt !

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Ingrédients :

- 1 magret de canard (de 330 g environ)
- 500 g de gros sel de Guérande
- poivre
- une pincée d'herbes de Provence

Recette :

Mettez 250 g de gros sel dans une boîte en plastique. Posez le magret par dessus, et recouvrez avec les 250 g de sel restant. Il faut bien égaliser, on ne doit plus voir la viande.)

Mettez la boîte non fermée 12h dans le bas du frigo. Au bout des 12h, retirez le gros sel. Rincez le magret sous l'eau claire, et épongez bien avec du sopalin.
Badigeonnez le magret de poivre et d'herbes.

Posez le magret sur un torchon propre (propre mais qui ne sent pas la lessive !), enroulez-le bien, et posez-le dans la boîte en plastique non fermée.
Posez cette boîte dans le bas du frigo pendant 3 semaines. (Pas les bacs du frigo, mais sur un étage, en bas.)

Au bout des 3 semaines, le magret est prêt !

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Il est délicieux, on peut garnir une salade de mâche, ou le servir pour l'apéritif.

Je vais toujours avoir un magret au frigo je pense !

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Bonne journée !

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07 février 2011

Mousse au chocolat (au siphon)

Voici une mousse très très légère réalisée avec mon siphon. Recette réclamée par mon chéri ;)

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Ingrédients : (pour 4 verrines)

- 100 g de chocolat noir à 70% de cacao
- 20 cl de crème liquide (30% de matière grasse min.)
- 5 cl de lait

Recette :

Hachez le chocolat à l'aide d'un couteau.

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Mélangez le lait et la crème liquide. Faites chauffer dans une petite casserole, une partie de la crème liquide et du lait. Portez à ébullition, et versez sur le chocolat haché.

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Laissez fondre le chocolat quelques minutes, et remuez vivement.

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Ajoutez ensuite le reste du liquide crème/lait froid, et fouettez.
Passez le mélange dans une petite passoire pour enlevez les grumeaux s'il en reste, et versez dans le siphon.

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Mettez une cartouche de gaz, secouez vivement plusieurs fois, le siphon vers le bas. Posez le siphon à l'horizontal dans le frigo pendant au moins 2 heures.

Au moment de servir, secouez à nouveau le siphon.

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Disposez au fond des verrines, des petits cubes de poires.

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Petit dessert très très léger et peu sucré :)

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imprimante_blog Mousse au chocolat au siphon

Bonne journée !

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