Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

11 février 2011

Pain au chocolat brioché

Voici une recette de petits pains au chocolat, pour un petit déjeuner très gourmand ! Les petits pains sont briochés. Pourquoi ne pas préparer un petit déjeuner comme ça pour la Saint-Valentin ?

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Ingrédients : (pour 6 pains au chocolat)

- 250 g de farine
- 1 càc de sel
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 120 ml de lait tiède
- 40 g de sucre
- 90 g de beurre mou
- 1 jaune d'œuf pour dorer
- chocolat noir en barres

Recette :

Dans le bol de votre robot, mélangez la farine, le sucre et le sel. Faites un puits et ajoutez la levure. Versez le lait légèrement tiède petit à petit, en battant. (Vitesse 2 du KitchenAid pour moi.)
Quand la pâte est souple, ajoutez le beurre mou, et laissez pétrir 10 mn environ, jusqu'à ce que la pâte soit homogène et bien souple.

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Laissez levez pendant une heure et demie, jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

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Vous pouvez adapter cette recette en machine à pain, dans ce cas : Mettez tous les ingrédients dans la MAP (sauf le chocolat) selon l'ordre indiqué, et lancez le programme pâte.

Dégazez le pâton et étalez-le en un rectangle de 20 cm sur 50 cm environ.

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Coupez 6 rectangles.

Posez une barre de chocolat sur le bord du rectangle, roulez deux fois, posez une autre barre et terminer de rouler.

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Posez les petits pains sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé, et laissez lever 40 mn.

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Badigeonnez-les à l'aide d'un  de jaune d'œuf battu.

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Cuisson :

15-20 mn à 200°. Les petits pains doivent être bien dorés.

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Un super petit déjeuner, vous avez vu ? Miam !

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imprimante_blog Pain au chocolat brioché

Bonne journée !

Posté par evacuisine à 06:30 - Commentaires [85] - Permalien [#]
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